2011-11-01 13:38:10
Такова суть вопроса относительно данного форума. Вопрос оказался настолько объёмным, что перестал ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Такова суть вопроса относительно данного форума. Вопрос оказался настолько объёмным, что перестал помещаться в вопрос раздела QA, а превратился в (ещё одну) публицистическую статью. Ещё одну — потому что статей и без того хватает, их читают и о них хорошо отзываются (но польза не та). В то же время, почему-то невозможно выйти на круг юзабилистов (ведь они должны быть на таком-то ресурсе) чтобы организовалось то, ради чего мы здесь собираемся — получить новое знание и новые решения по веб-разработкам.
Второй раз в этом году мы проводим конкурс "Интернет-математика".
Цель этого конкретного конкурса — предоставить всем желающим возможность провести исследования по предсказанию релевантности документов по пользовательскому поведению. Специально для конкурса Яндекс предоставляет уникальный набор данных — информацию о переходах на документы из результатов поиска и асессорские оценки релевантности этих документов. Все данные о поисковом поведении принципиально обезличены, а в данных, предоставляемых для данного конкурса, удалены также тексты запросов и адреса сайтов (путем замены на случайные числовые идентификаторы). Таким образом, конкурсная задача представлена в максимально абстрактном математическом виде.
Как и раньше, участвовать можно в одиночку или командой, за первые три места участников ждет приз. Лучшему российскому участнику мы оплатим полет в Сиэтл, США, где пройдет презентация лучших решений, и регистрацию на ведущую конференцию по веб поиску – WSDM 2012.
Подробная информация о конкурсе, данные и рейтинг решений — на сайте imat-relpred.yandex.ru, общение участников — в клубе.
2011-10-25 16:46:33
... френдить ряд пользователей, в том ... последняя заблокировала нормальных пользователей в рейтинге. ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Компадрес, тут в уютной поднимается тема, что, мол, боты стали массово френдить ряд пользователей, в том числе и без того топовых. Не переживайте, это агония накрутчиков. Это они пытаюсь затроллить защиту, отвечающую за анализ резкого взлета в рейтинге пользователей (не путать с рейтингом записей), дабы последняя заблокировала нормальных пользователей в рейтинге. В целом, это бесполезно и единственное неудобство доставляет лишь владельцам дневников, которое выражено в том, что последние переживают из-за столь непонятного роста.
Мы ожидали такого поведения с их стороны, и именно поэтому такое поведение бесполезно. Более того, как я уже писал ранее, в этом году мы изменим и рейтинг по пользователям, в котором подобные боты учитываться не будут.
Резюмируя — не переживайте, никаких санкций за то, что вас массово френдят, не предполагается и не последует.
2011-10-20 13:26:05
... и ворованные пользователи более не ... назидания — уважаемые пользователи, никогда не оставляйте ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Folks, вы, вероятно, последнее время замечали, что даже после запуска новой системы расчета рейтинга в него по-прежнему прорывались странные (не по содержимому, но по параметрам) записи, которые, на первый взгляд, не должны были туда попадать. Опять же, как я уже писал ранее, новая формула расчета рейтинга базируется не сколько на количестве посетителей или комментариев, сколько на их «качестве», или «надежности» - если угодно. Таким образом, для нас был некоторой загадкой тот факт, что вышеупомянутые записи посещались большим количеством нормальных пользователей (т.е. не ботами), хотя в друзьях у них не числились, равно как и весомых ссылок на них никто не давал. В общем, расследованием мы занимались последние две недели, отрабатывая различные варианты, которыми можно было бы подобное осуществить. И вчера мы раскрыли эту, не много не мало, аферу. Поэтому раскрываю карты, LiveJournal должен знать своих героев.
По сути, схема манипулирования рейтингом достаточно проста — накрутчики должны были обеспечить накручиваемые записи притоком нормальных пользователей, но чтобы сами пользователи не знали о том, что они посещают эти записи. И решалась эта задача следующим образом.
Во все топовые записи, где это возможно, или в записи, которые претендуют на позицию в топе, делается специальная «закладка», т.е. вставлялся комментарий первого или второго уровня (а по правилам такие комментарии всегда раскрыты), содержащий какой-нибудь бессмысленный текст типа «точно» или «согласен», сопровождающийся 20-ю картинками. Выглядит такой комментарий так:
Конечно, эти картинки картинками не являются. Это скрипт, который смотрит на источник перехода (referrer) и по нему решает, как дальше действовать — если URL картинки открыть вручную (например, вы увидели этот код при получении уведомления о комментарии в виде text/plain), то откроется картинка а-ля счетчик. Если же картинку откроет браузер со страницы записи, то он получит инструкцию о том, что нужно сходить на другой адрес (302 Moved Temporarily), и этот новый адрес является адресом записи в LiveJournal, которая накручивается. Если же ничего в накрутке не стоит (не все 20 слотов могут быть заняты одновременно), то возвращается пустое тело, т.е. битая картинка. Таким образом, говоря простым языком, посещая записи, например, tema или ibigdan, пользователь автоматически посещал и ряд других записей. Если говорить еще проще — то у топовых записей просто воровали аудиторию.
Кстати, еще и поэтому LiveJournal может так тормозить при открытии топовых записей, ведь на самом деле пользователей открывает не одну страницу, а сразу, например, десять, которые также проходят авторизацию, редиректы и т.д. и т.п.
Естественно, сегодня ночью мы перекрыли эту лазейку, и ворованные пользователи более не засчитываются как посетители. Мы та же внесем изменения в систему борьбы со спамом в комментариях, и подобные комментарии будут относиться к подозрительным.
Вот как-то так...
Ну и в качестве назидания — уважаемые пользователи, никогда не оставляйте пароли от LiveJournal на всяких сомнительных сайтах, равно как и не ставьте себе в браузеры неизвестные плагины, дабы не быть скомпрометированными. Если вы не уверены, но очень хочется поставить — придите в LiveJournal и спросите здесь или в Службе поддержки о надежности того или иного плагина.
2011-10-20 13:19:01
Вернемся к нашим баранам – заработаем в Интенетах. Сразу скажу, что прочитав пост – ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Вернемся к нашим баранам – заработаем в Интенетах. Сразу скажу, что прочитав пост – встать и пойти заработать не получится, т.к. всё что я рассказываю – это практически классика, а способы давно обкатаны или их просто невыгодно использовать не изменив … Continue reading