Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная / Главные темы / Тэг «плиний»

Вино сейчас и 2000 лет назад 2016-01-26 19:00:32
... тысячи лет назад Плиний младший писал своему ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Как-то раз я устраивал вечеринку с большим количеством гостей. Бутерброды строились небоскребами, вино лилось рекой. В какой-то момент я с небольшой компанией гостей уединился в тихом уголке, где мы продолжили беседу и пить вино. На следующий день я получил традиционную поствечериночную записку, где в числе прочего сообщалось: "Все было отлично, особенно когда ты достал нормальное вино!" Моему удивлению не было предела, потому что в тот вечер вино у всех было точно таким же, как и у меня. Я считаю одним из важнейших правил в жизни компании - не устраивать "офицерских столовых". Я ем ту же еду, пью то же вино, хожу в те же туалеты, что и все. Если бы я был капитаном на броненосце "Потемкине", я или бы не кормил команду червивым мясом, или ел бы это мясо вместе с матросами. Тем прекраснее было обнаружить, что я не одинок в своих жизненных принципах. Почти две тысячи лет назад Плиний младший писал своему другу: Долго доискиваться, да и не стоит, как случилось, что я, человек совсем не близкий, оказался на одном обеде, хозяин которого, по его собственному мнению, обладал вкусом и хозяйственным толком, а по-моему, был скуп и в то же время расточителен. Ему и немногим гостям в изобилии подавались прекрасные кушания; остальным плохие и в малом количестве. Вино в маленьких бутылочках он разлил по трем сортам: одно было для него и для нас, другое для друзей попроще (друзья у него расположены по ступенькам), третье для отпущенников, его и моих; ты не мог выбирать и не смел отказываться. Мой сосед по ложу заметил это и спросил, одобряю ли я такой обычай. Я ответил отрицательно. "Какого же ты придерживаешься?" - "У меня всем подается одно и то же; я приглашаю людей, чтобы их угостить, а не позорить, и во всем уравниваю тех, кого уравняло мое приглашение". - "Даже отпущенников?" - "Даже! Они для меня сейчас гости, а не отпущенники".- "Дорого же обходится тебе обед" - "Вовсе нет". - "Как это может быть?" - "Потому, конечно, что мои отпущенники пьют не то вино, какое я, а я пью то, какое они". Клянусь Геркулесом! Поделиться со многими тем, чем пользуешься сам, не обременительно, если не предаваться чревоугодию. А вот его надо подавить, надо привести как бы в норму, и если тебе жалко денег, то лучше тебе сберечь их, ограничивая себя, а не оскорбляя других.
К чему все это? Чтобы тебе, юноше с прекрасными задатками, роскошь обеденного стола у некоторых не прикинулась бережливостью. Мне, любящему тебя, следует всякий раз, наткнувшись на что-нибудь подобное, пользоваться таким примером и на нем показывать, чего должно тебе избегать. Помни же: неизменно отвергай этот необычный союз роскошества и скряжничества: и то и другое гадко само по себе, а в соединении еще гаже. Будь здоров. Кстати, вино на той вечеринке было русское:  Бутылка Ликурии стоит 500-800 рублей, за что ее сложно не любить.
Тэги: бутылка, вино, инвизибл, отношение, плиний, реклама, цитата
Улитка на склоне 2011-05-26 22:17:52
... ;Естественной истории" Плиния Старшего для лечения ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Люди употребляют улиток в пищу с самых давних времен. Первобытные люди занимались собирательством и найденных улиток запекали в ямках особой формы, еще до изобретения посуды. Позднее стали использовать улиток как живые консеры. В определенных условиях улитки могут впадать в спячку, запечатывая устья раковин известковой крышкой. Таким образом улитки могли сохраняться значительное время. Во времена древней Греции употребление улиток в пищу было обычным делом, их ели как простолюдины, так и обеспеченные люди. В более поздние времена Римской империи к блюдам из улиток так же относились не как к деликатесу, а как к обыкновенной повседневной пище. В "Естественной истории" Плиния Старшего для лечения желудочных заболеваний рекомендовалось использовать мясо улиток. Гражданин Рима Фуллий Липпин запомнился в истории как один из первых организаторов ферм по размножению улиток. Для кормления моллюсков он успешно применял смесь пшеничной муки с виноградным суслом. Многими античными и средневековыми учеными описывались целебные и питательные свойства сухопутных моллюсков. Современные биохимические исследования полностью подтвердили предположения наших предков. Широкому применению улиток в пищу мешают лишь предрассудки и предубеждения.  Долгое время улитки рассматривались лишь как серьезный вредитель.  Однако в Европе они долгое время использовались в пищу монахами, их специально размножали в монастырских садах.  Моллюски прекрасно растут в специально отведенных местах в любом саду, питаясь некондиционными овощами и фруктами. Православной церковью одобряется употребление "черепноголовых" даже в самый суровый пост. В случае БП не стоит пренебрегать таким ценным источником белка и микроэлементов, как виноградная улитка. Рекомендую к чтению газету - энциклопедию "Хозяин", там много полезной информации, в том числе и по улиткам.  http://letitbit.net/download/78538.7872aa899aad78975f5d2cfc436f/Hozyain.41.2009.rar.html
Тэги: виноградный, моллюск, монах, плиний, старший, улитка
Главная / Главные темы / Тэг «плиний»
|
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
|