2017-05-15 21:11:35
В наших стоматологических клиниках работают врачи со стажем, прошедшие многократные профессиональные ...
+ развернуть текстсохранённая копия
В наших стоматологических клиниках работают врачи со стажем, прошедшие многократные профессиональные переподготовки, у нас прозрачные цены, лицензированная деятельность и договор с каждым пациентом, в котором мы обязуемся сделать все качественно и профессионально. У нас всегда чисто и опрятно, оборудование по последнему слову техники, а обслуживание клиентов по европейскому образцу.
В строительно-ремонтной сфере существует множество различных технологий, применяющихся для решения поставленных задач. Одной из самых важных считается выравнивание поверхностей при помощи нанесения штукатурки, ведь только на идеально ровных стенах любой вид финишной отделки будет смотреться аккуратно и эстетично. Все необходимые работы следует выполнять грамотно, не упуская из виду ни одного этапа. Армирующая сетка для штукатурки […]
Запись Армирующая сетка для штукатурки стен впервые появилась Новости Недвижимости.
Проект #SochiPmzh подошёл к своему логическому завершению. В ближайшее время выйдут обзоры трех оставшихся отелей. Один обзор уже вышел: Отель Bliss House, Сочи: Маленький, но премиальненький.
Все эти отели интересны, каждый по-своему. "777" удивил ценами ниже рыночных, Bliss House - тем, что маленький отель может давать все блага огромного, "Арли" позитивно "порвал" мои представления о "трешках" практически по всем пунктам, а мой фаворит, апарт-отель Brevis - это личная прекрасная квартира. Там действительно чувствуешь себя как дома. Находясь при этом в самом центре Сочи с видом на море.
2017-05-14 14:19:17
У детей (в особенности) и взрослых иногда встречается стоматит (воспаление слизистой оболочки ...
+ развернуть текстсохранённая копия
У детей (в особенности) и взрослых иногда встречается стоматит (воспаление слизистой оболочки полости рта, самое распространенное стоматологическое заболевание), а это - возможная потеря зубов! Именно поэтому, для эффективного лечения, а также предотвращения повторного появления болезни, при первых признаках стоматита (мы перечислим их ниже) необходимо обратиться за помощью к дантисту. Только стоматолог способен определить вид стоматита...
Они покинули свои дома в Центральной Азии, чтобы воевать против немецкой армии. Позже, одетых в лохмотья, их взяли в плен и отвезли в концентрационный лагерь в Нидерландах. Немногие из ныне живущих помнят о 101 узбеке, убитом в лесу неподалеку от голландского Амерсфорта в 1942 году. Память о них могла бы быть стерта окончательно, если бы не один дотошный голландский журналист.
Каждую весну сотни голландцев - мужчин и женщин, молодых и пожилых - собираются в лесу рядом с городом Амерсфорт, что недалеко от Утрехта.
Здесь они зажигают свечи в память о 101 советском солдате, которые были расстреляны нацистами на этом месте, а после забыты более чем на полвека.
Эта история всплыла 18 лет назад, когда голландский журналист Ремко Рейдинг вернулся в Амерсфорт после нескольких лет работы в России. От друга он услышал о советском военном кладбище, находящемся неподалеку.
"Я был удивлен, потому что никогда до этого не слышал про него. - рассказывает Рейдинг. - Я съездил на кладбище и стал искать свидетелей и собирать материалы по архивам".
Выяснилось, что на этом месте были похоронены 865 советских солдат. Все, кроме 101 солдата, были привезены из Германии или других регионов Голландии.
Однако 101 солдат - все безымянные - был расстрелян в самом Амерсфорте.
Их взяли в плен под Смоленском в первые недели после вторжения Германии на территорию Советского Союза и отправили в оккупированную нацистами Голландию для пропагандистских целей.
"Они специально отобрали пленных с азиатской внешностью, чтобы показать их голландцам, сопротивлявшимся нацистским идеям, - говорит Рейдинг. - Они называли их untermenschen - недочеловеками - надеясь, что как только голландцы увидят, как выглядят советские граждане, они присоединятся к немцам".
Правообладатель иллюстрацииNATIONAL ARCHIVES OF THE NETHERLANDS
Image captionКоммендант лагеря Карл Петер Берг был расстрелян в 1949 году
В концлагере Амерсфорта немцы держали голландских коммунистов - именно их мнение о советских людях надеялись изменить нацисты. Их держали там с августа 1941 года вместе с местными евреями, откуда их всех должны были переправить в другие лагеря.
Но план не сработал.
91-летний Хенк Брукхаузен - один из немногих оставшихся в живых свидетелей. Он вспоминает, как, будучи подростком, наблюдал за прибывшими в город советскими пленными.
"Когда я закрываю глаза, я вижу их лица, - рассказывает он. - Одетые в лохмотья, они даже не выглядели как солдаты. Можно было увидеть только их лица".
Image captionХенк Брукзаузен - один из немногих свидетелей, кто видел узбекских военнопленных
"Нацисты провели их по главной улице, выставляя напоказ, от вокзала до самого концлагеря. Они были слабые и маленькие, их ноги были обернуты в старые тряпки. Некоторые из них еле держались на ногах, их поддерживали идущие рядом товарищи", - продолжает Брукхаузен.
Некоторые пленные обменивались взглядом с прохожими и жестами показывали, что они голодны.
"Мы принесли немного воды и хлеба для них, - вспоминает Брукхаузен. - Но нацисты выбивали все из наших рук. Они не разрешали нам помогать им".
Брукхаузен больше никогда не видел этих пленных и не знал, что с ними случилось в концлагере.
Рейдинг начал собирать материалы по голландским архивам.
Он обнаружил, что в основном это были пленные узбеки. Руководство лагеря не знало об этом до тех пор, пока не приехал говорящий по-русски офицер войск СС и не начал их допрашивать.
Правообладатель иллюстрацииNATIONAL ARCHIVES OF THE NETHERLANDS
Image captionПереводчик Эрнст Алшер выучил русский язык в Польше
Большинство из них, по словам Рейдинга, были из Самарканда. "Возможно, некоторые из них были казахами, киргизами или башкирами, но большинство были узбеками", - уточняет он.
Рейдинг также выяснил, что к пленным из Средней Азии относились в лагере хуже, чем ко всем остальным.
"Первые три дня в лагере узбеков держали без еды, под открытым небом, на территории, огражденной колючей проволокой", - рассказывает журналист.
"Немецкая съемочная группа готовилась заснять момент, когда эти "варвары и недочеловеки" начнут драться за еду. Эту сцену нужно было заснять для пропаганды", - объясняет Рейдинг.
"Нацисты кидают буханку хлеба голодным узбекам. К их удивлению, один из пленных спокойно берет буханку и ложкой делит ее на равные части. Другие терпеливо ждут. Никто не дерется. Потом они делят поровну куски хлеба. Нацисты разочарованы", - рассказывает журналист.
Image captionРемко Рейдинг нашел родственников 200 из 865 советских солдат, похороненных в Амерсфорте
Но худшее для пленных было впереди.
"Узбекам выдавали по половине порции, которую получали другие пленные. Если кто-то пытался с ними поделиться, в наказание весь лагерь оставался без еды", - рассказывает узбекский историк Баходир Узаков. Он живет в голландском городе Гауда и тоже занимается историей лагеря в Амерсфорте.
"Когда узбеки ели остатки и картофельную кожуру, нацисты избивали их за то, что они едят корм для свиней", - говорит он.
Из признаний лагерных охранников и воспоминаний самих пленных, которые Рейдинг нашел в архивах, он узнал, что узбеков постоянно избивали и давали им выполнять самые худшие лагерные работы - например, перетаскивание тяжелых кирпичей, песка или бревен в мороз.
Архивные данные стали основой для написанной Рейдингом книги "Дитя поля Славы".
Одна из самых шокирующих историй, обнаруженных Рейдингом, - о лагерном враче, голландце Николасе ван Ньювенхаузене.
Когда двое узбеков погибли, он приказал другим пленным обезглавить их и варить их черепа, пока те не станут чистыми, рассказывает Рейдинг.
Правообладатель иллюстрацииNATIONAL ARCHIVES OF THE NETHERLANDS
Image captionДоктор Николас ван Ньювенхаузен был приговорен после войны к 20-летнему заключению, но отсидел 10 лет
"Врач держал эти черепа на своем письменном столе для изучения. Какое безумие!" - говорит Рейдинг.
Страдавшие от голода и изнеможения, узбеки стали есть крыс, мышей и растения. 24 из них не пережили суровую зиму 1941 года. Остальные 77 перестали быть нужны, когда ослабели настолько, что не могли больше работать.
Ранним утром в апреле 1942 года пленным было сказано, что их перевезут в другой лагерь на юг Франции, где им будет теплее.
На самом деле их отвезли в ближайший лес, где расстреляли и захоронили в общей могиле.
"Некоторые из них плакали, другие взялись за руки и смотрели в лицо своей смерти. Тех, кто попытался бежать, немецкие солдаты догоняли и расстреливали", - говорит Рейдинг, ссылаясь на воспоминания лагерных охранников и водителей, которые были свидетелями расстрела.
Image captionВ первых двух рядах неизвестных могил похоронены узбеки
"Представьте, вы находитесь в 5 тысячах километров от дома, где муэдзин созывает всех на молитву, где ветер кружит песок и пыль на рыночной площади и где улицы наполнены ароматом пряностей. Вы не знаете языка чужестранцев, а они не знают вашего. И вы не понимаете, почему эти люди обращаются с вами как с животным".
Информации, которая помогла бы идентифицировать этих пленных, очень мало. Нацисты сожгли лагерный архив перед отступлением в мае 1945 года.
Сохранилась только одна фотография, на которой запечатлены двое мужчин - ни один из них не назван по имени.
Правообладатель иллюстрацииARCHIEF EEMLAND
Image captionВот та самая фотография военнопленных-узбеков. Имена людей на снимке неизвестны
Из девяти нарисованных от руки голландским пленным портретов только на двух подписаны имена.
"Имена написаны неправильно, но по звучанию они похожи на узбекские", - говорит Рейдинг.
"Одно имя написано как Кадиру Кзатам, другое как Муратов Зайер. Скорее всего, первое имя - Кадыров Хатам, а второе - Муратов Заир".
Правообладатель иллюстрацииMUSEUM FLEHITE
Image captionХатам Кадыров и Заир Муратов
Я сразу же узнаю узбекские имена и азиатские лица. Сросшиеся брови, нежные глаза и черты лица полукровок - все это считается красивым в моей стране.
Это портреты молодых мужчин, на вид им чуть больше 20, может и меньше.
Вероятно, их матери уже подыскивали им подходящих невест, а их отцы уже купили теленка для свадебного пиршества. Но тут началась война.
Мне приходит на ум, что среди них могли быть и мои родственники. Два моих двоюродных дедушки и дедушка моей жены не вернулись с войны.
Иногда мне говорили, что мои двоюродные дедушки женились на немках и решили остаться в Европе. Эту историю наши бабушки сочинили для собственного успокоения.
Из 1,4 млн воевавших узбеков треть не вернулись с войны и по меньшей мере 100 тысяч до сих пор считаются пропавшими без вести.
Правообладатель иллюстрацииMUSEUM FLEHITE
Image captionЕще один рисунок, запечатлевший Хатама Кадырова (слева) и неназванного пленника, возможно Заира Муратова
Почему расстрелянные в Амерсфорте узбекские солдаты так и не были опознаны, кроме тех двоих, чьи имена известны?
Одна из причин - Холодная война, быстро пришедшая на смену Второй мировой и превратившая Западную Европу и СССР в идеологических врагов.
Другая - решение Узбекистана забыть о советском прошлом после обретения независимости в 1991 году. Ветераны войны больше не считались героями. Памятник семье, усыновившей 14 детей, потерявших родителей во время войны, был убран с площади в центре Ташкента. Правда, новый президент страны обещает вернуть его обратно.
Проще говоря, поиск пропавших несколько десятилетий назад солдат не входил в приоритеты узбекского правительства.
Правообладатель иллюстрацииNATIONAL ARCHIVES OF THE NETHERLANDS
Image captionУбитых узбеков перенесли сначала из братской могилы на кладбище, а затем на специальное захоронение советских военнопленных
Но Рейдинг не сдается: он думает, что сможет найти имена расстрелянных в узбекских архивах.
"Документы советских солдат - оставшихся в живых или тех, о чьих смертях у советской власти не было информации, были отправлены в местные отделения КГБ. Скорее всего, имена 101 узбекского солдата хранятся в архивах в Узбекистане", - говорит Рейдинг.
"Если я получу к ним доступ, я смогу найти хотя бы некоторые из них", - уверен Ремко Рейдинг.