Не один напиток в наше время не сравниться с популярностью кофе. Ведь его постоянно пьют. Выпивать по три чашки в день этого напитка, это вполне нормально явление для многих людей во всем мире. Еще издавна кофе использовалось не только как продукт для употребления в пищу, а еще в косметологии, медицине. Кофе стал незаменимым атрибутом нашей обыденной жизни. Этот бодрящий напиток любит и пьет каждый третий человек во всем мире. Один человек может выпить кофе только утром перед работой, а другой может ее пить литрами на протяжении всего дня.
Среди ученых сложилась уже такая традиция, что они каждый год находят все новые и новые опасности, которые скрывает чашечка пьянящего кофе. Не без того, что напиток может принести в организм негативное влияние, но чаще всего это только индивидуальная реакция на него. Согласитесь, что то что очень вредно для одних, абсолютно безвредно и даже полезно для других. Но существуют такие неблагоприятные составляющие кофе, которые действуют на всех. В кофе имеется большое количество бензапирена, его количество зависит от меры обжаривания кофе. Чем меньше будет обжарено кофе, тем меньшее количество этого вещества в нем содержится. Считается что бодрящий эффект кофе придает кофеин, который входит в ее состав. Частично, это так, но следует обратить внимание, что в чашке кофе имеется больше двух тысяч разных химических веществ, которые увеличивают активность кофеина.
Кофеин относится к психостимуляторам, это такие вещества, которые влияют на нервную систему, заставляя клетки быстрее работать. После выпитого кофе, у большинства людей куда-то девается сонливость, человек становится более активный, готовый к физической активности. Но вот, не каждый употребляет кофе, только для того, чтобы взбодриться, многим людям нравится запах и вкус кофе.
Противники кофе его обвиняют в том, что считают зависимость от кофе похожей на наркотическую. Большое количество врачей считают, что кофеин принадлежит к наркотику, который искусственно вызывает физическую активность и зависимость от него. Любители кофе говорят, что оно такой же наркотик, как и шоколад. Ведь оба этих продукта имеют большое количество серотонина, или как его еще называют гормона счастья. Но эти вещества нельзя назвать наркотическим веществом. Раздумывая о том, вредно ли пить кофе, необходимо вспомнить, какие вещества есть наркотиком. Они должны обладать такими показателями: вызывать привязанность (когда постоянно требуется большая доза), вызывать физическую и психологическую активность. Кофе владеет только одним показателем: оно вызывает физическую активность. Так, человек, который регулярно пьет кофе, а потом от нее откажется, станет невнимательным, раздражительным, будет постоянно чувствовать сонливость.
Сколько же можно выпивать чашек кофе в день? Все врачи запрещают его пить людям больным атеросклерозом и другими болезнями сердца. Еще кофе нельзя пить при глаукоме, бессоннице, повышенной возбудимости, если больные почки. Нельзя его давать детям и старикам.
Лучше пить кофе до обед, потому что если его выпить на ночь, то может возникнуть бессонница и это вызовет беспокойную ночь. А вот про количество кофе, которое можно выпить днем неизвестно до сих пор. Многие ученые – исследователи считают, что самая невредная порция кофе, что может выпить человек в день, это одна или две чашки. А вот большее количество вероятно негативно отразиться на организме человека. Если выпить несколько больших чашек кофе днем, это может повлиять на правильное усвоение кальция в организме.
Самое главное, это необходимо понимать сколько можно выпивать кофе в день без вреда для здоровья. И тогда можно пить любимый напиток и не нанести вред своему здоровью.
источник: http://notes-utiles.blogspot.com/2014/06/Vredno-li-pit-cofe.html
Читайте также
Чернослив - источник энергии древних войновКвас - волшебный напитокШоколад и его прелести
При использовании материала
прямая активная ссылка на сайт Полезные заметки обязательна.
Как выбрать мороженое в стаканчике? Мы с детства помним, что самое простое и вкусное мороженое – в ...
... ? В чем
его употребления? ... салонах неизменной популярностью
шоколадные процедуры. ...
Трудно назвать продукт, который бы вызвал столько противоречивых оценок потребителей и экспертов. Его считали непревзойденным лакомством индейцы, его сразу же полюбила Европа. Медицина же в разные времена оценивала шоколад по-разному – то, как яд, провоцирующий все болезни, то как панацею от них. На основании всестороннего изучения состава шоколада, его свойств и влияния на человеческий организм он оправдан и заслуженно любим. Так в чем же секрет его популярности? В чем польза его употребления? Какой из 3 видов шоколада стоит предпочесть - белый, молочный или черный?
Главным полезным составляющим шоколада является какао. В составе качественного шоколада его должно быть более 40 %. От количества какао зависит и цвет продукта. Насыщенный цвет соответствует шоколаду с высоким процентным содержанием плодов какао. Приобретая шоколад, обратите внимание на его состав. Критерии разумного выбора такие: высокое процентное содержание какао, минимальное количество сахара, отсутствие синтетических примесей.
О пользе Шоколада
Наиболее ценное свойство шоколада состоит в наличии в его составе природных антиоксидантов, выполняющих защитные функции:
- флавоноиды выполняют функцию защиты от вредного влияния ультрафиолетового излучения и тормозят процессы старения;- катехины ограждают клетки от свободных радикалов, являются барьером на пути развития онкологических заболеваний;- процианиды способствуют повышению иммунитета.Шоколад не противопоказан и гипертоникам. Он не может повлиять на повышение артериального давления, так как основного раздражителя (кофеина) в составе шоколада очень мало. Французы, считающие бокал красного вина лучшим профилактическим мероприятием от всех болезней, признают, что плитка шоколада ему равноценна.
Говорят, что шоколад делает человека красивее и умнее. И неудивительно! Содержащиеся в нем микроэлементы – фосфор, кальций и магний – являются регуляторами клеточного обмена в организме, питанием для мозга и материалом для укрепления костной ткани.
Энергетическая ценность шоколада достаточно высока. Его рекомендуют употреблять спортсменам и донорам. Шоколад обеспечивает нервные клетки глюкозой, нормализуя их работу.
На фоне последних исследований, обнаруживших в кожуре какао-бобов антибактериальные свойства, его стали признавать и стоматологи. Оказывается, шоколад угнетает процесс размножения бактерий в полости рта. Согласно рекомендациям педиатров. для детей предпочтительнее употребление нескольких долек шоколада, чем сомнительных кондитерских изделий. Наличие в шоколаде противомикробных веществ устраняет вредное влияние сахара и предотвращает раннее появление кариеса.
Кто из нас не знает: «Сьешь шоколадку, и самое плохое настроение изменится к лучшему». Он любим всеми, но особенно женщинами. Шоколадка – их лекарство от депрессии. Она придает бодрость, пополняет энергию, повышает уровень гормона сератонина.
Со времен Казановы известны свойства шоколада как достаточно сильного афродизиака. А в наше время его сравнивают с Виагрой. Это связано с наличием в составе шоколада фенилэтиламина, выработка которого в организме происходит только в случае эмоционального состояния влюбленности.
Женщины обожают шоколад за редкое сочетание: он насыщает организм, доставляет удовольствие любимым вкусом сладкого, но помогает сбросить вес. Особенно преуспел в этом черный шоколад. Его потребление способствует снижению аппетита, активизации обмена веществ и снижению интенсивности жировых отложений. А фенолы вдобавок исполняют роль связки свободных радикалов, очищают организм, предотвращают его интоксикацию при резком похудении.
Очень популярен шоколад в современной косметологии. Благодаря какао-маслу можно избежать раннего появления морщин. Составные того же шоколада – теобромин и теофиллин – очищают кожу, делают ее гладкой, как при салонных процедурах лифтинга. Кофеин активизирует расщепление жиров и повышает упругость кожи. В спа-салонах неизменной популярностью пользуются шоколадные процедуры. В магазинах косметики легко можно найти кремы, маски, гели для душа на основе чудесного средства – шоколада.
Почему принято считать, что полезное не может быть вкусным? На примере шоколада доказано обратное. В процессе развития человечество меняло оценку шоколада от плохого к хорошему. Вполне возможно, что и сейчас есть мнения или гипотезы не в его пользу. Но наличие разных мнений не меняет основной оценки. Он нам нравится! Мы чувствуем его благотворное влияние на наше настроение и самочувствие!
Давайте просто получать удовольствие от его насыщенного вкуса и аромата. В конце концов, шоколад – не лекарство, а изысканное и любимое многими лакомство!
источник: http://notes-utiles.blogspot.com/2014/06/Shokolad-i-ego-prelesti.html
Читайте также
Чернослив - источник энергии древних войновКвас - волшебный напиток
При использовании материала
прямая активная ссылка на сайт Полезные заметки обязательна.
Сывороточный протеин является одним из главных источников белка в спортивном питании. Также ...
... Эндрю Смарта «О
лени. Инструкция по ...
Издательство «Альпина Паблишер» готовит к выходу книгу американского ученого Эндрю Смарта «О пользе лени. Инструкция по продуктивному ничегонеделанию». Автор обосновывает право человека на праздность, обращаясь в первую очередь к аргументам из области нейрофизиологии. Именно в моменты нашего безделья нейроны способны порождать наиболее глубокие и творческие мысли.
Дальше