(с) warshШарль Луи Наполеон Бонапарт. Племянник того самого Наполеона. Первый президент Французской республики и последний монарх Франции.
После ряда заговоров с целью захватить власть, пришёл к ней мирным путём как президент республики (1848). Совершив переворот (1851) и устранив законодательную власть, путём «прямой демократии» (плебисцит) установил авторитарный полицейский режим и ещё через год провозгласил себя императором Второй империи. «Говорят, что империя поведет за собой войну. Нет! Империя — это мир!» — говорил он.
После десяти лет довольно жёсткого контроля Вторая империя, ставшая воплощением идеологии бонапартизма, перешла к некоторой демократизации (1860-е годы), что сопровождалось развитием французской экономики и промышленности.
Летом 1870 произошли осложнения между Францией и Пруссией. Наполеон III, уверенный в военном могуществе Франции и надеявшийся победой на внешней арене загладить все ошибки своей внутренней политики, действовал чрезвычайно вызывающим образом и довёл дело до войны. Война обнаружила всю непрочность государственного и общественного строя, который был создан им. Под Седаном сам Наполеон III вынужден был сдаться неприятелю, после того как ему, по его словам, «не удалось найти смерть». Попав в германский плен Наполеон III больше во Францию не вернулся.
Через день после его сдачи в плен в Париже началась Сентябрьская революция, свергнувшая правительство императора.
... сделал более 90
. Самые запоминающиеся — ...
 
 
© warshГерман Клименко - президент Ассоциации по развитию электронной коммерции, а также директор и владелец компании Liveinternet.
 
 
© warshВ прошлом году покаляли c ним о делах наших блогерских, да о новациях партии и правительства в области Рунета.
... , что скрытый
запечатлел подлинную внешность ... чем этапами создания
Моны Лизы, ...
 
 
(с) warshОб открытии заявил французский ученый Паскаль Котт, который, как сообщает BBC News, занимается изучением произведения искусства с 2004 года, используя собственный «метод усиления слоев». Исследователь рассказал, что придуманный им способ позволяет за счет интенсивных пучков света и камеры проникать под внешний слой и фиксировать находящиеся там краски. Таким образом, становится возможным восстановить хронологию создания картины.
По словам ученого, под «Моной Лизой» изображена другая женщина. На ее лице нет интригующей улыбки Джоконды, а взгляд направлен немного в сторону.
Паскаль Котт выразил уверенность, что скрытый портрет запечатлел подлинную внешность Лизы Герардини.
- Когда реконструкция была закончена, я увидел картину, которая полностью отличается от известной в течение 500 лет Моны Лизы. Это не та самая женщина. Результаты разрушают многие мифы и изменяют наше представление о шедевре, - сказал эксперт, добавив, что сумел увидеть еще два изображения: контур с большими чертами лица, а также женский образ с головным убором.
Многие искусствоведы выводы своего коллеги подвергли сомнению. По мнению почетного профессора истории искусств Оксфордского университета Мартина Кемпа, обнаруженные слои являются не более чем этапами создания портрета Моны Лизы, пишет rg.ru.
Исследователь связанных с живописью исторических документов Эндрю Грэм-Диксон принял сторону Котта, назвав его открытие «одним из главных событий века».
Заявления ученого в Лувре комментировать отказались.
***
А как вы представляете себе этот скрытый портрет? Пофантазируйте.