разгоне "Марша миллионов", то организованная писателем Борисом Акуниным "контрольная прогулка" накануне прошла мирно, стражи порядка реагировали на шествие спокойно, а задержанных не было.
В то же время оппозиционерам настойчиво напомнили, что безнаказанно выдвигать свои требования в активном режиме им не дадут - в ответ на уличные протесты Госдума решила увеличить штрафы их организаторам и участникам в тысячу и более раз. Статьи на эту тему сегодня освещают "Заголовки".
Впрочем, штрафовать участников "контрольной прогулки" было не за что - никаких провокаций с их стороны не наблюдалось. В сопровождении сотен москвичей организаторы, среди которых были Борис Акунин, журналист и писатель Дмитрий Быков, издатель и журналист Сергей Пархоменко, депутат Дмитрий Гудков, публицист Юлия Латынина, как и было задумано, прошлись по Бульварному кольцу от памятника Пушкину до памятника Грибоедову.
- Бабушку, сообщившую об "испражняющихся" оппозиционерах, разоблачили
- Песков обещал разогнать "гуляющих", а на Чистых прудах прошла "туалетная война"
В беседе с "Независимой газетой" Пархоменко заявил, что психология людей, по его мнению, изменилась по сравнению с декабрьской акцией на Болотной площади. О том, какой должна быть стратегия оппозиционеров в дальнейшем, журналист, однако, говорить отказался, отметив лишь, что для него "прогулка" по бульварам стала экспериментом на тему "Можно ли свободно гулять по Москве?"
Напомним, что оппозиционеры начали многодневные "гуляния" на Чистопрудном бульваре после разгона митинга 6 мая. Несколько десятков сторонников оппозиции теперь круглосуточно проводят там время. В дневные и вечерние часы на бульвар приходят от 500 до 3 тысяч человек, состав участников постоянно обновляется. В лагерь ранее приезжали известные общественные деятели - депутаты Геннадий и Дмитрий Гудковы, Илья Яшин, а также журналистка Ксения Собчак. ОМОН сначала несколько раз разгонял "гуляющих" оппозиционеров в других местах в центре Москвы, однако на Чистых прудах участников акции до сих пор никто не трогал. Сторонники оппозиции продолжают оставаться на бульваре и сегодня.
С идеей провести "контрольную прогулку" Борис Акунин выступил в своем блоге на днях. Намекая на разгоны акций 6-8 мая, писатель написал, что "в городе Москве, оказывается, запрещено гулять по бульварам и скверам". В этой связи он предложил прогуляться от Пушкинской площади до Чистых прудов. "Цель эксперимента - установить: можно ли все-таки москвичам свободно гулять по собственному городу или нужно получать какой-то специальный пропуск?" - отмечал Акунин.
Перед началом движения писатели собрались на ступенях кинотеатра "Пушкинский", толпа приветствовала их аплодисментами, цитируют "Заголовки" газету "Новые известия". Затем началось шествие в сторону Чистых прудов.
То ли после историй с избиениями и распылением слезоточивого газа 6 мая, то ли из уважения к творческим деятелям в этот раз московские власти не рискнули разгонять вышедших на улицы граждан, отмечает издание. Люди действительно просто спокойно "гуляли". Вокруг места проведения акции было замечено лишь несколько автозаков - видимо, полицейские хотя и готовились к возможным беспорядкам, но приказа разгонять людей не получали, пишет "Независимая газета".
Поскольку акция не была официальным шествием, усиливающей звук аппаратурой пользоваться было нельзя. По мнению экспертов, акцию все же можно было бы назвать несанкционированным шествием, хотя у участников не было плакатов и мегафонов.
Призыв "прогуляться" вывел на улицы столько людей, что они перекрыли движение по московским бульварам. Несмотря на законное возмущение этим фактом, стражи порядка, тем не менее, вели себя предельно корректно и не вмешивались в происходящее.
В то же время, отмечают СМИ, в связи с применением новой тактики у организаторов шествия были явные недоработки. Так как конечной точкой движения Борис Акунин ранее объявил памятник Александру Грибоедову, уже у станции метро "Чистые пруды" люди начали расходиться, указывает Олег Кашин в статье в газете "Коммерсант". "Это был наименее продуманный момент прогулки: никто не объяснил, чем она должна закончиться - хоть митингом, хоть автограф-сессией", - пишет журналист. В итоге по Чистопрудному бульвару, где на протяжении нескольких дней "гуляют" сторонники оппозиции, догадались пройти всего около трети участников прогулки.
Там Дмитрий Гудков и Сергей Пархоменко встали рядом с памятником казахскому поэтому Абаю Кунанбаеву и обратились к людям с короткими речами. Пархоменко заявил, что до сих пор, чтобы пройти по Москве, нужно было вести переговоры с мэрией на эту тему, но теперь получилось "погулять" и без всяких согласований. "Сегодня закон в России восстановлен!" - резюмировал он.
В числе "гуляющих" источники разошлись - от тысячи до 20 тысяч
По традиции подобных протестных акций официальные данные о числе участников и оценки организаторов отличались в несколько раз. В МВД заявили, что в "контрольной прогулке" приняли участие от 1 тыс. до 3 тыс. человек. Организаторы говорят о пяти тысячах. Сами участники утверждают, что их было значительно больше - от 15 тысяч.
Корреспондент "Коммерсанта" Олег Кашин, проведя несложные вычисления и изучив хронику шествия, пришел к выводу, что в колонне шли не менее 20 тыс. человек. От Пушкинской до Чистых прудов - 3 км, пишет он. Если считать средней шириной проезжей части 7 м, то получится, что люди заняли площадь, превышающую 20 тыс. кв. м. То есть на прогулку вышло как минимум 20 тыс. человек (из расчета один человек на 1 кв. м).
Радиостанция "Эхо Москвы" сообщает, что в "контрольной прогулке" участвовали от 15 до 17 тысяч человек - об этом свидетельствуют данные аэрофотосъёмки. Такие же цифры называет и официальное агентство РИА "Новости".
Что касается состава участников последней акции, то директор Института прикладной политики Ольга Крыштановская, опросив их, пришла к выводу, что в основном это были студенты и молодые специалисты в возрасте около 30 лет. По ее мнению, сейчас в оппозиции резко обозначились два течения: первое воплощает "гуманитарный протест", другая часть оппозиции представляет собой "ядро профессиональных революционеров, за которыми стоят хорошо продуманные акции и деньги". Эта часть выступает с революционным призывом "Долой власть!".
Любое жесткое действие власти, которая по понятным причинам вынуждена так поступать, приведет к радикализации протеста, отметила эксперт. По ее мнению, для того чтобы второе течение оппозиции ввести в легальное политическое поле, надо создавать партию.
В свою очередь вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский считает, что главной проблемой оппозиции по-прежнему является отсутствие четкой программы действий. Практика показывает, что в таких случаях популярность могут приобретать радикальные или популистски настроенные политические силы, подчеркнул эксперт.
"Коммерсант", уже на этой неделе депутаты могут одобрить в первом чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), ужесточающий наказание за нарушение порядка проведения массовых акций.
В заявлении оппозиционеров речь идет о санкционированной акции, которая прошла 6 мая на улице Большая Якиманка и Болотной площади, где некоторые полицейские "превышали пределы применения силы". Оппозиционеры решили вынести свой проект заявления на рассмотрение Совета Думы, не дожидаясь одобрения фракций, рассказал "коммерсанту" депутат от "Справедливой России" Геннадий Гудков. Кроме него под текстом уже поставили подписи Дмитрий Гудков, Илья Пономарев, Валерий Зубов, а также коммунисты Сергей Обухов, Валерий Рашкин и Александр Куликов.
"Единая Россия" же, напротив, требует разобраться с провокациями 6 мая, в том числе найти зачинщиков, которые спровоцировали беспорядки, и их наказать. Депутат от "Единой России" Сергей Железняк уже направил запрос в Генпрокуратуру и Следственный комитет, чтобы "факты нападения на полицию, которые были зафиксированы на видео и выложены в интернет", были проверены, а виновные - наказаны.
Фракция ЛДПР пока, по данным издания, занимает нейтральную позицию, отмечая, что в столкновениях всегда виноваты обе стороны.
Поправки в КоАП об ужесточении наказания организаторам массовых акций были внесены группой депутатов во главе с Александром Сидякиным от "Единой Россия" в конце минувшей недели. Они предлагают ввести новый вид административного наказания - обязательные работы сроком до 200 часов за нарушение порядка организации и проведения массовых акций (ст.20.2 КоАП). Альтернативным наказанием по этой статье станет штраф вплоть до 1 млн руб. За воспрепятствование организации акции или за принуждение к участию в ней (ст.5.38 КоАП) может быть взыскан штраф в размере 1,5 млн рублей.
Что касается слов из "панк-молебна": "Богородица, стань феминисткой", - то для христиан, считает протодиакон, это призыв, "мягко говоря, странный, но, с другой стороны, чем он отличается от призыва "Богородица, помоги москвичам разбить тверичей"?"
"В истории очень часто люди вписывали святые имена в свои партии. Поэтому, справедливо возмущаясь этим лозунгом "пусей", приходится признать, что и мы не без схожего греха. Остается кощунство - осквернение святыни", - сделал вывод Андрей Кураев.
Таким образом, продолжил он, "церковно-канонические эпитеты для характеристики того инцидента стоило бы подбирать аккуратнее".
Напомним, что протодиакон Андрей Кураев сделал немало высказываний в отношение акции участниц группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя.
Наиболее известное и наделавшее шума касается своеобразного "наказания", которое Кураев предложил в назидение "девчонкам".
"Будь я ключарем этого Храма, я бы их накормил блинами, выдал по чаше медовухи и пригласил бы зайти вновь на Чин Прощения. А если бы я был мирянином-старостой, то на прощанье еще бы и ущипнул их малость... По отечески. Для вразумления", - написал протодиакон в своем ЖЖ, добавив, что "учиненное ими, конечно, безобразие, но - законное безобразие".
"Масляница на дворе. Время скоморошества и перевертышей. Социальный космос рушится (в надежде его весеннего обновления вместе с природой), социальные роли меняются местами. Во времена Петра Великого такого рода выходки в такие дни были в порядке вещей (точнее - в масляничном беспорядке)", - пояснил священнослужитель формулировку "законное безобразие". "Эти юные хулиганки могли об этом и не знать (о традициях масляницы). Но нам то, продумывая нашу реакцию, забывать про них негоже", - заключил Андрей Кураев, имея в виду строгие меры наказания "девчонок", предложенные некоторыми представителями Церкви и православной общественности.
За это предложение на протодиакона обрушилась целая волна гнева.
Руководитель фонда "Возвращение" Юрий Бондаренко прислал ему письмо, завершающееся словами: "Гореть вместе с этими с***ми будете, "отец" Андрей! Будьте вы прокляты!!!". А диакон Владимир Василик потребовал лишить Кураева сана и призвал к "литургическому бойкоту".
Руководитель православного корпуса движения "Наши" Борис Якеменко, который считает в связи с инцидентом в храме, что должны быть актуализированы ветхозаветные кары, написал Кураеву, что "понятие "богохульства" никто не отменял и отношение к нему всегда было более чем определенным", при этом он ссылается на книгу Левит (глава 24, стихи 15-16).
В ответ на эти замечания Андрей Кураев написал, что "по интернету катится волна мечтаний православных блоггеров": секретарь Ивановской епархии РПЦ иеромонах Виталий (Уткин) "мечтательно цитирует древние установления про костры и казни", "кто-то советует девок отдать на ночь охранникам Храма, кто-то - огреть их совковыми лопатами, кто-то предлагает тюремные сроки… И это все - публично, в интернете".
"Как после этого будет воспринимать нас нецерковное большинство наших соотечественников и современников? Пожелают ли они создавать благоприятные условии для нашего дальнейшего врастания в общественную и государственную жизнь?" - задал вопрос миссионер.
"Плюсы от требовательно-наказательной реакции минимальны. Может (если кара будет устрашающей) подобных выходок в храмах не будет. Но в других храмах - храмах душ человеческих - родится гораздо больше хульных помыслов про нас и нашу веру", - подчеркивает священнослужитель. Самые строгие наказания за богохульство, напоминает он, существуют в Пакистане и Саудовской Аравии. Не вступим ли мы, настаивая на строгости, в конкуренцию с ними, восклицал Кураев.
Якобы анти-путинская акция в храме Христа Спасителя, писал Кураев, на самом деле прибавила симпатий к Путину. "Но наша якобы про-церковная яростная реакция на нее привлекает симпатии к атеисту Прохорову… Если церковной нормой являются слова тех, кто проклинает и грозит наручниками да кострами, то стоит ли пускать во власть человека, который является носителем такой нормы?" - заключил протодиакон, отмечая, что "выгоднее было бы поступить по слову Нагорной Проповеди".
Позже Андрей Кураев прокомментировал письмо участниц Pussy Riot Патриарху Кириллу и нашел в нем положительный момент. Священнослужитель отметил эволюцию в сознании панк-группы Pussy Riot и пожелал ее участницам освоить подлинную православную молитву.
"Я очень рад, что оценка этими девушками их акций эволюционирует в сторону от чисто политической акции к религиозной самооценке. И кажется, в их письме нет слова "панк", а просто "молитва" вместо "панк-молебен"
Напомним, что в минувшую пятницу Мосгорсуд признал законным и обоснованным ранее вынесенное решение о продлении ареста до 24 июня трех участниц "Pussy Riot" - Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич.
2012-05-12 12:32:32
жесткими столкновениями со стражами порядка, которые, согласно закону, обеспечивали безопасность ...
+ развернуть текстсохранённая копия
жесткими столкновениями со стражами порядка, которые, согласно закону, обеспечивали безопасность митинга. Безопасности не получилось, митинга тоже, зато в ходе беспорядков пострадали 29 полицейских, сообщает газета «Взгляд».
«Переломы и вывихи получили трое сотрудников 2-го ОП ГУ МВД России по Москве. Также 21 сотруднику ОМОН ЦСН ГУ МВД России по Москве были нанесены такие телесные повреждения, как черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, переломы, ранения и ушибы различных частей тела, а также химические ожоги глаз», – говорилось в отчете, опубликованном на сайте столичной полиции.
Сами оппозиционеры продолжают настаивать на двух тезисах, которые, по их словам, объясняют все произошедшее. Согласно первому, ОМОН не давал протестующим пройти на Болотную площадь, согласно второму, не только избивал мирных демонстрантов, но и практически напал на них. Как выяснили блогеры, оба эти тезиса не просто не подкреплены доказательствами. Оба эти тезиса – ложь.
InfoSerfer выложил в Сеть видео с детальным разбором «Марша миллионов». «События 6 мая показали, что протестное движение переходит в качественно иную плоскость из мирных митингов и здорового политического противоборства в плоскость агрессивного уличного протеста балансирующего между попыткой устроить майдан или разжечь новую гражданскую войну», - пишет он в аннотации к видео.
«Огромное спасибо Минаеву, есть 6 часовая трансляция митинга, которую, однако, мало кто осилит полностью. Я потратил 2 дня на то чтобы отсмотреть трансляцию и выбрать основные моменты (местами снабдив их съемками с полей), а также добавить комментарии, описывающие произошедшую провокацию поэтапно, взятые из обзоров блогеров: dmitry_den и viktorlevanov. На мой взгляд, данное 26-минутное видео полностью расставляет все точки над «i» в данном вопросе», - поясняет он.
Как следует из видео, ОМОН не мешал проходу с Большого каменного моста на Болотную площадь. На видео прекрасно видно, что до неожиданной остановки перед омоновцами плотной массы людей, собравшейся за транспарантом, протестующие могли свободно поворачивать на набережную. В какой-то момент организаторы акции, несущие транспарант, не стали сворачивать на набережную. Затем лидеры акции уселись перед линией ОМОНа, практически «заткнув горлышко» поворота с моста к месту митинга. Неожиданная для основной массы собравшихся сидячая забастовка лидеров оппозиции вызвала давку в задних рядах колонны. Люди были вынуждены обходить сидящих лидеров оппозиции слева, упираясь в цепь ОМОНа.
Так были созданы предпосылки для массовых беспорядков. Последовавшие затем столкновения были уже «делом техники», считает блогер.
По его мнению, сидячая забастовка с заведомо невыполнимыми требованиями была организована Сергеем Удальцовым, Алексеем Навальным и Евгенией Чириковой. По крайней мере, именно их призывы зафиксированы на видео.
В доказательство того, что и сидение, и последовавший за ним прорыв цепи ОМОНа были заранее спланированной акцией, которую реализовала группа провокаторов, подставив тем самым под удар большую часть протестующих, он приводит проговорки в блогах Ксении Собчак и Евгении Чириковой. Тем более, что сама Собчак «осталась дома – ровно потому, что прекрасно знала, чем закончится «мирный протест».
Прорыв начала находящаяся рядом с оппозиционными лидерами группа провокаторов. Сначала они просто начали давить на скопившихся в первых рядах протестующих. Это создало необходимое настроение. А затем в ход пошли файеры и древки от флагов. Как видно из видео, ОМОН в самом начале вел себя настолько корректно, насколько это вообще возможно. Он сначала сдерживал напор протестующих, и лишь после того, как оппозицией была применена сила, ответил симметрично.
Сейчас следствие проверяет информацию о том, что действия лиц, призывавших к беспорядкам на Болотной площади, были заранее спланированы, сообщает «Росбалт».
"В рамках уголовного дела о призывах к массовым беспорядкам и причинении телесных повреждений сотрудникам полиции в ходе публичного мероприятия на Болотной площади Главным следственным управлением Следственного комитета России по городу Москве проверяется оперативная информация о том, что действия лиц, призывавших к беспорядкам и оказывавших сопротивление полицейским, носили спланированный характер", — говорится в сообщении СК РФ.
Как сообщается, следователями уже допрошены свидетели и потерпевшие полицейские, которые подробно описали зачинщиков и участников противоправных действий. Столичной полиции уже дано поручение об установлении и задержании этих лиц.
Э.В.:Очевидно одно - властям пора прекратить мягкотелость по отношению к нарушителям и разрушителям......
Про тех, кто ленточкам георгиевским предпочел ленточки белые
Хотя протестный «Марш миллионов», заявленный оппозицией накануне инаугурации Президента Российской Федерации, на самом деле собрал со всей России лишь несколько тысяч «протестантов», но и этого оказалось вполне достаточно для того, что было задумано «вождями Болота» и их консультантами.
Провокация, как и ожидалось, прошла шумно, с криками и хамством против блюстителей порядка, а главное - вполне картинно для западных СМИ.
Три недели перед 6 мая социальные сети гудели от перегруза: с нескольких десятков серверов на адреса в «Twitter», «ВКонтакте» и даже в «Одноклассниках» велась массовая рассылка приглашений принять участие «в протесте против узурпатора Путина». Вот типичный образец такого поста: «Друзья! Все на Москву!
6 мая за один день до назначенной инаугурации Путина в Москве состоятся масштабные акции протеста. Именно в этот день очень важно, чтобы в Москву приехало как можно больше людей из других регионов. Нас должно быть много! После демонстрации действуем по ситуации!». Последнее несколько настораживало, но казалось, что это не более чем дань «революционным» настроениям…
Многие другие сообщения на эту тему изобиловали успокоительными фразами типа: «мирная демонстрация», «мирный протест». Но как-то уж больно часто среди этой риторики попадались призывы «сохранять спокойствие и не отвечать на провокации ОМОНа». И это уже настораживало.
… Демонстрация началась вроде бы мирно, хотя публики с горящими глазами было немало. Чувствовалось, что этим людям не терпится «дать бой» власти. Особенно разогревало, видимо то обстоятельство, что народу собралось немало. Конечно, никакой не миллион, но много. Сосчитать всех – дело непростое, но считали. С двух сторон. «Оппозиция», как всегда, безбожно преувеличивала, а полиция уверяла, что считала правильно…
И когда эта толпа двинулась, случилось событие поистине знаковое. На глазах толпы погиб человек. Глупо, нелепо, страшно.
Один из приехавших в Москву забрался по пожарной лестнице на уровень пятого этажа – «пофоткать», и… сорвался. Шансов выжить у него не было по определению. Казалось бы, все должны были замереть от пережитого шока. Но ничего подобного: толпа, хихикая и выкрикивая лозунги, перешагнув в буквальном смысле слова через труп, шла вперед, на Болото.
А перед Болотом были выставлены, как водится, металлоискатели. Но вождям толпы это показалось уже слишком - проход, мол, узок, и они уселись на асфальт, «протестуя» против «инсинуаций полиции», в мегафоны призывая всех «провести бессрочную сидячую акцию протеста».
Толпа напирала, и тут бесноватого вида «активисты» бросились на ОМОН – «прорываться на Манежку». Солдат и офицеров ОМОНа стали забрасывать «оружием пролетариата» - камнями, бутылками и всем, что попадало под руку. Среди полицейских появились первые раненые. И это еще более раззадорило толпу.
Вот уже из уст юной особы несется: «Мочи их, ребята!», и камень размером с айфон, метко запущенный каким-то тут же растворившимся в толпе товарищем, падает в скопление касок ОМОНа.
На видео прекрасно видно, что оцепление ОМОНа пытаются прорвать сначала всего с десяток человек, но зазывалы зовут еще других. И люди, чувствуется нехотя, все же бегут прорывать оцепление. «Мирные» оппозиционеры бьют, напирают на полицейских, а те просто держат цепь и смиренно, согласно приказу, выносят все удары. Это воспринимается звереющей толпой как слабость. Толпа сатанеет, пару-тройку десятков окровавленных омоновцев уже ведут к автобусам…
Многие наблюдатели, даже из числа участников похода на Болотную, оказались вполне честны в своих оценках событий. Так, художник и вполне «антипутинист» Семен Файбисович прямо говорит о спланированной провокации лидеров шествия: «Я там был, все видел своими глазами и отвечаю за свои слова: рассказы о том, что Болотная была уже забита народом, и проход туда был искусственно заужен силами правопорядка – ложь. На Болотной было полно свободного места, а проход на нее был искусственно заужен как раз остановившейся перед поворотом – явно согласно задумке организаторов-провокаторов – головой марширующей колонны».
Понятно, что про митинг уже никто из «вождей оппозиции» («попов Гапонов», как назовут их в Интернете) не вспоминал: картинка для западных СМИ сделана…
Тут же начинается свистопляска в сетях. На радикальном сайте Rusplatforma появляется информация, что на Лубянке был убит парень, которого потом унесли. Нет ни одного упоминания источника, ни одной ссылки. Откуда информация - непонятно. Оказывается – полная лажа!
Посты в Фейсбуке – один хлеще другого. Вот призывают всем «валить на Болото» и «массово казнить полицейских». В комментариях к посту уже предлагаются «повешенье и отстрел на улицах представителей полиции и ФСБ». Вот еще пост, который просят всех обязательно «перепостить»: «Блокируем своими машинами дороги и делаем из них баррикады!». Дальше – еще чище: «Кто поддерживает ОМОН – фашист! Резать таких!»…
А вот и сущая провокация: «Уже задержали 2500 человек!».
В комментариях один умный читатель «стебётся» над автором: «А почему 2,5 тыщи, когда там миллион человек?». Тут даже нечего комментировать: самые оппозиционные СМИ давали максимальную оценку количества задержанных в 250 человек…
Общая стратегия провокаторов и поджигателей такова: выложить информацию, способную «подстегнуть» и без того взвинченное общество.
Среди «разжигателей» - небезызвестное «Эхо Москвы». На сайте радиостанции размещается письмо матери Ходорковского. Вот что пишет эта дама: «…я считаю, что ОМОН в этот раз был заточен на то, чтобы устроить безобразия. Потому что на предыдущих таких же акциях они вели себя нормально. А тут просто с цепи сорвались. Как звери, фашисты… Обыкновенный фашизм. Они не люди, ОМОНовцы».
Но и это еще не все: редакторы сайта ставят к этому материалу заголовок «Обыкновенный фашизм». А это уже дело серьезное: если в стране «обыкновенный фашизм», значит – фашистский режим! А кто же тогда лидер этого режима? Кажется, «Эхо» идет ва-банк?
И плевать бы на него, на это «Эхо», если бы в головах тех, кто «хавает» подобную информацию, не возникали дикие идеи массовых беспорядков.
Возникает законный вопрос: а почему в СМИ, подконтрольных власти, нет отпора этой провокационной трепотне, раскачивающей общество в канун всенародного, объединяющего праздника Победы и, простите, накануне и в день инаугурации Президента страны? В какой державе подобное хамство осталось бы безнаказанным? В тех же США, Великобритании, Германии за оскорбления такого рода к ответу призвали бы моментально.
Кстати, единственным СМИ, которое по-настоящему дало отпор демагогии наших «оппозиционеров», явилось… агентство Рейтер. Там опубликована статья Стива Коэна «Прекратите бессмысленное демонизирование Путина», которая блестяще иллюстрирует, в чьих интересах организована вся эта антипутинская кампания.
«В течение почти 10 лет, - пишет С. Коэн, - в репортажах, передовицах и комментаторских колонках ведущих мировых изданий Путина изображали «цареподобным» «автократом» или, напротив, «бандитом из рядов КГБ», который добился «обратной перемотки демократических реформ» в России, сменив Бориса Ельцина на посту президента… Зачастую Путина сравнивают с Саддамом Хуссейном и даже со Сталиным… Большинство этих обвинений, по всей видимости, исходят от личных врагов Путина, в частности от олигархов эпохи Ельцина, которые в результате путинской политики оказались в ссылке на территории иностранных государств или - как это случилось с Михаилом Ходорковским – в тюрьме. Тем не менее, американская пресса, не проводя практически никаких собственных расследований, успешно вплела эти необоснованные утверждения в согласованное повествование о «путинской России».
«Рассказы о «путинской автократии» - не более чем ложь, - пишет С. Коэн, - поскольку «автократ» определяется как правитель, обладающий абсолютной властью, а Путин вряд ли таковым является. Есть множество примеров ситуаций, когда ему приходилось выступать в роли посредника – иногда безуспешно – между влиятельными группами правящего политического истеблишмента или когда осуществлению его планов мешали московские или региональные бюрократы. Более того, если бы Путин действительно был «хладнокровным и беспощадным» автократом, то после декабрьских парламентских выборов ни на улицах Москвы, ни в других городах России не появились бы десятки тысяч демонстрантов. И никто не дал бы им официального разрешения на проведение митингов – как это произошло в случае с тысячами людьми, собравшимися вчера на площади, до того как небольшая группа митингующих нарушила ряды и спровоцировала применение силы – и не показал бы их по государственному телевидению», - делает вывод Коэн.
С этим трудно не согласиться. Как трудно не согласиться и с тем, что в Москве ситуация начинающейся анархии и инкубации самых темных радикальных сил должна быть властью пресечена.
Тем более, что вожди этих сил, мягко говоря, растеряли всякий авторитет даже в среде своих приверженцев. Так, уже цитировавшийся С. Файбисович замечает: «Они дружно разбежались, даже не попрощавшись с нами и вообще ничего не сказав. В момент смылись как г… в унитазе, только тихо, оставив вместо всех одного либерал-экстремиста Немцова – он же фигляр, шут гороховый… Где дружок Немцова Рыжков, который так импонировал нам своим спокойствием, основательностью и рассудительностью: столь многим привиделся возможным потенциальным лидером цивилизованного и оформленного протеста? Где рубящий правду-матку бравый Гудков? Где Собчак – наша Свобода на баррикадах со своей эвфемистически обнаженной грудью? Где властители умов – интеллектуальный Акунин и пламенный Парфенов? Где прежде донельзя активные Пархоменко, Каспаров и пр., не говоря уже о радетеле Явлинском и благодетеле Прохорове? Где фейсбучная молодежь, что энтузиастически твердила: мы были на Болотной и придем еще? Почему в массе своей не пришла и вообще в рот воды набрала? Нет, вообще-то понятно и более-менее известно где: получив все возможные дивиденды и набрав «для истории» и на будущее рейтинговые очки в качестве лидеров, идеологов и заводил протеста, они разошлись заниматься своими делами…»
А дела эти - пошлая беготня с белыми ленточками (вместо георгиевских-то, в такие дни!) с одной площади на другую 7, 8 и 9 мая, и изображение «массового протеста» в «путинской Рашке». Дело сделано: картинок «протеста» и фотографий «протестантов» в западных СМИ полным полно. Теперь дело - за гонорарами.