В городе нет ничего хуже больших открытых ничейных пространств. Они называются пустырями и там ...
В городе нет ничего хуже больших открытых ничейных пространств. Они называются пустырями и там всегда хуевовато.
Любая территория в городе должна быть осмысленна и соразмерна человеку. Как только возникают мега-площади (столь любимые старперским и тоталитарным сознанием), так сразу возникает желание срезать уголок, избегать слишком большого открытого пространства. Взять, скажем, Поклонную гору в Москве (типичный продукт советско-старперского сознания) - там же никому не придет в голову гулять. Оттуда хочется съебаться сразу до ближайшго деревца хотя бы.
Пространства должны быть зонированы и рассчитаны не на военный парад, а на обычных людей. ОК, взяли место поменьше - родной двор под окнами новостроек. Там есть какие-то очаги функциональности, но место слишком большое и слишком ничье, чтобы в нем возникали те формы человеческой жизни, которые есть в старом компактном центре.
Один из самых простых и вместе с тем самых сильных приемов - это создание входа. Обозначенный вход сразу же дает сигнал о том, что место не бесхозное. Хозяина может сейчас не быть, но он есть в принципе.
Именно знание о том, что хозяева существуют, позволяет обществу не разложиться моментально. Иначе бы все города с людьми выглядели бы как города без людей. В заброшенных городах разбиты все стекла, хотя никакого функционального назначения у разбивания всех стекол нет. Просто приятно хуйнуть кирпич в окно - в нормальном месте же так знание о хозяине не позволит сделать. (В каком-то смысле это наблюдение пересекается с "теорией разбитых окон".)
Чтобы люди относились к детской площадке с минимальным уважением, достаточно обозначить вход. Дверь, калитка, ворота, арка - все это отличные варианты входа. Человек, прошедший под аркой даже из обычной трубы, будет совсем не так себя ощущать на площадке, чем если бы вход был никак не обозначен.
Было:

Стало:

Кстати, совершенно необязательно весь периметр площадки огораживать забором. Конечно, некие рамки нужны - это может быть хоть кустарник, хоть ограда высотой 30 см. Рамки позволяют обозначить территорию.
Не нужно бояться делать пространство проходным. Можно сделать четыре входа со всех сторон, как это бывает в парках. Этого все равно достаточно, чтобы к месту относились лучше, чем раньше.
Если у вас есть детская площадка, дворик, садик - обозначьте вход. Желательно, не трубой, конечно, а красивой кованой хуевиной. И распахните створки ворот. Пусть приходят. Люди начнут вести себя совсем иначе.
Норвегия глазами первопроходца
И так впереди праздники, а, значит, для людей которые собрались в дорогу эта новость поможет правильно спланировать свой отпуск и без проблем получить визу в Норвегию. Особое внимание хочу обратить людей, которые собрались побывать в Королевстве в Рождественские и Новогодние праздники. Генеральное Консульство Норвегии просит заявителей подавать документы не позднее 14 декабря, иначе возможны проблемы с получением визы и это напрямую связано с предстоящими праздниками. Ниже представлена таблица выходных и времени работы консульства. Режим работы визового отдела _________________________________ 7 декабря Отдел закрыт. 24 декабря Отдел закрыт. 25 декабря Отдел закрыт. 26 декабря Отдел закрыт. 27 декабря Отдел закрыт. 28 декабря С 10:00 до 12:00. Прием документов только по визовому порталу, [...]
... странице нашего "замечательного"
...
... время, статус свободного
. И становится ... просто таможенным
Европы. Это ...
«Шахтер» уступает «Ювентусу», «Спартак» — «Селтику». В ...