2016-04-13 11:16:19
Каши плотно вошли в наш повседневный рацион благодаря не только своим полезным свойствам, но и ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Каши плотно вошли в наш повседневный рацион благодаря не только своим полезным свойствам, но и достаточно широким спектром сочетания с другими продуктами. На...
2016-04-12 20:50:10
Все мы помним, как в детстве мамы и бабушки заставляли нас кушать каши. Они постоянно твердили, что ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Все мы помним, как в детстве мамы и бабушки заставляли нас кушать каши. Они постоянно твердили, что это очень полезно, ведь так мы вырастим сильными и...
О пользе каш нам известно уже достаточно давно. Еще маленькими мы помни, как мамы готовили из них завтраки и старались, приучит к столь полезному блюду. Правда...
Интересные эксперименты и исследования удивительной пользы омега 3.
В последнее время, одним из самых обсуждаемых вопросов в медицине, является важность омега-3 жирных кислот для человеческого организма. Существует несколько типов жирных омега-кислот - это омега-9, омега-6 и омега-3 полиненасыщенные липиды. Между ними существуют четкие отличия, как в плане химического строения, так и в отношении действия на организм человека. Самое главное, о чем нужно помнить, это о природном балансе. Поэтому важно знать, что все виды перечисленных жирных кислот должны пребывать в состоянии постоянного равновесия. Нельзя допускать недостатка одних с одновременным избытком других.
Но, к сожалению, питание современного человека устроено таким образом, что организм постоянно недополучает омега-3, но в избытке поступают омега-6 и омега-9 кислоты. Это часто и лежит в основе атеросклероза, сосудистых и сердечных заболеваний, а также расстройств мозгового кровообращения.
Учеными было установлено, что именно избыток омега-6 приводит к вялотекущим воспалительным процессам в стенках сосудов, суставов, сердце и мозге. Эти процессы лежат в основе различных расстройств, таких какголовные боли, инфаркт, менструальные и эндокринные расстройства, рост злокачественных новообразований.
Омега-3 липиды имеют противоположное действие. Они способны устранить все негативные последствия вредных жирных кислот и нейтрализовать продукты их окисления в человеческом организме (свободные радикалы). Как результат – улучшение сердечного ритма, приведение в норму вязкости крови и артериального давления, восстановление нормального функционирования эндокринной системы и головного мозга, улучшение состояния сосудов и кровоснабжения всех органов. Все это указывает на необходимость обогащения пищи этими соединениями, так как они не вырабатываются организмом и должны поступать из окружающей среды.
Огромная польза омега 3 жиров
Молекулярный состав головного мозга более, чем на половину представлен липидами и их соединениями с белками (липопротеидами). Это намного выше, чем в структуре любого органа. Современные тенденции медицины и взглядов общества в целом направлены на уменьшение содержания жиров в пищевом рационе, хотя это не совсем правильно. Ведь нарушив липидный обмен, можно спровоцировать развитие отклонений со стороны работы головного мозга. Поэтому так важно не снижать количество употребляемых жиров, а проводить их грамотную балансировку.
Экспериментальными исследованиями на животных было установлено, что дефицит незаменимых жирных кислот, в частности омега-3, во время беременности приводит к необратимым нарушениям интеллекта и способностей к логическому мышлению. Это вещество крайне важно в функционировании сетчатки глаза, синаптической передачи и устойчивости мозга кстрессам.
Недостаток незаменимых жирных кислот в организме может стать причиной не только мозговых расстройств. При этом состоянии развиваются дегенеративные изменения практически во всех органах и тканях: сердце, печени, почках, костях и мышцах, что в последствии проявится инфарктом,инсультом, гипертонической болезнью, дистрофическими процессами в позвоночнике исуставах.
Интересные эксперименты
Организованные профессором одного из Австралийских университетов Сиднея Леонардом Сторлиеном экспериментальные исследования показали, что обогащенная липидами типа омега-3 пища способствует нормализации обмена веществ, предотвращаяожирениеисахарный диабет.
Другими исследованиями, которые проводились в Дании под руководством докторов Йорна Дуерберга и Ганса Олафом Банга, было изучено эскимосов, проживающих на территории Гренландии. Их рацион обычно состоит из рыбы, тюленьего мяса и жира китов. Исследователи сделали вывод, что вопреки высокому содержанию насыщенных жиров в этих продуктах ни у одного человека из исследуемой группы не были зарегистрированы проявления сахарного диабета.
По утверждению специалиста в области питания биохимика Уильяма Ландса, который является исследователем Национального Института Здоровья и экспертом мирового класса по вопросам действия незаменимых липидов, жирные кислоты типа омега-3 и омега-6 находятся в состоянии постоянной конкуренции за владение ферментом десатуразой. Это активное вещество входит в структуру всех клеточных мембран, поддерживая их нормальное строение. Оно имеет большее сродство с омега-3. Но за счет избытка липидных соединений типа омега-6, именно они в большей степени соединяется с этим ферментом, что приводит к их накоплению в организме. Это значит, что в условиях дефицита омега-3 липидов в употребляемой пище человеческий организм не может обеспечить свои ткани этими незаменимыми жирными кислотами. Поскольку, природа не терпит пустоты их место занимают омега-6 соединения.
Все эти данные говорят только об одном: пища должна содержать достаточное количество жирных кислот из разряда омега-3. Это не только обеспечит организм жизненно важными компонентами, но и защитит его от вредного воздействия конкурентов данных соединений. В случае длительного их недостатка организм настолько замедляет и искажает метаболические процессы, что восстановить их становится очень тяжело.
Как добиться оптимального соотношения и гармонии незаменимых жирных кислот?
В первую очередь стоит сказать, что это требует длительного времени. Большинство руководств приводит нормальное соотношение омега-6 и омега-3, которое составляет три или два к одному. Типичных рацион среднестатистического жителя Земли представлен 10:1, и то в лучшем случае. Получается, что употребление насыщенных жирных кислот превышает в десять раз норму. Это может стать причиной повышенной вязкости крови и её свертывающих способностей, что становится пусковым механизмом образования тромбов. Именно этот процесс лежит в основе запускаинфарктаи ишемического инсульта, прогрессирования гипертонической болезни, иммунного дисбаланса в организме, бесконтрольного размножению раковых клеток и возникновенияопухолей.
Ученые из отделов проблем со здоровьем Национальной академии наук Соединенных штатов Америки рекомендуют употребление жирных кислот в соотношении, которое составляет 10:1. Это значительно больше, чемрекомендуемое в Швеции (5:1) или в Японии (4:1). Возможно, именно за счет такого показателя в этих странах фиксируется сравнительно низкий уровень заболеваний сердца и сосудов, а также достигнут большой прогресс в лечении онкологической патологии.
Продуктов, богатых омега-3 кислотами достаточно много. С их помощью можно насытить организм этими важными соединениями. К ним относятся зелень,шпинат, салат-ромен, портулак, руколь и многие лекарственные растения. Но установлено, что не всякая зелень обладает именно активными формами омега-3, а только та, в которой они преобразованы в молекулярные единицы DHA и EPA.
Одним из специалистов по изучению жирных кислот и липидного обмена, доктором Ральфом Холманом, исследована кровь нескольких десятков жителей нигерийского города Энугу. Перед исследованием они употребляли в пищу большое количество зелени при полном отказе от растительных масел и минимальном количестве рыбы. Было выявлено, что концентрация омега-3 спектра липидов у них намного выше, чем у остальных жителей, которые составили контрольную группу.
Рекомендации
Естественными донаторами омега-3 жирных кислот могут стать льняные пророщенные семена, а также чии, и масло на их основе. Масло из семян льна – это вообще единственный источник липидов, который рекомендован и допускается к применению для онкологических больных в институте Герсона штата Калифорния.
Основательница этого института Шарлота Герсон опубликовала результаты, организованных ими исследований, согласно которым льняное масло – это не только единственный донатор полезныхлипидов, но и замедляет рост опухолевых клеток.
Продукты, богаты омега-3 жирными кислотами, очень неустойчивы во внешней среде. Потому хранить льняное масло стоит в охлажденном месте. Даже комнатная температура способна вызвать его прогоркание и непригодность. А подобные продукты способны нанести организму непоправимый вред за счет трансформации в свободные радикалы.
Для борьбы с продуктами перекисного окисления липидов в пищевой рацион обязательно должна включаться пища, содержащая антиоксиданты: свежие ягоды, фрукты и овощи (ежевика,голубика,земляника,апельсины,сливы,малина, виноград,капуста,свекла, болгарский перец). За счет того, что продукты, содержащие омега-3 липиды, быстро портятся затруднено их производство, транспортировка и хранение. Это отображается на их цене и доступности для широкого круга населения. Но намного дешевле и экономнее платить за качественные продукты, чем позже заниматься лечением последствий неправильного питания.
Нельзя корригировать питание только путем увеличения в рационе омега-3 жирных кислот. Самое большое значение принадлежит приведению липидного состава пищи в норму за счет снижения потребления липидов класса омега-6. Американский ученый Артемис Симопулос выразился по этому поводу так:
«Несмотря на всю пользу морской рыбы, даже её употребление в большом количестве в сочетании с зеленью не сможет устранить те проблемы, которые могут быть вызваны растительными маслами».
Поэтому стоит максимально убрать из рациона кукурузное, подсолнечное, кунжутное и арахисовое масла. Желательно ограничить потребление семян и орехов. Существуют специально разработанные таблицы с указанием продуктов, богатых омега-3 кислотами. Ведущее место в них принадлежит различным сортам рыбы и зелени. Кто рожает умных детей?
Согласно выводам разных ученых Калифорнийского медицинского университета в Санта-Барбаре и Питсбургского университета, для того, чтобы женщина родила высокоинтеллектуального ребенка, она должна обладать определенным типом фигуры. При этом установлена четкая закономерность: чем больше разница между объемом талии и бедер, тем умнее будет ребенок.
Казалось бы, какое отношение это имеет к интеллектуальным способностям малыша, который только через несколько лет начнет их проявлять. Но весь секрет скрыт в молекулярном строении подкожной жировой клетчатки в области бедер. Именно в этом месте сконцентрирован основной запас омега-3 жирных кислот. Они то и играют ключевую роль в развитии мозга ребеночка. Вот почему многие женщины во время беременности и в послеродовом периоде набирают вес именно за счет окружности бедер.
Женщинам с широкой талией нужно подумать, как избавиться от нее, поскольку в составе её жира преобладают кислоты типа омега-6. Они действуют совершенно противоположно омега-3 и способны подавить развитие мозга, если их концентрация будет слишком большой. Вот почему на генном уровне у мужчин заложен образ идеальной женщины, фигура которой имеет вид песочных часов. Она не только эстетически приятная и красивая, но и потенциально способна родить здоровое и умное потомство. Инструкция по применению омега 3
В двух столовых ложках семян льна или семян чиа содержится необходимая для взрослого человека суточная порция омега-3. Если решитесь употреблять в капсулах, то советуем приобретать их на растительной основе.
Ориентировочная инструкция по применению препаратов жирных кислот имеет определенные общие особенности.
Фармакологическая направленность действия
Омега 3 нормализуют процессы обмена веществ, оказывают противопсориатический, гиполипидемический, иммуностимулирующий, антигипертензивный, антиатеросклеротический эффект.
При внутреннем приеме хорошо всасываются из тонкого кишечника после обработки желчью в двенадцатиперстной кишке. Проникают в печень, где значительное количество кислот включается в метаболические процессы.
Показания
Ожирение любой степени, дефицит массы и истощение, диабет,гипертоническая болезнь, поражение сосудов конечностей, сосудистые заболевания мозга, инфаркт и сердечная ишемия, аллергические кожные болезни, иммунодефицитные состояния.
Дозировка и совместимость с препаратами
Если лекарственная форма содержит 1000 мг омега 3, то одну капсулу принимают через 30-40 минут после еды, три раза в сутки с лечебной целью, или 1 капсулу однократно, в случае профилактического приема.
Капсулы по 500 мг должны принимать в двойной дозировке. Обязательно запиваются водой.
В отношении совместимости с другими препаратами особых указаний нет. Но, стоит проявлять осторожность при одновременном приеме кроверазжижающих средств, так как омега 3 усиливают их действие.
Длительность приема
Омега 3 кислоты назначаются периодическими курсами по три месяца.
Беременность, детский возраст и кормление грудью
Беременным женщинам, кормящим мамам и детям омега-3 рекомендована для дополнительного употребления -кто рожает умных детей?
По данным НИИ Питания РАМН дефицит потребления омега-3 у большей части детского и взрослого населения России составляет около 80%!
Условия отпуска и хранения
Препараты реализуются без рецепта, но лучше проконсультироваться с врачом, особенно, если параллельно принимаются еще какие-то лекарства. Хранятся до трех лет в темном, сухом месте при комнатной температуре.
Особые указания
Не рекомендуется одновременный прием с препаратами витаминов Д и Е. Дозировка и кратность приема должны назначаться специалистом с учетом приобретенного конкретного лекарственного препарата в связи с наличием разных его дозировок, которые могут не соответствовать суточной потребности. Какие продукты содержат омега 3?
Продукты питания
Содержание омега-3 в 100 граммах продукта
Семена чиа
19 г
Льняное семя
18,1 г
Печень трески
15 г
Рапсовое масло
10,3 г
Грецкие орехи
9,1 г
Оливковое масло
9 г
Конопляное семя
8,1 г
Скумбрия
5,3 г
Тунец
3,2 г
Сельдь, сардины
1,5-3,1 г
Форель
2,6 г
Лосось
2,3 г
Палтус
1,8 г
Соевые бобы сухие
1,6 г
Зародыши овса
1,4 г
Суточная норма омега-3
Американскими учеными из American Heart Association была установлена минимальная суточная доза жирных кислот типа омега-3, находящихся в виде EPA и DHA равна 250 мг. Оптимальной считается поступление около одного грамма этих соединений в сутки. Безопасная доза, которая не принесет вреда организму составляет около8 грамм.
Максимальные дозы не определялись, поскольку передозировать омега-3 крайне тяжело. Это зависит от конкретного источника, богатого данными соединениями. Ведь они, помимо полезных кислот, могут содержать вредные и токсические примеси. Ярким примером этого является хищная рыба, употребление которой в большом количестве может быть опасным.
Вред льняного масла
Все источники информации о пользе омега-3 липидов гласят, что одним из самых мощных донаторов этих соединений является льняное масло. Ведь жирные кислоты в его составе представлены линолевой кислотой. В одной столовой ложке льняного масла содержание омега-3 составляет чуть меньше восьми граммов. Прочие кислоты представлены тремя граммами омега-9 и двумя граммами омега-6.
Но не стоит забывать, что продукты окисления линолевой кислоты, которые образуются при избытке этого вещества в организме, оказывают прямое токсическое действие и отравляют организм. Поэтому прогорклое масло и прогорклые семена льна категорически запрещено принимать!
А окисляется льняное масло при минимальных нарушениях условий его хранения. Оно боится теплых температур и света. Учитывая такие особенности, многие страны запрещают его продажу на своей территории. Вред и противопоказания к применению омега-3
В природе не существует ничего абсолютного и однозначного. Это значит, что даже за самым полезным веществом скрывается некий вред, а за любым ядом – лечебные свойства. Вопрос лишь в дозе. Эта закономерность распространяется на препараты и продукты, богаты омега-3. Очень опасной может оказаться передозировка этими соединениями, которая намного тяжелее проявляется, чем их недостаток. Но достичь избытка полиненасыщенных жирных кислот в организме крайне тяжело, поскольку они очень медленно накапливаются. Поэтому опасным можно назвать только систематический и длительный прием высоких доз омега-3.
Но если передозировка возникает, это имеет свои проявления. Она чаще может появиться в таких случаях:
При заболеваниях печени;
Воспалительном и других видах поражения кишечника;
Проблемах с желудком и двенадцатиперстной кишкой;
В периоде беременности или грудного вскармливания;
Старческом возрасте.
Симптомы интоксикации:
Головные боли;
Тошнота;
Рвота;
Диспептические кишечные расстройства;
Боли в грудной клетке;
Обильные месячные;
Основной опасностью передозировки продуктами и препаратами, содержащими омега-3 кислоты является сильное разжижение крови. Это несет большую угрозу возникновения кровотечений.
Поэтому даже в отношении таких полезных веществ, как омега-3 существуют определенные противопоказания:
Гиперкальциемия (повышение уровня кальция в крови или витамина Д);
Индивидуальная непереносимость и аллергические реакции;
Активная форма легочного или туберкулеза иной локализации;
Эндокринные расстройства со стороны щитовидной железы;
Печеночно-почечная недостаточность;
Камнеобразование в почках, мочевом пузыре;
Застой желчи и камни желчного пузыря или протоков желчевыводящей системы;
Дети в возрасте до 7 лет.
Автор статьи:Врач-диетолог, Кузьмина Вера Валерьевна
Картофель чрезвычайно распространенный овощ, который входит в состав множества самых разных блюд в каждых кухнях мира. Однако знают о нет обычно очень и очень мало. А отсутствие информации может пойти в ущерб человеку. Поэтому необходимо собрать, воедино самые важные пункты, говорящие о пользе или вреде картошки.
Польза картофеля:
Первое. За счет того, что в составе картошки присутствует калий, этот овощ становится крайне полезным для людей, которые имеют слабое сердце. А также за счет этого же элемента полезна для тех, у кого наблюдаются болезни почек, так как калий воздействует мочегонным образом. Второе. Картофель считается продуктом диетическим. А главное он очень легко способствует насыщению человека, который имеет ограниченное число дозволенных продуктов. Например, блюда из картофеля распространены в меню у людей, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Третье. Картошка полезна и тем, кто страдает от повышенного давления. Таким людям лучше всего будет запекать картофель в духовке, и употреблять в пищу, не снимая кожуры. Говоря о кожуре печеного картофеля важно упомянуть, что его полезно употреблять и мужчинам, которые наблюдают снижение потенции. Четвертое. Примечательно то, что регулярное употребление блюд из картофеля способствует нормализации сна, увеличению работоспособности и повышению настроения. Пятое. Для людей очень полезно пить сок сырой картошки при болезнях желудочно-кишечного тракта, а также при запорах, тошноте или рвоте. А если у человека наблюдается развитие грибковых болезней или дерматит, или наблюдался ожог, то можно покрывать пораженные участи кожи соком сырого, свежего картофеля. Шестое. Картофель можно использовать в качестве основы для маски для лица, которая будет иметь очищающее воздействие на кожу, поможет сделать ее более упругой и избавиться от синяков под глазами.
Вред картофеля:
Первое. При продолжительном хранении картофеля на свету, в нем вырабатывается соланин, который в дальнейшем при употреблении этого картофеля может вызвать сильное отравление. Второе. Картофель, как и многие продукты, в современном мире может чрезмерно обрабатываться химикатами. А это очень опасно для организма в больших дозах. Третье. Картошка под запретом для людей, страдающих от низкой кислотности в желудке. А при сахарном диабете запрещается употреблять этот овощ чаще трех раз в семь дней.