Polygonum persicaria L.
Однолетнее травянистое растение с прямым или ветвистым красноватым стеблем. Листья удлиненные, заостренные, у основания клиновидные. Цветки розового, реже беловатого цвета, собраны в плотные, толстые кисти. Плоды – яйцевидные орешки, черного цвета.
Цветет и плодоносит с июля до осени.
Горец почечуйный встречается в европейской части России, на Украине, в Беларуси, на Кавказе. Произрастает на сырых низменных лугах, по берегам водоемов, на илистых отложениях в долинах рек, по сырым лесным дорогам, на временно увлажненных участках. На Украине по берегам водоемов нередко образует густые заросли, чистые или в смеси с другими прибрежно-болотными растениями.
В медицине используют надземную часть растения (траву), которую заготавливают в фазе цветения, срезая ее верхушки. Хранят высушенное сырье в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения заготовленного сырья – 2 года.
В траве горца почечуйного содержатся танин, эфирное масло, уксусная и масляная кислоты, флавоноиды, аскорбиновая кислота, слизь, пектиновые вещества.
Настой травы горца почечуйного применяют как кровоостанавливающее средство при маточных и геморроидальных кровотечениях и в качестве слабительного средства. Препараты из горца почечуйного усиливают деятельность сердца, суживают сосуды, не оказывая существенного влияния на артериальное давление, тонизируют матку и кишечник, повышают свертываемость и вязкость крови.
Настой: 1 ст. ложку измельченной травы горца почечуйного помещают в эмалированную посуду и заливают 200 мл (1 стакан) кипящей воды, настаивают, укутав, в течение 1 часа, процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость.