За рубежом дельфинотерапия применяется в лечении психологических и физиологических  ... 
										
										
										 ...  туда сотнями – 
 с китовой акулой ... 
										
										
										       art  ma-zaika  |   Гиганты морЯ |  
  
   
    
  Тан-Аван на южном филиппинском острове Себу, когда-то сонная деревня, никогда не принимала туристов, туда они попадали разве что потерявшись или проезжая транзитом. Однако всё поменялось - туристы приезжают туда сотнями – поплавать с китовой акулой. Китовые акулы приманиваются к побережью Тан-Аван в районе Ослоб рыбаками, которые вручную кормят их небольшими креветками, привлекая дайверов и любителей подводного плавания, стремящихся увидеть нежных гигантов моря.
  
  И хотя китовые акулы достигают величины 12,7 метра и веса более 21,5 тонны, было подтверждено, что они питаются в основном водорослями, планктоном и крилем. Вопреки своему названию, животные послушны и не представляют опасности для людей. Большая часть их жизненного цикла остается неизвестной науке, в том числе общая численность популяции. Некоторые из них гибнут в областях, где они имеют тенденцию собираться, и вид в целом считается «уязвимыми» по данным Международного союза охраны природы (МСОП).
  "Район взаимодействия" китовой акулы размером с футбольное поле, находится примерно в 80 метрах от пляжа, и кормление происходит с 6:00 утра до 1:00 дня. В среднем появляется 8-10 китовых акул, но иногда по утрам их больше 20-ти.
  Тарифы для иностранных туристов находятся в диапазоне от 500 песо (£ 8,30) за простое наблюдение китовых акул, и до 1500 песо – плюс обычная плата за дайвинг – за удовольствие понырять с ними. Деньги собираются, и каждый сельский житель, который работает в этот день в качестве гида или лодочника, получает от 1000 до 1500 песо – хорошая плата для сельских жителей на Филиппинах.
  Биологи опасаются, что ситуация может привести к тому, что у китовых акул начнет развиваться ненормальное социальное поведение, например, повышенная агрессивность или конкуренция между животными. Тесный контакт также может привести к распространению болезней и паразитов.
  Группа по защите прав животных говорит, что они понимают важность туризма как источника средств к существованию, но подчеркивает, что это должно быть организовано на устойчивой основе, чтобы стать долгосрочной возможностью. Физалус занимается оценкой влияния туризма и кормления на поведение китовых акул и надеется, что их исследование поможет местному самоуправлению управлять туризмом с китовыми акулами и свести к минимуму воздействие на окружающую среду.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Фото: © Copyright David Loh/REUTERS 