... в камбоджийском городке
. Там прямо у ...
У вас раньше были знакомые путешественники, которые в поездке промахнулись страной? Теперь у вас такие есть :)
По плану нам полагалось ехать из Бангкока на север Таиланда, останавливаясь в интересных городах и плавно приближаясь к кульминации - Чианг-Раю. Из Чианг-Рая мы должны были либо отправиться в Лаос и спускаться до Камбоджи, до Сием-Репа, либо вернуться местным рейсом в Бангкок и потом оттуда добираться до Камбоджи. Так пожелал Иван - Белый Храм и Ангкор-Ват - две обязательных точки посещения, и неважно, что между ними 1500 км, а мы прилетаем-улетаем из центра.
В Москве я запаслась путеводителями и распечатками на тему передвижения-гостиниц-турагентств в городах по дороге на север Таиланда. Начать мы должны были немного западнее - с Канчанабури. По плану нам предстояло с утра доехать до Канчанабури на поезде (2 часа) и провести там 2-3 дня, осмотрев кучу достопримечательностей, а дальше в Аюттаю.
Как мы обнаружили за завтраком, в путеводителях и распечатках было все про поезда в Канчанабури, кроме вокзала, авторы дружно расхваливали автобусы и приводили кучу схем, как до них добраться, а про поезда вяло сообщали, что таковые, конечно, имеются. Мы спросили в гостинице, с какого вокзала нам ехать, а уже на вокзале узнали, что информация оказалась неверной.
Мы быстро сообразили - надо ехать на другой вокзал по пробкам, ждать вечернего поезда, в Канчанабури попадем в ночи, планы сбиваются.
- А куда от вас еще можно доехать? - поинтересовались мы в кассе
Выбор оказался очень скромным, точнее, его вообще не оказалось
- Остался только поезд в Араньяпропет, - любезно сообщили нам, - в пути шесть часов, вагон третьего класса, цена 40 р на взрослого и еще меньше на ребенка. Отходит через полчаса.
Мы знали из распечаток, что Араньяпропет - город на границе с Камбоджей, знали, что, если не лететь, а ехать, то это именно до него, знали, что граница рано закрывается и можно застрять между странами. Дальше мы не знали ничего. Путеводителей по Камбодже я в продаже не нашла, принтер сломался, закончив с распечаткой подробной информации о первой предполагаемой половине путешествия, т.е. севере Таиланда и Лаосе, и я решила, что с Камбоджей разберемся на месте.
Мы и разобрались. Посмотрели друг на друга и купили билеты 3 класса, решив рисковать и переходить границу в темноте. В конце-концов, мы хотели Ангкор-Ват, мы его и получим, просто раньше :) Иван еще что-то сказал про семь верст, которые не крюк :)
Поезд позабавил нас невероятно. Я даже сходила и навестила машиниста и его помощника, благо, что в крошечных конурках, где они сидели, дверей не было. На фотке видно, насколько малы и узки сиденья и что лучшие кондиционеры - открытые окна :)
Народа было много. Поезд останавливался, как электричка, на каждом полустанке, люди стояли, сидели в проходах на узлах и баулах, начали сновать продавцы съестного-мороженого-напитков и прочей ерунды. Попутчица выделила нам веер, который сильно помогал во время остановок и посадила котьку к окну. Вообще, кроме древности вагона, никакого сходства с нашими электричками не было и близко. Люди вели себя очень вежливо и доброжелательно, несмотря на тесноту и неудобства, улыбались друг другу, знакомились и общались.
Сначала мы думали, что единственные европейцы в поезде, но потом увидели сидящую на полу девушку. Потом мы познакомились. Австралийка Рене путешествовала без фотоаппарата и зарисовывала на ходу все увиденное - пагоды, дома, лица. Она ничего не знала про Араньяпропет, границу и Камбоджу и ехала наугад. Мы решили взять ее с собой, тем более, что девушка простудилась и на фоне температуры явно была не в лучшей форме. Откровенно говоря, сначала мы даже думали, что она в измененном состоянии сознания.
Поезд сильно опоздал, и мы бегом рванули искать тук-тук до границы - там несколько километров. Как и обещал последний лист моих распечаток, тук-тук стоил 2 доллара за всю компанию и водитель привез нас к фальшивой границе. Это самая популярная "разводка" в Таиланде - туристов привозят куда-то, где написано "визы", "граница" и т.д и берут с них столько денег, сколько получится. Некоторых "разводят" два или три раза, катая по разным таким местечкам. Нашему водителю, едва он остановился у такой "шарашки", я сразу же сказала твердое "НЕТ" и потребовала везти к настоящей границе. Он понял, что номер не выйдет и послушно привез, куда надо. Нас еще пару раз пытались развернуть куда-нибудь по дороге (в том числе и люди в форме, изображавшие пограничников), но мы уверенно шли самыми узкими тропинками к самому невзрачному зданию. Это было последнее, о чем говорилось в моих распечатках.
Мы успели перейти границу прямо перед закрытием, оказавшись в камбоджийском городке Пойпет. Там прямо у выхода договорились с одним из местных, что он за 40 долларов отвезет нашу компанию (Рене мы продолжали держать при себе) в Сием-Реп - это примерно 160 км. По дороге изложили, какой именно отель хотели бы, и к ночи оказались в симпатичном гестхаусе, где двухместный хороший номер стоил 20 баксов. Водителя мы отпустили, договорившись на двухдневное сопровождение по храмам Ангкора.
Вот еще пустой вагон поезда - посадка только началась
Одна из торговок собирается грузиться в поезд
А это вид с балкончика в отеле