Все это пришло за раз. Подозреваю, что почта просто копит кореспонденцию тк мало сотрудников-почтальонов и некому разносить. По датам отправления открыток огромный разброс - 20 мая и 02 июля. Как все так - загадка. Ну чтож, давайте разбирать.
Из Берлина (Германия) мне пришла открытка ... со стопкой пепельниц. Wat...?
Лисабон (Португалия)
Эрланген (Германия). Самое чудесное в этой открыточке - наклейка с уточкой!
Москва. Россия такая Россия. Я выучила весь ассортимент открыточных интернет-магазинов : )
Снова Россия. Город Старая Русса.
Снова Эрланген (Германия). Офицалка. С чудными наклеечками.
Ути-ути, обожаю уточек! Открытка от старшеклассника из Тайвани.
Типичная дама в типичном чепце из Голандии. Офицалка и первая открытка из этой страны в мою коллекцию.
Открытка от моряка : ) Насколько я поняла он какой-то офицер по части навигации. США. . Ретро-открытка из Гонконга.
Простенькая открыточка из Тайваня с обалденными марками. Даже с Буддой! Восторг!
Сингапур. Та самая категория открыток, от которых я в полном восторге!
Из США пришел невероятный сюрпризище! Открытка с видами...Персеполиса (Иран)!!! Барельеф с лестницы Кира Великого!
моя реакция:
Но продолжаем. Признавайтесь, кто прислал? Украина, вроде бы Киев.
"Милая Таня! Ты очень хорошая" ^_____^ ой ну что вы, что вы, право не стоило...
Китай прислал обалденную марку с китайской же стеной!
Снова ретро. Из Гонконга.
Пекин (Китай). Потрясающая открытка. Без марок, что странно. Только вот с такими красными штампами.
Моя мама в восторге, когда видит иероглифы : ) Теперь я всех прошу писать целиком все не по русски : )
Индонезия. Это Нотрдам? Что-то я не помню там елку перед главным фасадом...
США. Есть там активный посткроссер Майк, который собирает открытки с живописью. Часто с ним меняемся.
А теперь приготовьтесь какать радугой или как-то еще проявлять восторги.
Индия! Открытка с Сарасвати (быстро в коменты мне - кто это и какие плюшки мне светят)
Все написано непонятными красотульными кракозябрами. Мы с мамой в полном восторге!
И обалденная марочка по мимо всего прочего.
Тайвань. Открытка от девочки Пенни, которая учится на графического дизайнера.
Таллин (Эстония)
Снова Майк из США. Очень мощная открытка, впечатлило.
Тайвань
Еще Тайвань. несколько пугает меня. Отправитель честно пыталась писать по-русски. Это очень мило : )
Миленькая-миленькая из Китая
Большой красивый Гонконг, очень глянцевый и бликует.
Германия, город не разобрала.
Сдержанная Япония, Токио.
Пугают меня такие девочки из Германии. Но марка с Нифертити волшебная!
Еще один яркий Гонконг.
И иероглифы! Потрясающий аккуратный почерк.
Китай, откуда-то с юга.
Мадрид (Испания). Я грешным делом подумала на Питер - очень уж похоже.
Мозаики из Португалии. Приняла их за Иорданию сначала : )
А это чудо, которое никогда бы не пропустила наша Почта России. На открытке из Гонконга обнаружился самодельный кармашек...
... с наклейками!
Гонконг. Конверт с тремя тематическими открытками по тегу.
Внезапно через три года обалденная открытка от Spiegel_SPb из ее последнего путешествия.
Письмо с гостинцами от Veraprih
Она мне прислала марки с Софией Киевской. Я чуть не рехнулся от радости. Слов нет восторг описать.
И еще одна юбилейная марка на тему христианства. Не в десятку попала - в сотню! В тыщу! В мильён!
Ну и последний огромный конверт по тегу "сюрприз".
В огроменном конверте оказались две карты и открытка.
Карты маманя сразу бросилась толковать. Бубновый кроль? Отлично, подайте мне его сюды!
2013-06-14 11:52:03
... сайте официального посткроссинга - postcrossing. ... альтернативного неофициального посткроссинга. Прежде ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Два месяца назад я зарегистрировалась на сайте официального посткроссинга - postcrossing.com. На сегодняшний день мною отправлено шесть открыток, получено - ноль. Связано это с тем, что живу я в некоторой глубинке, куда письма приходят через несколько областных городов. Поэтому отправления получаются быстрее, чем поступления. Но даже принимя во внимание этот нюанс - медленно. адски медленный этот ваш официальный посткроссинг. Думала-думала и пришла к выводу, что терпеть больше мочи нет. И зарегистрировалась на еще одном официальном, но уже русскоязычном сайте postcross.in. Там сидят только русскоязычные граждане, поэтому проблем с переводом не возникнет. Один недостаток: сайт новый, буквально несколько месяцев ему, поэтому система до сих пор отлаживается, прикручиваются новые фишки и прочее-прочее. Хотя сайт полностью рабочий. За месяц мне пришло порядка 15 открыток, из которых парочка из Украины и Белорусии, где как известно, тоже разговаривают по-нашему.
Но и этого мне, ненасытной, оказалось мало. Я грезила открытками на фарси и идише с заграничными красивенькими марочками. Поэтому углубилась в изучение альтернативного неофициального посткроссинга. Прежде всего стоит сказать, как получать больше открыток с официального сайта postcrossing.com. При регистрации вас обязательно спросят Interested in direct swaps? Что можно буквально перевести - согласен меняться? Я на все согласная, поэтому у меня в профиле красноречиво сияет Yes!
SWAPорганизовать очень просто. Если вы хотите какую-то конкретную открытку, которая вам понравилась в галерее - добавляйте ее в избранное ♡ Add to faves. Я как-то набрела на серию открыток из Ирана и залюбила их все. Через пару дней мне написал их отправитель и предложил прислать в рамках обмена. Поэтому мое избранное огромно и постоянно пополняется. Или допустим, я хочу получить открыточку из Ирана, любую, вообще. Я захожу на сайт и залезаю в поиск. Он находится в разделе Explore - Search users. Там можно выбрать страну, регион и даже конкретный город. Слева отмечаем галочку . Обычно я ищу вообще всех пользователей страны, которые согласны для обмена. В случае с Ираном их не так уж и много. Обратите внимание, чтобы пользователь был активным т.е. появлялся на сайте вчера-позавчера, а не три года назад. Заходим в профиль понравившегося пользователя и пишем ему сообщение в стиле "Hello, Would you like to do a direct swap with me?" Если вы владеете, или претендуете на владение английским, можете написать подробнее. Обычно после приветствия я сразу извиняюсь за свой английский : ) чтобы сразу снять с себя все подозрения.
Hello, Would you like to do a direct swap with me? I'm sorry for my English : ) If you agree, select any card from my SWAP album. I'd like you to receive something you would like so please let me know if there's something specific you are looking for. I'll try to find it. With best wishes. Tatiana.
Прежде чем меняться, надо иметь что-то для обмена. Купите всяких красивых открыточек, залейте их в какой-нибудь наглядный альбом. Лучше выбирать разные тематики: немного с красивыми видами вашего города или России вобще, животных разных, милые рисованные иллюстрации, картины и живопись - вот самые распространенные и желанные темы. Человек, которому вы предложите СВАП пройдт по ссылочке, выберет что ему нравится, и напишем что-то вроде "Ларису Ивановну хочу (с)" и предложит вам свои варианты. Потом, как правило, идет согласование нюансов. Кому-то хочется получить открытки в конверте, кому-то какие-то конкретные марки. Можете попросить написать текст открытки на родном языке, это довольно забавно - получить открытку с арабской вязью, например. Когда все улажено и согласовано, кидаете открытку в ящик и пишете мол - жди, летит к тебе. Только учтите: на официальном сайте postcrossing.com в день можно писать не более 7 сообщений.
Если и этого мало отправляемся на официальный форум forum.postcrossing.com. Собственно здесь и происходят массовые обмены, различные игры и прочее-прочее. Поначалу я шарахнулась от этого полностью англоязычного форума как черт от ладана. Ибо - непонятно! Сообщения пестрят непонятными терминами, сокращениями, разноцветными ссылками и прочее-прочее-прочее. Но это временное замешательство. Для начала - зарегистрируйтесь. Если справитесь с регистрацией - со всем разберетесь. В профиле обязательно укажите ссылку на свой аккаунт на официальном сайте, страну и город проживания ну и в меру своих способностей укажите сразу ссылки на СВАП альбомы, пожелания и прочее. Они будут указываться под всеми вашими сообщениями.
Итак, с чем вы столкнетесь на форуме.
UTU (ютую) - это система личных сообщений на форуме. Такая маленькая неприметная кнопочка под телом сообщения пользователя. Все манипуляции с адресами, переговорами и обменом данными происходят посредством ютую. В теме сообщения лучше всего указывать тему форума, чтобы не запутаться. Сообщений у вас будет очень много, гарантирую.
TAG (тэг, тег) это такая игра в салочки меду посткроссерами. Суть ее заключается в том, что в одной теме друг за другом пишут участники. Следующий товарищ "тэгит" предыдущего, тем самым сообщая, что отправляет ему открытку. Все просто: пишите в теме новое сообщение tag ник пользователя, а затем отправляете ютую этому предыдущему пользователю "Hello : ) You've been tagged. Can you please send me your address?" Этот пользователь присылает вам адрес, вы отправляете и сами получаете сообщение, что кто-то вас затегил тк теперь уже вы стали последним в цепочке сообщений.
Большинство тегов тематические. Например, в рамке одного тега пересылают друг другу открытки с котятками, видами городов, открытки с известными картинами. Или теги в рамках определенных стран, когда например англичане отвечают на теги от пользователей из других стран. Вот здесь список всег имеющийхся тем тегов по алфавиту и по тематическому классификатору. Если вы хотите наблюдать за изменениеми в теме - подписывайтесь. На почту вам будут приходить сообщения о последних отписавшихся. Для примера, вот мои любимые теги, на которых я висю постоянно:
Art postcard Tag одна из моих любимых тем т.к. я собираю открытки со всевозможной классической живописью. Впрочем, можно отсылать открытки с картинами современников, главное чтобы это были не иллюстрации, коих сейчас развелось немерено.
Famous buildings around the world Tag довольно активная тема тк все же таких открыток много и достать их не сложно. Да и критерий "известные здания" довольно расплывчатый и неконкретный. Так что смело присоединяйтесь и отсылайте все подряд.
Russia <----> Asia tag отличная тема для поклонников азиатских стран. Очень активный тег. Вообще, обратила внимание, что самыми активными странами на форуме являются Россия, Гонконг и Китай. Соответственно вот еще две очень активные темы China meets the world tag где вы тегите китайцев (обращайте внимание на флаги под иконкой пользователя) Hong Kong to the World tag и гонконгцев. В рамках тега по какой-то стране не принципиально какую открытку отправлять, можно слать что угодно, но было бы красиво заходить в профиль получателя и смотреть что у него уже есть и что бы он хотел больше всего.
Russia - rest the world tag очень активный тег, соотечественники там такие шустрые, что я не успеваю затегить - умудряются вперед меня пролезть. Очень много желающих со всего мира, кто хочет обменяться с Россией. Самих россиян еще больше.
3+ stamp tag и As many stamps as you can fit tag два тега для собирателей марок. Очень активные темы, очень много пользователей из самых разных стран. К тому же подобный обмен необременителен по деньгам - можно наклеить одну красивую марку и все разнообразие марок по 10-50 копеек. Лишь бы их было много и разных.
Just tag просто тег. Без тем, без конкретики, без рамок. Друг за друшкой отписываемся и получаем открыточки. Довольно активная тема, много разных пользователей, но преимущественно азиаты и русские : )
Christian Tag, Jesus Tag и Churches, Cathedrals, Temples etc (religious buildings) Tag - это уже моя личная любовь. Очень люблю открытки с иконами, церквями, храмами. Не очень активные теги, сказывается специфика. Но все же, все же кое-какое движение наблюдается.
Vintage Postcards Tag одна из моих любимых тем т.к. у меня есть просто тонна старых советских открыток с актерами и актрисами тех лет. От них монотонно и избавляюсь в этой теме. Здесь под словом "винтажные" подразумевается обмен именно старыми открытками, а не современными с олдскульными принтами.
"Ugly" card tag еще одна тема чтобы "избавиться" от того, что тебе не нужно. Есть такие открытки, которые тебе ну ваще не нравятся. Обычно 2-3 таких позорных обязательно попадаются в наборах. Вот в этом теге от них и избавляемся. Ведь бывает так, что тебе не нравится, а кому-то как раз понравится.
AD это категория рекламных открыток. Мне такие, честно, в реальной жизни встретились всего 1 раз - на мотовыставке раздавали. На ее обратной стороне всякие телефоны-контакты-сайты, но с лицевой стороны довольно красиво. Для обмена такие открытки не приветсвуются, но есть теги, где меняются конкретно рекламными карточками. К AD относятся и наборы открыток, на котоых сзади есть информация о достопримечательности, разные описания. В общем - нет поля для заполнения адреса и марки. Но! Такие открытки можно отправлять, если иное не указано в первом сообщение в теме любого тега.
Кстати. Теги есть не только по открыткам. Есть темы, где люди меняются, например, сахарными или чайными пакетиками, билетиками, книгами, игрушками, магнитиками... да много чем. Я в них не участвую тк пересылка получается для меня дороговатой, а я и так много трачу на марки и открытки. Но если вам интересно - могу скинуть ссылки. Принцип у них такой же как и с открытками - тегим друг за другом.
TRADE (трэйд) это очень-очень конкретный бартерный обмен открытками. Если в СВАПе вы можете не оговорить, что вам пришлет человек с другого конца планеты, то договариваясь о трейде вы четко оговариваете: Do you want to trade with me on this card? Могу ошибаться, но по мне так тот же СВАП. Просто не пугайтесь, когда видете такую формулировку.
ROUND ROBIN (RR) это довольно сложная в организационном смысле система. В робинах я не участвую просто потому, что мне некогда и неудобно их отслеживать. Суть робина: организатор заводит тему и объявляет набор в группу например из 5-10-N человек под определенной темой - котятки, рождесвто, пинап. Потом группа "закрывается". Координатор собирает со всех адреса. И рассылает собственно - всем. Таким образом обмен происходит в рамках одной группы. Скажем есть 5 человек. И каждый из пяти отправляет 4 открытки каждому из участников. И получает соответственно не 1, а сразу 4 открытки от других участников. Есть робины поистине огромные. Например рождественский обмен - 40-60 человек каждый год. Или например месячный робин (майский, июньский) - темы там нет, есть просто неограниченное количество участников. Послать сразу 40 открыток и столько же получить со всего мира - довольно интересно.
Вся информация о робине есть в первых двух сообщениях: правила, пожелания, статус и дата отправленных отрыток, количество человек и свободных мест. Чтобы присоединиться к робину надо оставить сообщение в ветке I would like to join. И потом с вами свяжутся : ) Честно скажу - робины я еще не тестировала, нет у меня столько денег за раз. Но в глобальном новогоднем я бы поучаствовала, это довольно круто.
Считается некрасивым для россиянина писать на открытке заграницу просто Happy postcrossing! Написать что-то надо, это просто неприлично отправлять открытку без словечка. напишите как вас зовут, сколько вам лет, где живете. На такой примитив даже моих знаний английского хватает. Обязательно ставьте отметку TAG или SWAP, чтобы получатель не запутался. Можно поставить дату отправления и ... погоду - забавно узнавать, где сейчас какое время года.
Обязательно заходите в профиль пользователя, с которым собираетесь совершить обмен или тег. Обычно все ведут альбомы с открытками, которые получили, чтобы избежать повторений. Опять же - читайте в профиле пожелания и по возможности старайтесь отсылать открытки, какие хочет получатель, а не какие нравятся вам : )
Когда получаете открытку - черканите отправителю сообщение или ЮТУЮ - поблагодарите, не скупитесь на слова восторга, даже если вам не очень понравилось. Завязать дружбу с посткроссерами очень просто. Так же как и наладить поставку открыток из другой страны ; )
Некоторые люди собирают марки. Оторвать самоклеющиеся, да и обычные от открыток очень сложно. Поэтому, если вы увидели, что товарищ собирает марки - подложите под них кусочек бумажки, чтобы приклеилось только краешками. Так их легче оторвать. Слюнявные марки можно так же по краешку проклеить клеем карандашом, а серединку оставить сухой. Если сверху пройтись тем же клеем пару раз - получатель может ластиком стереть штамп ; )
Из заграницы частенько приходят открытки с приклеенными на скотч монетками. Иностранцы лояльны к нам, нумизматам. Но Почта России не отправляет деньги на открытках. Поэтому даже наклеенную копейку развернут.
На днях мне пришел заказ с dogscard. Магазины для посткроссеров мне совершенно не нравятся. Большинство имеют неудобную систему оплаты и, конечно же, совершенно ужасный ассортимент. На мой придирчивый взгляд, разумеется. Молчу уже о ценах. Сколько они просят за марки, это просто уму не постижимо! Но из всех магазинов с товарами для посткроссеров только в dogscard я нашла то, что уже очень давно искала - красивые почтовые конверты! Стандартный белый почтовый конверт с обилием почтовых знаков и маркировок убивает во мне желание заниматься mail art`ом. Поэтому я заказала себе разных красивеньких, которые сама же потом и оформлю как мне вздумается.
Очень порадовали упаковщики. Все-таки раз магазин для посткроссеров, то и к оформлению подошли творчески. Подобрали красивые марочки (на одной из них, кстати, Александров! хоть и не совсем тот самый), обклеили милыми наклеечками и со всех сторон поставили очаровательный штампик "Спасибо почтальону и всем сотрудникам почты!" Милая малость, обычный офисный наборный штамп, а очень мило.
Работай я на почте - улыбнулась бы. И не отправила сразу все в тлен : )
Внутри все тоже на уровне. Аккуратно разложено по файлам, приклеено скотчем к картоночке. Красота. При этом заказ мне собрали и отправили на следующий день после оплаты. Я в один день сделала заказ в нескольких местах, и именно dogscard пришел ко мне первым.
Там я заказала неуловимые ЧИСТЫЕ крафт конверты. Обычные, без маркировок, разметок и всякой декоративной ерунды, которую сейчас так безвкусно впаривают в товарах для посткроссеров. И цена! О это прекрасная цена в 3,3 рубля! Везде, где я смотрела, берут не меньше 6-8-10! Совершенный грабеж за безобразно оформленный конверт! А здесь все просто прекрасно! Формат для стандартной почтовой карточки, квадратненький такой.
Там же заказала совершенно потрясающие черные и кремовые конверты. Цветные у них идут по цене от 10 рублей, но опять же - я нигде не смогла найти цветных конвертов с хорошей бумагой и адекватным оттенком. А эти такие матово-гладенькие, плотные. С клеевой полосой. В ассортименте есть еще голубые, оранжевые, красные, желтые и зеленые, но мне не понравился ядреный оттенок.
В подарок мне положили две пластинки с наклейками. Эта собака - символ магазина. Терпеть ее не могу почему-то : ) Из-за нее и не беру в магазине открытки: на обратной стороне она нарисована довольно крупно + рекламная информация. Маркетинг-маркетингом, но это не по мне. На обратной стороне места-то особенно для письма и рисования не остается.
В общем я рекомендую этот магазин именно из-за конвертов. Больше там ничего интересно нет.