... объяснить феномен
медвежонка. Совершенно ... старенький
обезьянка, ...
Плюшевый мишка — один из самых популярных и культовых в XX веке и начале XXI века видов мягких игрушек: игрушечный медведь из мягкого материала. В Западной Европе и Америке он известен в основном под именем «Тедди» (англ. teddybear, нем. Teddybär), традиционно ассоциируемым с именем президента США Теодора Рузвельта. В русском языке утвердилось название «плюшевый мишка», хотя сейчас далеко не все игрушечные медведи этого типа делаются из плюша.
Мишки различных европейских и американских фирм начала XX века (производства до Второй мировой войны) — популярный объект коллекционирования.
В США, Великобритании и скандинавских странах есть особый праздник — День Плюшевого Мишки. Его празднуют 27 октября. День Российского мишки Тедди отмечают 19 ноября. В этот же день в России ежегодно проходит выставка «Теддимания».
В 1902 году президент США Теодор Рузвельт пощадил на охоте американского чёрного медведя, загнанного охотничьей командой с собаками, полузабитого и привязанного к дереву (иве). Рузвельта пригласили отстрелить добычу. Он отказался сделать это сам, мотивируя тем, что это «неспортивно», но распорядился медведя пристрелить, дабы прекратить его мучения. История попала в газетные карикатуры, но со временем была адаптирована по конъюнктурным соображениям, и медведь превратился в маленького симпатичного медвежонка (как в «Вашингтон пост» от 16 ноября 1902 г.). Детали истории со временем размылись, осталась главная — Тедди (прозвище Рузвельта) отказался стрелять в медвежонка. Одна из карикатур с уменьшенным до медвежонка масштабом попалась на глаза жене Морриса Мичтома, эмигранта из России (настоящее имя неизвестно), владельца магазина игрушек. Она и сшила первого медвежонка, похожего на медведя из карикатуры. Он был установлен на витрине магазина и назван «Медвежонок Тедди», в честь президента Рузвельта. Новая игрушка вызвала у покупателей небывалый интерес и вскоре, получив согласие Рузвельта на использование его имени, Мичтом основал компанию Ideal Toy Company, занимавшуюся выпуском игрушечных медвежат. И хотя успех медвежат был колоссальным, Мичтому он не принес богатства. Он допустил серьёзную ошибку — не запатентовал новую игрушку и её название. Вскоре появилось множество компаний, выпускающих похожих медвежат и пользующихся его идеей.
Первая книга о приключениях плюшевого мишки была написана в 1907 в США писательницей Элис Склотт. Всего за время его существования по всему миру вышло около 400 книг различных авторов, в которых главным героем был плюшевый мишка. Одна из самых известных — это сказка английского писателя Александра Милна «Винни-Пух», впервые изданная в 1926 году.
Первая песенка о плюшевом мишке «Два Шага Медвежонка Тедди» (The Teddy Bear Two Step) появилась в 1909 году в США. После этого на эту тему было создано более 80-ти песен.
Первый мультфильм о плюшевом мишке снят в 1909 году. В 1924 году свой первый мультфильм о нём снял Уолт Дисней, а в 1975 году он создал фильм о Винни-Пухе.
Плюшевый медведь является талисманом рэпера Канье Уэста (он появляется на обложках его альбомов The College Dropout, Late Registration, Graduation, синглов Stronger, Homecoming, а также становится главным героем мультипликационного клипа Good Morning).
Сейчас в мире насчитывается около двадцати музеев, посвященных плюшевым медведям, и несколько десятков тысяч коллекционеров этой игрушки. Специально для них выпускаются ограниченные партии плюшевых мишек, например мишки Тедди Джеммы Кадж, выполняемые в двух-трёх экземплярах. Аукцион Christie периодически проводит торги, на которые выставляются только плюшевые мишки. Самый дорогой мишка Тедди — игрушка из мохера, сделанная в 1929 году. Она была продана за 90 тыс. долларов США.
Информация из Википедии, фото из Интернета.
Цитата статьи "О мишке Тедди замолвите слово"
Вот уже более ста лет различные специалисты безуспешно пытаются объяснить феномен плюшевого медвежонка. Совершенно удивительно, почему в наш технически продвинутый XXI век именно он так популярен среди детей и взрослых, а любовь и привязанность к нему проносится через всю жизнь.
Существует несколько легенд о создании всеми любимой плюшевой игрушки – Мишки Тедди. Самые популярные – немецкая и американская.
Легенда немецкая.
Более 100 лет назад жила-была в маленьком швабском городке Гейнгене швея, и звали ее Маргрет Штайф. Она переболела в детстве полиомиелитом и была прикована к инвалидному креслу. Но природа одарила ее добрым сердцем, мягким характером и «золотыми руками». А еще у нее получалось придумывать и шить совершенно необычные и красивые детские игрушки, которые очень нравились малышам и их родителям. Со временем изготовление игрушек стало основным занятием Маргарет, потому что все больше и больше находилось поклонников ее творчества. Родители Маргарет помогли девушке открыть свою мастерскую по изготовлению детских игрушек. В последствии создание игрушек стало делом всей семьи Штайф, и маленькая мастерская превратилась в фабрику мягких игрушек. Их делали вручную из натуральной шерсти и плюша, набивали древесной стружкой или копрой. Это были куклы и животные. Но самым популярным стал мишка. И произошло это благодаря любимому племяннику Маргарет художнику Рихарду Штайфу.
Однажды он прогуливался в Штутгардском зоопарке и делал наброски животных. Наблюдение за игрой медведей натолкнуло его на создание игрушечных медведей, которые могли двигать лапами и головой и стоять на двух лапах. Именно такой медведь получил главный приз на Лейпцигской ярмарке кустарной промышленности. Более того, он очень понравился присутствовавшим на ярмарке американцам, и они заказали фабрике 3000 мишек. Так немецкий плюшевый мишка попал в Америку, а затем, он стал любимцем взрослых и детей во многих странах мира.
Легенда американская.
Однажды двадцать шестой президент США Теодор Рузвельт приехал в округ Смидс штата Миссисипи с целью уладить пограничный спор между этим штатом и соседней Луизианой. Места там просто замечательные, дремучие леса богаты разного рода зверьем. Поэтому президент, известный своей страстью к охоте, решил пополнить свою коллекцию охотничьих трофеев. Но в этот день удача бала не на его стороне. Поэтому, угодливые ловчие решили услужить президенту. Они поймали медвежонка и привязали его к стволу дерева, чтобы Рузвельт мог точнее выстрелить. Но президент был взбешен таким предложением и приказал отпустить бедное животное.
Этот случай не могли обойти своим вниманием репортеры. И уже через 2 дня в газете «Вашингтон Пост» появилась карикатура, иллюстрирующая встречу президента-охотника и медведя. На ней был изображен Рузвельт, опирающийся на свое ружье как на трость и ловчий, отпускающий на свободу беспомощного медвежонка. Читателя просто не мог не покорить смешной медвежонок с большими ушами и маленькими круглыми глазами. Так, жена одного владельца магазина в Нью-Йорке Роуз Мичтом сшила по подобию персонажа карикатуры игрушечного медвежонка и выставила его в витрине магазина рядом с газетным рисунком. Игрушке сразу дали имя «Медвежонок Тедди» (Тедди – сокращенное от Теодор), и он стал очень популярен не только среди клиентов магазина. Говорят, что позже, когда игрушка уже хорошо продавалась, Теодор Рузвельт согласился дать медвежонку свое имя. Боле того, медвежонок Тедди стал талисманом Рузвельта и помог победить ему на выборах во второй раз.
А что было дальше?
Идея изготовления мягких мишек была подхвачена во всем мире – Англия, Шотландия, Америка, Япония. Менялся дизайн игрушки, материалы, из которых она изготавливалась, постоянно совершенствовался. Для детей всего мира начали производить медведей-школьников, в чьих рюкзачках лежали миниатюрные книжки и карандаши, мишки-военные в полной амуниции и орденах, пожарные, врачи, моряки, клоуны и т.д. Появились заводные медведи и на батарейках. Мишка Тедди стал не просто любимой игрушкой детей и взрослых, но и предметом увлеченного коллекционирования. И у этого хобби есть вполне научное название – арктофилия (греч. «арктос»-медведь и «филос» – любитель). Во многих странах появились клубы любителей плюшевого мишки и даже посвященные ему музеи. В Великобритании есть 25 музеев, в Германии – 6, в Бельгии – 4 и даже в Японии есть медвежий музей.
Тедди стал героем открыток, мультфильмов, песен и даже рекламы. Во время Вьетнамской компании он был своеобразным средством антивоенной агитации. А в год 100 летнего юбилея игрушки проходил чемпионат «Евро-Тедди», в котором участвовали более двухсот изготовителей из Европы и Америки.
Хроника тедди-событий
Октябрь 1902 Художник Рихард Штайф сделал эскиз игрушки,
а его тетя Маргарет Штайф сделала первого мишку.
Ноябрь 1902 Мичтон продает своего первого мишку в Бруклине.
1905 Появляются мишки на шарнирах.
Рихард Штайф запатентовал собственную фабричную марку
– металлическую пуговицу в ухе плюшевого медведя.
1906 Запатентовано название Teddy Bear.
1907 Американским композитором Дж. К. Бреттоном.
написана музыка к знаменитой песне «Пикник плюшевых мишек».
1909 Снят первый мультфильм о плюшевом медвежонке.
1913 Компания игрушек Hermann выпустила своего первого медведя.
1914 В Англии начинают выпуск своих плюшевых медведей.
1921 Начинают производить медведей на конвейере.
1926 Walt Disney выпускает первый цветной мультфильм о медведях
«Алиса и три медведя».
1926 Алан Милн издает свою книгу «Вини Пух».
Прообразом главного героя книги стал медведь Ворчун фирмы Steiff,
любимый медвежонок сына писателя.
1930-е В Европе стали производить первых заводных плюшевых медведей.
1950-е В Японии выпускаются медведи на батарейках.
1970 Налаживается производство медведей в Азии.
Середина 70-х Растет число коллекционеров плюшевых медведей.
1983 Плюшевые медведи начинают продаваться на аукционах Sotheby’s.
1984 Открыт первый музей Медведей в графстве Хэмпшир в Англии.
1994 Была продана знаменитая коллекция полковника Хандерсона,
насчитывающая более 600 медведей. Один из медведей вошел
в книгу рекордов Гиннеса как самый дорогостоящий
медведь – 110000 фунтов стерлингов.
2002 Мишке Тедди 100 лет. В честь этого в Германии был выпущен
самый большой плюшевый медведь в мире – 6 метров и 83 сантиметра.
2005 Компания Steiff изготовила самого дорогого плюшевого медведя в мире из золота,
сапфиров и бриллиантов, стоимостью около 73000$.
Рассказы о знаменитых медвежатах
Альфонсо
В 1908 году Великий русский князь Георгий Михайлович подарил своей четырехлетней дочери Ксении мохерового медвежонка фирмы «Steiff». Игрушка была необычная, ярко – красного цвета. Нянька сшила для медвежонка казачью форму оранжевого цвета и дала ему имя Альфонсо. Через шесть лет княжну отправили в Англию в гости к своему кузену королю Георгу V. Вскоре разразилась первая Мировая война. А в 1919 году в Санкт-Петербурге убили ее отца. Княжна так никогда и не вернулась на Родину. Всю жизнь Ксения Георгиевна прожила в Англии и. больше всего на свете берегла, как память, своего верного друга Альфонсо, берегла до конца жизни. В 1965 году медвежонок перешел по наследству ее дочери. Медвежонок Альфонсо был продан на аукционе за 12100 фунтов стерлингов. Купила его известная компания Teddy Bear of Witney. В 1990 году по предложению нового владельца мишки Яна Поута фирма «Steiff» изготовила точную копию знаменитого Альфонсо. Партия из пяти тысяч экземпляров мгновенно была раскуплена.
«Маленький медведь»
Накануне отъезда в Южную Африку в 1910 году, полковник Манчестерского полка приобрел очаровательного медвежонка абрикосового цвета в подарок своей жене. Медвежонок должен был напоминать ей о Большом Медведе (так прозвали полковника за двухметровый рост). Плюшевый мишка сопровождал жену военного всю жизнь. Он был рядом во время рождения пятерых детей, утешал ее после гибели двоих сыновей во время второй Мировой войны и смерти Большого Медведя. Неудивительно, что медвежонок хранился у этой женщины до самой ее кончины в возрасте 92 лет.
«Девочка Тедди»
На фронтах второй Мировой войны многие солдаты англичане и американцы носили в своих заплечных мешках маленьких плюшевых медвежат. Не был исключением и полковник Боб Хендерсон. Его верный боевой товарищ, мишка фирмы «Steiff» 1904 года выпуска, прошел всю войну и вернулся домой целым и невредимым вместе со своим хозяином. Маленькая дочь полковника, играя с плюшевым ветераном как с куклой, одела его в платьице. Так бравый солдат стал «Девочкой Тедди». А Хендерсону пришла идея организовать Клуб медвежонка Тедди, ставшего впоследствии международным центром энтузиастов-любителей коллекционирования мишек. После смерти полковника в 1994 году, его знаменитая коллекция, насчитывающая более 600 медведей, была продана. Жемчужина собрания, «Девочка Тедди», вошла в Книгу рекордов Гиннеса из-за самой высокой стоимости плюшевой игрушки. «Девочка Тедди» была приобретена 5 декабря 1994 г. на аукционе Christie`s в Лондоне за 110 000 фунтов стерлингов владельцем японской игрушечной фабрики Йошихиро Секигучи. Продажная цена в 18 раз превысила ее начальную цену. В настоящее время мишка находится в музее Teddy Bear японского города Ису.
Ворчун и Винни Пух
Винни Пух (Winnie Pooh), безусловно, самый известный медвежонок. Прототипами для его создания послужили сразу два медвежонка. Один из них был изготовлен английской фирмой J.K.Farnell, а другой немецкой фирмой «Steiff». Мишка Альфа английской фирмы J.K.Farnell, был куплен женой писателя Алана Александра Милна в подарок на день рождения их сыну Кристоферу Робину в 1921году. Этот мохеровый медвежонок был мохнатый, с маленькими блестящими глазками, длинненький и печальный. Кристофер назвал его Винни Пух. Первую часть имени для своего друга он позаимствовал у понравившегося ему в лондонском зоопарке североамериканского медведя, а вторую часть у лебедя, которому он помогал во время каникул в Сассексе.
В опубликованной в1924 году поэме «Когда мы были молоды», Алан Милн упоминает медведя, однако медведь этот без имени. Во второй книге, которая вышла в 1926 году, Милн представил миру медвежонка Вини Пуха. Его легендарное имя сегодня знает каждый малыш. Писатель Алан Милн позаимствовал его у любимого медвежонка своего сына Кристофера.
Проиллюстрировал книгу известный художник Эрнст Шефард. Моделями для всех рисунков в книге послужили игрушки Кристофера за одним исключением. Прообразом рисованного Винни Пуха стал плюшевый медвежонок, но не Кристофера Робина, а сынишки Эрнеста Шефарда. Этого медвежонка звали «Growler» (Ворчун), а изготовлен он был на немецкой фирме «Steiff», и в отличие от медвежонка Альфа фирмы J.K.Farnell был очень даже толстенький.
Все наброски были выполнены в черно-белом цвете. Когда в семидесятых годах Шефарду предложили сделать рисунки цветными, ему уже должно было исполниться 90 лет. Однако он успел завершить работу. Впрочем, кое-кому черно-белый Винни Пух нравится даже больше, чем его цветные портреты. Сегодня оригинальные наброски хранятся в Музее Виктории и Альберта в Лондоне, а основные рисунки в Нью-йоркской публичной библиотеке. Книга Милна переведена на двадцать языков, и уже невозможно представить детскую литературу без этих персонажей. С тридцатых годов многие фирмы, среди которых «Чад Вэлли» и Британская игрушечная компания, приступили к выпуску мягких игрушек, полюбившихся детворе героев книги. Позже одна из компаний Стефана Слезингера закупила права на торговлю серии Винни Пух в США и Канаде. В 1960 году Уолт Дисней завладел всеми правами на Винни Пуха. Тогда разразился громкий скандал. Кто бы мог подумать, что будет столько шума из-за милого медвежонка, купленного в Лондонском магазине «Херродс» в 1921 году.
Тедди из Киева
Судьба одного медвежонка фирмы «Steiff» неожиданным образом переплелась с жизнью Киевской семьи. История такая. Девушка из Киева поехала на учебу в Берлин и захватила с собой любимую игрушку: старого плюшевого медвежонка. Этот медвежонок был такой старый. Еще ее мама играла с ним в детстве. Однажды однокурсник заприметил у девушки потертого медвежонка с порванной лапой. Девушка хотела лапу зашить, но парень обратил ее внимание на ушко медвежонка с погнутой металлической пуговкой и сказал, что клипса в ухе фирменный знак, указывающий, что игрушка эта родом из благородного дома – уважаемой фирмы «Steiff». Может быть, это антикварная вещь и починить ее нужно в специальной мастерской по ремонту мишек, посоветовал парень. Девушка согласилась. Приемщица при виде медвежонка вдруг зарумянилась, руки у нее задрожали, и она предложила сразу продать медвежонка. Заглянув в каталог фирмы «Steiff», приемщица определила по фото, что медвежонок хоть и неплохо еще выглядит, относится, скорее всего, к экземплярам 1904—1910 годов выпуска и предложила за него значительную сумму. Однако девушка не согласилась продать медвежонка, чем очень удивила своего немецкого приятеля. Она рассказала ему семейное предание о том, как дедушка подарил ее маме, совсем еще маленькой девочке, плюшевого медвежонка и обезьянку, когда вернулся с войны в 1945 году. Игрушки эти он нашел в разбомбленном немецком доме, валявшимися в обломках штукатурки. Тогда дедушка еще не знал, что и его дом в Киеве был разрушен от попадания немецкого снаряда. Его маленькая дочка, моя мама, стала дистрофиком от недоедания и разучилась улыбаться, находясь в эвакуации. Получив трофейные подарки, она впервые улыбнулась, после всех перенесенных невзгод. Постепенно мама повеселела и стала поправляться, а мишка стал ее любимым другом. Не раз, глядя на дочь, прижимающую к груди мишку, мой дедушка думал, что вот так же играли с медвежонком и обезьянкой немецкие детишки, пострадавшие во время войны, как и его дочка. Когда моя мама выросла, у нее родилась я. Так вот я получила эти игрушки в подарок от своей мамы. Теперь этот старенький плюшевый мишка и плюшевая обезьянка, семейные реликвии, поэтому, не смотря на то, что игрушки волею судьбы оказались снова на своей исторической Родине, они вернутся назад в Киев вместе со мной. Я мечтаю, чтобы ими играли мои будущие дети, пишет tragemata.com.
... : x-large">
плюшевого друга завести, змею ...
... храпом они бросили...
медведя! Группа ... нас от храпа
медведь? Медведь ...
... .
скелетики слоников, кальмаров ...
... , это детская игрушка.
ёж. Чем-то ... души раскрутить бедного
ежа вокруг своей ...
Ну что же. Как и обещал в комментарии, раскрываю карты. Вернее, в данном случае, одну карту. Правда, с малюсенькой задержкой по времени, как всегда. За это пардонте (вот прицепилось-то словечко!), Дорогой Читатель. Слово, кстати, прицепилось, из кинофильма "О чем говорят мужчины". Но я отвлекся. Прекращаю разговор о кино (это отдельная тема для бесед) и продолжаю о фотографии. Итак, как всегда, сначала фото:
Фото, конечно, тоже не совсем четкое. Но на нем уже отчетливо можно различить игрушечного ежа. Да, это детская игрушка. Плюшевый ёж. Чем-то он неуловимо напоминает мягкие игрушки из известного (в том числе и в нашем городе) шведского магазина мебели. Такой же гипертрофированный мутант. Если приглядеться, можно ясно заметить гигантский белый язык ежа, по длине сопоставимый с длиной самого мягкого монстра. Совершенно неясно, почему у него такой язык и, главное, зачем? Мне лично в голову приходит только одна мысль. Такой длинный язык нужен для того, чтобы какой-нибудь юный садист мог беспрепятственно и радостно ухватиться за него рукой и от всей души раскрутить бедного плюшевого ежа вокруг своей оси, выражая свой первобытный восторг диким гортанным гиканьем. На самом деле, это здорово, и я бы и сам не прочь немного так похулиганить. Но это, конечно, нехорошо. Неизвестно же, насколько крепко там язык пришит, вдруг еще оторвется...
А сам естественный коллаж получился из-за того, что, действительно, стеклянная витрина выступила своего рода зеркалом, и отразила в фотокамеру все находящиеся вокруг, и сзади, и спереди.
Надпись "Orsoy" на предыдущем фото поначалу и меня поставила в тупик. Потому как, наверняка, никакого отношения аккуратный голландский городок к Сибирскому Моллу (а именно там и сделано фото) не имеет. Но постепенно, внимательно вглядываясь в фото, я понял, что это за надпись. Это "O'Stin" - магазин моднической одежды. Во всяком случае, это наиболее вероятно. Но я, конечно, еще буду в Молле, и обязательно посмотрю, что же это там за вывеска такая напротив ежа.
Ну вот и все. В ближайшее время обязуюсь загадок не загадывать (и так уже утомил наверняка). Исключительно позитивно-негативный сомнительный юмор в духе этого блога.
P.S. Дорогой Читатель, скорее всего, заметил, что текст этой заметки изобилует различными текстовыми ссылками. Я постепенно, хоть и очень медленно, изучаю все возможности и способы вебмастеринга. Мне это интересно.