Солдаты будущего будут иметь в своем распоряжении шлемы с дисплеями и мобильными компьютерами для ...
... деятельности нынешнего
Владимир Путин ... Последнее заседание
было посвящено ...
Правительство определилось с налоговой и таможенно-тарифной политикой -
В сухом остатке: премьерство Путина в цифрах -
FT пишет о борьбе Медведвева за власть в новом правительстве: даже знает, против кого "война"
Премьер заверил, что нынешние министры продолжат работать вплоть до утверждения нового кабинета. "Исхожу из того, что все руководители министерств и ведомств до конца на своих капитанских мостиках отстоят", - цитирует Путина "Интерфакс". Как ожидается, новый состав правительства станет известен 8 или 9 мая. Российские и зарубежные СМИ с подачи анонимных источников активно спекулируют на тему того, кто может войти в кабинет Дмитрия Медведева, рассуждает о возможной борьбе группировок, о возвышении сторонников нынешнего президента и о появлении "противовеса" Медведеву в Белом доме.
Путин подчеркнул, что его правительству удавалось при принятии решений учитывать интересы простых граждан, и выразил уверенность, что новый кабинет министров будет действовать так же. "Нужно всегда смотреть, как решения на правительственном уровне отражаются на жизни граждан России... Надеюсь, что так будет и в будущем", - сказал он на итоговом заседании.
"Очень тяжелые годы"
Вместе с тем премьер-министр признался, что четыре года в Белом доме (в премьеры его выдвинул Дмитрий Медведев, как только избрался президентом) были для него непростыми. "Работа в правительстве все эти годы - очень тяжелые годы - это было и для меня особым испытанием, и особой школой. У меня иногда складывалось впечатление, что я попал на курсы повышения квалификации", - признался Путин.
Но долго жаловаться Путин не стал, а перешел к любимой теме - успехам своего правительства в борьбе с последствиями экономического кризиса. Он особо отметил достижения в преодолении безработицы: "Общими усилиями нам удалось не допустить шока и сохранить рынок труда" (тем не менее, по статистике, за последние четыре года безработица в стране выросла).
Премьер также напомнил, что России, в отличие от соседних стран, удалось в период кризиса не сократить социальные программы, а напротив, существенно увеличить расходы на них. При этом, как подчеркнул Путин, Кабинету министров удалось "не упустить из виду перспективы развития, долгосрочные планы". "Мы не переставали двигаться по ним, в том числе в сфере развития экономики и инфраструктуры", - сказал премьер.
Ключевым международным событием в период деятельности нынешнего правительства Владимир Путин назвал создание Таможенного союза и Единого экономического пространства: "Это крупнейшее геополитическое событие на постсоветском пространстве, общий успех России, Белоруссии и Казахстана".
Что сделали на последнем заседании: Минфин победил Минэкономразвития
Последнее заседание правительства было посвящено целому ряду вопросов. В частности, кабинет одобрил основные направления налоговой политики на 2013-2015 годы, объявил по итогам заседания замминистра финансов РФ Сергей Шаталов.
Как отмечает "Коммерсант", рассмотрение этого законопроекта на заседании стало аппаратной победой Минфина, продолжающего при любых кадровых перестановках начавшуюся еще в 2005 году полемику с Минэкономразвития о том, что необходимо положить в основу социально-экономического курса: инновационное развитие или макроэкономическую стабильность. Минфин в этом споре выступил за более высокий уровень налоговой нагрузки и низкую инфляцию в обмен на менее высокий уровень инвестиций. В Минэкономразвития отстаивали относительно меньшие налоги, более высокую инфляцию и стимулирование инвестиций.
В итоге победа осталась за Минфином, хотя в "основных направлениях" он и не предположил революций. Решено, например, что к 2015 году ставки по акцизам на алкоголь и табак вырастут на 20%. Среди значимых моментов "Коммерсант" отмечает исчерпывающее описание налога на роскошь в применении к недвижимости. Минфин придумал облагать по ставке 1% кадастровой стоимости любую недвижимость совокупной стоимостью свыше 300 млн рублей (около 10 млн долларов) в собственности физлица.
Также правительство РФ сегодня одобрило законопроект о Федеральной контрактной системе. По вопросу о госзакупках в правительстве было много разногласий. Разработанный Минэкономразвития документ вызвал нарекания у Федеральной антимонопольной службы, Минфина, Минздравсоцразвития и у Рособоронзаказа. Отдельные противоречия были устранены на согласительном совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова, однако урегулирование основных спорных моментов было фактически отложено до рассмотрения законопроекта в Госдуме. После сегодняшнего заседания в правительстве объявили, что проект согласован и поступит в Думу.
"Коммерсант" решил подвести итоги работы Владимира Путина в правительстве с помощью цифр - возможно, памятуя о любви самого уходящего премьер-министра к фактам и числам. Придя на работу в Белый дом 8 мая 2008 года, Путин отработал на посту 1455 дней.
За это время он подписал 11 623 документа, то есть в среднем по восемь штук в день. Кроме того, за это время в Госдуме было зарегистрировано 709 законопроектов, инициатором которых выступило правительство РФ. При этом премьер успел четыре раза выступить перед Госдумой с отчетами, совершить 45 международных поездок и посетить 27 стран.
За время работы Владимира Путина ВВП страны вырос на 31% - с 41,5 трлн рублей в 2008 году до 54,37 трлн рублей в 2011 году. Внешнеторговый оборот за этот период увеличился на 7,5% - с 710,6 млрд до 764,16 млрд долларов. Индекс промышленного производства в 2008 году составлял 100,6%, в 2011 году - 104,7%. Среднемесячная начисленная заработная плата одного работника в стране увеличилась на 38% - с 17 тыс. до 23,5 тыс. рублей.
Общая численность безработных увеличилась с 4,8 млн до 5 млн человек. Федеральный бюджет на 2008 год был исполнен с профицитом в 1,7 трлн рублей, а вот в бюджете на 2012 год запланирован дефицит в 876,6 млрд рублей (доходы - 11,8 трлн, расходы - 12,7 трлн).
Фон Виттенбурга излагает историю развития человечества. Это не ново, скажете Вы. Не совсем так. ...
Речь пойдёт о расширении перечня обязательств, отражаемых в отраслевых соглашениях между работниками ...
Речь пойдёт о расширении перечня обязательств, отражаемых в отраслевых соглашениях между работниками и работодателями. Сегодня в нашем Трудовом кодексе этот перечень определён очень узко, и сама норма носит рекомендательный характер, даёт сторонам только общее представление о содержании коллективного договора. При этом такие важные вопросы, как индексация заработной платы с учётом уровня инфляции, социальные гарантии и компенсации, повышение квалификации работника, в предмет коллективного договора пока не входят и могут быть включены в соглашение только по обоюдной договорённости