В 1977 году американское Национальное географическое общество выпустило книгу "Путешествие по России: Советский Союз сегодня", рассказывающую про историю, культуру и быт народов СССР. Авторы книги журналист Bart McDowell и фотограф Dean Conger провели в СССР два года и, объехав все пятнадцать республик и десятки городов, представили западному читателю большой труд длиной 370 страниц и сотни фотографий — портрет огромной страны и ее жителей.
Осторожно, много картинок
----------------------<cut>----------------------
Многоликий Советский Союз.
Мороженщицы на Крещатике, главной улице Киева.
Девушки восхищаются «Данаей» Рембрандта из знаменитой коллекции Государственного Эрмитажа.
Академгородок близ Новосибирска. Врач обследует девочку, перенесшую открытую операцию на сердце.
Жилые здания в кубистском стиле возвышаются над улицами восстановленного Ташкента — крупнейшего советского города к востоку от Урала.
Зимой якутские строители не дают замерзать известковому раствору при помощи электронагревателей и солевых добавок.
Крупные торговые центры и новый кинотеатр в Тольятти — «Детройте на Волге».
Дети выглядывают из вагона на станции Транссибирской магистрали. В момент съемки температура снаружи поезда достигла −40 градусов Цельсия.
Ветеран Абрам Мордухович и действующий полковник Дмитрий Бояркин обедают в купе состава, несущегося по Транссибу.
Пламя свечей отражается в глазах молодой ленинградки. Иностранцы часто отмечают выразительность русских глаз.
Малыш из Мурманска жестом отвечает на вопрос, сколько ему лет. Советские дети регулярно играют на улице при температуре ниже нуля.
Повседневная одежда киевлян соответствует веяниям мировой моды.
Работник опорно-показательного совхоза «Саку» под Таллином ненадолго оторвался от заготовки сена.
Стильно одетые студентки Ереванского университета расходятся после занятий.
Латвийка носит значок значок из далеких США — очевидно, подарок туриста (Надпись на значке: «Virginia is for lovers»)
За перекрестком в центре Самарканда возвышаются руины мечети Биби-Ханум в реставраторских лесах.
Молодожены фотографируются перед Дворцом бракосочетаний. В Алма-Ате, как и по всей стране, эти учреждения управляются муниципальными властями.
Одесские верующие внимательно слушают баптистского священника. Некоторые из более чем тысячи прихожан записывают проповедь на магнитофоны.
Каждая бутылка первоклассного молдавского вина несет знак качества — изображение аиста с виноградной гроздью.
Семья украинского колхозника Михаила Бойко владеет небольшим домом. Они выращивают собственных свиней, кур и уток.
Почтовое отделение и сберегательная касса колхоза имени Шевченко в селе Новые Цыбли. Вклады приносят 2-3 процента годовых.
Яркий солнечный свет растопил сердце молодого человека. Эмблема на его джипе означает, что перед нами офицер ПМГ, подвижной милицейской группы.
Бетонный козырек нависает над завсегдатаями кафе «Жемчужина» в Баку.
Ригу часто называют восточно-европейским Парижем. Смелый графический дизайн добавил городу современных черт.
Женщины-регулировщицы в Хабаровске. Советская конституция декларирует равноправие полов.
Полярная зима может вызвать задержку в развитии, поэтому мурманским детям прописаны витамины и сеансы облучения ультрафиолетом.
Маленький флажок в руке детсадовца останавливает движение на эстонской дороге.
Ленинград. Невский проспект украшен по случаю 7-го Ноября, очередной годовщины революции 1917 года
Дети играют в снежки в одном из дворов Мурманска, самого крупного города Заполярья.
Подмосковье. Экскурсовод рассказывает о тактике российских войск в Бородинской битве.
Одесса. Девушки-тинэйджеры остановились купить «минералки» — газированной воды из автомата.
7 Ноября — это не только демонстрация военной мощи, но и праздник, когда рекой льются шампанское и водка, а в руках курсантов и их подруг появляются воздушные шары с бумажными цветами.
Якутский народный артист Гавриил Колесов готовит строганину для автора книги Барта Макдауэлла (справа) и переводчика Геннадия Соколова.
Отдых ленинградской пары: вечер под звук пластинок, с водкой и легким ужином.
Белые ночи в Ленинграде. Группа студентов отмечает выпускной.
Солдаты в увольнении позируют для сувенирного фото с персонажем мультфильма.
На улицах Улан-Удэ хорошо заметна этническая неоднородность региона: мелькают и бурятские, и славянские лица.
Транссиб. Юный путешественник подружился с солдатами и репетирует воинский салют.
Фотограф Дин Конгер (справа) и переводчик Геннадий Соколов в Иркутске.
Как мы видим, журналист Bart McDowell и фотограф Dean Conger провели честное, неполживое фотоисследование жизни совкобыдла в тоталитарном Совке. Первое что поражает в их совестливых фото — АБСОЛЮТНОЕ отсутствие трехсот сортов колбасы и демократических женских прокладок. Замученные своей тяжелой жизнью совкохолопы выглядят мрачными, забитыми существами с голодными глазами, наполненными тоской и безнадежностью. Толстые, волосатые бабищи с гнилыми зубами, вечно пьяные мужики с небритыми мордами и постоянный сумрак и пасмурность общества, не познавшего сладких плодов демократии и свободы.
С либеральным приветом, Аскольд Ааронович Неустроев-Безнадежный(ур. фон Шайзенман) Кавалер Томика Мандельштама
Байрам отмечает завершение поста в священный для всех мусульман месяц Рамадан. «Завершение Рамадана – время духовного очищения, созидания и совершения добрых дел. Эти ценности символизируют миролюбие и гуманизм, способствуют взаимопониманию между людьми и межнациональному согласию в нашем обществе», - отметил в своей телеграмме глава государства, пожелав верующим доброго здоровья, счастья, спокойствия и достатка в доме.
Также Медведев отметил вклад мусульманского общество в укрепление мира в России, заявив, что умма воспитывает в молодежи толерантность и уважительное отношение к представителям разных народов.
Между тем сегодня утром верующие мусульмане заполонили площадь перед Соборной мечетью на Проспекте мира в Москве, пишет «Комсомольская правда».
По сведениям издания, здесь собрались даже не десятки, а сотни тысяч мусульман, и заполнили десятки всех близлежащих к мечети улиц и переулков. Верующие заполнили все тротуары Проспекта мира и стоя на коленях молились.
Другим горожанам, спешащим на работу и по своим делам, приходилось обходить толпу по проезжей части. Из трех полос движения целая полоса была занята пешеходами. Все небольшие ларечки, лавки, маленькие магазины, где нет охраны, закрылись. Служба началась в 7 часов утра. Но уже в это время было невозможно приблизиться к мечети - все было заполнено людьми. Служба транслировалась по громкой связи.
Три из четырех эскалаторов метро Проспект мира работали на подъем. На платформах выстроили ОМОН, бойцы которого распределяли потоки движения людей, чтобы не создавалась давка. На всех выходах метро также стояли полицейские, направляющие верующих в сторону мечети по громкоговорителям.
Фото: http://ridus-news.livejournal.com
Случайные горожане, немусульмане, попавшие в поток, не могли из него вырваться. Многие дожидались окончания праздника во дворе православного храма, расположенного неподалеку.
Около 8 часов утра, когда шел основной поток, напротив торгового центра «Олимпик плаза» развернулась стихийная торговля атрибутами праздника. Порядка пяти десятков женщин-мусульманок выставили лавки с платками, подстилками для молитвы, украшениями и почему-то косметикой. ОМОН попытался их разогнать, однако мужчины-мусульмане стали вступаться за женщин и устроили драку. Самых агрессивных и буйных выхватывали из толпы, некоторых из них моментально скручивали и сажали в автозаки. В РБК, перед Соборной мечетью собралось 50 тысяч мусульман.
Как напоминает издание, 27 августа мэр Москвы Сергей Собянин подписал два распоряжения о проведении массовых мусульманских праздников в столице: Ураза-байрама (праздника разговения) и Курбан-байрама (праздника жертвоприношения) 6 ноября. В прошлом году ноябрьские торжества сопровождались жертвоприношениями прямо в городах, что вызвало негативную реакцию у многих москвичей.
В связи с этим российские общественные деятели составили открытое письмо. В обращении, подписанном музыкантами Андреем Макаревичем, Александром Ф.Скляром, Николаем Расторгуевым, говорилось, что прилюдный забой жертвенных животных, который вынуждены наблюдать многие москвичи, в том числе и дети, является «крайне удручающей ситуацией».
2011-08-30 01:56:00
Джозефа Байдена в Москву, в ходе которого он встретился с президентом России Дмитрием Медведевым, ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Джозефа Байдена в Москву, в ходе которого он встретился с президентом России Дмитрием Медведевым, премьер-министром России Владимиром Путиным, а также лидерами российской оппозиции. Представитель последней, чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров в своём блоге на радио "Эхо Москвы" под заголовком "Откровенный разговор в Спасо-Хаус" поведал о том, что российским оппозиционерам на встрече сообщил Байден.
"Показательно, что Байден, несмотря на необходимость ехать на лекцию в МГУ, продолжал задавать вопросы и в конце откровенно сообщил нам, что на встрече с Путиным сказал тому о нецелесообразности выдвижения на новый срок. Россия, по мнению американского вице-президента, устала от Путина, и эта усталость будет нарастать и неизбежно приведет к событиям, аналогичным тем, что происходят в арабском мире. Очевидно, что динамика этих событий заставляет США начать пересмотр отношений со всеми авторитарными режимами, в том числе и российским. Стабильность путинской вертикали перестает являться константой для американской внешней политики", - сообщает в своём блоге Каспаров.
В дипломатическом документе США, опубликованном Wikileaks, подтверждается то, что мы знали с самого начала: Москва использует русский язык в качестве оружия в бывших советских республиках. Американские аналитики в 2007 году считали, что Россия наращивает свои усилия по продвижению русского языка, с целью использовать его в виде элемента „soft power”. Этот факт, который вскрыли американские дипломаты, уже давно известен людям, испытавшим на собственной шкуре действие этого оружия. В то же время русский язык и способ его использования Москвой едва ли может быть отнесен к «soft power». Это скорее оружие массового уничтожения, оружие, предназначенное для геноцида.
Новые кибер-пропагандисты молдовенизма, предлагают очень интересное определение молдавского этноса. Поскольку битву дифференциации "молдавского языка" от "румынского" выиграть очень трудно, кибер-молдовенисты сквозь зубы всё же признали, что различий-то имеется маловато. Получается, настоящий "молдаванин" на самом деле тот, кто говорит на русском. Без русского "молдаване" не слишком бы отличались от румын. Но с момента, когда начинается действие "оружия" - русского языка, происходит геноцид: между Прутом и Днестром исчезают румыны.
Физический геноцид – вопрос известный и изученный: один народ применяет силу, чтобы попытаться уничтожить другой народ. В большинстве случаев попытки физического уничтожения миллионов людей обречены на провал. Однако, культурный геноцид является гораздо более извращённым действием. Всё происходит мирным путём, без смертей. Одна культура претендует на превосходство – базируясь на военной силе – и насильно принуждает людей других культур изменить свой язык и обычаи. Процесс происходит постепенно, в течение десятилетий и столетий. Обычно культурный геноцид длится до тех пор, пока присутствуют оккупационные армии. Но, если проходит достаточно долгий период в ситуации, когда родная культура претерпевает значительные изменения, тогда эффект от лингвистического оружия массового уничтожения продолжается гораздо дольше по времени.
Нет ничего плохого в том, чтобы говорить на русском языке. Но в странах бывшего Советского Союза русский язык идет идёт в пакете с определенной идеологической ориентацией, со склонностью считать Москву источником абсолютного добра. Москва является столицей империи, каких было много, и ещё сколько же ещё будет. Такое государство, как Россия, не обладает целью делать людей счастливыми, но - любыми средствами защищать свои интересы. Империя делает то, что должна делать, чтобы защитить завоёванное. Все, что приходит из Москвы, призвано поддерживать Москву.
Сколько миллионов людей были лишены собственной культуры после их завоевания Российской Империей? Сибирь, Средняя Азия были населены народами со своими культурами, немногие из которых ещё способны восстановиться. Никто не заставил Москву ответить за совершение серийных культурных геноцидов. Легко говорить о красоте русского языка, величии русской культуры. Никто не отрицает этих качеств. Но почему бы не вспомнить сотни культур, исчезнувших ради того, чтобы русский язык и культура процветали?