Это цитата сообщения Rost Оригинальное сообщениеСегодня я хочу рассказать про то, как устроена карта, которая лежит у вас в кошельке.
Кстати, как вы думаете, почему я написал "карта, которая лежит у вас в кошельке", а не просто "ваша карта"?
Платёжная карта, лежащая у вас в кошельке, скорей всего принадлежит к одной из 3-х глобальных международных платёжных систем: Visa , MasterCard или American Express (AmEx). Что? Я забыл про Dinners Club и JCB? Нет, не забыл. Но в России они крайне редко встречаются. Да и в мире котируются примерно так же.
Раньше народ был тёмный, и про карты ходило очень много слухов. Но теперь есть wiki-педия и любой желающий может посидеть с полчаса и узнать, как сделана карта. Поэтому я расскажу то, что вы не прочтёте в Интернете.
Но сначала скажу, что как правило пластиковая карта имеет определённый размер. Почему «как правило»? Просто есть стандартные карты и карты стандарта «Mini». Кроме того, банк может сделать фигурную карту. Со всякими фигурными вырезами и т.д. Такие карты нельзя использовать в банкоматах, конечно. Кроме того, в них нельзя использовать и прозрачные карты. Да, и такие карты тоже есть. Почему ваш банк не выпускает их? Может в вашем банке про такие карты (решил собрать все такие карты в отдельном сообщении) просто не знают?
Ну, вот. Когда мы разобрались с размерами и формой карты, надо написать пару слов о дизайне. У каждой платёжной системы (Visa, MasterCard, AmEx) есть свои требования к дизайну карт. Хорошо их знают те, кто разрабатывает дизайн карт, и те, кто его утверждает. Широкой публике они будут просто не интересны. Только замечу, что дизайн любой карты Visa (например) утверждается в самой «Визе».
Но есть основополагающие вещи, которые есть на любой карте. 1. Магнитная полоса(может отсутствовать). На магнитной полосе находятся 1, 2 или 3 дорожки с данными.
На первой полосе (специалисты называют её «track 1») записан PAN карты и имя её держателя (если карта именная). Имя держателя (если оно есть) написано также на лицевой стороне карты.
Примечание. Вместо имени держателя может быть название организации для корпоративных карт.
PAN (Primary Account Number) – номер карты. «Стандартная» его длина – 16 цифр. Но в реальности он может быть от 7 до 19 цифр. Последняя цифра в номере карты – проверочная. Вы можете посчитать её сами, используя алгоритм сложения по модулю 10 (если интересно, могу его описать).
Карта может быть и не именная или говоря правильно "неперсонифицированная" (например, Visa Instant Issuer).
На второй полосе карты находится главная информация («track 2»). Она состоит из PAN (номера карты), Expiration Date (дата, по которую включительно карта действительна), Service Code (сервисный код для работы программы терминала или банкомата с картой), Pin Verification Key Indicator, PVV (Pin Verification Value) и CVV1/CVC1. Расскажу про эти данные.
Expiration Date – срок действия карты. Он также написан на её лицевой части после слов «VALID THRU» или «GOOD THRU». Состоит из двух частей: месяца и года. Обратите внимание, что срок дан «включительно». То есть, написан последний месяц, когда карта должна будет работать. Кроме того, она может иногда и кое-где работать и после его окончания. Бывают бессрочные карты (с «неограниченным» сроком действия).
Service Code (сервисный код) – это 3 (для Visa и MasterCard) или 4 (для AmEx) цифры, которые задают специальные параметры. Например, если в первой цифре сервис кода (для Visa или MasterCard) стоит «4» или «6», то это означает, что у этой карты есть чип. Увидев это, программа терминала может попросить кассира вставить карту в считыватель для чипа, чтобы использовать его для проведения транзакции (подробнее про чиповые карты я напишу позднее). Кроме того, этот код может определять, что данная карта – только для покупок товаров (или оплаты услуг) или, наоборот, - только для снятия денег в банкомате.
PVV и Pin Verification Key Indicator – специфичные параметры, используемые для проверки вашего pin-кода.
Всё, что написано после PVV на track 2, называют CVV1 (Card Verification Value) (Visa) или CVC1 (Card Verification Code) (MasterCard).
Иногда на картах может быть и 3-я полоса («track3»). Наверное, зачем-то она и нужна…
Для обслуживания карты в POS-терминале или банкомате обязательно нужен track 2. Данные track 1 часто являются не обязательными (не говоря уж про track 3).
POS (Point Of Sale)-терминал – общее название устройств для приёма банковских карт. Наиболее в мире распространены терминалы фирм Hypercom, Verifone и Ingenico (причём последнюю фирму даже проверка орфографии в Word-е не знает).
Теперь, когда мы разобрались, что записано на полосе, опишу, что обязательно должно быть на лицевой стороне карты.
2. Лицевая сторона карты. На лицевой стороне карты обязательно должен быть написан номер. Раньше часто его писали не полностью (для Visa Electron, например). Но первые и последние 4-ре цифры должны были присутствовать обязательно. Зачем печатаются первые 4-ре цифры? Это - требование безопасности. Чтобы нельзя было использовать заготовки одного банка под номера карт другого:
Хочу заметить, что первые 6-ть цифр номера карты – это BIN (Bank Identification Number) банка. BIN выдаётся банку платёжной системой и является уникальным для данного банка. Все карточки, выпущенные банком для этой платёжной системы имеют одинаковый BIN. По первой цифре BIN можно определить платёжную систему (с некоторой степенью достоверности): 3 – AmEx 4 – Visa 5 – MasterCard 6 – Maestro (EuroCard) На самом деле, это – не совсем так. Есть множество других платёжных систем. Но они не настолько крутые, чтобы иметь персональную цифру.
Если интересно, можете проверить первые 6-ть цифр вашего (или – не вашего) PAN-a по этой ссылке: http://www.binbase.com/csv.php?module=search (необходимо вводить первые 6-ть цифр номера карты без пробелов и чёрные цифры или буквы ) К сожалению, не больше 3-х раз в день...
Последние 4-ре цифры иногда используются для подтверждения подлинности магнитной полосы: кассир их вводит в терминал и таким образом терминал проводит проверку, что PAN на track 2 карты не был переписан. Эти же 4-ре цифры могут использоваться в различных системах идентификации для того, чтобы не нужно было вводить весь номер карты (например, интернет-банкинг может их использовать для идентификации клиента).
Кроме номера, на лицевой стороне карты должна присутствовать Expiration Date.
Кроме того, там или на обратной стороне должен находиться логотип платёжной системы. Но логотип на карте должен быть обязательно!
Дальше всё зависит от типа карты. Для Visa Classic, например, обязательно должна быть голограмма с голубем. Этого же голубя можно увидеть, посмотрел на лицевую сторону карты в ультрафиолете.
Всё остальное, что есть на карте – по желанию банка. Например, на одной карте у меня была написана дата выпуска карты, на другой – приставка «MR» перед именем «ROSTISLAV», на третьей есть название фирмы, где я работал, а на четвёртой не было имени, на пятой – логотипа и/или названия банка. Но номер и Expiration Date должны быть обязательно!
Цифры и буквы на лицевой стороне карты могут быть «выдавлены». Или – эмбоссированы. Машина, которая это делает, так и называется - «эмбоссер». С помощью таких машин в банках и персонализируют («выпускают») карты из заготовок.
Если карта эмбоссирована, её могут принять к оплате в магазине не только с помощью pos-терминала, но и с помощью импринтера. Москвичи, оформлявшие привязку карты к номеру счёта в МТС, могли видеть эту чудо машину. После «прокатки» карты в импринтере данные с её лицевой стороны копируются на специальный чек. Один копия чека отдаётся вам, вторая – продавцу, третья посылается в банк обычной почтой или другим образом.
Замечу следующее. 1. Карты одного и того же типа могут быть как эмбоссированы, так и нет. Вот у меня сейчас на столе лежать 2 карты Maestro разных банков. На одной из них надписи эмбоссированы, на другой - нет. 2. Некоторые карты (например, Visa Classic) могут быть только эмбоссированы.
Пришло время перевернуть карту и посмотреть на её обратную сторону.
3. Обратная сторона карты. Там, как правило, есть место, где должен находиться образец вашей подписи. И кроме подписи там есть какие-то циферки. Они называются CID (Card ID). Его ввод требуется при оплате через Интернет и в некоторых других случаях. Этот код из 3-х цифр называется "CVV2" (Visa) или "CVC2" (MasterCard). Замечу, что для карт AmEx тоже есть такой код. Называется он "Unique Card Code", состоит из 4-х цифр. Только расположен он под номером карты на её лицевой стороне:
Иногда перед CVV2/CVC2 могут находится последние 4-ре цифры номера карты (как и на лицевой стороне). Это сделано для того, чтобы идентифицировать карту при необходимости сделать фотокопию её обратной стороны.
Кроме этого, на обратной стороне карты может быть куча разных надписей, логотипов и т.д.
Но есть то, что всегда присутствует на обратной стороне каждой карты, но мало кто обращал на эту надпись внимание. Например, у меня на одной из карт написано следующее: "PCE PC100096-03-07". Что-то поняли? Поясняю. PCE - это производитель (Plastic Card Europe) PC100096 - номер заказа или партии 03-07 - дата заказа.
А кто сделал карту, которую вы держите сейчас в руке? В моём кошельке большинство карт производства ROSAN.
А в следующий раз, если соберусь, расскажу, чем так хороши чиповые карты, зачем нужны и как работают.
Хочу закончить интересным вопросом. Первый банкомат появился в 1967 году. А первые карты с магнитной полосой - в середине 70-ых годов прошлого века. С чего выдавали деньги первые банкоматы?
UpDate Спасибо моим бывшим коллегам за ценные замечания к этому посту! Принял к сведению и даже исправил то, что посчитал нужным.
Читайте на эту тему:
Ликбез по пластиковым картам. Часть 1. Я получил карту! Ура!!!
Ликбез по пластиковым картам. Часть 3. Как устроена карта?
Ликбез по пластиковым картам. Часть 4. Какими картами лучше всего платить в интернет-магазинах?
Это цитата сообщения Rost Оригинальное сообщениеПримечание. О теpминах. Почему "пластиковая", а не кредитная карта? Это я расскажу в части "история пластиковых карт".
Итак, вам выдали кусок пластика. Радоваться этому или огорчаться? Решайте сами. Я же опишу все "плюсы" и "минусы" владением этим куском пластика.
Как правило первая карта россиянина (и не только его) - это "электронный продукт" типа Visa Electron, Cirrus Maestro или MasterCard Electronic. Это "хорошая карта или плохая"? Это - нормальная карта. Единственный её минус - она принимается только электронными устройствами, которые читают магнитную полосу и/или чип (но также см. пункт 12). Но у многих есть даже на её счёт некоторые заблуждения: 1. У меня "дебитная" карта. То есть: я не смогу снять с неё денег больше, чем на ней есть. Ну, во первых, не "на ней" (на карте есть только магнитная полоса и/или чип, а деньги лежать на карточном счёте, к которому прикреплена карта). Во-вторых - это не так. Помните, как вы со своим мобильным в роуминге умудрялись наговорить большие суммы в минус? Вот с карточками может быть то же самое. Особенно там же, где у вас роуминг - за границей. Как это может произойти? Элементарно! За границей сплошь и рядом транзакции (операции по карточкам) на "незначительные суммы" (это может быть сумма, меньше 15-20$) не идут в он-лайне. То есть не проверяется, есть у вас такая сумма на счету или нет. Вот вам простая задачка. Представим, что у вас на счету 0$. Вы прошли по 5-10 туристическим лавкам и купили сувениров на 5-10$ в каждой. На какую сумму вы попали? А вот и неверно! С вас ещё возьмут немаленькие (до 50% годовых!) проценты по овердрафту (уход карточного счёта в "минус"). Возможен ещё один вариант: вы по рублёвой карте покупаете что-то в другой валюте. Деньги списываются со счёта не в момент покупки, а в момент согласования с банком. Это может быть и через 3 дня, и через неделю. За это время курс может изменится и с карточного счёта спишут сумму большую, чем его баланс. Но могут списать и меньшую... Тут не угадаешь. 2. Без пин-кода с вашей карточки деньги снять не могут. Могут. Поверьте на слово. Не напрямую и, конечно, не в банкомате. Но есть несколько способов. 3. Мой пин-код знают в банке, но не говорят из вредности! Честное слово не знают! И не могут знать, и не должны знать. 4. Для смены пин-кода надо перевыпускать карту Не всегда. Некоторые банки допускают возможность смены пин-кода через банкомат или даже по телефону. 5. Платить за товары и услуги с карточки не выгодно! Как раз наоборот! Невыгодно снимать деньги в банкомате стороннего банка. А за оплату товаров или услуг по карте не должны (по правилам Visa и MasterCard) брать дополнительные комиссии и прочие доплаты. 6. На карте написан срок окончания действия. Так, да не так. На карте написана дата, по которую она действительна включительно. Например: надпись "09/07" означает, что вы можете пользоваться картой по 1-е октября 2007 года. Но это совсем не значит, что её перестанут везде принимать ;) 7. Для покупки по карте нужно предъявлять паспорт. По правилам Visa и MasterCard это звучит примерно так: "Если личность лица, расплачивающегося картой, вызывает сомнение, продавец может попросить предъявить документ, удостоверяющий личность". А вы уже сами решаете - давать его или нет. Но в России почему то решили, что "паспорт обязателен". 8. При оплате по карте нельзя дать "на чай" официанту в ресторане. Я бы сказал так: "российские реалии таковы, что официанты не знают, как брать на чай, а посетители ресторанов - как давать на чай при оплате по карте". 9. При покупке по карте пин-код не нужен. Нужен. Для некоторых электронных продуктов от MasterCard он обязателен, но и при оплате по Visa его могут попросить ввести. 10. За границу выгоднее везти наличные деньги, чем деньги на карте. Обычно - нет. Потому что покупая иностранную валюту вы попадаете на "маржу" обменного пункта. И продавая валюту - тоже. А при покупке по карте или снятии наличных рубли конвертируются по специальному курсу. И даже с учётом того, что с вас возьмут процент за снятие наличных в чужом банкомате, это будет выгоднее, чем сначала купить доллары или евро, а потом их обменять на местную валюту. 11. Запрос баланса в банкомате - бесплатная операция и Я могу посмотреть баланс только в банкомате своего банка. 2 раза нет. Иногда можно посмотреть баланс в банкомате стороннего банка. Но это - платная операция. И чтобы это не объяснять, многие банки в своих банкоматах тупо запрещают запрос баланса для карт сторонних банков. Кроме того, некоторые банки берут плату за запрос баланса по своим картам в своих банкоматах. 12. Карты типа Visa Electron не принимают в интернете! Давным-давно принимают. Честное слово. Просто банк-эмитент (банк, выпустивший и обслуживающий карту) может это как разрешать, так и запрещать. Это, кстати, относится ко всем типам карт.
Ну, для начала хватит. Если есть вопросы, спрашивайте в комментариях.
Читайте на эту тему:
Ликбез по пластиковым картам. Часть 2. Всё про карты с магнитной полосой
Ликбез по пластиковым картам. Часть 3. Как устроена карта?
Ликбез по пластиковым картам. Часть 4. Какими картами лучше всего платить в интернет-магазинах?