... . Аюттайя-Лопбури, Лопбури-
и так далее ...
Формально Бангкок тоже входит в список провинций центрального Таиланда, но я о нем уже отдельно и подробно написала вот здесь
http://www.liveinternet.ru/users/1304174/post367542235/. А теперь я хочу поговорить о городах и городках, расположенных вдоль железнодорожной ветки Бангкок-Чиангмай. Собственно, центр Таиланда - это все его древние столицы (Бангкок - новейшая из них, до того были Аюттайя и Сукхотхай) с остатками дворцов и храмов, исторические парки, крупные монастыри. Про железную дорогу я упомянула не случайно. Идеальный вариант маршрута - двигаться на поезде от остановки до остановки, ночуя или проводя 2-3 дня в самых интересных местах. Бангкок-Аюттайя. Аюттайя-Лопбури, Лопбури-Питсанулок и так далее, это будут переезды по 2-3 часа, цена вопроса 1-2 доллара (обычными местными электричками). Кое-где нужно будет немного отклоняться, чтобы не пропустить парки или монастыри, но для этого существуют автобусы от всех станций.
Собственно, центр - это богатейшая и древняя история королевства Сиам со всеми его войнами, культурными скачками, сменой династий, становлением религии и прочими важными моментами. После путешествия по прежним столицам в голове начинает четко укладываться, что это за страна такая, Сиам, как именно она развивалась, кто и как ей правил, какие были отношения с соседями и много-много важного. На мой вкус, любая другая провинция таких систематических и наглядных познаний не дает, несмотря на наличие исторических и прочих музеев.
Естественно, что детского туризма здесь не густо. Я старательно пережевывала уже десятилетней котявке всю информацию дополнительно - и то без наличия других важных знаний в голове понятно, что глубина новых в итоге невелика. С детьми еще младше ехать и вовсе не имеет смысла. Бангкок ярче, север природнее, юг адаптированнее, запад динамичнее.
Английский вспышками - то погаснет, то потухнет, в центральных городах, несмотря на обилие достопримечательностей, есть даже гостиницы, где ни единый человек не говорит на английском. Про рестораны-магазины молчу. Если вдруг меня читает кто-то из постоянных посетителей Паттайи-Пхукета, то я уточню - о русском речь ВООБЩЕ не идет. В этом регионе Таиланда русских туристов практически нет. Малая доля доезжает до Аюттаи (и то часто без ночевки - наскоком на день по основным развалинам), а дальше можно неделями не видеть соотечественников. Закономерно, что водители и экскурсоводы, интересующиеся, откуда турист, знают только "Россия большая" и "Советский Союз" - здесь вы не услышите про водку, вам не споют "Катюшу" и не предложат покупать больше, ибо все русские покупают больше. Лично меня это не может не радовать. Я предпочитаю, что Россия большая и Советский Союз.
Еда экзотичнее, чем в Бангкоке, за счет уменьшения количества английского и приближения к повседневной тайской жизни. Если вы уходите дальше ресторана при гостиницах и кафе на самых туристических улицах, то имеете возможность попробовать что-то необычное. Поскольку меню будет на тайском, вас проводят на кухню и покажут содержимое кастрюлек или ингредиенты. Половину вы не опознаете, поэтому выберете наугад. Очень увлекательная лотерея - иногда результат бывает вкусным :) Кстати, значение выражения not spicy тоже меняется географически. Во многих ресторанах городов центрального Таиланда вас, конечно, поймут - но своеобразно - положат специй вдвое меньше, чем принято у тайцев, но вдвое больше, чем привычно европейцу. Заедайте рисом или хлебом, но только не запивайте водой!
Общественный транспорт не так хорош, как на севере. Автобусы между городами ходят более-менее по расписанию, а вот внутри маленьких городов автобусов может не быть совсем, как и общественных сонгтео - только ловить тук-тук или мототакси. Впрочем, в таких городках настолько демократичные цены на тук-тук и мототакси, что можно легко обойтись без общественного транспорта. Главное, чтобы вы могли объяснить, куда ехать (см.выше про английский вспышками) и не стеснялись торговаться (вдвое от первоначально названной суммы - это настоящая стоимость).
Пара советов по маршруту:
1. Оставлять на древние столицы и парки минимум 2 дня (на каждый населенный пункт). Путеводители, где перечисляются "экспресс-маршруты" на день, оставляют в стороне многие интересные вещи - например, достойные современные монастыри или небольшие музеи (в т.ч частные)
2. Не ехать в самый разгар сезона. Очень сложно осматривать древности огромными толпами. Кто был в Помпеях, попробуйте представить, что на каждом камне стоит три человека, а на каждой улице "пробка" из туристов. Или представьте Колизей, в который очереди на вход, и при этом внутри не протолкнуться. Атмосфера теряется совершенно.