![Читайте ma_zaika](http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/38/965/38965351_1233403463_2_copy.png) art ma-zaika | ЮБИЛЕЙ ВАУЧЕРА ОТМЕТИЛИ С РАЗМАХОМ |
В ночь на 24 августа 2012 года в Екатеринбурге памятник Борису Ельцину вандалы облили синей краской. Отношение к этой новости у всех разное: многие не любят первого президента России, но зачем же было поступать именно так я что-то не пойму. Полицейские пока не поймали злоумышленников. Возбуждено уголовное дело по статье "Вандализм".
Десятиметровый памятник из белого мрамора первому президенту Российской Федерации Борису Ельцину установили в Екатеринбурге в 2011 году в день, когда ему исполнилось бы восемьдесят лет. Автор обелиска – Георгий Франгулян. Екатеринбург был выбран неслучайно: Борис Николаевич родился в селе Бутки Свердловской области, долгое время до переезда в Москву работал на Среднем Урале.
Фото: © Copyright ![](http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1//57/675/57675418_1_obmanka_copy.png)
В прошлом году случилась в нашей семье такая история: был исход Судного дня, приглашённые на обед по этому поводу гости тихо слонялись по дому, проявляя явный, здоровый аппетит и разглядывая семейные альбомы. В основном наши гости - люди воспитанные, хоть и не очень верующие, а посему не было вопросов о том будет ли миньян (обязательное количество евреев для того, чтобы молитва была услышана там, наверху. Число обычно - 10), станем ли мы молиться. Всё было понятно самим собой - стол был уже накрыт. В числе моих гостей, в большинстве своём, были мои двоюродные братья с жёнами. Объединяющим был наш общий дед, которого мы никогда не видели, погибший на фронте в далёком 42-м. Несколько слов о деде Матвее, кондитере по специальности, ушедшем на фронт добровольцем и попавшим, по несчастному стечению обстоятельств, в армию генерала Власова. Практически до недавнего времени, единственное, что мы знали о нём - это то, что он пропал без вести в конце 1942, ещё до перехода командарма к гитлеровцам. По видимому, в советских архивах, зная о том, что случилось с этой армией, на всякий случай засекретили и данные о погибших ещё до сдачи в плен командного состава и солдат. Документы касающиеся этого соединения рассекречены совсем недавно, пару лет тому назад. Лишь в последний год мне удалось восстановить по крупицам последние недели жизни моего деда. Миномётчик, награждённый медалями "За отвагу" и "За боевые заслуги", был тяжело ранен на подступах к Ленинграду и скончался в госпитале. Поиск в интернете дал мне полную картину его гибели и места его захоронения. Именно поэтому, я воспользовался случаем, собрал всех двоюродных братьев и рассказал им то, что знал сам, показав множество фотографий. Сейчас, по-моему самое время показать один из снимков, снимок так называемого "Журнала безвозвратных потерь дивизии".
![Для увеличения нажми на меня!](http://botinok.co.il/sites/default/files/images/s-4d877f031e77ac9077eb10b462f5b4b9_0000001000.jpg)
![Блог-эксклюзив. Нажмите для изучения правил использования Блог-эксклюзив. Нажмите для изучения правил использования.](http://botinok.co.il/images/blog_exlusive.jpg)
Дальше
![](http://feedads.g.doubleclick.net/~a/S38J3p1mYLcSIbQb76kPd1yvilg/0/di)
![](http://feedads.g.doubleclick.net/~a/S38J3p1mYLcSIbQb76kPd1yvilg/1/di)
![Читайте ma_zaika](http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/38/965/38965351_1233403463_2_copy.png)
art
ma-zaika |
Царскосельская осенЬ |
19 октября 1811 года в Царском Селе было открыто самое прогрессивное по тем временам учебное заведение. Сегодня здесь большой праздник, с разных концов мира съехались потомки выпускников Императорского лицея.
Под особо прочным стеклом - историческая реликвия. Указ Александра Первого об открытии Царскосельского лицея. В нем загадка для современных педагогов, как всего за шестилетний курс подготовить незаурядных специалистов в разных областях. Выпускники лицея - не только известные поэты, но и ученые, дипломаты, министры и полководцы.
Лицей задумывался как высшее учебное заведение для царских и великокняжеских детей. Но замысел не осуществился. Сюда поступили дети из обычных дворянских семей. Здание соединялось переходом с дворцовой церковью, где простые лицеисты на службе могли видеть самого царя.
Император интересовался успехами лицеистов и даже иногда указывал директору на подмеченные им изъяны в поведении учеников. Преподавали здесь известные ученые и литераторы того времени. Расписание очень похоже на современное. Сначала в лицее оценки не ставили. Кто отличник, а кто нет, можно было понять по тому, кто на какой парте сидит. Задний ряд - для неуспевающих.
В Царском Селе лицей просуществовал до 1843 года. Потом его перевели в Петербург. Он стал называться Александровским. За все время в нем было 74 выпуска. На столетний юбилей лицеисты заказали Илье Репину картину - специальный подарок для своей альма-матер. Здесь можно узнать и отца Пушкина - Сергей Львовича и мать Надежу Осиповну. И первую лицейскую любовь поэта - Наталью Кочубей.
В Пушкинском доме, где хранятся подлинные документы, связанные с именем великого поэта выставлены его рукописи, посвященные лицею.
Поздравительные открытки на столетие лицея подписали последний император Николай Второй, депутаты Государственной Думы, директор Смольного института. После революции лицей закрыли. А когда в 1925 году начались аресты его выпускников, эти поздравления спрятали подальше. И нашли только сейчас по записям двадцатых годов. Сегодня эти реликвии смогут увидеть потомки лицеистов, которые приехали на праздник из разных стран мира.
![200 лет Царскосельскому лицею/2270477_139 (699x561, 140Kb)](http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/79/206/79206333_2270477_139.jpg)
Несколько шагов по Лицейскому садику приводят к памятнику Пушкина, заложенному 26 мая 1899 года, в день столетней годовщины рождения поэта, воспитывавшегося в Императорском Царскосельском Лицее.
26 мая 1899 г. в Царскосельском Екатерининском соборе была отслужена, с участием духовенства всех городских церквей, заупокойная литургия и панихида, которую пел соединенный хор учеников мужских учебных заведений города; затем было устроено народное чтение с световыми картинами, относящимися к произведениям поэта, а в Китайском театре состоялось литературное чтение и концерт. Тогда же было постановлено вносить ежегодно из городских доходов в память Пушкина плату за 32 ученика и 6 учениц в учебные заведения города. Наконец, на здании бывшего Лицея, со стороны Большого дворца, была прибита мраморная доска с надписью: "Здесь воспитывался Александр Сергеевич Пушкин. 1811— 1817 гг.".
Расход на памятник был частью покрыт путем добровольных пожертвований домовладельцев и жителей города.
Проект памятника представили скульпторы Чижов, Бах, Позен и Беклемишев. Государь Император утвердилъ эскиз Р. Р. Баха. Фигура отлита из бронзы в мастерской Н. Штанге. На памятнике поэт изображен в форме лицеиста, сидящим на скамье.
На гранитном цоколе золотыми буквами высечены следующие строфы:
Младыхъ бесЪдъ оставя блескъ и шумъ,
Я эналъ и трудъ, и вдохновенье,
И сладостно мнЪ было жаркихъ думъ
Уединенное волненье.
Въ тЪ дни въ таинственныхъ долинахь,
Весной, при кликахъ лебединыхъ,
Близь водь, сiявшихъ въ тишинЪ,
Являться муза стала мнЪ.
Друзья мои, прекрасенъ нашъ союзъ.
Онъ, какъ душа, нераздЪлимъ и вЪчен -
Неколебимъ, свободенъ и безпеченъ,
Сростался онъ подъ сЪнью дружныхъ музъ.
Куда бы насъ ни бросила судьбина,
И счастiе куда-бъ ни повело,
Все тЪ-же мы: намъ цЪлый миръ чужбина,
Отечество намъ Царское Село.
Царское Село. Памятник Пушкину.
В прежние времена здесь кончалась березовая роща и начинался сад придворной церкви, огороженный железным забором в каменных столбах.
![200 лет Царскосельскому лицею/2270477_140 (700x525, 91Kb)](http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/4/79/206/79206334_2270477_140.jpg)
В городе Пушкине, бывшем Царском Селе, под Петербургом расположен один из филиалов Всероссийского музея А.С.Пушкина – мемориальный Музей-Лицей. Музей был открыт здесь в 1949 году, к 150-летию со дня рождения поэта, в здании бывшего Императорского Царскосельского Лицея, одного из передовых учебных заведений России 1-ой четверти XIX века. Пушкин воспитывался здесь с 1811 г. по 1817 г. Именно в этих стенах открылся его поэтический дар. Здесь будущий поэт нашел преданных друзей, до конца дней сохранивших верность нерушимому лицейскому братству. Первый лицейский выпуск, впоследствии названный "пушкинским", оказался самым блистательным. Имена многих лицеистов, соучеников Пушкина, вошли в историю России – дипломат А.М.Горчаков, поэт А.А.Дельвиг, адмирал, историограф русского флота Ф.Ф.Матюшкин и мн. др. Однако посетители смогли увидеть Лицей таким, каким он был при А.С.Пушкине, лишь в 1974 году. Музей воссоздает обстановку, в которой жили и учились лицеисты I выпуска. На основе архивных материалов восстановлены в прежнем виде мемориальные помещения третьего и четвертого этажей, где в основном проходила жизнь воспитанников: Большой зал, Газетная комната, Галерея с лицейской библиотекой, учебные классы (физический кабинет, певческий класс и др.), спальни воспитанников , среди которых комната № 14 – А.С.Пушкина.
В одном из экспозиционных залов музея представлены материалы, рассказывающие о преподавании рисования в Лицее, здесь представлены ученические рисунки воспитанников, два из которых принадлежат Александру Пушкину.
Фото: © Copyright v7n7 ![](http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1//57/675/57675418_1_obmanka_copy.png)