Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная / Главные темы / Тэг «познавательное»
Как это делается: сбор миндаля (38 фото) 2017-01-30 23:54:33
Оригинал взят у
+ развернуть текст сохранённая копия
Оригинал взят у iren_mel в Как это делается: сбор миндаля (38 фото) Сегодня мы расскажем вам, как собирают и обрабатывают миндаль, который мы покупаем в магазине, на примере небольшой плантации, расположенной на острове Ла Пальма (Канарские острова): Миндаль относится к косточковым плодам, хотя его ошибочно причисляют к орехам. Формируясь, плод превращается в сухую бархатисто-опушённую овальную однокостянку. Зелёные плоды поближе: В начале осени оболочка созревших плодов начинает лопаться, и спустя 2-3 недели сухой околоплодник отделяется от косточки. Плоды собирают: Очищают: Чтобы собрать урожай миндаля, его начинают сбивать палкой длиной до 4 метров. Созревшие лоды падают на заранее расстеленные под деревьями "сети". Упавшие плоды собирают в одну кучу и сортируют: С миндаля, который поддаётся, счищают засохшую оболочку. Миндаль, у которого околоплодник не отделяется руками, собирают отдельно. Затем его раскалывают или замачивают в воде. Собранный и отсортированный миндаль. Миндаль с не поддающимся очистке околоплодником замачивают на несколько часов в воде, после чего он набухает и поддаётся манипуляциям: Косточки сушатся на солнце. Затем до конца в сушилке. В этой машине раскалывают орехи. Плоды загружаются сверху, а в этом цилиндре они раскалываются: Далее они транспортируются по дорожкам из сеток. Через сетки падает сам орех, а через разные выходы – осколки скорлупы разных размеров. В этих ёмкостях всё, что расколола и отсортировала машина. Среди скорлупы встречается немало битого ореха. Поэтому всё это перебирается вручную. Работа завершена! via
Тэги: #познавательное
Кто боится пауков: пять фактов об арахнофобии 2017-01-30 23:49:09
Оригинал взят у
+ развернуть текст сохранённая копия
Оригинал взят у nathoncharova в Кто боится пауков: пять фактов об арахнофобии Около пятидесяти процентов женщин и восемнадцати процентов мужчин страдают арахнофобией При тяжёлых случаях арахнофобии люди настолько боятся пауков, что не могут их видеть даже на картинках. Боязнь пауков – часто встречающаяся фобия, причём, крайне иррациональная, потому что у нас гораздо больше шансов убить паука паука, чем у паука — причинить нам вред. Давайте обратимся к нескольким психологическим исследованиям, чтобы понять, почему же многие люди так бояться этих насекомых. 1. Старинный враг? Возможно, это не случайно, что так много людей боится пауков. Одна популярная теория утверждает, что в самом начале эволюции человека пауки действительно представляли для людей серьёзную угрозу, из-за этого у нас и развилась такая реакция. Опирается эта теория на реакцию маленьких детей, в возрасте примерно трёх лет. Если показать им две картинки, одну с пауком, другую с тараканом, то паук вызовет у них больше отрицательных эмоций. Это удивляет, потому что тараканы такие же неприятные. Не все согласны с этой теорией, некоторые утверждают, что боязнь пауков идёт из детства и это всё-таки приобретённый страх. Однако есть в нём один врождённый компонент: мы очень, очень рано начинаем бояться пауков. 2. Фуууу! Огромный паук! «О боже, у нас в ванной огромный паук!» Однако другим он не кажется столь огромным. Арахнофобам паук кажется гораздо больше, чем он есть на самом деле. В одном исследовании арахнофобов попросили взглянуть на тарантулов разной величины и затем оценить их размер. И чем больше человек боялся паука, тем больше он преувеличивал его размер. Естественно, такое искажение вряд ли поможет побороть фобию. 3. Пауки приближаются! Точно так же, если арахнофобы видят ползущих пауков, им кажется, что насекомые гораздо ближе, чем есть на самом деле. В ходе одного исследования участникам показывали видео ползущих к ним пауков. Людям нужно было оценить, в какой момент насекомые будут совсем близко. Чем больше был их страх перед пауками, тем короче казалась дистанция между ними и насекомыми. Соавтор этого эксперимента объясняет: «Чем больше у человека страха перед, например, пауками, тем больше они склонны уменьшать реальную дистанцию между собой и приближающимся пауком. В этом есть определённый смысл: если приближающийся объект опасен, лучше успеть отскочить на пол секунды раньше, чем на пол секунды опоздать». Хотя в отличие от, например, быка, паук вряд ли бросится на вас. 4. Пауковая терапия От арахнофобии можно избавиться довольно быстро. Спустя шесть месяцев после одного единственного курса терапии, двенадцать людей, которые ужасно боялись пауков, смогли даже подержать тарантула в руках. Такая терапия сама по себе медленно подготавливает вас к встрече с тарантулом, несколько меняя ваше отношение к паукам. Доктор Катерина Хойнер объясняет: «Люди думаю, что тарантул способен выпрыгнуть из клетки прямо на них. Некоторым кажется, что тарантулы замышляют что-то злобное. Я покажу им, что тарантул – маленький и слабый и больше печётся о том, чтобы самому спрятаться от людей». 5. Домашнее лечение Три простых совета для тех, кто хочет избавиться от арахнофобии самостоятельно: — Обратитесь к кому-нибудь, кто не боится пауков и свободно взаимодействует с ними. Доказано, что глядя на человека, свободно обращающегося с пауком, можно избавиться от страха самому. — Пытайтесь приблизиться к пауку, это то, что психологи называют «терапией воздействия». — Вслух опишите ваши чувства. Проговорите свои страхи, это поможет развеять их. Кстати, о распространённости ахронофобии: Некоторые исследования говорят о том, что всего лишь 3-7% людей страдают от этого недуга, а другие утверждают, что это почти 50% женщин и 18% мужчин. Результаты, вероятно, зависят от того, кого вы причисляете к ахронофобам: только людей, которые до ужаса бояться пауков, или тех, кто просто считает их очень неприятными.
Тэги: #познавательное
9 забавных фокусов с применением статического электричества, которые под силу каждому 2017-01-30 08:10:00
Оригинал взят у
+ развернуть текст сохранённая копия
Оригинал взят у lukilukii в 9 забавных фокусов с применением статического электричества, которые под силу каждому Если вам когда-нибудь хотелось быть волшебником, или хотя бы обучиться парочке занятных трюков, то статическое электричество – ваш лучший друг. Да, при правильном контакте с некоторыми предметами, вы сможете легко удивить детишек или даже одурачить слегка подвыпившего друга, заставив их думать, что вы обладаете властью над объектами и можете заставить их двигаться при помощи неких магических сил. Посмотрите это видео, и вы легко поймёте, как это делается. Проще всего получить «магическую силу» при помощи трубки ПВХ, потерев её о какую-нибудь ткань. Вот каким фокусам вы легко можете обучиться: Левитирующие светящиеся объекты Электроскоп Контроль за движением шариков Подчиняющаяся вода Танцующие шарики из упаковочного пенопластового материала в алюминиевой фольге Послушные пузырьки Отклоняющаяся спичка Жестяная банка, движущаяся сама по себе Парящая пенопластовая тарелка
Тэги: #познавательное
Рыбные бульоны.За и против. 2017-01-29 23:18:53
Рыбный ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Рыбный бульон обычно готовится из различных частей рыбы: плавников, головы и хвоста. В этот бульон, кроме рыбы, ещё добавляют разные специи, соль, укроп и зеленый лук, которые придают аромат и своеобразный вкус блюду. Бульон из рыбы альтернатива мясному бульону, а особенно во время поста. Для того чтобы получить питательный и полезный бульон, его надо готовить из судака, ерша и осетровых сортов рыб. Рыбный бульон можно употреблять как основное блюдо или дополнение к нему. А также на его основе варятся супы и соусы. Какую же пользу для организма может дать применение в пищу рыбного бульона? Польза рыбного бульона: В составе этого блюда содержатся витамины РР, Н, С, В, Е, а также минералы: йод, кальций, натрий, калий, фтор, цинк, фосфор и железо. Полезность рыбного бульона, как и его калорийность, зависит от сорта рыбы, который находится в нем. На легкость и быстроту усвоения этого блюда не влияет жирность используемой рыбы. Поэтому рыбный бульон желательно употреблять в пищу, детям, спортсменам и людям, которые перенесли тяжелые операции. Бульон нормализует работу пищеварительной системы. Он полезен и при болезнях желудочно - кишечного тракта. Людям, имеющим проблемы с щитовидной железы, врачи также рекомендуют употреблять. Этот продукт помогает сохранить здоровье зубов и кости, а также избежать расстройства нервной системы. Рыбный бульон является источником сил и бодрости. Это блюдо ведет к повышению иммунитета и энергетических сил организма. Бульон оказывает положительное влияние на процесс обмена веществ. Вред от рыбного бульона: Для приготовления этого блюда надо обязательно использовать свежую рыбу. Чтобы определить свежесть рыбы следует осмотреть её жабры. Они должны быть ярко – красного или алого цвета. С замороженной рыбой это сделать труднее, поэтому надо посмотреть срок годности, который указали на упаковке. Рыба - это продукт, который может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому бульон из рыбы нельзя употреблять людям, которые имеют склонность к аллергии и пожилым людям. Различные заболевания печени, почек, а также проблемы с сердечно – сосудистой системой являются противопоказаниями к употреблению в пищу рыбного бульона. Стоит помнить, что кроме полезных веществ в рыбе могут содержаться соли вредных металлов, токсичные вещества. Обычно это содержится в рыбе, которую вырастили в искусственном водоеме.
Тэги: #познавательное, #полезное
Куриный бульон - друг или враг? 2017-01-29 23:11:51
В cредние века считалось, что куриный бульон является хорошим возбуждающим средством.Считалось так ...
+ развернуть текст сохранённая копия
В cредние века считалось, что куриный бульон является хорошим возбуждающим средством.Считалось так же, что куриный может вылечить простуду. Конечно, наука опровергает эти футверждения. По крайней мере, ученые говорят, что полностью вылечиться куриным бульоном не получится. Все же, было экспериментально доказано, что в курином бульоне находятся вещества, которые имеют противовоспалительные свойства, резко снижающие распространение болезни. Этот факт доказывает, что родители не зря заставляют больных детей литрами пить куриный бульон. Наша жизнь была бы скучной и бессмысленной без куриного бульона, который не только обладает отличным и насыщенным вкусом, но и является хорошим средством при простудных заболеваниях. Он позволяет создать в квартире особенную очень уютную обстановку. А вот правильно ли это мнение, мы попытаемся разобраться, обсудив все плюсы и минусы более подробно. Польза наваристого куриного бульона: В любом животном белке, даже если мясо диетическое, находится масса экстрактивных веществ, очень полезных для организма. И большая их часть, свыше 65% при отваривании мяса выделяются в бульон. Именно поэтому, его считают вернейшим лекарственным снадобьем. Эти вещества, оказывают благоприятное воздействия на организм, такие как: Возбуждают нервную систему, благодаря этому мозг начинает активнее работать. Нормализует пищеварение, повышая аппетит, что очень важно при любых недомоганиях. А если у больного появляется аппетит, это говорит о том, что он идет на поправку. Бульон стимулирует выделение пищеварительных соков, а это необходимо при таких заболеваниях как панкреатит, гастрит и т.д. Именно поэтому, в первые часы после операций на брюшной полости больным назначают бульон из куриного мяса, для того, чтобы немного «обмануть» организм, и тогда человек пойдет на поправку. Не стоит забывать и о волшебном воздействии бульона на организм ослабленного человека, при различных истощениях, в том числе и нервных.Особое вещество в курином бульоне под названием «цистеин» способно разжижать густую мокроту при заболеваниях верхних дыхательных путей, и облегчает ее отхождение при воспалении легких. Так что в пользе наваристого куриного бульона сомневаться не приходится, да и имея запас в виде приправленного солью, специями и овощами домашнего полуфабриката, можно за пару минут приготовить домашнюю лапшу, или порадовать близких другим первым блюдом на усмотрение. Вред куриного бульона: Казалось бы, разве может быть какой либо вред от такого полезного лакомства? Может, при неправильном приготовлении – если варить куриный бульон для постоянного употребления не снимая с поверхности лишний жир, не добавляя специи и приправы позволяющие бороться с лишними калориями, и выбирать некачественный продукт.Нельзя бульон даже из куриной грудки тем, кто страдает панкреатитом и язвенной болезнью в острой форме, в этом случае поедание бульона с поджаренными гренками может обернуться весьма мучительной изжогой. Категорически нельзя употреблять это блюдо тем, кто страдает эзофагитом. Не стоит включать его и в рацион тем, кто страдает подагрой и мочекаменной болезнью, из-за того, что вещества из бульона могут откладываться в виде молей в организме. О жирности куриного бульона: Практически до 45% жирных аминокислот оказываются в бульоне, поэтому любовь к вкусному блюду может привести к таким заболеваниям как: Увеличить холестерин, который засоряет кровеносные сосуды. Из-за калорийности регулярное употребление бульона приводит к увеличению веса и объемов талии. Может появиться чувство тяжести и боли в правом подреберье, из - за того, продукт вызывает повышенное выделение желчи.Возможно возникновение рака и различных опухолей в ЖКТ. Как уменьшить вред от куриного бульона: Для приготовления бульона рекомендуется использовать нежное мясо цыплят, а вот большую тушку птицы лучше всего запечь, с минимум масла, которое лучше всего заменить специями и овощами на гарнир. По возможности использовать куриную грудку, а не жирные ножки и бедрышки. Не стоит забывать и о вторичном бульоне, или облегчить его путем снятия жира с поверхности. Сделать это можно немного охладив его.
Тэги: #познавательное, #полезное
Главная / Главные темы / Тэг «познавательное»
|
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
|