... чая с определенной
, которые произросли в ...
art ma-zaika | Тот самый вкус, тот самый чаЙ |
Самая большая фабрика по производству чая в Европе. На фабрику чай поставляется морским и железнодорожным путем. Поставки черного и зеленого чая происходят из Шри-Ланки (Цейлон), Индии, Китая, Кении и Индонезии. На производстве работают с чайными сортами: "Премиум", "Экстра", "Высший" и "Первый сорт". Все кроме первого относятся к пакетированному производству. Что бы добиться стандартного вкуса, цвета и аромата производят смешивание различных партий чая или как говорят на фабрике "купажирование". Партия — это ограниченный объем чая с определенной плантации, которые произросли в определенное время и имеют свои оригинальные свойства. Перед тем как преступить к смешиванию, компоненты подбираются программными методами и органолептическим анализом. Далее чай поступает на фабрику. Скорость производства составляет от 40 до 60 тонн за смену, поставка происходит в Белоруссию, Казахстан, Германию, Прибалтику и конечно по городам России.
Фото: © Copyright Артём Монахов
Производство происходит в несколько этапов. Первым этапом является "растарка" чая из мешков и очистка от металломагнитных примесей.
Грузчики высыпают чай из мешков, далее он попадает на ленту, где проходит дефектоскопический контроль.
За контролем качества поступившего чая следят две сотрудницы.
После того как поступивший на производство чай проходит очистку от металломагнитных примесей и дефектоскопический контроль, листья всех партий начинают купажировать в большом барабане до получения однородной массы.
После купажирования полученная смесь по трубам перемещается в "бункеры", где в дальнейшем снова будет еще одна проверка качества.
Здесь чаю придают свой особый вкус и аромат.
Как только чай проходит все стадии приготовления, остается пройти последнюю стадию производства - расфасовку.
Расфасовочный цех.
Не пакетированное производство проходит просто, чай делится на равномерное количество и помещается в упаковку.
А вот с пакетиками всё оказалось гораздо сложнее, чем может показать на первый взгляд. Самым перспективным продуктом являются чаи Кертис и Майский в пирамидках. В данном цеху находится всего три машины по созданию «пирамидок». Один из них поступил буквально несколько дней назад. За состоянием и качеством производства этих машин следят поставщики из Японии, они же обучают персонал фабрики.
Производство обычных, всем уже давно привычных пакетиков чая налажено значительно лучше.
Одна такая машина производит от 394 до 405 пакетиков чая в минуту. За состоянием и чистотой тщательно следит оператор.
Сам начальник цеха запускает аппарат :)
Средняя скорость работы.
Остается последний этап - упаковка уже готового чая в пачки и коробки, и отправление на продажу.
Упаковка делается в ручную, обычно этим занимаются 2-3 человека. Один принимает готовую продукцию, второй упаковывает коробки, третий относит.
На этом всё. Пейте чай :)
... луваков, содержащихся на
.
art ma-zaika | Про самый дорогой в мире кофЕ |
В самой глубине острова Ява можно познакомиться со странной кофейной традицией. Дело даже не в том, что производимый здесь кофе является самым дорогим в мире, а в том, что его не только выращивают, но и добывают :)
Вот как выглядит кофейная рассада, заботливо укрытая сеткой от вредителей и жаркого Яванского солнца.
Одинокое кофейное дерево (ростом с куст). Белые цветочки в скором времени обернутся ягодами с красной шкуркой - так называемыми кофейными вишнями - лакомством для мусанга, небольшого зверька семейства виверровых. Мусанга на местном диалекте называют еще и луваком - этого имени и будем придерживаться.
В природе лувак поедает только самые лучшие ягоды (что он, дурак, что ли, плохие жрать?), переваривая тонкую шкурку и мякоть, отбрасывая твердое кофейное зерно вместе с фекалиями. Совершенно естественный природный способ размножения косточкой. И все было бы просто и не интересно, не начни люди собирать продукты жизнедеятельности лувака, вычищать из них кофейные зерна, обжаривая и заваривая их потом с большой помпой...
Народная индонезийская игра "Поймай лувака". Считается, что "особый вкус" (tm) получаемому напитку придают ферменты желудочного сока мусанги, в состав которых входит цибетин... Мне вот интересно другое: кто первым догадался заваривать звериные экскременты? Видать, большой просветитель был!.. :)
Не думайте, что лувак ест только кофейное зерно. Кофе для него - лакомство. Обычный рацион составляют папайя и бананы в больших количествах, а кофе - только десерт. Взрослый лувак в день может слувачить схомячить не больше полкило ягод. Клетки за спиной работника - жилища луваков, содержащихся на плантации.
"На ручки!". Мама с кофейными детишками. Наверное, если меня ежедневно кормить по полкило кофе, у меня тоже будут глаза, как у "натянутого на глобус филина" (с).
Ты мне ягод принес? Считается, что лувак ест лучшие зерна. В природе может и ест, но только не на плантации. Что дали, то и точит. Лувак - животное ночное и кормится только в темноте. Днем сидит в клетке, а если и выходит, то с большой неохотой, потому процесс поедания зерен мы не смогли заснять.
Кофе заказывали? На плантации обитают 180 особей, исправно точащих зерно и выдающих горы полуфабриката. Вот в таком виде лувак исторгает из себя эксклюзифф.
Усушка и утруска. Полученные зерна промывают и сушат...
... и кофе готов к жарке.
Совочек зерен средней обжарки.
Взвесьте мне на полчашечки... Собственно, теперь о ценнике. Для ориентировки, один американский доллар - это 9500 индонезийских рупий, то есть килограмм фекального эксклюзивного кофе (при покупке на плантации) обойдется вам в 180$. При экспорте ценник удваивается, а иногда и утраивается.
"Кофе лувак" - венец творения индонезийских менеджеров. Впаривать за огромные деньги откровенное (в буквальном смысле слова) гов... ну, вы поняли - не это ли настоящее искусство? :) А вы бы стали пить такой кофе?
Фото: © Copyright Дима Шатров