Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная / Главные темы / Тэг «подножье»
5й день Таджикистан. Булункуль - Крыша мира. 2015-09-28 19:58:00
... из его названий « Подножье смерти», мы едем ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Памир одно из его названий «Подножье смерти», мы едем по Памирскому тракту – дороге стратегического назначения, соединяющей Таджикистан, Кыргызстан и Китай. По пути нам попадается новообразованное озеро, еще месяц назад на его месте было несколько кишлаков, но прошел сель и кишлаки оказались под несколько метровым слоем глины. А там где была долина образовалось бюризовое озеро.
Местами из под воды торчат верхушки высоковольтных столбов, кое-где крыши затопленных домов.
Мы ни куда не спешим и делаем многочисленные снимки горных пейзажей. По обочинам дороги растет облепиха и барбарис.
Горы всю дорогу разные, на одной из стоянок мы фотографируемся у памятника архара, высота 3600, но мне этого мало, я лезу на статую барана.
Народ в восторге, меня все фоткают, – я звезда. Залезть то залез, а как слезать? Я аккуратненько сползаю с трехметровой высоты постамента, ситуация со стороны более чем комичная. Я вишу на жопе горного барана, все в покате и судорожно хватаются за телефоны, запечатлеть картину скотоебства в веках. Подыгрываю, работая на камеру и слезаю. Через пару километров стоянка с обедом, там Гармчашма – гарм (горячий) чашма (источник). Мы выбираем сразу искупнуться, кипяток такой, что в пору яйца варить. После обед, шурпа из маркополо и еще какое-то блюдо, тоже из мяса горного барана. Я съедаю исключительно картошку с капустой.
И опять горы, черные, белые, желтые, коричневые, местами картина очень напоминает пейзажи фильма «Дюна». Вот, вот и вылезет червь. Первый перевал 4150 метров над уровнем моря, машина к нему ползет со скоростью 30 км/ч. Вылезаем, подают снежинки, градусов 5 тепла на улице, не больше.
Вдали, черными вкраплениями в горном плато пасутся стада мохнатых яков. Сурки выскакивают из нор и смотрят любопытно на нас. Их рыжие, как у лисы шкуры не всегда можно рассмотреть среди оранжевых камней. Мы переодеваемся в теплые вещи и едем на встречу снежным вершинам и черному горизонту, где-то там вдали. Все чаще на нашем пути лунные пейзажи.
Очередная остановка около памятника маркополо. Я влезаю на сваренную статую барану и спускаясь рву штаны на жопе об не зачищенные сварочные швы.
По дороге мчит джип, останавливается перед нами, из него выбегают две девушки, тоже фоткаются на фоне горных красот. Перекидываемся парой слов и вот уже групповое фото.
Джип уезжает оставляя за собой только клуб пыли.
Очередной перевал 4000 метров, как же красиво в горах, гамма неба из светло голубого в исчерно синий цвета. Не передать. Внизу соленое озеро, до Булункуль18 км.
Пылим по грунтовке, дорога очень напоминает дороги в Калмыкии и Астраханской области, показалось озеро Булункуль. Оно так и переводится – «Зеленое озеро». За ним горы с таким окрасом что перемешали капучино с карамелью и эти узоры остались на века. «Крыша мира». Селенье очень бедное, нищенские мазанки и юрта. Раньше тут жили киргизы но ушли, русские построили метеостанцию и пока был СССР тут жили и работали люди.
Сейчас практически средневековье, если не считать освещение от солнечных батарей.
В хибарках пару комнат, нас селят к местным жителям. В первой подиум с коврами и подушками, на нем стол и простая бедняковская еда лепешки и чай.
В углу стоит печка типа буржуйки она и греет и кормит, на улице очень холодно.
Это самое холодное место не только на Памире или в Таджикистане, а во всей средней Азии. Зимой бывает -50 -60 градусов. Во второй комнате такой же подиум с ковром и подушками и шкаф. Туда селят нас : меня, Юсуфа и Жаренова. Бросаю вещи выхожу к очагу, женщина хозяйка говорит что-то непонятное, вразумею только йогурт. Она выходит из хибары, Юсуф улыбается. «Что она сказала?» - спрашиваю я. «Я не знаю, они говорят на памирском. Я их совсем не понимаю.» - смеется наш гид. « Но похоже, что она спросила, а кто это из нас оставил йогурт?». Йогурты привез я и мы с ним громко и долго ржем. Приходят хозяева и угощают Щирчо - чай с молоком яка. Он соленый и очень похож на геркулесовый отвар. Ребята режут барана.
На ужин сваренные в казане потроха барана и ребрышки. Я ем лепешку с чаем. Все устали. Ложимся спать.
Тэги: азия, булункуль, горы, памир, памирский, подножье, путешествия, смерти, средняя, таджикистан, тракт, экспедиция
4й день Таджикистан. Памир - Подножье Смерти в поисках рубинов. 2015-09-27 08:10:00
Пойти прогуляться, чтобы ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Пойти прогуляться, чтобы нас не прирезали как барашков не получилось, Илья уснул в лобби я на кровати в номере. Потом он пришел, лег спать. Сон шел как-то урывками, потом несильно тряхонуло. «Ты почувствовал?», - спросил Илья, «да, трясет не сильно» ответил я. Снов было много и все какие-то беспокойные, везде, что-то не получалось, какая-то суета. В одном странные хачи из девятки, требовали чтобы я им собрал комп тысяч за 7-8. В другом появилась моя старая любовь, сообщила, что развелась с мужем и возжелала жить вместе. Короче совсем не спалось, оделся и ушел в лобби, сидеть в инетах и не мешать Жаренову спать. Дальше наша дорога лежит на самый юг страны. Горячие источники Гарчашма. Мальчики налево, девочки направо. Ничего нового чисто погреть косточки в радоновых источниках. Местные купаются в чем мать родила, плавки не понадобились.
Следующим местом назначения был высокогорный поселок Кухилал и одноименная гора - месторождение знаменитого бадахшанского «лала» - благородной шпинели, известной также под названием «Бадахшанский лал». До поселка то мы добрались без проишествий. Дальше нам встретился абориген и сказал что снимать нельзя. Он повел нас к горе, на спортивных штанах таджика была дыра как раз на пятой точке и не маленькая. Так что приходилось некоторое время его мохнатую жопу. Так бы и шел рассматривая шерсть на жопе, если бы не ослик. Увидив животное я спросил: "А ослика то фоткать можно?». Оказалась, что можно все снимать кроме абрека. Я незамедлительно наделал кучу фотографий. Высота поселка 2300 метров над уровнем моря. Лезем вверх, лезть тяжело, сердце рвется из груди, как птица из клетки. На высоте примерно 2700 метров, мы с Борей уходим вверх вправо, а вся компания влево. Еще метров 200, никого нет, мы сидим в теньке тополей у ручья. Боря рассказывает очередную увлекательную историю. Никого нет, мы кричим: «Вы где?» « Спускайтесь» в ответ. Нет блин, что за херь. Спускаемся, наши друзья окружены бородатыми таджиками, сидят на лавочке потупив взгляды вниз на горную пыль на ногах. «Что происходит?» «Дальше идти нельзя режимное предприятие.» «И что ни как нельзя решить?» «Нет, только разрешение из КГБ.» «Да ебаный рот мы столько лезли». Я говорю: «ну мы же с Борей почти добрались до шахт.» Мы вас видели говорит таджик, но не возвращать же вас под дулом автомата обратно, не гостеприимно, - добавляет он.
Делать нечего, спускаемся вниз, заходит разговор о Маяковском и том, что он писал детские стихи. «Ну например?» - говорю я. «Пожалуйста» - отвечает Борис:
Сказка о Пете, толстом ребенке, и о Симе, который тонкий в доме жил пятиэтажном и, как важный господин, в целом доме злее самой злющей крысы. В лавке сластью торговал, даром сласти не давал. Сам себе под вечер в дом сто пакетов нес с трудом, а за папой, сто корзин несет прислуга. Ест он, мармелад и кренделя. Съест — Положи еще, мамаша! — Петя прямо в вазу мордой лазит. Грязен он, по-моему, как ведро с помоями. Ест он целый день, Пете некогда гулять. С час поковыряв в носу, спит в двенадцатом часу. Дрянь и Петя общий вид их отвратителен. Ясно залихватским кузнецом. Папа — сильный, с молотками дружбу водит. Он в любую из минут подымает пальцем пуд. Папа явится под вечер, поздоровавшись для встречи, скажет маме: нам с товарищем тащи! — Кашу съев пьют чаи цветастой кружкой. У рабочих денег нету. Симе все на свете он умеет. Колесо нашел Мы спустились с горы. «Ты что это все в детстве запомнил?» - спрашивает кто-то взади. «Да» - говорит Борис. Обсуждая женщин, мы подходим к Нурику и его машине, жадно пьем кто воду, кто пиво и Джамшет начинает рассказывать историю, которую я просто обязан поведать читателю. Однажды много лет назад я пошел в тур в Фаны, место где мы остановились, оказалось контрабандисткой тропой, но я тогда этого не знал. В поход со мной шла итальянка Степания, жуткая сука, вегетарианка и феминистка. Мужиков она люто ненавидела, зато любила животных. Все наши вещи были навьючены на осла и чтобы животное передвигалось, я бил его палкой. Стефания жутко возмущалась моему обращению со скотиной и говорила так нельзя надо разговорами и лаской. Я говорю: «у нас ослы обычно слушаются, если женщина идет впереди». Стефания обгоняет нас с ослом, пока она не видит, я пизжу его палкой. Как только она оборачивается, я говорю: «Хм, действительно понимает слова!» и мы идем дальше. Дошли до канавы, не обойти. Я говорю: «Степания, глянь впереди может мостик, где есть мы бы с осликом перешли». Как только итальянка исчезла из зоны видимости, я как замахнусь палкой, да так что ослик в ужасе перепрыгнул двухметровую канаву и мы продолжили наш поход. Добравшись до места, разбили лагерь. Ночью Стефания говорит: «Там, кто то ходит, сходи посмотри», страшно пиздец, но я же мужик, вышел обошел вокруг никого. Правда через час раздались действительно голоса, это две тетки собирали грибы и заблудились. Я показал им в сторону их кишлака и они ушли. На следующий день , Степания отвязала ослика и когда я проснулся животного уже не было. Я охуел и начал поиски осла. Первым делом, я спустился в кишлак и пошел к тетке, чей был ослик. Пришел, говорю, Здрасти, а ослик домой пришел. Думаю скорей всего зная дорогу вернулся домой. Тетка округляет глаза и как давай истерически орать, что мол, я проебал ее скотину и теперь должен 500$ из тех 1000$, что мне платят за тур. Цена ослику 100$ в красный день. Я говорю: «Да не стоит твой ослик столько». И оказывается, что он был такой добрый, такой послушный и не кусался, что был роднее сына ей. «Двести что ли?». «Да» - говорит жадная тетка. Окей, а сам думаю хуй тебе а не деньги. Собираю весь кишлак и на поиски осла. Искали два дня, нет скотины и все. Возвращаюсь к Стефании, а она с ним обнимается. Оказывается осел ушел не вниз, а вверх в горы, потом вернулся. «Дай я с ним пару минут пообщаюсь», нет говорит мужененавистница. И вообще, ты говорит Джамшет похож на лягушку! Как на лягушку? Беру зеркало, смотрю, спрашиваю: «Где ты тут в моих чертах увидела лягушку?» « Нет», - говорит похож на лягушку и все «как по вашему будет лягушка?». Я говорю: «паланг». А паланг по нашему – тигр! Так вот, после этого она меня еще года 4 потом звала паланг, при чем придем где народу много, а она такая при всех меня палангом называет. Народ смотрит на меня удивляется, злобная итальянка видя реакцию радуется, я стою молчу. Потом люди подходят и говорят: «Джамшет, что ты такое сделал? Почему эта феменистка тебя везде тигром зовет? Как так? Научи.» Мы ржем, вот она восточная мудрость! Возвращаемся в Хорог, забираем Жаренова, он уже окреп и едем в Памирский ботанический сад.
Он находится на высоте 2320 метров над уровнем моря. Это второй в мире по высоте ботанический сад, первый находится относительно недалеко в Непале. В сад во времена СССР, завезли куча растений со всего мира, но сейчас за садом не особо следят. С виду сад Эдема высоко в горах, где растет множество яблонь, груш и других плодовых деревьев и кустарников.
Можно ходить рвать фрукты и есть, чем впрочем мы и занялись. Не пропустив, ни одного дерева, мы пробовали все, даже с ели натрясли гигантских шишек, но орешков в них не оказалось. За этим увлекательным процессом Борис потерял очки и как мы их потом не искали, так и не смогли найти. В 5 вечера нас ждал ужин из мяса дикого яка, которые до сих пор тут водятся в горах. Мы немножко припозднились, но тем не менее трапеза состоялась. Нам внесли супы трех видов: куриный, томатный и острый соевый с грибами, специально для меня, на столе стояли корзинки с лепешками и тарелки с овощами. На второе принесли кусочки яка в кари, но приготовленные по разному. Хоть я мясо и не ем, но для себя решил, что буду пробовать все национальные блюда. Мясо оказалось нежнейшем, чем то напоминало телятину и ни чуть не отдавало животиной, а карри придавало ему приятную пикантность. На гарнир бы риси это было действительно очень вкусно. Масала ти несли целую вечность, но это Азия. После ужина мы Ильей пошли изучать вечерний город, сначала прошлись по парку где было хоть какое то освещение, потом по набережной. Когда и там и там все было изучено, мы углубились во все переулки Хорога, где освещение отсутсвовало напрочь. Каждый раз натыкаясь на тупик, мы возвращались обратно пока не добрались до центральной улицы. Ее мы прошли всю пока город не закончился. Смотреть особо было не на что и мы вернулись в гостиницу, постречав на оьратном пути многочисленных бородатых особей мужского полу шедших группами до 10 человек нам на встречу. Мы конечно немножко очканули, но виду не подали пройдя как нож через толпу, рассекая ее на две части.
Тэги: азия, памир, памирский, подножье, путешествия, смерти, средняя, тракт, хорог, экспедиция
3й день Таджикистан. Хорог. 2015-09-24 20:53:00
Как там в песне поется? ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Как там в песне поется? «Нас утро встречает прохладой, нас ветром встречает река». Точь в точь так же меня встретило утро, едва я переступил порог нашей комнаты, внизу уже толпились члены нашей экспедиции попивая кофе. Я разбудил Жаренова, умылся и присоединился за стол к остальным. Завтрак был такой же, как и вчера, яичница глазунья из двух яиц и пару сосисок. Сосиски щедро раздаю ребятам. Выезд сегодня в 8 в сторону Хорога.
Одна с афганской стороны, совсем тонюсенькая, по ней нет, да нет проезжают мотоциклисты. Другая таджикская побольше, на ней впритык разъезжаются две машины. В горах на той – афганской стороне как маленькие скворечники торчат одинокие домики. Где-то целые поселения, вылепленные из глины на краю утеса, как ласточкины гнезда. Внизу пороги Пянжа, «А вот можно ли по нему сплавиться» интересуется Дима. «Конечно можно, но только надо разрешение и нет никакой гарантии, что афганцы не пристрелят» – отвечает гид. «Много оружия?» «Много, и могут даже сейчас шмальнуть, так по приколу». Горы тянутся бесконечной вереницей с обоих сторон. Там где виднеется зелень – там кишлак. Селятся в зеленке. Мои демоны уже начинают смеяться в голове, любишь горы? Смотри тут кругом уже какой день одни только горы. Я улыбаюсь, на фоне Борис рассказывает свои интересные истории. Так и едем, горы, горы, горы.
Местами видны деревянные столбы государственной границы СССР, перекрашенные в таджикский триколор. Начинают попадаться блокпосты. Просят не снимать, ребята суровые но довольно таки общительные. «Тебе не жарко в камуфляже?» «Жарко а что поделаешь, усмехается погранец – служба, сейчас еще ничего месяц-два назад было +45, вот тогда была жопа и ночью очень холодно». «Через 10 минут можно вкусно покушать», - говорит пограничник, мы прощаемся и едем обедать. На обед на выбор шурпа, плов и соус – это как у нас картошка с тушенкой и морковкой. Я беру картошку. Поели и снова-здорова, прыгаем жопами на сиденьях, начинается юг самой маленькой среднеазиатской страны.
Лица тут другие, те которые мы видим на стройках и метущими наши дворы. Стройки и тут, кругом что-то строят. Мужики бородатые, девы однобровые. Вот и город Хорог – столица Горно-Бадахшанской области. Расположен он на высоте 2060 метров над уровнем моря на слияние рек Гунт и Шахдара. Весь город – это две большие улицы. Нас селят в отель Delhi Darbar, номер просто шикарен, он просторный, ванная комната, туалет, две большие кровати, кондей, спутниковое тв. Все есть, даже интернет! Как мы все мечтали приехать и лечь спать. Но, поймав Wifi, уже не до сна. Жаренов бежит в лобби, разлегшись на диванах попадает в своем айфоне. Только там, работает его яблочный девайс, я лежу в номере, болит голова, но про нее забываешь, у меня все работает не сходя с кровати.
Тэги: азия, памир, памирский, подножье, путешествия, смерти, средняя, тракт, хорог, экспедиция
2й день Таджикистан. Калаи-Хумб. 2015-09-10 20:27:00
Я ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Я проснулся в 8 часов утра по местному времени. Илья сидел на соседней кровати и пытался подобрать пароль к Wifi. Еще вчера точка была открытой, но сегодня уже нет. Все его попытки закончились провалом, он накрылся и лег спать со словами «Ну и хуй с ним». На 5 утра была назначена рыбалка, но когда я вылез из своей комнаты на свет божий, вся компания собирала снасти, наматывала катушки и проверяла блесны на профпригодность.
Я вышел поздоровался, как раз принесли завтрак, мы откушали и оказалось, что на Пянже ловить рыбу нельзя – это стратегическая река. Я с Женей сходил посмотреть, ну хотя бы одним глазком на секретный объект, уносящий мутные воды в низ по склону. На другой стороне по горорной дороге промчалось несколько байков. В Таджикистане байкеров я не видел, из мотоциклов увиденных мной были только кастомные милицейские чоперы, с задранными вверх рулями. И то они стояли как вкопанные у постов ГАИ. Проводили мутные воды, не менее мутными взглядами, перекинулись парой слов, что мол тут до Афгана метров 30 плыть и вернулись на базу за Димоном. На вечер нужно было купить барана на ужин. Хозяин дома, Мустафа, прихрамывая повел нас на базар. Но мы так запизделись с Юсуфом, что забыли позади провожатого. Базаром место нашего посещения, назвать у меня язык не повернется. Помещение, где пять-шесть бабок торгуют овощами и фруктами. Мясо было только телятина и мы вторглись в другую лавку, по соседству, где и купили ногу барана за 160 сомони. Принесли мясо и отправились на рыбалку, вверх по течению реки Обихумбоб. Илья остался спать дома. Вода в реке была прозрачной, бирюзового цвета, быстрой и очень холодной. Я сидел на огромном камне возле горной реки и любовался горами и красотой окружающей меня. Внизу подо мной лежали большие серые камни разной округлой формы, но примерно все одинаковые по размеру. Сквозь них пробивалась тонкая трава, невероятно насыщенного неоново зеленого цвета. Над камнями между травы, летало несколько сотен маленьких ос и создавалось впечатление что они летают по невидимым мне дорогам. Некая картина, которую я видел в фильмах про будущее. Я зачарованно несколько минут смотрел на эту фантазмагорию, мозг живо дорисовывал картинку в голове самостоятельно. Рыбаки размотали спиннинги и разбрелись по берегу, сначала одному, а потом и другому ловить рыбку. Я с Сашей, в тени яблонь остались наслаждаться прохладой реки, кушать яблоки срывая их с низко опущенных ветвей. И вести неспешные беседы, о том о сем. Вскоре к нам начали подтягиваться рыбаки, рыбы они не наловили, зато принесли пива и водки. Принесли арбуз. Большая часть компании были химики, я к химии не имел ни чего общего, кроме как дачи от Менделавки. Поэтому слушал истории о молодости ребят. Искупнулись в ледяной горной воде. Время шло к обеду, поэтому решили поехать покушать и приступить к мастер классу приготовления плова, обещанного нам Юсуфом. Машина завелась только столкача и мы поехали вниз по склону домой. Дома нас ждал Жаренов, он уже извелся один, мы пообедали отдохнули и приступили к мастер классу. Юсуф с Мустафой резали морковку, все члены нашей экспедиции сновали с фото-видеоаппаратурой и снимали происходящие.
Через некоторое время ажиотаж немного спал, Борис Александром ушли на границу смотреть Пянж. Евгений подключился к нарезке морковки и лука. Дмитрий разжигал огонь и ломал сухие ветки. Я с Ильей некоторое время походив вокруг костра решили тоже свалить на реку. Там мы встретили наших друзей, немножко посидели и отправились смотреть поселение. Поселок приграничный, очень много ментов и военных, мне тут же запретили вести видеосъемку и мы продолжили наш вояж обсуждая увиденное. Удивляло количество детей, не покидало чувство, что в каждой семье их не меньше шести. И количество милиции на улицах. Поселок то метров 500 в длину, но через каждые 30 метров, обязательно находилось парочку блюстителей закона.
В кишлаке была обнаружена детская и баскетбольная площадки. А детвора бегала за нами гурьбой и орала Hello! Азия. Мы свернули в переулок, Борис начал канючить «Давайте туда не пойдем». Но нас с Ильей было уже не остановить. Мы хотели исследовать каждый кусочек поселения. Последним из кусочков таджикского пазла был общественный сартир на берегу Пянжа, нещадно перемазанный и смердящий отходами жизнедеятельности. «Тут больше нечего смотреть», решила наша компания и мы вернулись в дом Мустафы. Плов уже подходил к своей кульминации. Джамшет закинул в казан рис, равномерно распределив его по поверхности и залил горячей водой. За разговорами, я и не заметил как приготовился плов, нас позвали к столу. Тосты, рассказы, шутки, стопки к верху, всеобщее веселье и невероятно вкусный плов, я выковыриваю мясо и складываю его в тарелку к Илье. Он не ест плов, а я не ем мясо, замечательный симбиоз.
Тэги: азия, алаи-хумб, горы, памир, памирский, подножье, рыбалка, смерти, средняя, таджикистан, тракт, хорог, экспедиция
Закулисье 2014-05-31 00:59:04
... открытой сцене у подножия Масады. Работа, начавшаяся ... : "Травиата" у подножия Масады
+ развернуть текст сохранённая копия
В Израильской опере ударным ходом идут последние приготовление к грандиозной постановке "Травиаты" на открытой сцене у подножия Масады. Работа, начавшаяся в ноябре 2013 (у нас на дворе - июнь) достигла пика, но тем не менее пресс-служба оперы нашла время для того, чтобы позволить самым любопытным заглянуть за кулисы и воочию убедиться в том, какой колоссальный и невидимый девятимесячный труд нескольких тысяч людей скрыт от глаз зрителя.
Ссылка в тему: "Травиата" у подножия Масады
Маска, я вас знаю?..
Дальше
Тэги: акко, афиша, блог-report, идана, израильская, масады, мертвом, море, моцарта, опера, подножия, проект, райхеля, травиата, уик-энд, фестиваль
Главная / Главные темы / Тэг «подножье»
|
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
|