Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная / Главные темы / Тэг «политологи»

Благодаря национализму в своё ...
+ развернуть текст сохранённая копия
"ОДНАКО" Украина
Благодаря национализму в своё время очень многие народы решали стоящие перед ними цивилизационные задачи. Будь-то: обретение независимости - как у ирландцев, индусов или евреев; модернизация страны - как у турок или китайцев; создание единого централизованного государства - как у итальянцев. Национализм -это очень тонкая и специфическая материя, которая в умелых и умных руках может принести много пользы для народа. Но, не имея под собой прочного морального обоснования и глубоких теоретических разработок, тот же национализм может выродиться в нечто ужасное и разрушительное, что мы видели на примере германского Третьего Рейха.
К большому сожалению, украинский национализм не смог стать чем-то важным и, главное, нужным для своего же народа, выступая в украинской истории как элемент регресса и деградации. Почему же так происходит?
Более двадцати лет назад Украина обрела полную и безоговорочную независимость. То есть, была осуществлена главная цель украинских националистов, которую они поставили перед собой еще в начале 20-го века. Но самое смешное состоит в том, что украинская независимость стала реальностью не столько стараниями украинских националистов, сколько благодаря стечению определённых обстоятельств. С одной стороны, ставшая столь неожиданной независимость должна была привести набиравшее к первому декабря 1991 года силу движение, коим являлся украинский национализм, к некоему переосмыслению своего места в новой политической реальности, к перенастройке основных принципов и назначению новых целей. Но, видимо, из-за малого идейного багажа и не очень высокого качества человеческого материала, входившего в состав украинского националистического движения, никаких серьёзных изменений ни в тактике, ни в идеологии украинского национализма не произошло.
Националисты все еще живут представлениями, выработанными в 20-е-30-е годы прошлого века, и боятся изменить их хоть на йоту. Поскольку украинский национализм формировался как национализм «бездержавный» (безгосударственный), перед его адептами в 1991 году возник выбор - или каким-то образом не заметить «независимости» и жить по старым лекалам, или придумывать что-то новое. Украинские националисты выбрали первое. Что же это означает в ментальном плане? А то, что они все равно ощущают себя в оккупации. А при оккупации не может быть никакого конструктивного диалога ни с обществом, ни с государством. Тому и другому украинские националисты, сознательно или нет, но приносят только вред.
Несмотря на то, что с момента провозглашения независимости в идеологической сфере были приняты все идейные установки украинского национализма, сам образ националиста рисовался в весьма благожелательном свете, сами националисты не смогли найти в себе силы взять ответственность за происходящее в стране на себя. Вот классический пример – Виктор Ющенко, который являлся типичным украинским националистом. Чем все пять лет своего президентства занимался Виктор Андреевич? Пытался принести пользу украинской державе и её народу? Нет. Он за время своего президентства стремился только к одному - нанести максимальный урон России. Которую он продолжал воспринимать как единственного и абсолютного врага. Украина же его совсем не интересовала, поскольку в его «вселенной» никакой независимой Украины просто не существовало. Она все еще была под «оккупацией». Причем, не важно под какой именно: языковой, религиозной, ментальной и так далее. А для безгосударственного националиста война с врагом важнее всего. Те же баскские националисты, заняты борьбой с Испанией, а не наведением порядка в банковской сфере или на рынке земли. Эти вопросы у них отложены на период после обретения независимости. Но баски-то под реальной оккупацией, у них реальные враги. У украинских же националистов реальных врагов на Украине нет, поэтому и создаются враги виртуальные, с коими и ведётся смертельный бой. В результате чего государство только проигрывает.
Ведь любой здравомыслящий человек увидит пагубность образовательной украинизации в сугубо русскоязычных регионах Украины. Из-за этого падает образовательный уровень населения, государство недополучает тысячи квалифицированных специалистов, поскольку в русскоязычных регионах фактически невозможно нормально преподавать в вузах точные и технические дисциплины. Но проблемы государства националистов не волнуют. Именно это ощущение «безгосударственности» толкает украинских националистов: в архаику, в бесконечное педалирование темы «мовы», в столь невероятную агрессию к представителям других наций и народностей.
Что и понятно. Ведь в чем разница между национализмом государственной нации и негосударственной нации? Националисты, представляющие народ, имеющий свое государство, всю свою энергию направляют на развитие этого самого государства, в тот момент как безгосударственный национализм занят вопросами самосохранения народа в неблагоприятных для него геополитических реалиях. И, в первую очередь, сохранения тех признаков, которые и формируют из общности людей нацию, как то: язык, религию, историю, традиционную культуру.
В результате, мы видим это дикое сползание в архаичность. Триполье, Сорочинские ярмарки, ряженные казаки, боевой гопак и прочая дребедень. Сюда же можно отнести и «шароварщину». Для нормального, в европейском понимании этого слова, националиста важна модернизация его страны, частью которой является и то, что жители сел по уровню мировосприятия и образования, в том числе и внешнего вида, должны походить на жителей города. На Украине же все с точностью до наоборот, у нас жители городов в одежде, поведении, языке пытаются копировать жителей села.
Подобная история и с «мовой». Ведь никто из националистов не замечает, что уже два десятка лет украинский язык - это практически язык гегемон в государственной и образовательной сфере. Его позиции очень крепки в информационном и культурном пространстве. И бороться за «мову» методом запрета наружной рекламы на русском языке или штрафованием учеников, позволивших себе в стенах того или иного вуза заговорить не на том языке - это идиотизм.
Также для внегосударственного национализма свойственна чрезмерная агрессия по отношению к другим народам, что в какой-то мере объяснимо в рамках национально-освободительной борьбы. Но эта агрессия в рамках уже существующего государства, когда за спиной у националистов вся сила административной машины, грозит превратиться в фашизм со всеми вытекающими из этого проблемами.
Самое же главное, в чем проявляется бесперспективность украинского национализма, это то, что был упущен момент. Тот самый, который даётся только раз в истории государства -недолгий промежуток времени сразу же по обретению независимости, когда еще не иссякла пассионарная энергия и эйфория, которую можно направить на развитие культуры, создание экономической и военной мощи государства, на воссоздание действенных государственных институций. Но в девяностые годы украинский национализм так и не смог выдвинуть из себя ничего стоящего. Не смогли тогда, уже не смогут никогда. Сейчас же оторванный от жизненных реалий украинский национализм превратился в агрессивное, закостеневшее в своей деструктивности явление, направленное на примитивизацию и фашизацию внутренней жизни Украины. Эволюция данного политического явления просто невозможна. Украинский национализма оказался тупиковой ветвью политического бытия, не совместимого с современной Украиной.
Алексей Иванов
Тэги: безгосударственный, виктор, демократия,свобода,права,правосудие, заметка, народ, наука, национализм, неангажир., ннг, отношение, политолог, рейх, россия, россия,ссср,русский, русский, социо-гуманитарные, ссылка, третий, украина, украина,белоруссия,другие, украинский, этносы,межэтнические, ющенко, язык
Две новости: "отвратительная и удовлетворительно-противоречивая" – для меня, и одна - "ожидаемо-эйфорическая" - для В.Андриевского… 2011-11-05 23:20:43
Публикую последнюю свою запись с моего Блога на AVA.MD - http://ava.md/ ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Публикую последнюю свою запись с моего Блога на AVA.MD - http://ava.md/blogs/volkov-eduard/0...drievskogo.html ... Поясняю тем,кто не в курсе - три члена фракции Партии коммунистов в Парламенте РМ - И.Додон,З.Гречаная и В.Абрамчук - покинули ее фракцию... 1)Нет гнуснее ренегатства, чем предательство своего благодетеля… Сомневаюсь, чтобы кто-нибудь из троицы предателей – И.Додон, З.Гречаная и В.Абрамчук - внимательно читал “Божественную комедию” Данте Алигьери. Восполню их пробел в чтении: В своих кругах ада ниже всех преступников Данте опускает предателей своих благодетелей – в Девятый круг… Ниже убийц, разбойников, грабителей, насильников… Более того, уже в самом Круге девятом Данте помещает предателей благодетелей в Четвертый пояс, опуская ниже, чем предателей родных, предателей родины и единомышленников, предателей друзей и сотрапезников… Рядом с Иудой Искариотом, Брутом и Кассием…. И это справедливо… Эволюция мировоззрения, политических взглядов - нормальное явление для критически мыслящего человека.…С возрастом они у большинства людей меняются… Переход из одной партии в другую, родственную - также не такое уж редкое явление.…Достаточно вспомнить “классику” – Уинстона Черчилля (перебежал вначале из консервативной партии в либеральную, обидевшись, что его не включили в правительство, а затем, через 20 лет, из либеральной обратно в консервативную).… Однако есть одно “но” – У У.Черчилля не было благодетеля, который бы его вывел в большую политику и которого бы он предал. В Парламент в первый раз У.Черчилль попал не только благодаря поддержке консерваторов, но главным образом - своим многочисленным способностям и делам. Напомню, что в Великобритании мажоритарная избирательная система и У.Черчилль баллотировался по одномандатному округу. Его никто не включал в избирательный партийный Список как, к примеру, В.Воронин В.Абрамчук, одного из лидеров карликовой и политически импотентной Партии социалистов, которая самостоятельно до Апокалипсиса в Парламент не попадет. И раскручивал он себя в значительной мере сам - участием в военных кампаниях, работой в качестве военного корреспондента, дерзким побегом из лагеря военнопленных буров и литературной деятельностью…… И, тем не менее, после перебежки из консервативной партии в либеральную за У.Черчиллем, несмотря на все его таланты и дела , закрепилось прозвище “Блейнхеймская Крыса”… В нашем же случае и З.Гречанная, и И.Додон ПОЛНОСТЬЮ ОБЯЗАНЫ В.ВОРОНИНУ СВОЕЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ КАРЬЕРОЙ – должностью премьера и первого зама премьера… Он, Владимир Николаевич Воронин, такой-сякой Воронин, можно какие угодно ярлыки приклеивать к нему, но никуда не деться от того непреложного факта, что именно он продвигал их по административной лестнице, выволок из политического небытия и запустил на самую высокую политическую орбиту… (Как в свое время и Мариана Ильича Лупу)… Я не ставлю под сомнения способности всех троих.… Но политически и экономически способных, и даже талантливых людей в Молдове – предостаточно.…Однако большинство из них или мало востребованы, или трудятся на должностях и пребывают в статусах – не соответствующих их способностям и талантам… В.Воронин – БЛАГОДЕТЕЛЬ и Зинаиды Гречаной, и Игоря Додона… Без В.Воронина все три предателя не заседали бы в нынешнем Парламенте… И как тут не вспомнить, что еще несколько недель назад, все предположения о его выходе из ПКРМ, И.Додон называл инсинуациями и происками приплаченных журналистов. Глядел я на И.Додона, З.Гречаную и В.Абрамчук во время брифинга и у меня возникло такое же чувство, как если бы мне на ладонь поместили жабу, или за пазуху запустили гусеницу – меня охватило чувство брезгливости и отвращения… Презираю предателей друзей и предателей благодетелей... И особенно гадливо мне стало тогда, когда И.Додон стал петь Осанну третьему президенту РМ… Неужели он не понимал, что на фоне предательства своего благодетеля это выглядит запредельным лицемерием?… Особенно учитывая то важнейшее обстоятельство, что И.Додон заранее не поставил в известность В.Воронина о том, что покидает фракцию ПКРМ... 2) Новость – “ удовлетворительно-противоречивая” 22 октября в своем Блоге я поздравил своих читателей с тем, что 18 ноября мы узнаем имя нового президента РМ - http://ava.md/blogs/volkov-eduard/013164-kak-vladimir-nikolaevich-vrode-bi-spas-renome-vitaliya-aleksandrovicha-ili-o-tom-kak-geopoliticheskii-yanus-i-plqshevii-gosudarstvennik-vladimir-voronin---hochet-porodnit-sya-s-tve.html …. Поэтому я мог бы, казалось, чувствовать себя удовлетворенным.… А как же, сбываются мои прогнозы.… И главное – мы выходим из политического тупика и перестаем быть посмешищем в Европе… Однако я не предполагал, что это произойдет за счет предательства…. Рассчитывал, что “ПКРМ и ЛДПМ (может быть, и с участием ДПМ) сумеют договориться о проходной компромиссной кандидатуре…” А самое главное – сам по себе факт выборов президента безотносительно к его программе – не есть благо для Р.Молдовы… Молдове, безусловно, нужен законно избранный президент.… Но, разве, нам, патриотам РМ, нужен,к примеру, президент – румыноунионист? Или президент, ратующий за вступление в НАТО? Или считающий, что паскудный "камень М.Гимпу и Д.Киртоакэ" и впредь должен поганить Главную площадь Кишинева? Или - ксенофоб? Или – этнократ? Или защитник интересов олигархов, за счет интересов социально обездоленных слоев? И т.д.? Очевидно, что нет… Поэтому Молдове нужен не любой президент, а президент, который будет избран в Парламенте РМ за счет определенного, взаимоприемлемого компромисса власти и оппозиции… Удастся ли тройке предателей добиться от АЕИ-2 тех уступок, которые могла бы добиться фракция ПКРМ, владеющая до ренегатства блокирующим пакетом? Очевидно, что нет… Поэтому лейтмотив выступления И.Додона, что они, де, тройка предателей, “отказались от того, чтобы быть в составе ПКРМ, чтобы преодолеть политический кризис в стране”, в свете изложенного выше – несостоятельна, а значит – заведомо лжива…… Или они мнят себя тремя политическими тяжеловесами, которым М.Гимпу передал свои козырные тузы из рукавов?… Так ведь только у мошенников козырные тузы находятся в рукавах…… И еще одно. И.Додон, оправдываясь, сетует, что, мол, он выдвинул программу модернизации, а она была отвергнута: “Я не буду ссылаться на данном этапе на критику и блокирование идей по модернизации партии. Я этого хотел искренне – реформирование партии по форме, содержанию, методам. Возможно, сегодня партия могла бы иметь другую роль, роль спасителя, но, к сожалению, устоялись старые методы. Состоялась консервация ПКРМ в её нынешней формуле и, к сожалению, преодолеть это “окаменение” оказалось невозможно. В определённой степени понятна позиция руководства ПКРМ, его негативное отношение к идеям модернизации. В отдельной стране, в партии, реформы обычно идут “снизу”. Тех, кто “наверху” устраивает, когда ситуация остаётся неизменной. Но так больше не могло продолжаться. То, что не меняется, катится назад, не прогрессирует”. - http://ava.md/news/013314-igor-dodon-nashe-reshenie-dlya-preodoleniya-politicheskogo-krizisa-v-strane.html . Вдумайтесь в логику рассуждений И.Додона. [Оставляю на его совести утверждение, что <<в отдельной стране, в партии, реформы обычно идут “снизу”>>....Ибо оно не соответствует исторической практике. Бывало в истории по всякому - и “снизу” и “сверху”, но меньше всего издержек было как раз тогда, когда реформы проводились “сверху”]. Он, вероятно, полагал, что коли выдвинул кое-какие идеи, которые ему кажутся правильными и которые, по его мнению, можно назвать реформаторскими, то партия тоже должна их считать правильными и реформаторскими и посему должна немедленно в едином порыве их бросится исполнять… А где же внутрипартийная демократия, за которую Вы ратуете, господин И.Додон? Ведь Вы же демонстрируете логику партийного фюрера - "Только мое мнение - правильное и немедленно претворяйте в жизнь мои предложения. А если большинство еще не созрело до моих прорывных идей – то прощайте, товарищи, и пеняйте на себя!" 3.Хочется надеяться, что даже у предателей есть кое-какие принципы.…Не моральные, их у них, очевидно, нет.…А социально-политические, о которых они твердят… После вчерашних событий, возможна формула только одного-единственного компромисса во благо РМ (если, конечно, исходить из того, что основные тезисы статьи И.Додона и его высказывания на брифинге соответствуют его убеждениям и желанию претворять их в жизнь): Между ЛДПМ и ДП, с одной стороны + И. Додоном, З. Гречаной и В.Абрамчук, со второй стороны и ПКРМ, с третьей… 4. Наконец, новость, - “ожидаемо-эйфорическая” - для В.Андриевского… То, что раньше рассматривалась как гипотеза, после рассматриваемого события стало доказанным фактом: с момента выборов Генпримара и до настоящего времени одним из активных участников Проекта “И.Додон и Ко” являлся Виталий Андриевский… Вчера ночью я настучал текст “Зарекаюсь, до выборов президента РМ или досрочных парламентских выборов, больше не читать текстов В.Андриевского.…Как и Меморандумов И.Додона…” В нем я проанализировал 3 последних текста на AVA.MD по данной теме: 1) “Игорь Додон: Призыв к политической модернизации”(02.11.2011 / 17:00) - http://ava.md/analytics-commentary/013291-igor-dodon-priziv-k-politicheskoi-modernizacii.html ; 2) “Зинаида Гречаная – компромиссный кандидат в Президенты”(02.11.2011 / 17:25) - http://ava.md/politics/013292-zinaida-grechanaya-kompromissnii-kandidat-v-prezidenti.html ; 3) В.Андриевский “Если завтра война…”(03.11.2011 / 12:35) - http://ava.md/analytics-commentary/013300-esli-zavtra-voina.html . Закончив анализ под утро, я решил перечитать его на свежую голову после того, как немного посплю…Однако проснувшись и ознакомившись с заявлением трио предателей, я понял, что опоздал с публикацией этого текста… И все же хочу из него опубликовать несколько фрагментов… “Теперь окончательно стало ясно, что мы все – подлинные государственники РМ вкупе с доводами разума и положениями из политологической азбуки, с одной стороны и Виталий Александрович и Игорь Додон вкупе с их текстами, с другой - проживаем в параллельных, мало пересекающихся политических мирах…” […] “До настоящего времени В.Андриевский не очень далеко отходил от политической правды момента.…То есть, выступал в роли более или менее объективного политического аналитика, а не работающего на какую-нибудь партию или персону агитатора и пропагандиста… Он мог, конечно, ошибаться в своем анализе, но не было преднамеренного введения в заблуждение читателей и слушателей…Однако то, что В.Андриевский пишет и делает у себя на сайте в последние месяцы – никакого отношения к неангажированной политической аналитике не имеет… Называйте это как Вашей душе угодно – пропаганда, агитация, манипулирование общественным мнением, зомбирование читающей публики, - не ошибетесь…” […] “Первоначально я, как и многие другие, приводил определенные аргументы, пытался объяснить В.А. вред для государственников, а значит для РМ, его писаний о необходимости модернизации ПКРМ, о существовании двух крыльев в руководстве ПКРМ в ситуации нынешнего политического тупика… Однако в последнее время я понял, что Виталий Александрович прекрасно отдает себе отчет, что то, что он публикует на сайте в последние месяцы, объективно направлено на ослабление электорального потенциала ПКРМ в одном варианте, или на ее раскол – в другом. …И он поступает так сознательно…” “Второй сценарий В.А. – это чистейшей воды политологические фантазии (признаюсь, вначале я написал - “бред”, а не “фантазии”) для того, чтобы потрафить политическим амбициям И.Додона…” И последнее: вчера самое большое беспокойство у меня вызвали не текст В.Андриевского или Меморандум И.Додона…. А вот эта фраза: “Зинаида Гречаная – компромиссный кандидат в Президенты”… Вначале - недоумение, а затем беспокойство… В этой фразе В.Андриевский проговорился: Ему 2-го уже было известно то, что произойдет 4 -го…Более того, он идеологически уже 2-го готовил то, что произошло 4-го... Ведь понятно, что, будучи в составе фракции ПКРМ, З.Гречаная не могла быть компромиссной фигурой для АЕИ, а только находясь вне этой фракции… У меня позавчера первоначально и мелькнула беспокойная мысль, неужели, это раскол? Но затем я ее отогнал от себя:Не может быть!… Оказалось,увы, может...
Тэги: ava.md, аеи-2, бедствие, блоги, в.абрамчук, в.воронин, демократия,свобода,права,правосудие, з.гречаная, заметка, и.додон, молдова,приднестровье,молдавский, неангажир., немного, оригинальный, пкрм, политика(видео, политолог, происшествие, р.молдова, текст, тексты), философия, э.волков, язык
Кредо наших “либералов”: Когда нет аргументов по существу , то следует (как предлагает R. Mihaeş) привлечь оппонента к уголовной ответственности 2011-11-04 03:02:47
... отступление было включено политологом и “либералом ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Как и обещал,публикую одну свою запись из Блога на AVA.MD от 9 октября с.г. - http://ava.md/blogs/volkov-eduard/0...stvennosti.html: Откровенно говоря, комментировать здесь нечего.…Весь комментарий содержится в заголовке моего текста … Безусловно, все это в порядке вещей для наших “либералов”, имеющих такое же отношение к либерализму и к исторической правде, как, соответственно, бегемот к балерине, а пасквиль к молитве… Р.Михаеш только продолжает “славное” дело своего вождя, который в свое время создал антинаучную Комиссию по фальсификации советской истории и предлагал запретить символику ПКРМ… 25 июля с.г. я опубликовал здесь, на AVA.MD, большой текст “Вопиющие противоречия человеческой истории и цивилизации. (В четырех частях. Часть I)” - http://ava.md/analytics-commentary/012217-vopiqshie-protivorechiya-chelovecheskoi-istorii-i-civilizacii-v-chetireh-chastyah-chast-i.html ... Заканчивалась Часть I отступлением под названием “6. Законность и оправданность депортаций 1941 года в МССР…”… Как я и ожидал, мой текст был встречен читателями весьма неоднозначно, о чем свидетельствуют комменты к нему.… Однако до недавнего времени (до середины сентября) я не подозревал, что упомянутое отступление было включено политологом и “либералом» (Боже, как в Молдове, да и на всем постсоветском пространстве испохабили этот термин!) румыноунионистского разлива Романом Михаешем в качестве примера в свою большую статью “Comunizarea stalinista si mafiotizarea sunt la fel de periculoase pentru R.Moldova” - http://vox.publika.md/politica/comunizarea-stalinista-si-mafiotizarea-sunt-la-fel-de-periculoase-pentru-r-moldova-60831.html , которое было опубликовано 26 июля на сайте “publika.md” … Более того, в связи с моим текстом он собирался обратиться (вероятно, через М.Гимпу?) в Парламент РМ с весьма знаменательной законодательной инициативой… Но обо все по порядку… Во-первых, мое возмущение вызвало то, как Р.Михаеш процитировал мой текст: он просто изъял из него те фрагменты, которые содержали доводы, обосновывающие положение о том, что предвоенные депортации в МССР были законны и обоснованны. Причем Р.Михаеш нигде не указывает, что текст купирован. Многоточия в его тексте, это мои многоточия… Я сейчас для наглядности процитирую весь текст целиком, причем двумя разными шрифтами и разными размерами (тот текст, который опубликован более крупным шрифтом, это купюры, сделанные Р. Михаешем) <<6.Отступление первое: Законность и оправданность депортаций 1941 года в МССР… Четвертый тезис – “4)Никаких, абсолютно никаких преступлений коммунистический (сталинский) режим (как таковой) в СССР, в целом, и в Молдове, в частности, не совершал…” - непосредственно относится и к депортациям в МССР в 1941 и 1949 гг. Часть людей были сосланы законно (согласно нормам того времени) и обоснованно как враги новой революционной (по отношению к порядкам в Бессарабии) власти, а также как потенциальная “пятая колонна” в преддверии(1941 г.) войны, другая часть – нет. (Последнее относится в большей мере, прежде всего, к депортации 1949 г.). Но за нарушения действующего тогда законодательства, злоупотребления и фальсификации несут ответственность конкретные должностные лица на местах – в селах, в районах, в Кишиневе, которые составляли и утверждали списки, а не И.Сталин, и, тем более, - не коммунистический режим. Предвижу, сколько оскорблений мне придется вынести за эти слова… Увы, говорить историческую правду не “легко и приятно”, а трудно, порой очень трудно, особенно по такого рода вопросам, и для этого требуется большое личное мужество. И я ее повторяю: Депортации определенных социальных категорий граждан МССР, в первую очередь в 1941 году, были жизненно необходимы, законны и обоснованны… Купюра №1:”Действительно, в 1941 году ссылались следующие категории “антисоветских элементов”:1) “Активные члены контрреволюционных и участники антисоветских и белогвардейских организаций”; 2)”Бывшие охранники, жандармы, руководящий состав бывших полицейских и тюремщиков, а также рядовые полицейские и тюремщики, на которых имеются компрометирующие материалы”;3)”Бывшие крупные помещики, фабриканты, крупные чиновники бывшего государственного аппарата”; 4)”Бывшие офицеры румынской, польской и белой армии, на которых имеются компрометирующие материалы”;5)”Беглецы из СССР”…(См.: Пасат В.И.Трудные страницы истории Молдовы. 1940-1950-е гг. М.,1994.С.166-167). Для меня, очевидно, что любая революционная (да просто - государственная) власть в условиях начавшейся мировой войны и в канун отечественной войны не могла не очистить сопредельный с границей регион от потенциальной “пятой колонны”. И сослать ее подальше от границы. Посудите сами. Разве можно было в регионе рядом с границей, в преддверии войны оставить на месте функционеров радикальной националистической профашистской организации “Железная гвардия”, славящейся не просто радикализмом, но и террористическими методами ведения политической борьбы. Или функционеров Национал-христианской партии, руководство которой симпатизировало Третьему рейху. Достаточно вспомнить, что в 1935 году ее возглавил румынский политик и драматург Октавиан Гога, который с 1937 по 1938 год занимал должность Председателя правительства Румынии и проводил прогерманский курс во внешней политике. Или бессарабских руководителей Царанистской крестьянской партии, чьи лидеры в Румынии с ноября 1928 года по ноябрь 1933 года находились у власти (с перерывом в апреле – мае 1932года) и способствовали приходу румынского профашистского режима к власти и вовлечению страны в войну против СССР. Поэтому органы госбезопасности СССР правильно считали, что активисты этих партий, прежде всего “Железной гвардии”, объявят войну советской власти, вследствие чего высокопоставленных функционеров этих политических сил следовало изолировать. То же самое надо было сделать и в отношении местной экономической и политической элиты, которая в течение нескольких дней лишилась своего привилегированного положения – высокопоставленные чиновники, помещики, предприниматели. Крупные чиновники здесь упомянуты вовсе не случайно. Предвоенная Румыния славилась на всю Европу коррумпированностью своего государственного аппарата. А с установлением советской власти бессарабские чиновники в одночасье лишились мощного источника дохода. Как показали последующие события, органам госбезопасности удалось практически полностью разгромить “пятую колонну” на территории МССР. Когда началась Великая Отечественная война и РККА была вынуждена отступать, то никто ей не стрелял в спину, как это было в Прибалтике. Кроме этого, перед войной не было зафиксировано антисоветских выступлений, как это произошло, к примеру, в районах компактного проживания румын на территории УССР, подстрекателями которых были как раз местные кулаки и активисты “Железной гвардии”. (См. детальнее: Север А. Сталин против “выродков Арбата”. Указ. соч. C 208 – 210)”. Да, безусловно, ссылка была человеческой драмой для членов семьи депортируемых. Однако, - это был тот самый случай, когда интересы безопасности государства и революционная целесообразность превалировали над интересами отдельных людей. И так, увы, происходило в XX веке (о предыдущих временах я даже не заикаюсь), да происходит и сейчас (и об этом мы поговорим в дальнейшем), сплошь и рядом. Купюра №2:”Основная часть депортированных из Молдавии были сосланы в Казахстан, в Омскую и Новосибирскую области РСФСР, а также в Коми АССР и Красноярский край…Судьба депортированных была драматической, а у некоторых - трагической. Тяжелые условия жизни, голод, тяжелый физический труд, болезни, постоянный психологический стресс привели к преждевременной смерти сотен людей.…Однако, ради справедливости, следует напомнить, что, к несчастью сосланных людей, в этот период шла Великая Отечественная война, в ходе которой по вине немецко-фашистских захватчиков погибли миллионы людей. Не будь её, советская власть смогла бы лучше позаботиться о депортированных людях”. И, тем не менее, называть депортации из Молдовы (и других западных регионов СССР) “проявлением государственного террора” – абсолютно антинаучно и антиисторично… Поразительно, но никто из современных молдавских историков (о бессарабских я даже не заикаюсь) не пишет всей правды о причинах депортаций. Купюра №3:”Даже самые добросовестные и эрудированные историки пребывают в плену антикоммунистических, антисоветских мифов, не решаются осветить вопрос о депортациях во всей полноте и в конкретно-историческом контексте. К примеру, у одного очень уважаемого мною молдавского историка, после того, как он перечисляет первые позитивные преобразования, осуществленные советской властью, можно прочитать: “На фоне таких больших начинаний, радикально обновляющих перемен происходили события и действия, открывающие другую – чудовищную сторону (? – Э.В.) военно-политического тоталитарного режима: в июне 1941 из Молдавской ССР без суда и следствия насильственно были депортированы 18400 граждан – акция незабываемая и не имеющая оправданий”. (Стати В. История Молдовы. – Ch.: S.n.,2002.С.360). В зобу дыхание спёрло (и отнюдь не от радости, а вследствие дефицита интеллектуального мужества) также и у авторов одного из самых объективных пособий по истории Молдовы, когда они подошли к освещению вопроса о депортациях 1941 года. Они просто-напросто заняли страусиную позицию, и у них не нашлось ни слова в поддержку этой вынужденной, хотя и антигуманной акции. (См.: История Республики Молдова. С древнейших времен до наших дней/Ассоциация ученых Молдовы им. Н.Милеску-Спэтару. – Ch.: “Elan-Poligraf”, 2002.C.252)”. Повторю в третий раз: депортация 1941 года - это акция драматическая, но вынужденная и абсолютно необходимая для государственной безопасности, являющаяся нормальной в те времена в Мире для подобных ситуаций. Купюра №4:”Несколькими страницами выше я уже показал, что и “цитадель мировой демократии” США, и старейшая парламентская монархия Великобритания (да и Франция), в схожей ситуации поступили аналогично. Так почему же никто ни на Западе, ни на постсоветском пространстве, включая и нашу Молдову с Бессарабией в придачу, не клеймить позором Ф.Рузвельта или У.Черчилля в качестве “преступников” и инициаторов “государственного террора” и не оценивает либерально-капиталистические режимы в этих странах в качестве “преступных”? Ларчик открывается просто: не осуждают потому, что в те времена подобная акция не считалась предосудительной, не подпадала под соответствующие правовые нормы и осуществлялась в интересах государственной безопасности.…Хотя везде она, как и в МССР, проводилась без суда и следствия…” В связи с этим остается только возмущаться и негодовать по поводу лицемерия и двуличности соответствующих лиц Евросоюза, Совета Европы, ОБСЕ и их подпевал на постсоветском пространстве, когда они кликушествуют по поводу аналогичной акции со стороны Советского Союза. Напомню, что первая волна депортаций в МССР происходила 14 июня 1941 года, за неделю за начала Великой Отечественной войны.… (К вопросу о депортациях 1949 года мы еще вернемся).>> На этом мой текст,который цитировал Р.Михаеш, заканчивается... Вы сами, уважаемый читатель, смогли убедиться, насколько был добросовестен Р.Михаеш, цитируя мой текст… Во-вторых, данный текст не имеет самостоятельного значения без предшествующего текста из другого параграфа , ибо там содержится еще одна аргументация к нему.…Если бы я писал самостоятельный текст на данную тему - “Законность и оправданность депортаций 1941 года в МССР…” – то, конечно, все аргументы сосредоточил бы в одном месте…… Речь идет о следующем пассаже, который свидетельствует, что французы, англичане и североамериканцы в аналогичных ситуациях поступали аналогично тому, как поступили в СССР: <<Североамериканцы, британцы, да и те же французы хорошо понимали опасность “пятой колонны” нацистов в своих странах. К примеру, как только в сентябре 1939 года Великобритания объявила войну Германии, англичане немедленно без следствия и суда арестовали 20 тысяч британских нацистов во главе с О.Мосли и его женой и еще 74 тысяч человек, “подозрительных” по связям с Германией, и посадили их в концлагеря с тяжелейшими условиями содержания. (Спрашивается, чем лагеря в Советском Союзе существенно отличались от британских концлагерей?). Через некоторое время многих из них вывезли в Канаду, но по пути часть кораблей с арестованными были потоплена немецкими подводными лодками. И происходило это при премьере У.Черчилле, но я что-то не слышал, чтобы его называли за это злодеем и кровавым преступником. При этом, по тогдашним британским законам, за сомнения в победе британский подданный получал месяц тюрьмы, за намерение поделиться этими сомнениями с солдатами – три месяца, за похвалу Гитлера как хорошего руководителя – пять лет тюрьмы. Каюсь, уважаемый читатель, но я опять-таки что-то не слышал, чтобы в связи с этим политический режим в Великобритании называли “преступным”. Может быть, Вы слышали, так просветите меня. Во Франции, после начала “странной войны” с Германией осенью 1939 г., спецслужбы провели повальные аресты немцев на своей территории, включая и антифашистов. А после начала германского наступления на Западном фронте 10 мая 1940 года в Нидерландах, Бельгии и Франции арестам подверглись иностранцы, а также священники и монахини, которых подозревали в том, что они - переодетые немецкие парашютисты…(См.: Мухин Ю.И., Шабалов А.А. Почему врут учебники истории. Указ. соч. С.93-94). В течение одной недели в феврале 1942 года около 120 тысяч (Ю.Мухин указывает меньшее количество - 112 тысяч) североамериканцев японского происхождения в качестве превентивной меры были выселены из своих домов (большинство из них проживало в Калифорнии) и брошены в лагеря, размещенные в северных штатах страны. Три года люди без суда и следствия, вина которых так никогда не была доказана, провели за колючей проволокой. Надо учесть, что беззакония, совершенные в отношении 120 тысяч граждан США, творились в стране, на землю которой не упала ни одна вражеская бомба или снаряд, не ступал ни один вражеский солдат, а последняя гражданская война завершилась 80 лет назад. И разве не подло Западу после собственных репрессий обвинять И.Сталина в репрессиях против “пятой колонны”? А между тем ситуация с “пятой колонной” в СССР, как справедливо подчеркивают многие современные исследователи, была неизмеримо тяжелее, чем в Великобритании, Франции или США>>. Но даже после этих двух моментов, я не стал бы писать данную реплику, если бы, в-третьих, не концовка статьи нашего поборника всяческих свобод (для, себя, естественно). Привожу весь пассаж Р.Михаеша целиком на языке оригинала, а потом переведу ту его часть, которая имеет отношение ко мне: Acest ultim articol de pe ava.md, intrece toate hotarele bunului simt si ma face sa propun Parlamentului sa adopte un articol in Codul Penal , care sa prevada pedepsirea penala a negarii crimelor regimului totalitar comunist de ocupatie in R.Moldova. Am impresia ca impotriva cetatenilor moldoveni este declansata o operatiune speciala de spalare a creerilor, si de mancurtizare. In aceste conditii intelectualiii si politicienii in special nu trebuie sa taca. Doar adevarul spus, chiar daca e dureros si deranjeaza pe cineva, ne mai poate salva.
Asa nu mai merge “dragi tovarasi”, trebuie sa existe niste limite.
In final o intrebare pentru deputatii PLDM si conducerea partidului: cu cine vreti voi sa va aliati si sa faceti reforme? Р.Михаеш, член партии М.Гимпу и Д.Киртоакэ, собирается предложить парламенту включить в Уголовный кодекс статью, “которая предусматривала бы уголовное наказание за отрицание преступлений тоталитарного коммунистического режима оккупации в Молдове”. Откровенно говоря, комментировать здесь нечего.…Весь комментарий содержится в заголовке моего текста … Безусловно, все это в порядке вещей для наших “либералов”, имеющих такое же отношение к либерализму и к исторической правде, как, соответственно, бегемот к балерине, а пасквиль к молитве… Р.Михаеш только продолжает “славное” дело своего вождя, который в свое время создал антинаучную Комиссию по фальсификации советской истории и предлагал запретить символику ПКРМ…
Тэги: ava.md, бедствие, бессарабия, волк, демократия,свобода,права,правосудие, депортация, заметка, история, коммунизм,большевизм, либерал, любознательный, мировой, михаеш, молдова,приднестровье,молдавский, неангажир., политика(видео, политолог, происшествие, р.молдова, роман, россия,ссср,русский, ссср, тексты), эдуард, язык
Путин вернулся в тройку самых влиятельных людей мира 2011-11-03 13:15:15
Forbes. Обама и Путин оттеснили на третью позицию в списке председателя КНР ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Forbes. Обама и Путин оттеснили на третью позицию в списке председателя КНР Ху Цзиньтао, который в прошлом году был признан самым влиятельным человеком в мире. Годом ранее Обама занимал второе место в списке, а Путин - четвертое место. Нынче Forbes отметил успехи президента США на международной арене. Благодаря Обаме, пишет Forbes, США остаются самым влиятельным государством в мире. Кроме того, влияние Обамы возросло благодаря ликвидации главы "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена и успешной операции НАТО в Ливии. Владимир Путин, заявивший о намерении баллотироваться на пост президента России в 2012 году, намного опередил в рейтинге Forbes действующего главу государства Дмитрия Медведева, который в нынешнем рейтинге "упал" с 12-го на 59-е место. Его издание называет «преданной собачкой» Путина. Как отмечает издание, многие сомневаются, что глава правительства РФ, объявивший о желании вновь баллотироваться на пост президента страны, вообще в реальности покидал свой пост, сообщает BFM. «Учитывая, что он продержится два срока, то самодержавный лидер будет править до 2024 года. Что же поделать, Сталин!» — пишет Forbes. Кроме того, в ТОП-10 списка вошли канцлер Германии Ангела Меркель (4-е место), основатель Microsoft Билл Гейтс (5-е место), саудовский король Абдулла ибн Абдель-Азиз (6-е место), Папа римский Бенедикт XVI (7-е место), глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке (8-е место), основатель социальной сети Facebook 27-летний Марк Цукерберг (9-е место), премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон (10-е место). Президент Франции Николя Саркози и премьер Италии Сильвио Берлускони заняли 13-ю и 21-ю строчки соответственно. Также стоит отметить, что в рейтинге, состоящем из 70 имен, есть еще один представитель России — бизнесмен Алишер Усманов. Он находится на последнем месте списка.
Тэги: 2011, forbes, барак, владимир, влиятельный, д.медведев, демократия,свобода,права,правосудие, заметка, любознательный, людей, мировой, неангажир., новость, обама, опрос, политика,геополитика, политолог, путин, рейтинг, россия,ссср,русский, сми,интернет, цзиньтао, язык
31 октября НАТО завершает свою миссию в Ливии. В гибели Каддафи появились новые факты 2011-10-31 19:54:58
Хиллари Клинтон, а в ЮАР неожиданно выяснили, что перед смертью свергнутого ливийского лидера ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Хиллари Клинтон, а в ЮАР неожиданно выяснили, что перед смертью свергнутого ливийского лидера Муаммара Каддафи охраняли южноафриканские наемники, а сам он хотел найти пристанище в пустыне на территории этой страны, но его гибель в Ливии была подстроена. "Операция "Объединенный защитник" в Ливии стала одной из самых успешных в истории НАТО. Мы в полном объеме соблюдали мандат Совета Безопасности ООН по защите гражданского населения в Ливии, обеспечению бесполетной зоны и эмбарго на поставки оружия", - заявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен.  Тела сторонников Муаммара Каддафи, находившихся в конвое, который уничтожила авиация НАТО За день до того, как Расмуссен объявил о сворачивании миссии в Ливии, Совет безопасности ООН прекратил в этой стране действие бесполетной зоны. - Новые власти Ливии согласны уничтожить запасы химоружия. В России уверены, что оно безобидно
- Правозащитники о новых зверствах повстанцев: боевики мстят даже беженцам Впрочем, представители Переходного национального совета (ПНС) Ливии отнюдь не в восторге от перспективы завершения натовской миссии в регионе. Они просят альянс задержаться здесь еще на какое-то время, мотивируя это тем, что еще не все сторонники Каддафи сложили оружие. Помимо всего прочего, ПНС просит альянс помочь в подготовке наземной армии и обеспечении безопасности на границах. Однако некоторые эксперты считают, что новые ливийские власти просто боятся своих же вооруженных отрядов, которые, опьяненные успехом, начали вести себя словно средневековые головорезы - помимо дикой расправы над самим Каддафи из страны приходит множество сообщений о бесконтрольных казнях его сторонников. The Washington Post. Издание пишет, что именно она в компании своих подчиненных проявила смесь политического прагматизма и стойкости, чтобы определить позицию партнеров по альянсу в отношении Ливии, союзников из числа арабских стран и поддержки сил повстанцев. Сама госсекретарь в интервью газете заявила, что в течение семи месяцев операции в Ливии она испытывала периоды разочарований и переживаний. "Мы привели в движение политику, которая подтвердила, что наше дело правое, что мы на верной стороне истории. Нам удалось подтвердить нашу моральную правоту и правоту наших стратегических интересов в регионе", - заявила она. Однако газета все же отметила, что в арабском мире в целом, и в Ливии в частности, существует мнение, что США в этом конфликте самоустранились, отдав право возглавить операцию другим странам. Именно поэтому президента Франции Николя Саркози и британского премьер-министра Дэвида Камерона в Ливии чествовали как героев, тогда как Хиллари Клинтон задавали вопрос о том, почему США не сделали больше. City Press. Для этого он обратился к частному охранному агентству, которое, в свою очередь, наняло для организации побега Каддафи специалистов в ЮАР. Их снабдили фальшивыми документами, после чего они тремя группами проникли на территорию Ливии через Дубай и Каир. Но как только сформированная ими автоколонна покинули пределы родного города Каддафи Сирта, она тут же попала под обстрел авиации НАТО, а потом сам полковник попал в руки повстанцев и после нескольких часов изощренного глумления был казнен.  Как пишет газета, ссылаясь на свои источники в спецслужбах ЮАР, вероятнее всего, среди наемников были агенты ПНС, а сама операция по эвакуации Каддафи являлась частью плана по поимке лидера Джамахирии. Каддафи был убит специально - мог рассказать о своей дружбе с Саркози и Тони Бэром НАТО с самого начала военной операции было заинтересовано в физическом устранении Каддафи, пишет журнал Foreign policy. Издание припоминает, что в свое время Франция и Великобритания были готовы "выплясывать польку" перед ливийским диктатором и его родственниками в надежде угодить им. В частности, издание пишет о дружбе Каддафи с Николя Саркози и бывшим премьер-министром Великобритании Тони Блэром. Последний, к слову, даже писал сыну Каддафи Сейфу аль-Арабу, любезно предлагая ему помочь в его исследованиях для получения докторской степени. Преемник Блэра Гордон Браун с не меньшим рвением пытался продать Ливии британское оружие, включая боевые корабли, а британские специалисты обучали войска Каддафи навыкам контртеррористических операций. Но, пожалуй, их обоих переплюнул Николя Саркози, который в 2007 году устроил Каддафи государственный прием в Париже - и даже разрешил ему разбить шатер на Елисейских Полях. После этого французские фирмы выиграли тендеры в Ливии на миллиарды долларов. Позже именно Саркози, по сути, возглавил "крестовый поход" против "заклятого друга" Каддафи. С самого начала операции было очевидно, что НАТО стремится уничтожить ливийского лидера - ибо, выступая на суде где-нибудь в Гааге, он бы мог рассказать о некоторых подробностях своего тесного сотрудничества с Западом. Видимо, по этой причине авиация альянса последовательно бомбила те места, где мог находиться полковник. Во время одного из таких ударов погиб его Сейф аль-Араб Каддафи, а вместе с ним и трое его детей, самому старшему из которых было всего три года. химического оружия и сообщил, что ожидает на этой неделе прибытия иностранных инспекторов, которые будут заниматься этой проблемой. "Мы хотим заверить вас, что новая Ливия будет мирной Ливией, поэтому оставлять у себя такое оружие – не в наших интересах", – заявил он журналистам, передает сайт Voanews.com. На прошлой неделе специальный представитель ООН по Ливии Иан Мартин сообщил Совету Безопасности ООН, что в Ливии были обнаружены незадекларированные места хранения химического оружия. Он также выразил беспокойство системой управления и контроля за хранением химических и ядерных материалов. Джибрил, объявивший о своей отставке в преддверии формирования нового временного правительства, не сообщил подробностей, касающихся запасов химического оружия. "Этим занимаются международные организации", – сказал он, добавив, что их представители прибудут в Ливию на этой неделе. Также на этой неделе на голосование в ООН будет вынесена подготовленная Россией резолюция, призывающая ливийские власти уничтожить запасы химического оружия в координации с международными властями. Впрочем, в штабе Войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил РФ уверены, что найденные запасы химического оружия не представляют угрозы, передает ИТАР-ТАСС. Как подчеркнули военные, с 70-х годов прошлого века у Ливии было 23 тонны иприта, большая часть этих запасов была уничтожена под международным контролем, а оставшиеся 9,5 тонны не представляют угрозы, ибо за долгий срок хранения утратили свои поражающие свойства. "РБК", говорится в отчете правозащитной организации The Human Rights Watch. По данным правозащитников, боевики из Мисураты, ставшей ранее одним из центров восстания против сил Каддафи, подвергают жестоким избиениям и расстреливают беженцев из населенного пункта Таварга, жителей которого считают "лояльными" павшему режиму. В связи с этим пришедшие к власти повстанцы стреляют по безоружным гражданам, проводят произвольные аресты, избивая задержанных, что в некоторых случаях приводит к летальным исходам, а также жгут и грабят дома, запрещая беженцам возвращаться. HRW требует от новых ливийских властей подчинения единому командованию более 100 вооруженных отрядов боевиков Мисураты и привлечения к ответственности виновных в расправах над сторонниками экс-главы Ливии. Ранее в родном городе Каддафи Сирте было обнаружено несколько массовых захоронений. Предположительно, погибшие - сторонники бывшего ливийского лидера, расстрелянные боевыми отрядами новых властей.
Тэги: "объединенный, андерс, бедствие, биология,психология,социология, блэр, демократия,свобода,права,правосудие, дэвид, жизнь, заметка, защитник", каддафи, камерон, клинтон, ливия, любознательный, м.каддафи, мировой, муаммар, неангажир., николя, новость, полезный, политика,геополитика, политолог, происшествие, расмуссен, саркози, совет, тонуть, убийство, фог, фото, хиллари, человек,его, юар
Главная / Главные темы / Тэг «политологи»
|
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
|