2011-11-18 19:36:17
... от курения! Саратов, площадь Кирова, 18 ноября ... от курения! Саратов, площадь Кирова, 18 ноября ...
+ развернуть текстсохранённая копия
art
ma-zaika
Сказав сигарете "НЕТ", вы
говорите "ДА" своему будущемУ!!!
По вашему городу часто расхаживает сигарета, да ещё и с рабами?! Сегодня саратовцам повезло, они смогли наблюдать яркий флэшмоб, который проводился в поддержу отказа от курения! В акции принимала участие в основном молодёжь, указывая тем самым на то, что курево губит, в первую очередь подрастающее поколение! Время задуматься, друзья!
2011-11-07 23:58:29
... марш на Красной площади, посвященный 70- ... на Красной площади во время ... на Красной площади в Москве ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Торжественный марш на Красной площади в Москве 7 ноября 2011 года. Смотреть полную версию видео
Москва 41 года. Столица днем и ночью готовится к обороне. Вокруг Москвы идут тяжелые бои. Провести военный парад в это время означало одержать моральную победу. Укрепить силу духа нашей армии.
В память об этом событии - Торжественный марш на Красной площади, посвященный 70-летию Военного парада 1941 года.
В торжественном марше в честь 70-й годовщины Военного парада 1941 года приняли участие рота Почетного караула, оркестр Минобороны, а также несколько сотен сотрудников дивизии имени Дзержинского. Они были одеты в форму красноармейцев, которые 70 лет назад прямо от стен Кремля уходили на фронт, располагавшийся всего в нескольких десятках километрах от столицы.
В день юбилейных торжеств главными зрителями шествия стали ветераны - участники битвы за Москву, в том числе и те, кто был на Красной площади во время того самого, исторического Парада 7 ноября 1941 года.
Парад на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 года
2011-11-07 23:46:27
... strong>На Красной площади прошел торжественный марш ... над Красной площадью прозвучали легендарные ...
+ развернуть текстсохранённая копия
«Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!»
На Красной площади прошел торжественный марш в честь юбилея легендарного парада 7 ноября 1941-го
Торжественный марш открыл ветеран Великой Отечественной, командир батареи «Катюш» Марк Иванихин, участник парада 7 ноября 1941 года. Около 900 военнослужащих Внутренних войск МВД России составили знаменную группу, которая пронесла по главной площади страны 20 знамен воинских частей, участвовавших в обороне Москвы 70 лет назад. В марше приняли участие четыре колонны пехоты в зимней форме - в шинелях, полушубках и маскхалатах с автоматами, пулеметами и винтовками - и одна колонна народного ополчения.
По Красной площади прошли кавалерийская группа Президентского полка, рота Почетного караула Московской военной комендатуры, представители военно-патриотических клубов, поисковых отрядов, воспитанников кадетских школ, а также военная техника тех времен - легендарные танки Т-34, мотоциклы, бронетранспортеры, тягачи, которые везли орудия образца Великой Отечественной войны, системы залпового огня «Катюша».
Зрителями торжественного шествия стали ветераны Великой Отечественной войны, в том числе и те, кто 7 ноября 1941 года маршировал по Красной площади.
Перед началом торжественного марша выступил мэр Москвы Сергей Собянин.
На брусчатке площади были разыграны сцены-реконструкции обороны Москвы, над Красной площадью прозвучали легендарные слова политрука Василия Клочкова из панфиловской дивизии: «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!».
Как напоминают историки, 15 октября 1941-го по Москве поползли слухи: одни говорили, что видели немецкие танки в Химках, другие – фашистских мотоциклистов на Соколе. 16 октября в Москве водворилась паника. Остановилось метро, на предприятиях и в учреждениях начались массовые увольнения, сжигалась вся документация, закрывались продовольственные магазины и столовые, многие директора магазинов спешно грузили продукты на машины и покидали город, прихватив с собой и денежную выручку. Мародеры начали грабить опустевшие квартиры и нападать на автомобили и телеги с эвакуировавшимися гражданами. Однако уже к вечеру 16 октября, согласно распоряжениям И.В. Сталина, в столице началось восстановление порядка. Поздно вечером Моссовет принял постановление, в котором происходящее в городе именовалось «грубым нарушением государственной дисциплины».
17 октября в 18 часов 05 минут вышел приказ начальника метрополитена открыть нормальное движение поездов, и через 40 минут оно уже возобновилось. 18 октября было принято решение об открытии в Москве в ближайшие два дня 200 магазинов и павильонов, торговавших хлебом и другими продтоварами. Газеты сообщали о привлечении к уголовной ответственности руководителей предприятий, самовольно оставивших вверенные им посты, расхищавших государственное имущество, проводивших «контрреволюционную агитацию». Причем многие из них были приговорены к расстрелу.
А 7 ноября, в день 24-й годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции, Советский Союз и весь мир потрясла новость: в Москве, в 30–40 километрах от линии фронта, проходившей у Снегирей, Сходни и Крюкова, состоялся грандиозный военный парад. Газета «Московский большевик» 9 ноября 1941-го писала: «Открывая торжественное шествие, мимо Мавзолея в четком и ровном строю проходят курсанты Артиллерийского училища. Шумными аплодисментами встречают батальоны моряков. Идут войска НКВД, батальоны пехоты, стрелковые подразделения. Заключая торжественное шествие, мимо Мавзолея проходят отряды вооруженных рабочих города Москвы. На площадь вступает кавалерия. За эскадронами с грохотом несутся пулеметные тачанки. Степенно и строго проходит моторизованная пехота. Неслышно катят автомобили с зенитными установками – один из самых популярных в Москве родов артиллерийских войск. Зенитчики – любимцы москвичей. Завершая марш советской военной техники, площадь заняли танки, их было 200! Сначала по заснеженному асфальту прошли маленькие подвижные танкетки. За ними шли легкие танки, средние, тяжелые. Для участия в воздушном параде на подмосковных аэродромах было подготовлено 300 самолетов. Однако в силу крайне неблагоприятных метеорологических условий старт грозной воздушной авиации пришлось отложить».
В Московском параде приняли участие 28 487 человек, 140 артиллерийских орудий, 160 танков и 232 бронеавтомобиля. Командовал парадом генерал-лейтенант Павел Артемьев, а принимал парад маршал Семен Буденный. На трибуне Мавзолея находились И.В. Сталин и другие руководители партии и правительства. В отличие от довоенных парадов с речью выступил не принимающий парад, а председатель ГКО И.В. Сталин. В своем выступлении он сказал: «Братья и сестры! Великая освободительная миссия выпала на вашу долю. Война, которую вы ведете, есть война освободительная, война справедливая. Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков – Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова!».
Как всегда бывало на Руси в минуты смертельной опасности, рядом со своим народом стала и Русская православная церковь. Накануне парада к И.В. Сталину последовало ходатайство о разрешении отслужить молебен в Богоявленском соборе и провести крестный ход с иконой Казанской Божьей Матери, которая не раз спасала Русь от иноземных захватчиков. Разрешение было получено. А в день проведения парада Местоблюститель Патриаршего престола митрополит Сергий снова напомнил верующим слова своего «Послания пастырям и пасомым Христовой православной церкви», в котором говорилось: «Фашиствующие разбойники напали на нашу Родину. Попирая всякие договоры и обещания, они внезапно обрушились на нас, и вот кровь мирных граждан уже орошает родную землю. Повторяются времена Батыя, немецких рыцарей, Карла шведского, Наполеона. Жалкие потомки врагов православного христианства хотят еще раз попытаться поставить народ наш на колени пред неправдой, голым насилием принудить его пожертвовать благом и целостью родины, кровными заветами любви к своему отечеству... Наши предки не падали духом и при худшем положении, потому что помнили не о личных опасностях и выгодах, а о священном своем долге пред Родиной и верой и выходили победителями. Не посрамим же их славного имени и мы - православные, родные им по плоти и вере. Отечество защищается оружием и общим народным подвигом... Вспомним святых вождей русского народа, например Александра Невского, Димитрия Донского, полагавших души свои за народ и родину... Церковь Христова благословляет всех православных на защиту священных границ нашей родины. Православная наша Церковь всегда разделяла судьбу народа. Вместе с ним она и испытания несла и утешалась его успехами. Не оставит она народа своего и теперь. Благословляет она небесным благословением и предстоящий всенародный подвиг».
Это был самый короткий парад за всю историю наших Вооруженных сил, он длился всего 25 минут, но по силе своего воздействия на моральный дух советских войск, всего нашего народа ему нет аналогов в мире.
2011-11-07 21:40:41
... парад на Красной площади. Интересно, а в ... ознаменование чего по площади маршировали, что праздновали ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Я решительно отказываюсь понимать наше правительство, которое само не знает, чего ему надо. Одной рукой оно отменяет 7 ноября как праздник, другой - устраивает юбилейный парад на Красной площади. Интересно, а в честь чего этот парад получается? Почтить ветеранов - очень хорошо, соглашусь, - но они-то 70 лет назад в ознаменование чего по площади маршировали, что праздновали? Просто так собрались, что ли? Потусоваться?..
Да и вот ещё в чём логика хромает: для чего вообще этот парад был сегодня? Если для людей - почему рабочий день, почему никаких официальных поздравлений и т.п. Если не праздник и вообще обычный трудовой будень - зачем тогда парад, которым традиционно отмечают какие-то значительные даты в жизни страны?.. В общем, - логика, ау...
Правительство изо всех сил старается сделать вид, что 7 ноября - дата совершенно незначащая, которую легко можно выкинуть из памяти. Будь у них возможность - они бы, наверное, и из календаря его вычеркнули. Но как можно сделать вид, что какого-то исторического события не было? И дело не в отношении к нему (хотя, конечно, нынче принято всё, что было после 1917 года, густо мазать дёгтем, сажей и прочими чёрными красителями), а в том, что это БЫЛО - и от этого никуда не деться. И самое мудрое - просто помнить дату, как событие в жизни страны. Неоднозначное, разумеется. Но событие. Веху.
А посему - с праздником, дорогие товарищи. Ежели же для кого-то этот день не праздничный - не портите мне малину, не комментируйте. ;-) Закрывать комментарии я не стану, вы знаете, что сие не в моём вкусе - но просто по-человечески прошу.
2011-11-04 23:44:59
... единства, Саратов, площадь Чернышевского, 04 ноября ... единства, Саратов, площадь Чернышевского, 04 ...
+ развернуть текстсохранённая копия
art
ma-zaika
Русский Марш-2011. РезолюциЯ.
Побывала сегодня на "Русском марше". Мероприятие начинали в районе цирка, но Маша с утра забыла зарядить фотоаппарат и поэтому прискакала к площади Чернышевского, где, собственно, и проводился праздничный митинг. Выступали представители различных партий и движений, даже говорил и один из "добровольцев", пожелавший высказать свою позицию. В начале митинга зачитывалось обращение к президенту, в котором раскрывались основные проблемы региона и страны в целом. Вновь озвучили печальную историю про службу саратовского солдата Андрея Попова, попавшего на 11 лет в рабство. По оглашению списка желающие могли подписаться в петиции (и анонимно).
Выступления оказались яркими и содержательными, поддержу переходящую из уст в уста фразу: "Долой партию жуликов и воров! Все на выборы! Ни одного голоса партии 'Единая Россия'!!!"