Как пишет Роберт Кийосаки, состоятельные люди не станут покупать предметы роскоши, если это повлечёт ...
... разные методики
в стиле ... никакой деятельности или
, только общение ...
Мне свойственно хвататься за множество дел одновременно. И при этом я чрезвычайно увлекающийся человек, который очень легко перегорает, не доводя дело не то что до конца - до середины. Признаться, подобные качества никогда не казались мне чем-то негативным, от чего стоило бы или избавиться или по меньшей мере бороться. Хотя повсеместно распространен стереотип, что практичная серьезная планомерность - норма, к которой надо бы стремиться. А если ты раздолбай, то это серьезное отклонение. Если у тебя переменчивое настроение и семь пятниц на неделе, то ты как минимум безответственный и ненадежный человек.
Наверное поэтому сейчас так популярен тайм-менеджмент - все хотят быть нормальными и без отклонений [смеется]. Мои же попытки самоорганизоваться привели к полному провалу. Попробовав разные методики планирования в стиле "много дел и мало времени" я осознала простой факт. Вся моя энергия и воодушевление уходили на сами техники, когда как делание дел как было немотивировано и самотечно, так и осталось. Попытки сделать из себя рационального и последовательного человека вопреки иррациональной и непоследовательной натуре привели только к глобальному упадку сил, нервозности и потери вкуса к жизни. Поэтому я решила, что раз уж я не родилась с рациональным типом мышления, буду эффективно использовать то, что есть.
В отличии от нормальных людей, мое настроение меняется резко и кардинально, отчего я тут же меняю свои планы и дела. Более того, могу вовсе отказаться от задуманного тк намеченное заранее становится неактуальным и вообще невыполнимым. Фактически у меня два состояния: бурная деятельность и лежание пластом. Но в отличие от тех же планомерных рационалистов у меня есть кое-что, чего нет у них - так называемый запал. Состояние ума и настроения, когда можно прыгнуть выше головы, не говоря уже о сворачивании горных вершин. В этом состоянии я легко могу перескакивать с задачи на задачу и делать несколько дел одновременно - все быстро, много и продуктивно. Там, где нормальные люди разбивают большое дело на этапы, последовательно выполняют одно за другим, я делаю пуф! - и все готово. Импровизация, гененрирование новых идей, изобретательность - наше все.
Но только когда есть настроение. Главная проблема моей трудоспособности - бесконтрольность состояния запала. Настроение то есть, то нет. И я никогда не придавала значения факторам, которые влияют на мои активные и пассивные стадии. А ведь в том тот самый нужный ключик! Я не могу заставить себя отказаться делать что-то, чтобы заняться чем-то правильным, нужным и полезным. И не могу изменить свое настроение - это попытки быть рационалистом, что является противоположностью моей природе. До сих пор бесит фраза, которую часто говорили родители "Нет такого слова не хочу, есть слово НАДО". Идите нафиг, ничего мне не надо, когда ничего не хочется. Поэтому я стала подмечать свои запалы и брать на вооружение факторы, которые им способствуют.
Например. Мне очень сложно сесть и рисовать. В представлении многих людей, творчество как приливная волна: нахлынуло - порисовал. У меня аппетит приходит только во время еды - удовольствие и вкус приходят уже во время рисования. Но хрен же усадишь себя! И я заметила, что огромную рисовательную потребность ощущаю в процессе нудной ровной обязательной работы. Когда-то мне всегда хотелось сбежать от бухгалтерских проводок к почеркушкам на документации. Сейчас мне постоянно хочется сбежать от написания скучных, но оплачиваемых текстов в акварельки и ботанику. И я просто бросаю все и иду рисовать. И это дает абалденную результативность.
И наоборот. Мне практически невозможно сесть писать нудные, но оплачиваемые тексты. Я сижу, туплю в буквы и не могу. Даже просто одно предложение связать в строчку. Словно все слова из головы исчезли и взгляд бездумно плутает по монитору. Избавиться от этой рассеянности мне помогает сосредоточенность на какой-то маленькой механической работе. Могу просто смешать рис и гречку и начать перебирать на ощупь, бегая глазами по тексту. Семечки, четки... рисование мелких деталей в огромном количестве - все это помогает структурировать мышление, встать на нужные рельсы. Так что перед тем, как поработать, мне лучше хорошенько до изнеможения порисовать. А перед рисованием - уработаться в доску.
Ежедневники для таких как я просто бесполезны. Потому что мне банально лень таскать их везде с собой и сверяться на предмет сделано-не-сделано. Все, что я записываю в ежедневник отпечатывается у меня в голове и в течение дня само выстраивается в нужный порядок выполнения. Абсолютно интуитивно я делаю все, что нужно тогда, когда оно само делается. Сверка с графиком и сроками меня нервирует и выбивает из колеи. Поэтому я отказалась от привязки к срокам вообще. Даже на работе мы пришли к тому, что я беру определенный объем работы на месяц и делаю его тогда, когда мне удобно. И практически всегда это за полторы-две недели раньше срока.
Но опыт записывания дел открыл мне еще один интересный прием управлять своим настроением - мне вообще нравится планировать без привязки к выполнению. Я сажусь, беру красивый блокнот и начинаю строить воздушные замки. Что и как я буду делать, в какой последовательности, как бы среагировала на внештатные ситуации, как это все красиво будет выглядеть в итоге. Очень люблю составлять планы по темам - уход за домом, меню на неделю, подарки на др даже если они через год, красота и здоровье, поездки и пр. При чем я на 80% уверена, что ни сегодня, ни завтра, ни через неделю не приступлю к выполнению всего этого. Никакой ответственности - только желания в стиле "было бы неплохо". Все это машинально отпечатывается в голове и раз положенное на ум обязательно всплывет в период активной деятельности. Плюс таких блокнотиков с идеями и планами в том, что можно открыть его в период пролежня, и обязательно глаза зацепятся за что-то, сгенерированное в активный период, побуждая к деятельности.
Если вы совершенно неорганизованный человек, единственный способ жить с этим комфортно и продуктивно - не пытаться себя изменить. Рациональные приемы тайм-менеджмента и планиования у нас просто не сработают. Очень важно не переть против своей природы. Как-то у Верочки прочитала очень красивую формулировку про то, что осенью надо пожинать плоды летних трудов. Звучит красиво и вдохновляюще, не так ли? Вот только со мной нифига не работает разделение на времена года и соотношение собственной активности с годичным циклом. В средней полосе России логично устроено, что весной принято сеять - закладывать идеи, начинания, планы. Летом заниматься взращиванием т.е. притворением в жизнь. Осенью - собираем урожай и закручиваем плоды трудов своих на долгую зиму. Ну а зимой придаемся заслуженному отдыху и поеданию законсервированных компотов. Я - типичный житель ближнего востока с их сезонной активностью и двумя урожаями в год. Когда в родной стране выпадает снег, люди и природа уходят на заслуженный отдых, я начинаю активно реализовывать идеи и планы, чтобы весной с первым теплом пожать результаты. Когда в России весна и только начинает таять снег, когда все начинают строить планы на отпуска и лето, я чувствую, как где-то в Иране зацветает пустыня и начинаю собирать урожай, засеянный зимой. Летом все активно притворяют планы в жизнь, а у меня пролежни. Я чувствую, как где-то на ближнем востоке температура становится адовой, я впадаю в размеренный стазис - никакой деятельности или планирования, только общение и поедание урюк-финик [хе-хе].
Приемы моего тайм-менеджмента [если вообще это можно так назвать]:
❖ Записывать все, вообще - все. У меня есть блокнот в который записываю все, что взбредает мне в голову. Идеи по рисованию, внезапно всплывающие желания, внезапные темы для поста в блог, какие-то задумки, приятные слова, которые надо бы сказать кому-то, зарисовки. Особенно важно фиксировать свои идеи, даже самые безумные. Они очень легко забываются... Мне удобнее вести это в реальном блокноте, но я подумываю заиметь какой-то сервис, который генерировал бы рандомные напоминания из написанного ранее.
❖ Иметь гибкий график. 60% моего дня абсолютно свободны и не отведены не под какие нужды. Так мне гораздо проще менять очередность дел, выбирая и выполняя то, что удобнее и легче в данный момент. В таком графике гораздо продуктивнее идет общение, выполнение мелких сопутствующих важностей, да и вообще жить легче. Мой внутренний цезарь, который может выполнять сразу несколько дел одновременно, только в таком гибком расписании и может выжить.
❖ Следить за перепадами настроения. Очень важно наблюдать тот момент, когда работоспособность начинает идти на спад, когда уже хочется соскочить. Без настроения дела могут быть сделаны отвратно и иногда лучше бросить все и переключиться, чем потом тратить кучу времени на переделку.
❖ Отказаться от планирования в пользу конечных целей. Фиксирование идей и планов-желаний это не составление графиков. Все записанное слишком быстро устаревает и теряет смысл. Корректировать их постоянно тоже то еще удовольствие. Поэтому лучше иметь зафиксированные в блокнотик список конечных целей. Для иррациональных увлекающихся как я это единственный способ вообще что-то сделать.
❖ Устранить или минимизировать привязку к срокам. В заданные временных рамках я страшно суечусь и теряю концентрацию внимания. Поэтому лучше иметь в голове или телефоне несколько промежуточных напоминаний о сроках. У меня все очень просто: не сейчас, время терпит, не сделаю сейчас - прижмет. На первых двух этапах у меня делается вся нудная подготовка типа сбора информации, на третьем - запал и бурная деятельность.
Друзья, это мое первое интервью в качестве интервьюера, поэтому не судите строго. Итак, я взял..
... />
своего времени используют ...
Как же быстро пролетают выходные, и как долго тянутся рабочие будни. А на каждую новогоднюю ночь мы снова загадываем желания и кажется, что прошлый новый год был вот-вот совсем недавно. Знакомое чувство? В ежедневной суете легко потерять счет времени. Даже Эйнштейн доказал, что время – это понятие относительное.
Большинство для планирования своего времени используют календари, ежедневники... А помните, еще совсем недавно в каждом доме висел отрывной календарь... помню еще ребенком было здорово осознавать, что ровно через год этот закончится и мы будем вешать новый. Большой и солидный календарь, внушал уверенность, что в будущем году достаточно дней, чтобы успеть сделать все-все-все...
На нем по горизонтали отложены 52 две клеточки, каждая означает одну неделю. По вертикали отмерены года. Вот так просто можно на один лист уместить 80 лет жизни.
Попробуйте распечатать его и начать зачеркивать каждую клеточку, начиная из левой нижней и продолжать вычеркивать прожитые недели ряд за рядом до сегодняшнего дня. Очень странное ощущение... не из приятных. Посмотрите на зачеркнутые клетки - это время уже не вернуть. Чем вы заполните оставшиеся?
Распечатайте такой календарь и повесьте перед собой. В конце каждой недели ставьте крестик, если за эту неделю не произошло ничего хорошего, и зарисовывайте квадратик, если эта неделя была полна смысла. Уже через несколько месяцев вы сможете наглядно представить "полноту" своей жизни.
Скачать календарик-пинарик в формате A4 (альбомный).
Скачать календарик-пинарик в формате A3 (плакат).
Чернов Дмитрий© chernov.pro