|
Каталоги Сервисы Блограйдеры Обратная связь Блогосфера
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Березовый сок2017-01-28 08:04:41Оригинал взят у + развернуть текст сохранённая копия Оригинал взят у aloban75 в Березовый сокТочный период сбора березового сока установить трудно. Как правило, березовый сок начинает бежать, когда тает снег, а набухшие почки — первый знак, что пора собирать березовый сок. Сбор березового сока прекращается, когда уже распускаются листья. Так как же правильно собирать березовый сок, и как хранить березовый сок. Березовый сок, березовица — напиток, оказывающий благотворное влияние на весь организм человека. Польза березового сока была замечена еще нашими предками, и секреты лечения березовым соком передаются из поколения в поколение. Березовый сок имеет целебный состав, ведь береза — одно из самых лекарственных деревьев нашей страны. ![]() Когда собирать березовый сок Начало сбора березового сока зависит от погодных условий и в разных регионах России начинается в свое время. Где-то в середине марта, а где-то в конце апреля... Ориентиром к сбору березового сока могут служить набухшие на березах почки. Что бы определить начало сокодвижения достаточно выйти в лес после 20-25 марта и сделать тонким шилом укол на березе толщиной в руку. Если сок пошел — в точке прокола тут же выступит капля сока. Значит настало время собирать березовый сок. Главное, что нужно помнить, если вы решили получить полезный березовый сок: собирать березовый сок нужно только в экологически чистых лесах, потому что дерево способно впитывать вредные вещества и выхлопные газы. Как собрать березовый сок Правила сбора березового сока: Нельзя использовать для сбора березового сока молодое дерево! Собирая березовый сок — не используйте топор. Лучше использовать дрель со сверлом 5-10 мм. Такое отверстие в стволе березы зарастает практически бесследно. Собирая березовый сок важно знать, что, в основном, сок идет в поверхностном слое между корой и древесиной, поэтому глубокую дырку делать совсем не нужно. Лучшим временем для сбора березового сока считается промежуток между 12 и 18 часами. Не сливайте с одной березы весь березовый сок. Лучше обойти 5-10 деревьев и с каждого из них брать по литру сока в сутки, чем с одной березы собрать весь, погубив ее. После окончания сбора березового сока помогите березе залечить рану. Замажьте место сбора березового сока садовым варом или забейте в отверстие деревянную пробочку. Как правильно собирать березовый сок Выбирайте березы диаметром более 20-30 см с хорошо развитой кроной. К тому же, как говорят знатоки, от зрелых берёз сок бывает слаще. В стволе березы аккуратно проделайте отверстие на расстоянии 20 см от земли. В сделанное отверстие или под ним прикрепляют лоток из бересты или другое полукруглое приспособление, по которому будет стекать сок. Желобок должен быть направлен в бутылку, банку или пакет. От диаметра березы зависит количество отверстий, которые можно сделать: если 20-25 см — то только одно, при объеме 25-35 см — два, при 35-40 — три, а если диаметр более 40 см — допустимо сделать четыре отверстия. После того, как соберете березовый сок, не забудьте помочь дереву выздороветь: нужно туго закрыть отверстие варом, воском, пробкой или мхом, чтобы в ствол не попали бактерии, которые могут нести серьезную угрозу для жизни дерева. Имейте в виду, что береза, как только вы ее надсверлите, тут же начнет заращивать нанесенную ей ранку. Поэтому количество березового сока будет постоянно падать. Это – нормально! Не стремитесь погубить дерево углублением отверстия или просверливанием нового. Просто смените березу, когда сбор березового сока перестанет вас устраивать. ![]() Как хранить березовый сок Хранить свежий березовый сок можно в холодильнике чуть более 2 суток. Чтобы сохранить березовый сок подольше, из него готовят квас. Рецепты кваса из березового сока: Нагревают до 35 градусов, добавляют по 15-20 г дрожжей и 3 изюминки на 1 литр, по вкусу можно добавить лимонную цедру. После этого банку или бутылку плотно закрывают и оставляют на 1-2 недели. Получится очень вкусный, газированный, бодрящий напиток! Квас можно приготовить несколько по-другому: к 10 л березового сока добавляют сок 4 лимонов, 50 г дрожжей, 30 г меда или сахара, изюм из расчета 2-3 штучки на бутылку. Разлить по бутылкам и держать 1-2 недели в темном прохладном месте. В описанных выше случаях квас может быть готов уже через 5 дней, но от того, что он простоит дольше, напиток не испортится: его можно сохранить на все лето. Наши предки пили березовицу и перебродившей в бочках без добавления сахара — это был традиционный слабоалкогольный напиток на русских застольях. Можно настаивать березовый сок на сухофруктах, в банке, прикрытой марлей, тоже примерно 2 недели. А еще можно добавлять в «березовые слезы» сок ягод, настаивать их на травах. Рецепты для заготовки березового сока впрок: Консервирование. На 1 л березового сока — 125 г сахара и 5 г лимонной кислоты. Отфильтровать, разлить в банки, подвергнуть пастеризации и закрутить крышками. Полезно настаивать сок на листьях мяты, мелиссы, чабреца, зверобоя, липовом цвете, плодах шиповника, ягодах брусники. Березовый квас. Сок нагревают до +35°С, кладут в него дрожжи из расчета 15-20 г на 1 л. Закваску ставят на 3-4 дня в холодное место, затем разливают в емкости и консервируют. Березовый сироп. После выпаривания сока до лимонно-белого цвета и густоты меда концентрация сахара в сиропе достигает 60-70%. ![]() Польза березового сока, лечение березовым соком Весной, в течение примерно трех недель, береза делится с нами своими «слезами» и помогает человеку оздоравливать организм. Секрет и популярность березового сока в том, что накопленные за зиму в стволе березы силы отдаются с березовым соком человеку. Состав березового сока В состав березового сока входят сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза), органические кислоты, ферменты и вещества, обладающие высокой антимикробной активностью (фитонциды). Также немало в березовом соке и минеральных элементов, в которых нуждается ослабленный весенним гиповитаминозом организм. Выпив березового сока, мы пополняем организм запасом калия, кальция, натрия, магния, железа, марганца, меди. Свойства березового сока Поскольку в состав березового сока входят ферменты и биологические стимуляторы — он укрепляет иммунитет. Калий кальций, магний, содержащиеся в березовом соке — необходимы для нормальной работы сердца. Дубильные вещества березового сока — оказывают противовоспалительное действие. Легко усваиваемые сахара — полезны для работы мозга. Свойства березового сока делают его незаменимым помощником для оздоровления человеческого организма и укрепления иммунитета. В чем польза березового сока Весенний березовый сок можно считать одним из лучших диетических средств. Систематический прием березового сока оказывает тонизирующее действие. Если выпивать хотя бы по стакану березового сока в день, почувствуете себя бодрей и энергичней. Исчезнут сонливость, подавленность, усталость. Польза березового сока и в том, что березовый сок — хорошее общеукрепляющее средство при самых разных заболеваниях. Помимо прочего, он оказывает мочегонное действие, стимулирует функцию почек. Березовый сок способствует выделению мочевой кислоты, усиливает диурез. Он полезен людям с заболеваниями почек и мочевыводящих путей. Березовый сок укрепляет силы тех, кто имеет заболевания легких, артрит или бронхит. Однако людям с мочекаменной болезнью и язвой желудка стоит проконсультироваться с врачом прежде, чем ожидать пользы от употребления березового сока. Березовый сок рекомендуется пить при кожных проблемах — экземе, лишае, фурункулезе. Березовым соком полощут горло при ангине, доказана польза березового сока при комплексном лечении головной боли, кашля, заболеваний суставов. Березовому соку присуща способность очищать кровь и выводить токсические вещества, поэтому реальна польза березового сока при интоксикациях организма. Также березовый сок облегчает состояние при инфекционных заболеваниях. Безусловно, польза березового сока очевидна, но стоит понимать: этот сок — не лекарство, а подаренное природой хорошее поддерживающее средство, которое стоит применять в комплексном лечении. Вред березового сока Березовый сок может нанести вред, если: собран вблизи автомагистралей, собран в городе, в месте с неблагоприятной экологией. Также березовый сок может быть вреден тем, у кого имеется аллергия на березовую пыльцу! ![]() Польза березового сока — народные рецепты Что лечит березовый сок, как лечиться березовым соком, от каких заболеваний лечит березовый сок... Рецепты лечения березовым соком собрали и сохранили наши предки. В народе часто лечились именно березовым соком. Анемия — лечение березовым соком В березовом соке содержится большое количество витаминов, микроэлементов, в том числе железа и естественного сахара, поэтому он показан при пониженном уровне гемоглобина. Смешайте свежий березовый сок в равных долях с яблочным, морковным или свекольным и вы получите средство, эффективно повышающее гемоглобин. Принимать по 50 мл (это примерно 1 стопка) за 15 минут до еды 3 раза в день, в течение всего времени березового сокодвижения. Пониженный иммунитет — лечение березовым соком Прекрасно помогает поднять иммунитет напиток, состоящий из березового сока, молока (в равном соотношении) и с добавлением небольшого количества крахмала. Опухоли — лечение березовым соком При наличии различных опухолей народная медицина рекомендует смешать 2 части березового сока с 2 частями сока травы тысячелистника, 2 частями морковного сока, 1 частью сока травы болиголова, 1 частью сока травы зверобоя и 1 частью сока травы таволги вязолистной. Принимать по 1 столовой ложке утром натощак, запивая молоком, и по 1 столовой ложке на ночь, также запивая молоком. Заболевания пищеварительной системы — лечение березовым соком При изжоге и гастрите с пониженной кислотностью, дискинезии желчных путей, обострения язвенной болезни, при метеоризме и хроническом воспалении поджелудочной железы березовый сок принимают так: по 50 мл в чистом виде или в разведении теплой кипяченой водой в соотношении 2:1 — выпивают за день. Высокое давление — лечение березовым соком При гипертонии с высокими показателями артериального давления, сопровождающегося отеками, болями в сердце, головной болью и головокружениями, пьют по 1/2 стакана березового сока 2 раза в день. Сок действует как мягкое мочегонное средство, выводящее из организма излишки влаги. Заболевания сосудов и суставов — лечение березовым соком Мочегонная функция березового сока вкупе с противовоспалительным действием позволяет рассматривать его как хорошее средство при артритах, артрозах, подагре, ревматизме, варикозной болезни ног, трофических язвах. В этом случае сок нужно пить по 50 мл в чистом виде или в разведении с водой в соотношении 2:1 по 3 раза в день, за полчаса до еды. Эффект терапии усилится, если натощак и перед сном выпивать по стакану теплого молока. ![]() Легочные заболевания — лечение березовым соком При бронхитах, воспалении легких, туберкулезе березовый сок пьют так: 75- 100 мл 2 раза в день. При простудных заболеваниях (фарингит, ларингит) и при ангине березовым соком, в чистом или разбавленном теплой водой виде, полезно натощак и после каждого приема пищи полоскать горло. При высокой температуре березовый сок также можно применять в качестве местного жаропонижающего средства — в чистом виде или с холодной водой (2:1). Марлевые или ватные лоскуты смачивают в соке, слегка отжимают и накладывают на локтевые сгибы, подмышки и в паховые области, под коленки, обматываю лодыжки и запястья и меняют по мере высыхания пока не спадет температура у больного. Кожные заболевания — лечение березовым соком Как наружное средство березовый сок применяется при экземе, нейродермите, псориазе, фурункулезе, угрях, грибковых заболеваниях и плохо заживающих ранах. В этих случаях березовый сок используется в виде умываний, протираний, примочек, компрессов на проблемные зоны и места. Наружное действие сока можно дублировать его приемами внутрь в чистом виде, по 75-100 мл до еды и на ночь. Заболевания мочеполовой системы — лечение березовым соком При заболеваниях почек — хроническом пиелонефрите, наличии песка или небольших камешков — березовый сок нужно пить ежедневно натощак по 1 стакану в неразбавленном виде. При мочекаменной и желчнокаменной болезни березовый сок нужно принимать с осторожностью, сначала выяснив состав и размеры камней. Иначе, будучи сильным "камнегонным" средством, березовый сок может выгнать камень большого размера в узкий проток и спровоцировать колику. Впрочем, это относится только к камням оксалатного и мочекислого происхождения. А вот фосфатные и карбонатные камни березовый сок, наоборот, растворяет, только для этого его нужно пить не меньше 3 месяцев по 1 стакану натощак и за час до сна. Выпадение волос — лечение березовым соком Если вы стали замечать, что ваши волосы ослабли и стали выпадать, то остановить этот процесс поможет втирание в кожу головы смеси березового сока с водкой и отваром репейного корня в равных частях. Помогает березовый сок бороться и с перхотью, для этого нужно мыть голову березовым соком. Когда собирать березовые почки Также лекарственными свойствами обладают березовые почки. Это своеобразный концентрат полезных веществ, любимый в народе и часто используемый в народной медицине. Наибольшее количество полезных веществ в березовых почках содержится в период активного сокодвижения в дереве. То есть примерно в тот же период, когда можно собирать березовый сок, вернее чуть позже. Не упустите тот момент, когда почки набухают, но еще не раскрылись. Собирать березовые почки для дальнейшего применения в лекарственных целях нужно тогда, когда они сильно набухли, но чешуйки еще не разошлись. Конечно, стоит помнить и о элементарных правилах: собирать березовые почки, как и березовый сок, стоит вдали от автострад, свалок, промышленных предприятий. Только сбор березовых почек в экологических чистых местах обеспечит вас полезным сырьем. [link] Источник Тэги: #познавательное 25 фактов о невероятно мощном человеческом мозге2017-01-28 07:54:49Оригинал взят у + развернуть текст сохранённая копия Оригинал взят у gamver в 25 фактов о невероятно мощном человеческом мозге![]() Суперкомпьютер внутри человеческого черепа одновременно обрабатывает факты и лица, хранит воспоминания, регулирует движение и речь, и принимает решения. За последние несколько лет появились новые технологии, позволившие учёным ещё лучше изучить мозг. Итак, что мы знаем сегодня? Мы собрали 25 фактов о чудесном, странном и невероятно мощном человеческом мозге. 1. Мозг живого человека имеет розовый оттенок. Серые клетки, составляющие 40% нашего мозга становятся серыми только после отмирания. 2. В мозге находится порядка 80–100 миллиардов нейронов (нервных клеток). В левом полушарии почти на 200 млн нейронов больше, чем в правом. 3. Нейроны различаются по размеру от 4 до 100 мкм в ширину. Чтобы получить представление о том, как это мало, посмотрите на точку в конце это предложения, она порядка около 500 микрон в окружности, значит, более 100 самых маленьких нейронов может поместиться внутри неё. 4. Половые различия в мозге являются спорными, но в соответствии с исследованием 2014 года, опубликованном в журнале Neuroscience, серого вещества больше в мозге женщин. 5. Больший процент серого вещества может составлять у людей гуманитарного склада ума. 6. Исследования показывают, что регулярные физические упражнения могут привести к увеличению серого вещества внутри гиппокампа. 7. У мужчин при меньшем количестве серого вещества, больше белого и спинномозговой жидкости. 8. Белое вещество, составляющее остальные 60% мозга, получает свой цвет от миелина, который изолирует аксоны и увеличивает скорость, с которой перемещаются электрические импульсы. 9. Жир может повредить сердцуd но он хорош для мозга. Более половины мозга, в том числе миелина, состоит из жира. 10. При весе в около 1,3 кг, мозг составляет лишь 2% до 3% от массы тела, но потребляет 20% кислорода в организме и от 15% до 20% от ее глюкозы. 11. Мозг вырабатывает невероятное количество энергии. Энергия спящего мозга могла бы зажечь 25-ваттную лампочку. 12. Размер мозга не влияет на умственные способности человека. Так, например, мозг Альберта Эйнштейна весил 1,2 кг, что чуть меньше среднего размера человеческого мозга. 13. Аксоны (нейриты, по которому нервные импульсы идут от тела клетки к иннервируемым органам) в мозге каждого человека могут быть порядка 161 000 км, и могут окутать Землю 4 раза. 14. В мозге нет болевых рецепторов. Поэтому нейрохирурги могут резать мозг человека в сознании. 15. Не верьте глупому мифу о 10%. Мы используем 100% нашего мозга. 16. Морщины нашего мозга, так называемые извилины, увеличивают площадь поверхности мозга, позволяя содержать большее количество нейронов, отвечающих за память и мысли. 17. Хотите больше извилин? Попробуйте медитацию. Процесс познания своего внутреннего мира тесно связан с увеличением количества извилин в области мозга отвечающей за концентрацию, самоанализ и эмоциональный контроль. 18. Устали читать этот текст? Зевните! Зевок охлаждает мозг, в то время как отсутствие сна повышает его температуру. 19. Но даже измученный мозг может быть продуктивным. Некоторые эксперты утверждают, что в день у человека проскакивает 70 000 мыслей. 20. Информация в мозге проходит через различные типы нейронов на разных скоростях, начиная от 1,5 км в час до 440 км в час (сопоставимо со скоростью самого быстрого автомобиля в мире). 21. Наш мозг может сканировать и обрабатывать сложные изображения (например, платформа метро в час пик) в течение лишь 13 миллисекунд. Это довольно быстро, учитывая, что мигание глаза занимает несколько сотен миллисекунд. 22. Еще 15 лет назад ученые считали, что мозг формируется в течение первых лет жизни человека. Но недавние исследования показали, что у подростков происходит критические изменения в мозге, особенно в префронтальной коре и лимбической системе, отвечающих за принятие социальных решений, импульсный контроль и эмоциональную обработку. 23. Когда дело касается головного мозга, задержка в его развитии является абсолютно нормальным явлением. Конечно, юридически вы становитесь взрослым уже в 18 лет, но, как утверждают нейробиологи развитие мозга продолжается вплоть до 25 летнего возраста. источникисточник Тэги: #познавательное Как это делается: икра красная (47 фото)2017-01-27 20:45:57Оригинал взят у + развернуть текст сохранённая копия Оригинал взят у finnlive в Как это делается: икра красная (47 фото)Сегодня мы познакомим вас с процессом добычи и переработки рыбы на примере предприятия "Чукотрыбпромхоз", г. Анадырь. ![]() Икру добывают из рыбы семейства лососёвых, которую ловят в Анадырском лимане. В сотне метров от берега расставлены сети и садки, которые проверяются по утрам и вечерам (в это время рыбы обычно больше всего). ![]() ![]() Кроме рыбы семейства лососёвых попадается и другая, мелкая рыба. ![]() Постепенно сдвигая сеть к садкам, рыбаки одновременно отсортировывают брак — погрызенных нерпой и раненых рыб. ![]() Хороший "продукт" вручную перекидывают в садок, который затем отправляют на завод, расположенный поблизости. ![]() Садок буксируется до берега, где в полукилометре от сетей расположен завод. ![]() Из пришвартованного садка начинают выгрузку рыбы с помощью огромного сачка, управляемого лебёдкой. ![]() Рыбу перекидывают в коробки. ![]() Затем коробки отправляют в цех. ![]() Коробку устанавливают на специальную платформу, которая поднимается и вываливает рыбу прямо на конвейер. ![]() Рыба пересыпается в разделочный цех. ![]() По всему пути следования рыбы она поливается водой. ![]() Разделочный конвейер. ![]() В процессе первичной обработки рыбе вскрывают брюхо и вынимают внутренности. ![]() Чтобы ещё живая рыба не дёргалась, её рот фиксируется. ![]() Самец. ![]() Молоки и кишки отправляются в трубу, расположенную слева. ![]() По ней они доставляются до лотка, в котором промываются и сортируются. ![]() Самка. ![]() Икра, которую только что вынули из рыбы, находится в оболочке, от которой её нужно будет очистить. Это очень тонкий процесс, так как икринки очень нежные. Икру отправляют в трубу, расположенную справа, по которой она поступает в закрытый икорный цех для дальнейшей переработки. ![]() В каждой рыбе может находиться икра, достигающая до 1/6 её веса. ![]() На следующем этапе переработки рыбы её очищают от всех внутренностей и промывают. ![]() Здесь вычищают всё подчистую. ![]() Под сильной струёй воды кета и горбуша промывается ещё раз. ![]() После промывки рыба раскладывается по полочкам. ![]() Уложенная и выпотрошенная кета. ![]() Горбуша. ![]() Заполненный контейнер отправляют в морозильную камеру. ![]() Здесь рыба замораживается в течение 4-ёх часов при температуре -44°С. Вся охлаждённая рыба, доходящая до потребителя, делается именно так: замораживается и глазируется. Чем ниже температура — тем выше качество мяса. ![]() После заморозки рыба отправляется в фасовочный цех. ![]() Замороженную рыбу на несколько секунд помещают в воду для образования глазури. ![]() Затем продукция фасуется по пакетам и коробкам. ![]() Каждую коробку взвешивают и подписывают. ![]() В коробке весом около 25-ти килограммов находится 5-7 рыб. ![]() Затем продукция отправляется в магазины для дальнейшей реализации. "Чукотрыбпромхоз" обеспечивает Чукотский край, что остаётся — реализуется дальше по России. ![]() Отправляемся в икорный цех. ![]() Процесс "отделения зёрен от плевел" закрытый, поэтому можно увидеть сразу почти готовую продукцию. ![]() 25 кг икры вываливаются на стол, на котором будет осуществляться завершающий этап производства. ![]() В икру добавляют глицерин и оливковое масло. ![]() Затем добавляют консервант. ![]() Секретов расходования материалов при производстве икры никаких нет. ![]() Затем икру аккуратно перемешивают. ![]() На вопрос, когда добавляется соль, в цехе не отвечают. Вероятно, тоже закрытый процесс. ![]() Икру небольшими порциями проверяют на просвет на наличие плёнок и слипшихся икринок. ![]() Небольшая порция для лаборатории. ![]() В одном таком пластиковом контейнере помещается 45 килограммов икры. Она фасуется и отправляется по магазинам. ![]() via Тэги: #познавательное Красные алмазы могут заменить GPS-навигаторы2017-01-27 19:46:14Оставаясь безусловным символом любви, алмазы не раз находили применение в промышленности. Теперь ... + развернуть текст сохранённая копия Оставаясь безусловным символом любви, алмазы не раз находили применение в промышленности. Теперь ученые предложили использовать их вместо GPS. Тэги: element, gps, six, автомобили, алмазы, интересное, красные, наука, познавательное, синтетические Почему нефть измеряют в баррелях и что такое этот «баррель»?2017-01-27 15:25:02Оригинал взят у + развернуть текст сохранённая копия Оригинал взят у agenda_u в Почему нефть измеряют в баррелях и что такое этот «баррель»? Происхождение нефтяного барреля как единицы измерения объемов добычи нефти скрыто в дымке далекого прошлого. Но кое-что из истории нам все-таки известно.Нефть небольшими объемами добывали с древнейших времен. И поначалу никакой стандартной емкости для перевозки нефти не существовало. Где-то нефть перевозили в деревянных бочках, где-то - в бурдюках. Пока объемы перевозки и торговли нефтью были незначительными, это не составляло большой проблемы. Бурное развитие нефтедобычи во второй половине XIX века привело к сильнейшему дефициту емкостей для хранения и перевозки нефти. Для транспортировки нефти использовались все доступные бочки, различного назначения и размеров. Поскольку цену на нефть было удобно назначать за 1 бочку, то использование бочек разных размеров доставляло покупателям большие неудобства. С увеличением объемов торговли отсутствие стандартной емкости при поставках нефти приводило к тому, что процесс подсчета поставленных объемов нефти становился все более длительным и трудоемким. В августе 1866 года в разгар нефтяного бума на северо-западе Пенсильвании горстка американских независимых нефтепромышленников встретились в городке Титусвилле. Один из вопросов, который рассматривался на этой встрече, было согласование стандартной тары для поставок нефти потребителям. В результате объем в 42 галлона был согласован в качестве стандартного нефтяного барреля. Почему же все-таки именно 42-х галлонная бочка стала стандартом в нефтяной отрасли? Уже к 1700-му году повседневная практика в Пенсильвании и наработанный опыт привели к тому, что герметичная деревянная бочка в 42 галлона стала де-факто стандартным контейнером для перевозки рыбы, патоки, мыла, вина, масла, китового жира и других товаров. Бочки емкостью в 42 галлона при заполнении их нефтью имели как раз такой вес, с которым мог управиться один здоровый человек. C бочками большего размера одному человеку было уже не управиться, а использование бочек меньшего размера было не так выгодно с экономической точки зрения. Кроме того, 20 бочек емкостью 42 галлона идеально помещались на типичных, на тот момент, баржах и железнодорожных платформах. Таким образом, выбор бочки в 42 галлона в качестве отраслевого стандарта был вполне логичным и естественным шагом для ранних нефтепромышленников. В 1872 году американская Ассоциация производителей нефти официально утвердила бочку емкостью в 42 галлона в качестве стандарта. В настоящее время нефть, конечно, уже ни в каких бочках не транспортируют. Ее транспортируют танкерами и по нефтепроводам. Но нефтяной баррель в качестве единицы измерения так и остался в практике мировой торговли нефтью. Миф о голубом барреле или Почему для обозначения барреля используется аббревиатура «bbl»? Еще один вопрос, который долгое время не давал мне покоя: почему в обозначении барреля (bbl) две буквы «b», хотя в английском слове barrel, только одна «b»? Народная молва гласит, что такая аббревиатура обязана своим происхождением словосочетанию blue barrel (голубой баррель). Дело в том, что в ранней практике компании Стандарт Ойл было красить свои бочки с нефтью в голубой цвет. Голубая бочка была своего рода гарантией того, что ее объем равен 42 галлонам. Хотя эта версия очень широко распространена, на самом деле, это миф. Если копнуть немного глубже, то можно убедиться в том, что аббревиатура bbl использовалась задолго до зарождения нефтяной отрасли и возникновения компании Стандарт Ойл с ее «holy blue barrel». Различные документы, сопровождающие перевозку грузов (меда, рома, китового жира и других товаров), подтверждают, что аббревиатура bbl использовалась еще в восемнадцатом веке. ![]() Декларация судового груза брига Sally, датированная 11-м сентябрем 1764 года (при внимательном прочтении можно заметить использование аббревиатуры bbl) Существуют и другие гипотезы о происхождении аббревиатуры bbl. Например, некоторые считают, что bbl использовалась для обозначения множественного числа. То есть один баррель - это 1 bl, два барреля - это 2 bbl и т.д. Другие считают, что аббревиатура bbl использовалась для обозначения слова «бочка» (barrel), чтобы не путать его со словом «тюк» (bale). То есть 1 bl - это один тюк, а 1 bbl - это одна бочка. Последняя гипотеза представляется мне наиболее правдоподобной. Но найти однозначный ответ мне не удалось. В общем, истина где-то рядом. А как там все было на самом деле, нам похоже уже не узнать... "Всё о нефти" Тэги: #познавательное
Главная / Главные темы / Тэг «познавательные»
|
Категория «Журналисты»
Взлеты Топ 5
Популярные за сутки
300ye 500ye all believable blog cake cardboard charm coat cosmetic currency disclaimer energy finance furniture hollywood house imperial important love lucky made money mood myfxbook new poetry potatoes publish rules salad sculpture seo size trance video vumbilding wardrobe weal zulutrade агрегаторы блог блоги богатство браузерные валюта видео вумбилдинг выводом гаджеты главная денег деньги звёзды игр. игры императорский картинка картон картошка клиентские косметика летящий любить любовь магия мебель мир настроение невероятный новость обзор онлайн партнерские партнерских пирожный программ программы публикация размер реальных рубрика рука сайт салат своми стих страница талисман тонкий удача фен феншуй финансы форекс цитата шкаф шуба шуй энергия юмор 2009 |
Загрузка...
| Copyright © 2007–2025 BlogRider.Ru | Главная | Новости | О проекте | Личный кабинет | Помощь | Контакты |

aloban75




















































Происхождение нефтяного барреля как единицы измерения объемов добычи нефти скрыто в дымке далекого прошлого. Но кое-что из истории нам все-таки известно.