Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная / Главные темы / Тэг «почитать»

"Целуй меня страстно" Микки Спиллейн 2014-03-26 10:40:00
+ развернуть текст сохранённая копия
Роман опубликован в 1952 году. Другие названия: "Целуй меня насмерть", "Поцелуй меня страстно", "Поцелуй меня перед смертью", "Поцелуй меня, дьявол", "Путь к сердцу мужчины", "Охотник за убийцами", "Пассажирка с ночного шоссе", "Поцелуй меня, сатана!", "Смертельный поцелуй"
Проезжая по проселочной дороге, Майк Хаммер остановился перед сногсшибательной блондинкой, чтобы подвезти. Во что бы то не стало, ей необходимо незаметно миновать контрольно-пропускной пункт, потому что она сбежала из сумасшедшего дома.
После контрольно-пропускного пункта машину Хаммера берут в тески два седана явных профессионалов, девушку убивают и ее тело летит с обрыва в машине Хаммера, наводя подозрение в убийстве на сыщика. Девушка, как оказалось, не так проста. Ей было что предъявить мафии. И Хаммер принимается мстить.
Мстит Хаммер в своей излюбленной манере: кулаками и стрельбой. Читателя не ждет тонкая интеллектуальная игра в разгадывании тайны. Перед ним крутой, до пародийного гротеска, детектив. Динамичный и жесткий, как это умел делать неутомимый Микки Спиллейн, которого с удовольствием читали и читают миллионы поклонников жанра, и которого не уставала ругать критика.
Тэги: отзывы, почитать, прочитанном, рецензия
"Океан в конце дороги" Нил Гейман 2014-03-24 12:23:00
+ развернуть текст сохранённая копия
Роман опубликован в 2013 году. В Великобритании читательское голосование признало роман "Книгой года". В США "Океан в конце дороги" возглавил список бестселлеров за 2013 год по версии "Нью-Йорк Таймс"
"Океан в конце дороги" критика преподносит как роман для взрослых, который могут прочесть и дети. Но какое же разное будет это чтение...
Сорокалетний художник приезжает на похороны родственника, возможно отца, в селение своего детства. Воспоминания накрывают его штормовой волной. В конце проселка находится ферма, где когда-то жили две странные женщины и маленькая девочка Летти. Переступив границу фермы, рассказчик с отчетливой ясностью вспомнил все в мельчайших подробностях.
История началась с седьмого дня рождения, на который никто не пришел. Пережитое порождает целую цепочку жутких событий, которые могут случиться только в детстве. На осколках древних мифов, легенд и сказаний Гейман творит собственные миры, реальные своей обыденностью и сказочные той жутью, которую испытываешь только в детстве. Нил Гейман - поэт нежного ужаса, который и завораживает и пугает, будоража воспоминания собственного детства.
Детства, которое никуда не ушло, лишь притаилось под душным слоем повседневных забот и обязательств. Детства, которое лишь иногда предъявляет неоплаченные счета, расплатиться по которым, увы, никому не дано.
Неопределенный и фантастический ландшафт детства манит и пугает. Одновременно хочется спрятаться во взрослой определенности и окунуться в первозданный океан непостижимого. Но остается еще и невозможное... И ты с грустью и благодарностью закрываешь последнюю страницу почти совершенной сказки от Нила Геймана.
Тэги: отзывы, почитать, прочитанном, рецензия
"Убийство по алфавиту" Агата Кристи 2014-03-21 12:13:00
+ развернуть текст сохранённая копия
Роман опубликован в 1936 году.
Алиса Ашер, владелица табачной лавки в Эндовере, забита до смерти на своем рабочем месте. Вслед за ней убита Бетти Бернард, кокетливая официантка из Бекенсхилла. Затем, следуя английскому алфавиту, убит состоятельный Карлмайкл Кларк в собственном доме. У каждого из убитых оставлен железнодорожный справочник - фирменная метка серийного убийцы. Вскоре появляется коммивояжер, сознавшийся в убийствах, но у Эркюля Пуаро есть веские основания не принимать желаемое за действительное.
Еще один роман, отмеченный склонностью королевы детектива к эксперименту. На сей раз, следуя традиции, заложенной Диккенсом в "Холодном доме", писательница ведет повествование как от имени полковника Гастингса, так и от имени третьего лица. Это делает повествование более объемным и еще более увлекательным. Во всяком случае, тайна упрятана настолько надежно, насколько на это способна неподражаемая Агата Кристи.
Тэги: отзывы, почитать, рецензия
"Остров Крым" Василий Аксенов 2014-03-19 10:44:00
+ развернуть текст сохранённая копия
Роман написан 1979 году. Впервые издан в США в 1981 году. В СССР был запрещен к изданию вплоть до перестройки.
Еще месяц назад писать о романе "Остров Крым" было не вполне целесообразно. Он, казалось, безнадежно устарел и понять его должным образом могут лишь те, кто читал роман еще в самиздате, тайком. Ну или, на худой конец, те, кто читал его в пору перестройки, когда ощущение советской действительности живо присутствовало во всем.
Но время, удивительным образом, внесло свои коррективы. И роман-антиутопия, в котором Крым сумел отделится от Советской России, превратился в процветающее государство, а затем был поглощен тоталитарным монстром, вновь удивительно актуален. Только акценты разные группировки и страны будут расставлять диаметрально противоположным образом. И участвовать в этом, честно говоря, не хочется. Неблагодарное это дело - доверять политикам. Всем, без исключения.
Предлагаю порассуждать о непреходящем. О том, в чем ценность этого небольшого клочка суши, за который идет непрерывная борьба на протяжении веков.
Крым известен с античных времен. Но воспринимался центром античной культуры даже не провинцией, но, преимущественно, периферией, населенной варварами. Стоит только прочесть о путешествиях Аргонавтов, или Одиссея, или того же Ореста, и сомнений в этом не остается. Древние греки, создавая мифологическую иерархию, отводит Северному Причерноморью приграничное с миром мертвых место.
И для славян Крым оставался периферией, но совсем с другим знаком. Христианство в славянские земли пришло именно с этого клочка суши. В Херсонес Андрей Первозванный принес Благую Весть. Здесь же крестился Владимир Красное Солнышко. Между этими событиями прошли века, а Крым так и оставался неразвитой территорией, задворками.
Но берега полуострова привлекают лучших представителей земли русской неустанно и неизбежно. Начиная с 19 века это притяжение становится все более массовым. Мягкий средиземноморский климат одновременно напоминает и Лазурный берег Франции и Италию, недостижимые райские земли. И ее удаленность от центров цивилизации делает Тавриду утопическим центром праздного счастья, самосозерцания, глубокого раздумья. Экзистенциальный рай России, вот что такое Крым. Северокавказское побережье Черное море таковым не стало. Оно лишено этого ореола и тайны. Изначально коммерческое и материальное, оно греет тело, но не душу.
Крым же вошел в мифологию русского народа, стал архетипическим феноменом, неотъемлемой частью, неразрывно связанной с русской душой. Эти узы практически нерасторжимы. По ним невозможно провести границу. связь незыблемая и манящая райским блаженством духовного убежища, тихой бухты.
Насколько верен сценарий, описанный в романе "Остров Крым", покажет лишь время. А пока всякий русский радуется возрождению надежды и веры в то, что счастье возможно и рай близок.
Тэги: отзывы, почитать, рецензия
"Замок "Мертвая голова" Джон Диксон Карр 2014-03-17 11:33:00
+ развернуть текст сохранённая копия
Роман опубликован в 1931 году.
Зловещий замок на берегу Рейна. Замок, по форме, напоминающий череп. Замок с таинственным прошлым. Три необъяснимых убийства, последствия кровавой мести, привели Бенколена в это место. Расследование осложняют призраки былого, старинные легенды, оборотни магия и т. п. из мира нереального.
В подозреваемых тоже нет недостатка. Тут и несколько безумная княгиня, и посредственный актер с непомерными амбициями, и скрипач, играющий в темноте, и гламурная художница авангардистка, и хваткий бельгийский финансист и его кукла жена, и журналист, исследующий замки Европы на предмет наличия призраков. Пойди разберись во всей этой готической кутерьме.
Атмосферный и остроумный детектив, второй в карьере Джона Диксона Карра. Понравится поклонникам писателя,уже полюбившим его стилистику и манеру. Чуть скучноватым и устаревшим может показаться молодому поколению современных читателей. Противник Бенколена совсем неглуп, но мотив его удивляет своей незначительностью. Тайна неплохо упрятана, разгадать ее можно, но проблематично. Все неплохо, но у Карра есть куда более захватывающие романы. Утешает небольшой объем. Для чтения за отдыхом вполне подойдет.
Тэги: детектив, отзывы, почитать, рецензия
Главная / Главные темы / Тэг «почитать»
|
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
|