Сейчас очень часто люди сталкиваются с различными проблемами касательно ЖКТ, толстой и тонкой кишки ...
Сейчас очень часто люди сталкиваются с различными проблемами касательно ЖКТ, толстой и тонкой кишки. На развитие болезней в этих областях влияет генетическая...
... » отказываются давать
по делу о ... » отказались дать
по трагедии под ...
отказался обвиняемый по ... отказался от признательных
по делу об ...
От признательных показаний отказался обвиняемый по делу об убийстве политика Немцова Заур Дадаев. Он рассказал, что согласился на признание, чтобы спасти друга, сообщает «Московский комсомолец». «В момент задержания я был с товарищем, с моим бывшим подчиненным Русланом Юсуповым. И они сказали, что если я признаюсь, то его отпустят. Я согласился. Думал, его спасу, и меня … Читать далее
Дадаев отказался от признательных показаний по делу об убийстве Немцова →
... не надо давать
в суде. Простой ...
Сегодня я поймал себя на том, что в среднем два раза в месяц объясняю клиентам как надо и как не надо давать показания в суде. Простой расчет показал, что имеется прямой смысл потратить полчаса на то, чтобы сформулировать соответствующие правила и в дальнейшем отправлять клиентов их читать :)
Все эти правила - не более чем мое мнение, Наверняка многим не понравятся правила о том, как лжесвидетельствовать. Я никогда не советую этого, но если уж клиент принял такое решение, то пусть делает это правильно :)
1. Если на вопрос можно ответить «да» или» нет» - отвечайте «да» или «нет». 90% вопросов, задаваемых в суде, подразумевают односложный ответ.
2. Отвечайте на заданный вопрос, ничего не добавляя помимо спрошенного. «Вы видели Иванова на работе 3 декабря 2014 года?». Правильный ответ: «Нет, не видела». Неправильный ответ: «Нет, не видела, но мы могли разминуться, мы работаем на разных этажах. Иногда он опаздывает на работу, иногда я ухожу раньше».
3. Отвечайте на заданный вопрос, игнорируя сопровождающие вопрос фразы, не требующие ответа. «Вы видели Иванова на работе 3 декабря 2014 года? Я понимаю, что на работу Вы ходите редко и часто уходите в течение рабочего дня по личным делам». Правильный ответ: «Нет, не видела». Неправильный ответ: «Ничего подобного, я всегда нахожусь на работе в рабочее время».
4. Спрашивающего не интересуют Ваши догадки. «Вы видели Иванова на работе 3 декабря 2014 года?» Правильный ответ: «Нет, не видела». Неправильный ответ: «Не видела, наверное, его вызывали в главный офис, его часто туда вызывают».
5. Любое упомянутое в ответе лицо должно быть названо полностью – фамилия и имя. Любая упомянутая в ответе дата должна быть названа полностью – день, месяц, год. Васей много, а 3 декабря бывает в каждом году.
6. Не используйте в ответах личные местоимения. Лучше три раза в одном предложении назвать человека полностью, чем сказать «он», а потом гадать о ком шла речь.
7. Каждое сложное (сложносочиненное, сложноподчиненное и т.п.) предложение – повод для секретаря исказить Вашу мысль в протоколе. Любое сложное предложение можно разбить на два и более без ущерба смыслу.
8. Метафорам не место в суде. Заявив, что «мужик был здоровый, ростом с Валуева», Вы поставите себя в неловкое положение, когда выяснится, что мужчина была ростом 1 метр 85 сантиметров, а Валуев – на 30 сантиметров выше.
9. Лучший ответ на любой каверзный вопрос – «не помню». Такой ответ не только спасает от вопроса, на который Вы не хотите отвечать, но и часто избавляет от последующих.
10. Если Вы вынуждены говорить неправду либо вынуждены говорить то, за что потом может быть придется отвечать, лучше всего обезопасить себя вводными словами – «насколько я знаю», «мне кажется», «по моему мнению», «наверное», «не исключено, что». Эти вводные слова превращают утверждение в мнение, которое нельзя ни проверить, ни опровергнуть.
11. Если Вам кажется, что вопрос подразумевает скрытую ловушку («Вы уже прекратили избивать свою жену – да или нет?»), лучший образ действий – задать встречный вопрос «что именно Вы имеете ввиду?». Это единственный случай, в котором допрашиваемый вправе задать вопросу допрашивающему.
12. Если отвечать очень не хочется и по смыслу вопроса ответ «не знаю» неуместен, не стесняйтесь отвечать невпопад. «Как часто Вы избивали жену прошлым летом?» - «Прошлым летом мои отношения с женой несколько улучшились». Допрашивающий может настаивать на прямом ответе, но для многих судей в этом случае допустима позиция «ответ дан – и точка».
13. Не надо ответы сопровождать ссылками на доказательства, а тем более подменять ответы ссылками на доказательства. Доказательства представляются на соответствующих стадиях процесса. «Когда Вы развелись с женой?» Правильный ответ: «3 декабря 2014 года». Неправильный ответ: «3 декабря 2014 года, вот мое свидетельство о расторжении брака». Совсем неправильный ответ: «Это написано в моем свидетельстве о расторжении брака».
14. Недопустимо сопровождать ответ примерами. «С какой скоростью Вы ехали?». Неправильный ответ: «Где-то 40-50 километров в час, я не смотрел на спидометр – вот Вы, Ваша честь, для примера, разве смотрите постоянно на спидометр?».
15. Главное правило лжесвидетеля: думай на один вопрос вперед. Если Вас спрашивают «бывали ли Вы дома у Иванова?», то прежде чем ответить задумайтесь – а сможете ли Вы ответить на вопрос «сколько комнат в квартире у Иванова?».
16. И наконец – самое главное правило. Помните, что вопросы в суде задаются не с целью что-то узнать, а с целью что-то доказать. Помните, что ответ в суде адресован всегда не спрашивающему, а суду.
Диагностика автомобильного генератора при помощи мультиметра Какие существуют поломки автомобильного ...