... на Манежной
, организованных футбольными ... проследовать на Манежную
», — говорится ...
В Тверском суде Москвы в четверг начался процесс о беспорядках на Манежной площади, организованных футбольными болельщиками и националистическими группировками 11 декабря прошлого года. В них, по некоторым данным принимали участие более 4 тысяч человек.
Перед судом предстали гражданин Белоруссии, активист незарегистрированного общественного объединения «Другая Россия», участник движения «Стратегия 31» Игорь Березюк, двое активистов «Другой России» Кирилл Унчук и Руслан Хубаев, а также преподаватель восточных единоборств детско-юношеской спортивной школы «Медведково» Леонид Панин и неработающий москвич Александр Козевин.
Игорю Березюку вменяют в вину «призывы к массовым беспорядкам» (часть 3-я статьи 212 УК РФ), «хулиганство» (часть 2-я статьи 213 УК РФ), «возбуждение национальной ненависти или вражды» (часть 1-я статьи 282 УК РФ), «применение насилия в отношении представителя власти» (часть 2-я статьи 318 УК РФ), а также «вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления» (часть 4-я статьи 150 УК РФ).
Его подельникам инкриминируются статьи 212 и 213 УК РФ, а также угроза применения насилия в отношении представителей власти (часть 1-я статьи 318 УК).
По версии следствия, 11 декабря прошлого года активисты «Другой России» Березюк, Унчук и Хубаев узнали, что в Москве будут проводиться траурные мероприятия в память о погибшем болельщике «Спартака» Егоре Свиридове, который был застрелен в ночь на 6 декабря в массовой драке с кавказцами. Обвиняемым было известно, что почтить память Свиридова соберутся футбольные фанаты.
Как утверждает обвинение, активисты «Другой России» «решили использовать указанные обстоятельства для призыва собравшихся к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и массовым беспорядкам».
«Прибыв на Кронштадтский бульвар (САО Москвы), сообщники обнаружили массовое скопление людей и принялись агитировать участников мероприятия проследовать на Манежную площадь», — говорится в материалах дела. Там обвиняемые выкрикивали националистические лозунги и применили насилие в отношении сотрудников ОМОН, стоявших в оцеплении.
Следствие утверждает, что в качестве оружия использовались куски льда, пустые бутылки из-под пива, а также металлические ограждения установленной на площади новогодней елки, ее детали и украшения — пластиковые шары и звезды.
Игорю Березюку вменяется избиение сержанта ОМОНа Наумова, который в результате стычки с активистом «Другой России» получил сотрясение мозга. Свои действия Березюк сопровождал выкриками: «Бей ментов!», указывает следствие. Руслан Хубаев со словами «Русские вперед!» попытался отнять резиновую дубинку у милиционера Лальского.
В это время Леонид Панин ударил ОМОНовца ногой в живот. Кирилл Унчук отправил елочный шар ударом ноги в сторону милицейского оцепления. А Александр Козевин, используя ненормативную лексику, вместе с неустановленными соучастниками попытался бросить металлическое заграждение в сотрудников милиции, однако этому помешали другие участники несанкционированной акции. Всего пострадавшими по делу признали 22 сотрудника ОМОНа.
Стоит отметить, что фигурантов дела задержали спустя длительное время после случившегося. Первым в январе 2011 года арестовали Игоря Березюка. В апреле-мае под стражей оказались остальные.
Березюк на следствии не признал вину и отказался давать показания. Некоторые из подсудимых не отрицали, что были на Манежной площади, однако утверждали, что не призывали к массовым беспорядкам, не разжигали национальную рознь и не избивали сотрудников милиции.
Так, Леонид Панин и Александр Козевин заявили, что вообще не знакомы с активистами «Другой России». Первый рассказал, что на Кронштадский бульвар его пригласил приятель, а потом он, поддавшись «чувству толпы», отправился на Манежную площадь. Второй заявил, что тоже оказался на Манежке от «нечего делать».
Погулять вышли
Адвокат Козевина Александр Никитин, считает, что милиционеры «назначили» кандидатов в обвиняемые после изучения видеозаписи с места событий, выбрав персонажей из милицейской картотеки. Дело в том, что все пятеро фигурантов уже были ранее судимы за различные преступления: побои, хулиганство, грабеж.
«11 декабря за административные правонарушения задержали порядка 200 человек, но их всех оштрафовали и отпустили, а обвинение предъявили только тем, у кого была плохая биография», — сказал BFM.ru Александр Никитин.
С ним был согласен и защитник Игоря Березюка Дмитрий Аграновский, который говорит, что обвинения против его клиента строятся на показаниях несовершеннолетнего Ильи Кубракова, который на следствии заявил, что Березюк заплатил ему 1 500 рублей за то, чтобы он в мегафон выкрикивал экстремистские лозунги.
Аграновский считает, что эти показания Кубраков дал после того, как его 12 декабря 2010 года задержали за убийство гражданина Киргизии. «Это очень распространенный прием, когда обвинительные показания дают люди, которым есть что терять», — сказал адвокат Березюка.
Он также видит политическую подоплеку обвинения: по мнению Аграновского, осудив членов «Другой России», власти преследуют цель признать незарегистрированную организацию экстремистской и запретить ее деятельность.
Продлить срок
Поскольку 13 августа у всех подсудимых заканчивался срок содержания под стражей, гособвинитель в ходе предварительного слушания просил суд оставить их в СИЗО на время судебного следствия. Заседание, согласно процедуре, проходило в закрытом режиме.
Как стало известно, гособвинитель утверждал, что, находясь на свободе, фигуранты дела могут скрыться и воспрепятствовать производству по уголовному делу. Подсудимые обещали являться на процесс и заверили, что не скроются от правосудия. Однако суд счел их доводы неубедительными и продлил срок содержания в СИЗО на полгода — до 26 января 2012 года.
18 августа предварительное слушание продолжится. Суд определит дату рассмотрения дела по существу.
Мария Локотецкая БФМ.РУ


... в Самаре на
Куйбышева прошёл 11 ... фестиваля, зрителей на
Куйбышева в этом ...

art
ma-zaika |
SNICKERS® URБANиЯ |
6 августа 2011 года в Самаре на площади Куйбышева прошёл 11-ый ежегодный фестиваль молодежной урбан культуры. Соревнования проходили на шести сценах. На главной сцене Music работал ведущий фестиваля - МС Саша Белый, где участники могли проявить себя в контесте Urban Sound.
Впервые на главной сцене проходил ЧелАут в дисциплинах фристайл и битбокс. На сцене НеОлимпия представили такие дисциплины как aggressive inline skating, skate и bmx. Участники с одобрением отзывались о специально созданном профессиональном скейт-парке и продемонстрировали свое мастерство несмотря на дождь, слегка подпортивший настроение зрителям в самом начале фестиваля.
На площадке BreakKing соревновались в брейк-дансе как одиночники, так и целые команды.
На площадке граффити BombART каждому участнику выдавалось 6 баллонов краски и выделялось место для работы.
На сцене TrueStage осуществлялся обмен обёрток от SNICKERS на предметы уникальной коллекции.
На территорию фестиваля была возвращена площадка, оборудованная для паркура. Как отметили организаторы фестиваля, зрителей на площади Куйбышева в этом году собралось больше, чем в прошлом. Среди участников были не только самарцы, но и представители Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. Примечательно, что на фестивале нет чётких возрастных границ. В основном зрители фестиваля - молодежь от 16 до 25 лет, встречаются и представители старшего поколения, одобряющие уличную культуру.





Фото: © Copyright Мятный листок 
... вечера на Болотной
. Проведение мероприятия ... акцией на Болотной
, по Ленинградскому ...

art
ma-zaika |
СТОП - БЕНЗИН |
Cегодня, 4 июля 2011 года, в Москве состоится акция протеста против роста цен на бензин. Начало "бензинового митинга" запланировано на 19:00 вечера на Болотной площади. Проведение мероприятия должно способствовать привлечению внимания общества к проблемам падения уровня жизни и катастрофическому положению малого бизнеса, что связано, в том числе, с резким подорожанием бензина.
Одновременно с акцией на Болотной площади, по Ленинградскому шоссе пройдет автопробег грузовиков. Акция протеста против роста цен на бензин пройдет в 18 городах России. Помимо столицы подобные акции организованы так же в Ижевске, Архангельске, Иваново, Твери, Белгороде, Иркутске, Ульяновске, Кирове, Лузе, Кургане, Красноярске, Тутаеве, Глазове, Костроме, Петербурге, Ставрополе и Оренбурге. Тюменские автомобилисты планируют провести акцию с аналогичными требованиями 13 августа.
Фото: © Copyright redom 
... вернется на Ратушную
. Участников призывают сохранять ...
itar-tass.com/c11/192251.html

ОСЛО, 25 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Анатолий Найдионов/. Траурная демонстрация под названием "шествие роз" в память о жертвах двойного теракта 22 июля проходит в настоящее время в норвежской столице. По оценкам полиции, в процессии участвуют свыше 100 тыс человек.
Инициативная группа горожан начала готовиться к этой гражданской акции минувшей ночью. "Полиция отнеслась негативно к идее шествия с факелами, к тому же сейчас еще не такие темные вечера. Поэтому мы предложили людям нести розы", - рассказал один из организаторов Терье Братланн.
Планируется что шествие пройдет по центру города и вернется на Ратушную площадь. Участников призывают сохранять молчание и отказаться от каких-либо лозунгов или транспарантов.
Как ожидается, в конце шествия перед собравшимися произнесут речи премьер-министр Йенс Столтенберг, мэр Осло Фабиан Станг, руководитель молодежной организации социал- демократов Эскиль Педерсен, а также бывшая глава правительства Гру Харлем Брундтланд.