В настоящее время ламинированный пол ничуть не уступает по популярности паркетному.
На то есть много веских причин.
Во-первых, он существенно дешевле паркетного.
Во-вторых, он удобнее в использовании.
В- третьих, лёгкость установки.
С ней можно справиться даже самому, не прибегая к помощи специалистов, что уже может снизить затраты на это напольное покрытие.
Ламинат - плёночно-слоистый материал, имитирующий паркет и примерно повторяя его структуру. Его основой является древесноволокнистая плита-основной слой. Он даёт ламинированному паркету прочность и жесткость. Под ним находится нижний слой-оборотный лист. Это пропитанная смолами бумага, которая защищает ДВП от влаги.
Следующий слой – средний. Он выполняет декоративную функцию. Состоит из обработанной бумаги, на которую нанесён рисунок в виде породы дерева. Он и придаёт внешний вид ламинированному покрытию.
Самым верхним слоем является высокопрочная плёнка из акриловой или меламиновой смолы. Она существует двух видов: однослойная, композитная. Плёнка защищает от неблагоприятных воздействий, таких как истирание, влага, солнечные лучи. При интенсивном использовании ламинат может прослужит до 15 лет. Стоит отметить и определённые недостатки.
Во-первых, он очень боится воды. Протирать его можно только чуть влажной тряпкой и не в коем случае не насквозь мокрой, иначе ламинат попросту испортиться. Могут разойстись швы или он вздуется. Если ламинат высококачественный, то этого может и не быть, потому что у него есть первый защитный слой – плёнка. А также его швы пропитаны парафином, что помогает избежать их расхождения. Но даже такому ламинту противопоказан контакт с большим количеством воды.
Во-вторых, данный материал очень звукопроводящий. Шаги по нему могут быть слышны с начала и до самого конца помещения. Как этого избежать, написано чуть позднее.
В-третьих, ламинат имеет очень плохие дизайнерские качества. Структура настоящего деревянного паркета гораздо более красивее. Она имеет глубину, тонкость и неповторимость, что не скажешь о ламинате. Это просто напечатанный принтером рисунок, приклеенный на основу ДВП и склеенный смолой. Ламинированный «паркет» – название символическое. Ничего общего данное покрытие с деревянным паркетом не имеет. Это совершенно иной материал со своими свойствами.
От наличия и качества верхнего защитного слоя зависит стоимость ламината. Он подразделяется на классы выдерживания нагрузки. Самым высоки является 34, такой можно класть в самые людные места. На него даётся пожизненная гарантия. Ну, конечно, он является очень дорогим. Для квартиры используют класс ламинированного «паркета», в соответстивии тому, где он будет укладываться.
21 класс нагрузки – умеренно жилой. Может использоваться в квартире в наиболее редко проходимых местах.
22 класс нагрузки – нормально жилой. Подойдёт для гостиной, будет служить достаточно долго.
23 класс нагрузки – высокий жилой. Используется в самых проходимых местах, а именно в прихожей. Категорически нельзя использовать в ней два предыдущих класса нагрузки, особенно двадцать первый.
21. Они прослужат очень мало, через небольшое промежуток времени придут в полную негодность.
Для выскопроходных помещений существуют 31 (умеренная промышленная),32 (нормальная промышленная,33 (высокая промышленная),34 (пожизненная гарантия) классы. Они отличаются друг от друга нарастающей износостойкостью.
Установка.Упаковки с ламинатом выдерживают в помещении несколько дней. В это время подготавливают черновой пол. К нему устанавливаются строгие требования, как и к основанию для паркета. После окончания этой работы начинают прокладывать звукопоглащающую подложку, иначе звук хотьбы будет слышно по всей поверхности ламината от начала и до конца комнаты.
Если ламинат укладывается просто на стяжку, то сначала на неё надо проложить пароизоляцию – полиэтиленовую плёнку и только после этого звукопоглащающую подложку. Плёнка кладётся на пол по мере укладки ламината. Это необходимо делать, потому что во время монтажа ламинированного покрытия она начнёт смещаться, что будет доставвлять лишние неудобства.
Ламинат укладывается «плавающим» способом. Первую линию необходимо укладывать с зазором 8-10 мм и шпунтом к стены. Клинья для расширительного зазора монтируются после укладки трёх рядов.
Для установки первой линии, по данному правилу, кладётся первая доска, остальные соединяются в торец с предыдущими.
Когда монтируется следующий ряд, то под углом вставляется шпунт в паз первой доски предыдущей линии и опускается на пол. Затем, монтажный клин ставится под уложенную доску. После этого соединяется торцевой шпунт. Укладываемая доска опускается на пол и одновременно вставляется в замок по длинной стороне. Последним этапом является закрытие шва и удаление клина. Остальные ряды монтируются по этому же принципу. Они должны формироваться методом кирпичной кладки - в половину доски. Если ламинат укладывается большими пластами и без компенсационных швов, то его площадь не должна быть больше по длине и ширине 12 м, а также составлять более 150 метров квадратных. При показателях в большую сторону, обязательным образом делаются компенсационные швы шириной от 12 мм или ламинат быстро придёт в негодность.
На качественном ламинированном «паркете» не должно образовываться вмятин от мебели, упавших предметов, дамской обуви на каблуке, не должно образовываться следов от нагревательных элементов.
Автор: stroitelstvo-repair.blogspot.com