Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная / Главные темы / Тэг «плавучесть»

Опыт с кока-колой 2013-01-22 00:54:38
+ развернуть текст сохранённая копия
Рубрика: Вне принтера
Несмотря на то, что продающиеся в алюминиевых банках газированные напитки называются «легкими», весит каждая такая баночка немало. Но действительно ли они равны по весу, если знать, что их объем абсолютно одинаков? Проверим это при помощи простого эксперимента.
Нальем в аквариум обычную пресную воду «из-под крана». Возьмем банки с несколькими популярными газировками: «Спрайтом», «Lemon Fresh», обычной и «облегченной» кока-колой и «Мириндой». По очереди бросим их в воду, приберегая «Миринду» напоследок. Происходит, казалось бы, непонятное: все банки с напитками плавают на поверхности воды, но «Миринда» остается стоять на дне.
Самые находчивые и острые на язык наблюдатели наверняка усмехнутся и вспомнят знаменитую русскую поговорку - про то, что обычно никогда не тонет… Но суть эксперимента – не в том чтобы подтвердить или опровергнуть народную мудрость, не в процессах, происходящих внутри банок, и тем более не в весе самой тары (для всех газировок он одинаков). Загадка кроется в «весовой категории» предлагаемых газировок. «Миринда» тяжелее, так как это менее газированный напиток. Соответственно, плотность банки с нею окажется выше плотности воды. А значит, именно эта банка окажется на дне, тогда как другие всплывут.
Тэги: вес, кока, кола, объем, плавучесть
Яйцо в соленой воде или зависимость плавучести тела от концентрации соли 2013-01-22 00:53:40
+ развернуть текст сохранённая копия
Рубрика: Вне принтера
Тем, кто хотя бы раз купался в Мертвом море, наверняка запомнилось удивительное свойство этого водоема. Наше тело удерживается на морской воде как поплавок, и в ней в привычном смысле слова нельзя утонуть – то есть погрузиться на дно. Секрет этого природного источника объясняется большим содержанием солей. Чтобы посмотреть, как соленость воды может влиять на погруженные в нее предметы, проведем следующий эксперимент.
Возьмем три емкости, наполним их водой. В одной воду оставим несоленой, в другой подсолим, в третьей размешаем большое количество соли. В каждую из емкостей поместим по сырому яйцу. Там, где вода осталась пресной, яйцо будет лежать на дне – разумеется, в том случае, если оно свежее. В посуде с подсоленной водой яйцо приподнимется над дном, но не достигнет поверхности, а будет плавать в воде как подводная лодка. В третьем случае оно всплывет.
Опыт доказывает, что плотность пресной воды меньше, чем у яйца. А вот соленая жидкость плотнее его. В зависимости от уровня содержания соли такая вода будет сильнее или слабее, но «выталкивать» яйцо на поверхность. Аналогичный эксперимент можно провести не только с яйцом, но и с небольшой картофелиной. Кстати, наше сравнение яйца с подлодкой не случайно: работа и субмарины, и зависающего в воздухе аэростата основана на сходном принципе.
Тэги: вода, концентрация, плавучесть, соль, яйцо
Главная / Главные темы / Тэг «плавучесть»
|
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
|