Президент РФ Владимир Путин 26 мая провёл оперативное совещание с постоянными членами Совета ...
Генконсулу России в Нарве Дмитрию Казённову и консулу Сергею Сургаеву вручена нота, согласно которой ...
Россияне, пристально следящие за телерепортажами из Сирии, задаются вопросом – когда же, ...
Россияне, пристально следящие за телерепортажами из Сирии, задаются вопросом – когда же, наконец, президент Башар Асад победит террористов и восстановит контроль над своей страной? Однако надо понимать, что правительство в Дамаске сейчас держится в первую очередь благодаря поддержке мощных союзников. Главная задача Асада сегодня – отвоевать контроль над главными месторождениями углеводородов: ведь после окончания войны нефть и газ будут единственными «кормильцами» для миллионов сирийцев.
фото aranews.orgВ предыдущих материалах цикла «Сирия: Экономика войны» ФБА «Экономика сегодня» подробно рассказывала об интересах трех других сторонах сирийского конфликта – «Исламском государстве*», Сирийской свободной армии и курдских повстанцах.
Кто воюет за АсадаУспех проасадовских сил при взятии Алеппо породил в России волну прогнозов о «коренном переломе в войне» и «тяжком поражении врагов Дамаска». Однако темпы продвижения сил Сирийской Арабской Республики с ноября 2016 года можно охарактеризовать как достаточно медленные (за исключением возвращения под контроль Пальмиры). Аналитики отмечают, что на текущий момент у правительства Асада не хватает сил и ресурсов для того, чтобы отбить главные месторождения нефти и газа у боевиков ИГ*, курдов и т.д.
По мнению военспецов, говоря об армии Асада, нужно понимать: на сегодня личный состав САА составляет 50–60 тысяч человек - огромные военные потери и дезертирство сделали свое дело. Две трети этой армии Дамаск использует только для гарнизонной службы, еще 10–15 тысяч военных – «неприкосновенный запас», держащий под контролем ключевые регионы в Дамаске и Латакии. Есть еще ополченцы из «Шабихи», отрядов местной самообороны, воюющие на стороне Асада - их около 40 тысяч, они защищают только свои селения и города.
Эксперты констатируют: ВПК Сирии деградировал за шесть лет непрерывных военных действий настолько, что пик его нынешних возможностей – это полевой ремонт военной техники, старых танков и пушек. Восполнять боевые потери в более сложной технике войска Асада могут только за счет поставок от союзников. И главное: военный потенциал Сирии держится на иностранной помощи - подразделениях, присланных Ираном и «Хезболлой».
Со стороны Тегерана на сирийских полях сражений задействованы силы элитного «Корпуса стражей исламской революции» - 8-10 тысяч бойцов. Здесь же сражается 65-я воздушно-десантная бригада спецназначения NOHED - около трех тысяч человек. А также отдельные танковые и артиллерийские части Ирана (размером до батальона) – еще около трех тысяч человек. Иран вооружает и снабжает шиитские батальоны из Ирака, воюющие на стороне Асада - около 10 тысяч человек. На его же балансе – дивизия «Фатемийон», состоящая из афганских шиитов-хазрейцев - более 15 тысяч человек. За Дамаск бьется и формирование «Зейнабийон», состоящее из шиитов Пакистана - около 7 тысяч человек.
Наконец, за интересы Асада воюют подразделения «Хезболлы» - около 20 тысяч бойцов. По оценкам военспецов, общие затраты Ирана на поддержку режима Асада с 2011-го года превышают 100 миллиардов долларов. Только на содержание иранских военных, а также бойцов шиитских батальонов, воюющих в Сирии, Тегеран расходует до 100 млн долларов в месяц.
Кроме того, на стороне Асада - российские ВКС (от 30 до 50 бомбардировщиков и штурмовиков, плюс до 20-ти вертолетов). Их задача - «точечные атаки» с воздуха на позиции ИГ и «Джебхат-ан-Нусры», а также вся разведка и контроль боевых действий с воздуха. Сирийские ВВС, располагающие парой десятков старых Су-24, обычно действуют «под крылом» россиян. Также в Сирии находятся военные инструктора из РФ – они планируют операции САА.
При всем при этом, Дамаску остро нужны людские ресурсы и огромные деньги, а значит – нефть и газ, которые еще предстоит отбить у террористов.
Экономика «нулевого цикла»Сегодня армия Асада контролирует ряд нефтяных месторождений в провинции Хомс, в районе Пальмиры – в том числе Аш-Шаир и Т-4, а также крупное месторождение в районе города Саламия. Большинство же нефтегазовых полей все еще остается под контролем вооруженной оппозиции или боевиков радикальных исламистских группировок. По данным экономистов, финансовые, политические и военные ресурсы Дамаска уже к концу 2015-го были полностью исчерпаны, и тогда экономику Сирии удержали на плаву финансовые транши Китая, российские военные поставки и иранская нефть. Однако собственных сил и ресурсов Дамаску хватит лишь на то, чтобы контролировать территории в Дамаске и Латакии.
По оценкам Мирового банка, состояние экономики САР сейчас хуже, чем было у Германии и Японии к концу Второй мировой. ВВП САР сократился с 60 миллиардов долларов в 2010-м до 14 миллиардов долларов в 2015-м (на 75%). 60% дееспособных сирийцев - безработные, 83% живут за чертой бедности, 2 миллиона жилых домов (треть всего жилфонда) полностью разрушено. Восстановление инфраструктуры Сирии будет стоить 150-200 миллиардов долларов. И сейчас гибель правительства Асада ускорит превращение страны в «дикое поле» вроде Ливии.
Сегодня, считают аналитики, сирийский конфликт переходит в новую, «замороженную» фазу. Однако если США и Евросоюз нарастят финансовую и военную поддержку оппозиции, свержение власти Асада все еще возможно. Парадокс в том, что Западу это…не нужно. Если победит антиасадовская оппозиция, Америке и Европе придется брать на себя послевоенное обустройство страны. Плюс - полностью «зачищать» Сирию от остатков «ИГ» и других террористических банд. Тратить огромные деньги ни на то, ни на другое в Вашингтоне и Брюсселе не намерены.
У остальных сторон конфликта - Ирана и РФ, с одной стороны, Турции, Саудовской Аравии и Катара, с другой - недостаточно ресурсов, чтобы добиться коренного перелома в войне. Возможности Асада или подразделений ССА позволяют лишь поддерживать сложившееся к концу 2016-го территориальное статус-кво. «Локальные успехи у армии САР еще могут быть - например, она теоретически способна освободить провинцию Дейр-эз-Зор. Но вернуть ситуацию к довоенному состоянию Дамаск не сможет, мобилизационный ресурс у государства на исходе, истощены и другие ресурсы. Поэтому цели Асаду нужно ставить очень четко, не распыляясь – иначе в ходе наступлений САА может растратить немногие оставшиеся силы», - считает востоковед Анатолий Несмиян.
План действий для ДамаскаАналитики уверены – президент Сирии Башар Асад должен предпринять сверхусилия, чтобы сохранить хоть какую-то перспективу для своей страны. Его первая задача – удержать и расширить плацдарм вокруг Пальмиры, поставив под контроль все окрестные месторождения нефти и газа.
Вторая и главная задача – аккумулировав все силы, провести быстрое и успешное наступление на Дейр-эз-Зор, не только деблокировав аэродром (который находятся в осаде «ИГ» с 2014 года), но и поставив под контроль все богатейшие месторождения этой провинции. Времени для того, чтобы «застолбить» за собой Дейр-эз-Зор, у Дамаска осталось немного – США руками Свободной сирийской армии уже начали собственное наступление на него с целью освободить эту нефтяную провинцию. Свои виды на Дэйр-эз-Зор имеют и курды, теснящие отряды «ИГ» на юг от провинции Эль-Хасака. Если курды или «армия дезертиров» добьются своего, то шансов вернуть нефтяные поля Дейр-эз-Зора у Асада в ближайшие годы не будет. А значит – не будет и сотен миллионов долларов от продажи нефти, на которые предстоит кормить сотни тысяч беженцев.
На нынешнем этапе конфликта все его ключевые участники – в лице Дамаска, курдов, «ИГ» и ССА - будут стремиться к созданию и удержанию в Сирии своих протекторатов. Максимум, на что может рассчитывать Асад в самом «оптимистическом» варианте – это разделение страны на четыре неравные части. А в том счастливом случае, если из страны удастся вытеснить террористов – на три части. В любом случае, о едином государстве - Сирийской Арабской Республике – после нынешней войны придется забыть. И приготовиться к появлению на ее месте «территорий хронической нестабильности».
Что еще советуют политологи Асаду и его союзникам? Во-первых, максимально мобилизовать всех сирийцев, признающих его власть. Озвучить некую цель-сверхзадачу, способную объединить донельзя уставший от шестилетней войны народ, и заставить его выступить единым фронтом. Во-вторых, начать на подконтрольных ему территориях немедленную и масштабную борьбу с коррупцией – начиная с министров и заканчивая офицерами его армии, держащими продуктовые лавки прямо в частях. Наконец, Асаду советуют в ближайшем будущем провести в стране процесс федерализации.
Тем не менее, даже по самым радужным прогнозам, послевоенную Сирию ждут трудные годы. Состояние страны сегодня таково, что даже если ее активное поствоенное восстановление начнется уже в 2018-м, а рост экономики составит стабильные 4,5 процента в год – все равно понадобится около 20 лет, чтобы САР достигла предвоенного уровня ВВП, зафиксированного в 2010-м.
* Организация запрещена на территории РФ.
Иван Денежкин rueconomics.ru
Фонд борьбы с коррупцией удалил ролик про Ковальчука из-за ошибок. Указано, что компания «Лидер» Ковальчука управляет «Газфондом», которому принадлежит контрольный пакет Газпромбанка, единственного акционера холдинга «Газпром-медиа». В действительности Ковальчук и его партер Геннадий Тимченко больше не владеют «Лидером», а доля «Газфонда» в Газпромбанке уже несколько лет ниже контрольной. Среди активов «Газпром-медиа» команда Навального указала кабельный оператор «Триколор», которым этот холдинг не владел никогда.
Далее указывалось, что в медиахолдинг Ковальчука НМГ входит «Первый канал», который олигарх «контролирует». На самом деле контрольный пакет «Первого» принадлежит государству, у НМГ только 25% этой телекомпании. Авторы ролика понимают разницу между блокпакетом и контрольным, потому что дальше говорят, что НМГ владеет 25% «СТС медиа» и, получается, не контролирует его. Зато Ковальчук поставил управлять этим активом «очень лояльного менеджера» Юлиану Слащеву, говорит Ярмыш. Но Слащева уже год не управляет «СТС медиа», гендиректор этого холдинга - Вячеслав Муругов. Были в расследовании и другие ошибки.
___
Прошу прощения у читателей за непреднамеренную дезинформацию.
Доверился авторитету ФБК и не стал перепроверять.
Буду внимательнее относится к первоисточникам