Об этом пишет в своем блоге главный госавтоинспектор Республики Динар Гильмутдинов. Он просит ...
Прошел уже месяц после моего возвращения из Таиланда. До чего же быстро время летит… Эмоции ...
... годы это были
в Плёс, Коломну ... />На этом наша
завершилась, оставив неизгладимое ...
У нас есть традиция: каждую зиму мы с родными людьми после Нового года ездим на несколько дней по российским городам. В прошлые годы это были поездки в Плёс, Коломну, Переславль, Мышкин.
В этом году сестра Алексея предложила отправиться в замечательные русские города - Кострому и Ярославль. Мы были непротив. Компания из пяти человек собралась и отправилась в путь. Обычно мы ездим на двух машинах, потому что народу много и всем хочется ехать с комфортом. В целом дорога заняла немного времени, около 6 часов в одну сторону: путь до Костромы получился несколько более долгий - мы еще заезжали в Ростов Великий на обед.
...и я рядом с ним.
Здесь в местных сувенирных палатках мы прикупили себе обновки. По совету Натальи, приобрел себе евро-комплект постельного белья из льна. Не дорого и теперь на долго запомнится, откуда я его притащил и кто мне это посоветовал. :)
...После небольшого променада в Ростове В., мы отправились в дальнейший путь.
По нарастающей усиливающейся с каждым километром вони и оптимистичными плакатами о том, как славно вдыхать испражнения нефтеперегонного комбината (НПЗ) Славнефти - мы поняли, что приближаемся к Ярославлю. Но он у нас остался в стороне, так как начало отдыха должно было случиться в Костроме.
О том, что мы въехали в Кострому стало ясно по ямам на дороге, которая из разряда "относительно хорошая" перешла в категорию "полный отстой". Полный отстой - это когда вся дорога выглядит как одна сплошная колдобина и яма. Складывается впечатление, что в Костроме идет война: все, даже центральные улицы, в заплатках и рытвинах, ямах и дырах.
Благо, ездой по Костроме мы себя не особо утруждали, а сразу отправились в местный туристический комплекс Берендеевка.
Двухэтажные коттеджи из бруса на берегу живописного водоема, расположенные в лесополосе.
В домах есть почти все для полноценной и комфортной жизни: современная чистая ванная комната с туалетом, горячая и холодная вода, спальни, столовая, несколько телевизоров, бесплатный Wi-Fi. Дома очень качественные, с отоплением, замечательный вид на лес и озеро. Все расположено в хорошем месте и вокруг типа лес.
Домик, в котором мы жили.
На территории этого туркомплекса есть каток с музыкой и подсветкой, там толпы народа вечерами катались с огромным удовольствием.
В общем, все хорошие слова о Берендеевке у меня на этом заканчиваются. :)
Теперь о том, чего все так жаждут, о правде:
Во-первых, дорога. На машине с низкой посадкой проехать зимой по бурелому здесь довольно сложно. Как туда ездят люди летом - можно прочитать на сайте этого замечательного "парк-отеля" в разделе "отзывы". Матом там не ругаются, но эмоции авторов переданы в полном объеме.
Во-вторых, в домах нет кухни. Вот мы, четыре мужика и дама приехали в лес отдохнуть на пару дней. И шо?..
В доме нет даже микроволновки, только чайник и холодильник. Вечером нам принесли мангал, т.е. мы смогли пожарить шашлычки, но это потому что из Москвы привезли с собой всю амуницию, включая шампура и мясо. Рядом есть ресторан. Такой же деревянный, как и коттеджи. К входу в ресторан ведет широкая высокая лестница, выложенная кафелем. Лестница в снегу. Мы залезли наверх, вошли в ресторан, вдохнули "аромат" этого прокуренного кабака и скорее вышли на свежий воздух со словами "спасибо, нет нет, мы уже сыты". И я представил себе, что кто-то, может быть очень голодный, что-то съел в ресторане, немного выпил и отправился в свой домик. И вот он стоит на кафельном подиуме, высотой этак метров 10. И не дай бог поскользнуться... Улетишь с этой лестницы до самого водоема...
В-третьих, это отдых рассчитан на людей с лыжами и коньками. Если вы не планируете кататься в заснеженном лесу или на замечательном катке - то вам тут делать вообще нечего. Бухать?! Ну если только бухать. У нас были другие цели, мы хотели посмотреть Кострому.
Потому после отдыха мы собрались и отправились на прогулку.
Главная достопримечательность Костромы - это Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь, тесно связанный с историей российских монархов.
Сразу скажу, что сама Кострома произвела на меня очень хорошее впечатление: тихий, небольшой уездный городишко, в котором люди живут весьма скромной, спокойной и размеренной жизнью. Зимой тут, как и повсюду за МКАДом
абсолютный тухляк затишье.
Это я сфотографировал с познавательной целью так как не понял - что это и для чего оно надобно. :) Конструкция на дереве выглядит как домик-шалаш.
Помните песню "отрежем,отрежем Сусанину ногу, не надо не надо я вспомнил дорогу". Вот - это памятник этому великому человеку - Ивану Сусанину.
Причал (пристань) на Волге. Пишут, что именно здесь снимался михалковский "Жестокий романс".
Мы прошлись по набережной, посмотрели как красиво выглядят заснеженные улицы города. Захотели кушать, вернулись на центральную улицу - Проспект Мира. И тут мы поняли, что найти кафе или приличное заведение, где можно подкрепиться, будет не легко. Пройдя по бульвару туда-сюда нам все же удалось обнаружить подвальчик, в котором нас очень хорошо обслужили.
Кстати, на Проспекте Мира в Костроме даже есть функционирующий Драматический театр, но когда я начал ныть, что очень хочу посетить спектакль, мои сопровождающие недвусмысленно так объяснили, что ночью, после спектакля, я буду добираться по колдобинам в Берендеевку самостоятельно. :))) Пришлось уступить пролетариату и остаться "без сладкого". Зато когда мы добрели до Государственного Костромского объеденного художественного музея, всем очень захотелось узнать - что есть в музейной коллекции.
Оказалось, что музей обладает прекрасной коллекцией русского искусства, насчитывающей 15 тыс. экспонатов, среди которых произведения древнерусской живописи и работы художников 18 в. Русское искусство 19-20 в.в. представляют полотна И.Левитана, И.Шишкина, К.Коровина, Б.Кустодиева, Н.Рериха, А.Саврасова, И.Репина.
Да да !!! Добавлю, что в экспозиции даже есть полотна Айвазовского, Клодта, Серова и т.п.
Никогда бы не поверил, но это факт. Сам их видел и стоял с раскрытым ртом у полотен - тыча пальцем. "Эта... эта ?! ЭТА АЙВАЗОВСКИЙ?! ДА?!". Да. Хотя, надо признать, что основная часть экспозиции музея - это картины неустановленного авторства кисти "неизвестного художника". :) Но от этого все выглядит ничуть не хуже.
Увы, к этому времени в Костроме уже начало смеркаться и на этом наша культурная программа в городе подошла к концу.
Больше никто из моих сопровождающих таскаться по колдобинам и рытвинам-ямам Костромы не пожелал и потому мы вернулись в Берендеевку чтобы отдохнуть и утром, с новыми силами, отправиться в Ярославль.
Так и сделали: переночевали и утром отправились в Ярославль.
Город встречал нас музыкой. Владельцы квартиры специально у подъезда выставили проигрыватель, чтобы всем было слышно, что это МЫ к ним в гости приехали.
Странное дело, но уже к вечеру это устройство куда-то исчезло. Наверное, его спрятали, чтобы других гостей с музыкой встречать. :)
...Отмечу, что с жильем в Ярославле нам повезло значительно больше, чем в Костроме. Тут нам были предоставлены супер апартаменты в старом доме, в квартире из шести комнат, с огромной кухней. Дом расположен в историческом центре города и от него было удобно ходить во все стороны: и к Успенскому собору и к набережной и на стрелку рек. Кстати, по цене квартира в Ярославле обошлась дешевле, чем домик в Берендеевке.
Погода в Ярославле нас не очень чтобы баловала, но мы стойко перенесли все невзгоды, дважды прошли по маршруту.
Церковь Ильи Пророка. Сооружена в 1647-1650 годах и с тех пор полностью сохранила свое убранство (благодаря тому, что здесь во времена СССР был устроен антирелигиозный музей.
Этот же храм, только в ночном исполнении, с подсветкой. Тоже очень красиво выглядит.
Зарисовка с улиц города: мне понравилась эта "женщина с веслом". :)
Вид на одну из самых известных достопримечательностей Ярославля: Волжская набережная и беседку влюбленных.
Для сравнения - так выглядят эти места летом, тут беседка другая, но похожая.
Стрелка рек.
Летом, разумеется, все выглядит значительно красивее.
Мы зашли в Спасо-Преображенский монастырь, с удовольствием погуляли на его территории.
Колокольня монастыря ночью, с подсветкой.
А это звезды - солнце, которые мне особенно приглянулись на колокольне. В этот раз мы наверх уже не полезли, было холодно.
И, наконец, величественный Успенский кафедральный собор: после реставрации, после восстановления. Это действительно прекрасное зрелище.
Попросил Леху заснять меня на фоне этого замечательного архитектурного памятника.
...И вот, наступил час отъезда. Мы с Лехой возвращались из Ярославля на экспрессе от РЖД, который едет до Москвы всего 3,5 часа. Прибыли на местный вокзал заблаговременно и тут оказалось, что на вокзале есть халявный Wi-Fi бесплатно, т.е. даром. Это меня поразило до глубины души. Второй удар по имиджу г-на Якунина (глава РЖД) был нанесен качеством вагонов, которые циркулируют между нашими городами. Это прекрасные поезда, с удобными креслами, лучше чем в самолете, с большим шагом кресел. В таком поезде реально очень удобно и комфортно путешествовать. В МПС-РЖД за столько лет, наконец, смогли сделать что-то хорошее для народа. Оставлю без комментариев схему открывания/закрывания стеклянных дверей, отделяющих тамбур от пассажирского салона.
На этом наша поездка завершилась, оставив неизгладимое впечатление и добрую память. У нас появилось желание вернуться в Ярославль летом и пройти по городу другим маршрутом, чтобы это было уже более обстоятельно и подольше и в хорошую, солнечную погоду. Я размечтался, да. :)
***