Смотреть Співай, якщо зможеш Новый канал Две команды, шесть звезд, два участника из народа и один приз. Казалось бы, выходи и пой. Побеждай и забирай свой куш. Однако есть одно препятствие — сцена. Она коварна и непредсказуема, всячески мешает участникам. Бьется током, взрывается, уходит из-под ног … Одним словом, испытывает талант как может. »Пой, если сможешь» — […]
2013-11-22 11:06:25
Прогулялась мал-мала по своему баррио. Живу ... неплохой. Курортная зона. По утрам упоительно - волшебный ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Прогулялась мал-мала по своему баррио. Живу я в barrio Faro Norte. Это южная окраина Мар дель Платы. Район не фешенебельный. Но достаточно неплохой. Курортная зона. По утрам упоительно - волшебный воздух. И фоном шум Атлантического океана круглосуточно. Это спуск на косту. Символы Мар дель Платы - Маяк и Дельфины у Аквариума Просто пальма. М...
Пиелонефрит — бактериальное воспалительные почек, вызванное кишечной палочкой, синегнойной палочкой, стафилококком и другими. Пиелонефрит может быть первичный и вторичный, острый и хронический, односторонний и двусторонним. Острый пиелонефрис Читать дальше
2013-11-21 08:55:25
... тарелке было по крайней мере по одному куску ... text-decoration:underline;">«По щучьему велению»
+ развернуть текстсохранённая копия
Уха Ингредиенты 700–800 г мелкой рыбы (ерш, окунь, язь), ½ кг крупной рыбы (налим, судак, щука), 100–150 г водки, 3–4 луковицы средних размеров, 6–7 средних картофелин, 1 пучок петрушки, 50 г сливочного масла, специи – перец горошком, черный молотый перец, соль, лавровый лист Способ приготовления
Подготовьте сначала крупную рыбу – почистите и выпотрошите ее, порежьте на куски средней величины (у щуки больше всего для ухи подойдет голова и хвост); мелкую рыбу не чистите, только выпотрошите. Всю подготовленную рыбу положите в кастрюлю, залейте водой на 2–3 см от краев, посолите по вкусу и поставьте на огонь. Когда вода закипит, влейте в бульон водку, огонь убавьте и далее варите уху на слабом огне. Рыба варится довольно быстро, поэтому не оставляйте ее «без присмотра» надолго. Когда рыба станет мягкой (то есть будет готова), процедите бульон, уберите ненужные части – головы, плавники, хвосты и нечищеную рыбную мелочь. А затем положите в него мелко порезанный лук, картофель (брусочками), приготовленные заранее (то есть освобожденные от крупных костей и готовые к употреблению) куски рыбы и поставьте на огонь. Варите уху до тех пор, пока картофель не будет готов. В конце варки положите в бульон лавровый лист и другие специи. Подавайте к столу уху с измельченной петрушкой и маслом – растопите масло на сковороде и положите в каждую тарелку по 1 столовой ложке. Не забудьте позаботиться о том, чтобы в каждой тарелке было по крайней мере по одному куску рыбы.
«Красное море» Ингредиенты 1,5 кг рыбы (желательно морской), 3 небольших луковицы, 4 столовые ложки муки, 5 зубчиков чеснока, 1 морковка, по 1 корню петрушки и сельдерея, 5 помидоров, 300 г зелени, ½ стакана сметаны, 4 столовые ложки маргарина, лавровый лист, 9—11 горошин черного перца, 1 гвоздика, красный перец на кончике ножа, соль Способ приготовления Рыбу очистите, удалите голову, кожу, хребет и разрежьте на куски. В 3 л воды положите рыбные отходы, добавьте лук, зелень, пряности и варите примерно полчаса. Процедите бульон, положите в него подготовленные куски рыбы и варите на слабом огне до готовности рыбы. Добавьте нарезанные соломкой морковь, сельдерей, петрушку и поварите еще 15 минут. В растопленный на сковороде маргарин всыпьте муку, обжарьте до золотистого цвета и влейте немного бульона. Полученной смесью заправьте бульон, добавьте помидоры, толченый чеснок, сметану, посолите и поперчите. В готовый суп положите отваренные куски рыбы, еще раз доведите до кипения, снимите с огня и настаивайте 7—10 минут, не снимая крышки. Разлитый по тарелкам суп посыпьте зеленью.
«Попурри» Ингредиенты 1,5 кг рыбы разных сортов (сом, судак, луфарь, карп), несколько ершей, 2–3 луковицы, 1 корень петрушки, 3–4 стручка сладкого перца, ½ стакана пшена, 4 помидора, 4–4,5 л воды, лавровый лист, соль Способ приготовления Рыбу хорошо почистите, порежьте на куски и натрите солью. Головы, внутренности, хвосты и мелкую рыбу залейте подсоленной водой вместе с луком и петрушкой, доведите до кипения и добавьте красный перец. Когда лук разварится, бульон процедите и вылейте на подготовленные куски рыбы. Туда же всыпьте хорошо промытое пшено, положите нарезанный колечками стручковый перец и кружочки помидоров. Варите суп 30–40 минут, встряхивая кастрюлю, чтобы рыба не разварилась. Готовый суп украсьте колечками перца и кружочками помидоров.
Уха «Морская душа» Ингредиенты 1,5 кг рыбы (морской окунь, ставрида, морской налим), 3 луковицы, по 1 корню петрушки и сельдерея, по 7–8 горошин душистого и черного перца, 1 морковка, зелень укропа, петрушки и сельдерея, лавровый лист, соль, 3 л воды Способ приготовления Рыбу почистите, залейте холодной водой и доведите до кипения. Снимите пену и накипь, добавьте нарезанные лук, петрушку, сельдерей, а также перец, лавровый лист, соль и варите полчаса. За 10 минут до снятия с огня добавьте нарезанную соломкой морковь. Разлитую по тарелкам уху посыпьте рубленой зеленью.
Уха «Волжанка» Ингредиенты 2 кг свежепойманных окуней, 1 стакан пшена, 6–7 картофелин, 1 крупная луковица, 1 корень петрушки, по 5–6 горошин душистого и черного перца, лавровый лист, зелень петрушки и укропа, соль, 3–4 л воды Способ приготовления Рыбу тщательно вымойте, выньте жабры и внутренности, но не чистите. Положите рыбу в кипящую воду, поварите на небольшом огне 5—10 минут, затем осторожно выньте, почистите и посыпьте солью. Бульон посолите, положите в него луковицу, петрушку, перец, хорошо промытое пшено и поварите 15–20 минут. После этого добавьте в уху нарезанный соломкой картофель и варите до готовности. За 5 минут до снятия с огня положите лавровый лист. Перед подачей к столу посыпьте свежей рубленой зеленью и в каждую тарелку положите по очищенной рыбке.
Суп «Ершистый» Ингредиенты 1,5 кг свежих ершей, 1 стакан риса, 300 г листьев молодой крапивы, зелень петрушки и укропа, 1 луковица, 3 столовые ложки томатной пасты, 9 горошин черного перца, соль, 3 л воды Способ приготовления Ершей вымойте, удалите внутренности и жабры, опустите в кипящую воду и поварите 5—10 минут, затем выньте и почистите. В бульон положите вымытый рис, посолите и поварите 15–20 минут. Затем добавьте ошпаренные листья крапивы, обжаренный с томатной пастой лук, перец и поварите еще 10–15 минут. Перед подачей к столу посыпьте суп свежей рубленой зеленью и положите в тарелки очищенную рыбу.
«По щучьему велению» Ингредиенты ½ филе щуки, 200 г копченого шпика, 2 луковицы, 1 стакан ячневой крупы, 6–7 картофелин, 3 яйца, ½ стакана сметаны, 8 горошин душистого перца, зелень укропа, соль, 4 л рыбного бульона Способ приготовления Нарезанный кусочками шпик обжарьте, добавьте мелко нарезанный лук, еще раз обжарьте, залейте рыбным бульоном, добавьте вымытую крупу и варите 15 минут. Затем добавьте порезанный кубиками картофель, перец и варите до готовности. Рыбное филе нарежьте брусочками, обжарьте, добавьте сметану, яйца, специи, обжарьте до готовности и выложите в готовый суп. Перед подачей к столу посыпьте суп мелко нарезанной зеленью.
«Будь здоров!» Ингредиенты 1,5 кг свежей рыбы, по 3 корешка сельдерея и петрушки, 2 моркови, 200–250 г щавеля, 200 г лука-порея, 2 луковицы, 3 помидора или 3 столовые ложки томатной пасты, 3 столовые ложки жира, 6–7 горошин черного перца, лавровый лист, соль Способ приготовления Рыбу почистите, удалите голову, кожу, хребет, внутренности и порежьте на куски. Рыбные отходы залейте водой, добавьте 1 луковицу, перец, лавровый лист и варите примерно полчаса. Затем бульон процедите, положите в него подготовленные куски рыбы и варите на небольшом огне до готовности рыбы. Коренья нарежьте мелкой соломкой, обжарьте в жире вместе с оставшимся репчатым луком и выложите в суп. Затем добавьте вымытую и нарезанную зелень, томатную пасту и варите до готовности. К столу подавайте с гренками из ржаного хлеба или сухариками.
«Радость грибника» Ингредиенты 1 кг свежей рыбы, 8—10 картофелин, 200–300 г грибов, 2 луковицы, 1 морковка, 1 стакан сметаны, 4 столовые ложки сливочного масла, лавровый лист, 5–6 горошин черного перца, соль, зелень укропа и петрушки Способ приготовления Почистите рыбу, удалите кости, отрежьте голову, филе порежьте кусками и посолите. Голову и куски рыбы залейте водой, добавьте перец и лавровый лист и варите до готовности. Затем куски рыбы аккуратно выньте из бульона и выложите на тарелку. Нарезанный соломкой картофель положите в суп и варите 15–20 минут. Нашинкованный лук, нарезанные соломкой морковь и грибы обжарьте в масле, положите в суп и варите до готовности. Перед подачей к столу заправьте суп подсоленной сметаной, посыпьте рубленой зеленью и положите в тарелки вареную рыбу.
Суп из чужого улова Ингредиенты 1 банка консервов (желательно рыба в собственном соку или в масле), 1 стакан риса, 7–8 картофелин, 1 морковка, 2 луковицы, 1,5 столовой ложки томатной пасты, 2 столовые ложки жира, лук-порей, укроп, соль Способ приготовления В кипящую воду выложите консервы и предварительно замоченный рис. Через 15 минут добавьте нарезанный соломкой картофель, посолите и варите до готовности. За 10 минут до снятия с огня добавьте нарезанную мелкой соломкой морковь и обжаренный с томатной пастой лук. Перед подачей к столу посыпьте свежей рубленой зеленью.
«Мелкая рыбешка» Ингредиенты 1–1,5 кг мелкой рыбы, по 2 корня сельдерея и петрушки, 1 луковица, ⅔ стакана манки, лавровый лист, соль, 3,5 л воды Способ приготовления Рыбу выпотрошите, вымойте, залейте холодной водой, добавьте коренья, лук, лавровый лист и варите до готовности. Бульон процедите, посолите, тонкой струйкой, постоянно помешивая, всыпьте манку и поварите похлебку 15–20 минут. К столу подавайте с гренками или любыми сухариками.
«Подмосковные вечера» Ингредиенты 1–1,5 кг рыбного филе (щуки, окуня, налима, леща), 0,5–1 кг мелкой рыбы (ершей, окуней), 9—12 картофелин, 5–6 столовых ложек зеленого горошка, 2 корня петрушки, 1 морковка, 1 большая луковица, 7 горошин черного перца, зелень укропа и петрушки, лавровый лист, соль Способ приготовления Мелкую рыбу вымойте, выпотрошите, залейте водой, добавьте перец, коренья, лук, лавровый лист и варите, пока рыба не разварится. Затем бульон процедите, положите в него куски очищенного от кожи и костей рыбного филе, порезанный дольками картофель, посолите и варите до готовности рыбы. За 15–20 минут до снятия с огня добавьте зеленый горошек. Перед подачей посыпьте уху свежей рубленой зеленью.
«Отдыхай!» Ингредиенты 1,5 кг мелкой рыбы (ершей, пескарей, окуней), 2 корня сельдерея, 1 морковка, 4–5 помидоров или 3 столовые ложки томатной пасты, 3 луковицы, 1,5 стакана риса, 3 столовые ложки жира, по 5 горошин душистого и черного перца, зелень укропа и лука-порея, лавровый лист, соль Способ приготовления Рыбу вымойте, выпотрошите, залейте водой, добавьте специи, 1 луковицу, порезанный сельдерей и варите, пока рыба не разварится. Затем бульон процедите, посолите, всыпьте вымытый рис и варите до готовности. Мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь обжарьте до золотистого цвета, туда же добавьте очищенные от кожицы и порезанные кружочками помидоры или томатную пасту, все это выложите в суп за 10–15 минут до снятия с огня. Перед подачей к столу посыпьте суп рубленой зеленью.
«Золотая рыбка» Ингредиенты 1–1,5 кг рыбы (карп, лосось, сом, судак), 5–6 картофелин, 2 моркови, ½ стакана пшена, 1 корень петрушки, 150 г зеленого горошка, 2 луковицы, 2 столовые ложки каперсов, 2 свежих помидора, 6 горошин душистого перца, 1 лимон, зелень петрушки, соль Способ приготовления Из рыбных отходов (голов, кожи, хвостов, костей) сварите бульон и процедите его. Куски рыбного филе посолите, сбрызните лимонным соком, залейте небольшим количеством бульона и поставьте варить. Когда бульон закипит, положите в него предварительно замоченное пшено и нарезанный соломкой картофель. Когда суп снова закипит, добавьте мелко нарезанные лук и петрушку, нарезанную соломкой морковь, горошек, перец, каперсы, посолите и варите до готовности. За 5 минут до снятия с огня добавьте порезанные кружочками помидоры. Перед подачей к столу посыпьте суп рубленой зеленью, в каждую тарелку положите по кусочку рыбы и по паре ломтиков лимона.
«Красная жара» Ингредиенты 1–1,5 кг свежего угря, 1,5 стакана чернослива, 1 небольшая свекла, 1 стакан свежего зеленого горошка, 3 пучка суповой зелени, 1 корень сельдерея, 3 яйца, 4 помидора, 4 столовые ложки растительного масла, ½ чайная ложка сахара, красный перец, соль Способ приготовления Сварите бульон из рыбных обрезков, процедите его. Свеклу натрите на крупной терке, потушите в растительном масле 10–15 минут, добавив 1 мелко нарезанный помидор, все это выложите в бульон, добавьте зеленый горошек, мелко нарезанный сельдерей, зелень и предварительно замоченный чернослив. Поварите 10–15 минут, затем суп посолите, поперчите, положите сахар, куски угря, очищенные от кожи и костей, и варите до готовности рыбы. К столу суп подавайте горячим, посыпав рублеными яйцами и зеленью, в каждую тарелку положите кружочки помидоров.
Суп «Оригинальный» Ингредиенты 700–900 г рыбы, ⅔ стакана гречневой крупы, по 2 корня сельдерея и петрушки, 2–5 картофелин, 3 столовые ложки каперсов, 2 луковицы, 5 соленых огурцов, 1–2 помидора, 4 столовые ложки растительного масла, 3 чайные ложки икры, лавровый лист, по 4 горошины душистого и черного перца, зелень петрушки и укропа, соль Способ приготовления Рыбу почистите, выпотрошите, залейте водой, положите перец, лавровый лист и сварите бульон. Аккуратно выньте рыбу. В бульон положите перебранную, тщательно промытую крупу и поварите 10–15 минут. Затем положите в суп нарезанные соломкой картофель, коренья, огурцы, добавьте каперсы, размятую икру, посолите и варите 15–20 минут. Лук спассеруйте на растительном масле, добавьте порезанные кусочками помидоры, обжаривайте еще 2–3 минуты и выложите в суп. Перед подачей к столу посыпьте суп мелко нарезанной зеленью, в каждую тарелку положите по кусочку рыбы, отделенной от костей.
«Не просто, а очень просто» Ингредиенты 1 кг любой рыбы, 15–18 картофелин, 3 луковицы, 3 столовые ложки растительного масла, лук-порей, зелень укропа, лавровый лист, перец, соль Способ приготовления Из почищенной и выпотрошенной рыбы сварите бульон. Рыбу выньте шумовкой. В бульон положите порезанный брусочками картофель, посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и варите до готовности. Лук мелко порежьте, обжарьте на растительном масле до золотистого цвета и выложите в суп. К столу подавайте с гренками, перед подачей посыпьте суп нарезанной зеленью и положите в тарелки отделенную от костей рыбу.
«Зеленый шум» Ингредиенты 500–600 г мелкой рыбы, 450–500 г зелени (петрушка, лук-порей, укроп), луковица, 1 корень петрушки или сельдерея, 5–6 яиц, ⅔ стакана пшена, 1 стакан сметаны, соль Способ приготовления Рыбу вымойте, сварите из нее бульон, добавьте луковицу и корень петрушки. Бульон процедите, посолите, положите в него промытое пшено и поварите 15–20 минут. Затем в суп добавьте нарезанную зелень и покрошите сваренные вкрутую яйца. Готовый суп заправьте подсоленной сметаной.
Суп «Гурман» Ингредиенты 2 рыбных бульонных кубика, 2 стакана воды, 200 г креветок, сушеные грибы, зелень петрушки, укропа, 50 г лесных орехов, сок ½ лимона, 50 г лука, 130 г сливочного масла, 2 яйца, 50 г муки, 40 г томатной пасты, соль, перец Способ приготовления На сковородке с небольшим количеством масла подрумяньте лук, добавьте промытые в холодной воде креветки, томатную пасту, муку, перемешайте. Бульонные кубики растворите в 2 стаканах воды, добавьте в бульон приготовленную смесь, не забудьте посолить, поперчить и высыпьте в кастрюлю грибы. Варите в течение 20–25 минут. Доведя суп до готовности, положите в него кусочек сливочного масла, заправьте яйцами, посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки, укропа, сельдерея, выжмите половинку лимона. К столу суп подайте горячим, посыпав толчеными орехами.
Крабовый суп «Неженка» Ингредиенты 30 шт. крабов, 100 г сливочного масла, 100 г риса, 3 яйца, 2 кубика рыбного бульона быстрого приготовления, молотый черный перец, зелень петрушки, сельдерея, кинзы, листья базилика, 100 г свежих томатов, 2 небольшие луковицы Способ приготовления Обмойте крабов, осторожно извлеките мясо из панцирей и клешней. Из рыбных кубиков приготовьте бульон. Зелень мелко порубите и положите в закипающую воду. Постепенно опускайте в воду предварительно обжаренные ломтики томатов. Яйца сварите вкрутую. Суп варите 15 минут. В качестве гарнира положите в суп мясо крабов. Во второй кастрюле сварите рис, по вкусу можно добавить масло. Отварной рис поместите в первую кастрюлю, поварите еще несколько минут. Разлейте суп порционно. В каждую тарелку поместите по половинке яйца и украсьте свежей зеленью.
«Калейдоскоп» Ингредиенты 600 г мяса крабов, 150 г оливкового масла, 200 г белокочанной капусты, 100 г репчатого лука, 400 г помидоров, 300 г белого вина, 200 г моркови, зелень майорана и полыни, черный молотый перец, 3 яйца, лавровый лист, 3 крупные морковки, 1 кубик бульона быстрого приготовления Способ приготовления Овощи хорошенько промойте, капусту нашинкуйте, натрите на крупной терке морковь, измельчите лук. В глубокую сковороду налейте немного оливкового масла, поместите в нее измельченный лук, нашинкованную капусту, морковь и помидоры. Пожарьте немного, не забудьте добавить соль и перец. В отдельной кастрюле приготовьте бульон из кубика, положите лавровый лист. Туда же поместите обжаренные овощи и мясо крабов, варите на протяжении 25 минут. Выпустите в бульон взбитые яйца, образовавшуюся пленку размешайте. В готовый суп добавьте полынь и майоран. В порционно разлитый суп можете положить сметану.
Окрошка «Привет из глубины» Ингредиенты 300 г филе кальмаров, 250 г шпината, 250 г щавеля, 250 г молодой крапивы, 1 чайная ложка сахара, 2 свежих огурца, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок редиса, 2 яйца, 1 л кваса, зелень укропа и петрушки Способ приготовления Шпинат, крапиву и щавель тщательно промойте. Шпинат и крапиву отварите в подсоленной воде, а щавель потушите. Когда все будет готово, протрите готовую зелень через сито. Пюре сложите в кастрюлю, посолите, добавьте сахар, немного горчицы для остроты и пряности и залейте хлебным квасом. Затем мелко порежьте овощи, зелень, яйца и сложите в ту же кастрюлю. Обработанных кальмаров отварите и порежьте мелкими кусочками в виде лапши. Перед подачей к столу в тарелку положите кальмары и залейте окрошкой. К окрошке вы можете подать острый хрен.
Суп «Помаши мне хвостиком» Ингредиенты 500 г филе кальмаров, 500 г картофеля, рыбные бульонные кубики, 1 луковица, зелень (любая), пшено Способ приготовления Филе кальмаров порежьте кусочками средней величины. Картофель порежьте соломкой. Налейте в кастрюлю необходимое количество воды. Доведите до кипения. Опустите туда бульонные кубики из расчета 1 кубик на ½ л воды. Пшено переберите и хорошо промойте, высыпьте в бульон. Когда вода закипит, опустите в кастрюлю картофель. За пять минут до конца варки положите в суп порезанных кальмаров и варите до готовности. В конце варки положите в суп зелень, дайте закипеть, снимите с огня и закройте кастрюлю крышкой.
Суп «Мечта гурмана» Ингредиенты 500 г филе кальмаров, 1 столовая ложка зеленого горошка, 2 столовые ложки отварных грибов, 1 морковка, 1 луковица, 1 столовая ложка сливочного масла Способ приготовления Кальмары промойте, отварите в подсоленной воде и порежьте кусочками. В бульон, в котором варились кальмары, положите грибы, пассерованные лук и морковь и немного поварите. В конце варки положите кусочки кальмаров. Перед подачей к столу заправьте суп сметаной.
Рыбная окрошка «Посейдон» Ингредиенты 1 л хлебного кваса, 1 пучок редиса, 300 г свежих огурцов, 200 г филе кальмаров, 100 г отварной рыбы, 1 пучок зеленого лука, 100 г вареной обезжиренной колбасы, 3 яйца, 1 пучок зеленого салата, укроп, петрушка, кинза, сметана, перец и соль Способ приготовления Филе кальмаров промойте и отварите в подсоленной воде. Дайте остыть и порежьте кубиками. Рыбу проверьте на наличие косточек, а потом порежьте мелкими кусочками. Колбасу порежьте кубиками. Редис хорошо промойте и натрите на крупной терке. Огурцы порежьте кубиками. Яйца очистите и порежьте как можно мельче. Сложите эти продукты в кастрюлю и перемешайте. Зеленый лук, салат, укроп, петрушку и кинзу мелко порежьте, сложите в миску и потолките, чтобы зелень дала сок. Смешайте все ингредиенты и слегка посолите. Дайте постоять, чтобы все продукты пропитались как следует. Спустя какое-то время залейте квасом. Готовую окрошку перед подачей к столу заправьте сметаной. Смесь для окрошки вы можете приготовить заранее и держать ее в холодильнике, тогда она будет еще вкуснее.
«Кровавая Мэри» Ингредиенты 1,5–2 л томатного сока, 500–700 г копченой рыбы, 2 вареных яйца, 100 г отварной фасоли, 100–150 г сметаны, соль, зелень (любая) Способ приготовления Порежьте мелкими кусочками рыбу, очищенную от костей, добавьте яйца, порезанные кубиками, фасоль и посолите. Залейте все это томатным соком, хорошо перемешайте и заправьте сметаной. При желании посыпьте рубленой зеленью петрушки и укропа.
«Ах, Одесса…» Ингредиенты 500–600 г копченой рыбы, 60 г сливочного масла, 250–300 г отварного риса, 40–50 г томатной пасты, 160 г сметаны, 1 луковица, соль, специи (любые), зелень (любая) Способ приготовления Отвареный рис обжарьте вместе с мелко нашинкованным репчатым луком на сливочном масле, добавьте соль и специи. Положите в кипящую воду, куда положите также филе копченой рыбы. Доведите суп до кипения и снимите с огня. Перед подачей к столу заправьте суп сметаной и посыпьте зеленью.
Суп из сазана с помидорами и рисом Ингредиенты 600 г сазана, 5 помидоров, 150 г риса, зелень петрушки, лавровый лист, перец горошком, молотый перец, соль Способ приготовления Рыбу вымыть, выпотрошить, очистить, нарезать порционными кусками. Залить холодной водой, довести на слабом огне до кипения, варить в течение 15 минут. Бульон посолить. Добавить перец горошком, лавровый лист, варить еще 5–7 минут. Рыбу вынуть из бульона. Помидоры вымыть, обдать кипятком, снять кожицу, нарезать кружочками. Бульон процедить, довести до кипения. Добавить рис, варить в течение 15 минут. Положить помидоры, молотый перец, варить еще 5 минут. Суп разлить по тарелкам, в каждую положить рыбу и веточки петрушки.
Суп из голов сома с рисом Ингредиенты 1 кг голов сома, 100 г риса, 1,6 л воды, 1 морковь, 1,5 луковицы, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка томатной пасты, перец горошком, соль, зелень (любая) Способ приготовления Промытые головы залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, добавить перец, посолить и поставить варить. Лук и морковь мелко нарезать, слегка обжарить в растительном масле и добавить в бульон. Сваренные головы вынуть из бульона и отделить мякоть. Бульон процедить, нагреть и добавить промытый и предварительно замоченный рис. Когда рис сварится, добавить в суп мякоть голов, томатную пасту, прокипятить 2–3 минуты и снять с огня. При подаче суп посыпать рубленой зеленью петрушки, сельдерея или укропа.