Эту статью я опубликовал 25 марта на самом популярном в Молдове русскоязычном портале AVA.MD - http://ava.md/analytics-commentary/...gnal-aei-2.html Предлагаю ее и Вашему вниманию...
Четыре варианта выхода из политического тупика, в который нас загнал АЕИ-2, или Инаугурация четвертого президента РМ состоялась, хотя узурпация власти Альянсом продолжается…
В самом общем плане, само по себе избрание Президента РМ - благо, после того, как РМ в течение 2,5 года сотрясал жесточайший политический кризис, в стране не было избранного Президента, а правящий класс полностью себя дискредитировал…
И слова в своей инаугурационной речи Н.Тимофти произнес в целом приличествующие моменту... Хотя есть, конечно, в ней и сомнительные моменты…
Однако наша беда – всех законопослушных граждан РМ - состоит в том, что его избрал конституционно незаконный Парламент, который должен был быть распущен еще осенью прошлого года...
Доказательства на этот счет я привел в статье “Румыноунионизм, этнократия, узурпация власти и гомофобия – визитные карточки современной Молдовы…” - http://ava.md/analytics-commentary/...oi-moldovi.html , поэтому повторяться не буду…
Возникает вопрос: что же делать в этой ситуации?
Вариантов, очевидно, ЧЕТЫРЕ…
Вариант № 1,вариант В.Андриевского: ПКРМ«Пора зарывать «топор войны», надо идти в парламент и там бороться за права граждан. И готовится к выборам”…
Если ПКРМ – не клуб политических самоубийц, а ею руководят не политические недоумки, то она, само собой разумеется, не пойдет по этому пути…
Особенно после ее абсолютно адекватного нынешней ситуации Заявления: “Фракция Партии коммунистов [...]считает избрание главы государства этим составом Парламента преступлением против Верховенства закона и суверенитета Республики Молдова.
Депутаты от Партии коммунистов не желают быть свидетелями демонстративного клятвопреступления, когда присяга приносится на Конституции персоной, избранной вопреки положениям Основного закона”.- http://www.pcrm.md/main/index.php
И как показали последующие события, ПКРМ пока верна своей принципиальной правовой позиции: 24 марта 2012 г. прошел пленум ЦК ПКРМ, после которого председатель партии Владимир Воронин заявил, что парламентская фракция партии по-прежнему будет бойкотировать заседания парламента - http://ava.md/politics/015143-istor...zdu-partii.html
Это абсолютно правильное решение…
Мириться с тем, что АЕИ-2 попрал Конституцию и надругался над нею – невозможно…
Мы, вроде, живем не во времена Средневековья, а АЕИ-2 не коллективный феодал с правом первой ночи, чтобы согласиться на то, что предварительным условием последующей счастливой семейной жизни (избрание Президента и выход из политического кризиса), является дефлорация нашей невесты сюзереном (грубейшее нарушение Конституции)…
А так как надеяться на Конституционный суд РМ, который превратился в придаток АЕИ-2, больше не приходиться (до смещения Д. Пулбере такая надежда еще была), то остается единственный выход:отстранение узурпаторов от власти…
Все это так. Но точно так же очевидно, что Альянс узурпаторов добровольно власть не отдаст.…Остается свергнуть эту власть или ЗАСТАВИТЬ её уйти …
Вариант № 2:Свержение власти - очевидно, не наш путь… Мы, все же, не современная Африка и не Латинская Америка 50-80-х годов…
Да и сама ПКРМ неоднократно заявляла, что она сторонница исключительно мирных акций протеста.… Наконец, и узурпаторы этого не позволят, утопят в крови самих восставших…
Вариант № 3:Заставить узурпаторов из АЕИ-2уйти …
Именно этот путь избрала ПКРМ…
И я, в принципе, всячески поддерживаю его.…Ибо всю свою жизнь был законопослушным человеком и никогда не смирюсь, как и большинство граждан РМ, с публичным осквернением Основного закона своей страны…
Однако есть одно “НО”. И оно состоит в маниакальном властолюбии Тройки властителей. Что такое взаимоприемлемый компромисс, на который надо пойти ради интересов народа и страны, они, в принципе, понять не могут.…Так они сконструированы, на горе всей Молдовы, что они понимают только свой интерес.
Как в том анекдоте: тонут, но на крик “дай» (руку) не откликнутся, отреагируют только на возглас: “возьми”…
Поэтому однозначно раньше срока не уйдут, а ПКРМ придется в этом случае пройти по избранному пути до конца.…Со всеми негативными для РМ последствиями…
Если только в дело не вмешается четвертый Президент…
Всем юристам известно изречение древних римлян ”Fiatjustitia– pereatmundus” - “Да свершится правосудие, хотя бы погиб мир”….
Делать вид, что после инаугурации Н.Тимофти у нас стало “все хорошо, прекрасная маркиза”, мы не будем.…Ибо на самом деле все в нашей стране очень и очень плохо.…И с АЕИ-2 ситуация будет только ухудшаться…
Но, с другой стороны, безусловно, не следует жертвовать всем, доводить дело до гибели нашего государства и распада нашего социума, на радость М.Гимпу и В.Павличенко, даже во имя торжества справедливости и конституционного правопорядка на развалинах нашей государственности …
Исходя из этого, компромиссный выход из политического и правового тупика,в который нас загнал АЕИ-2, мне видится в четвертом варианте.
Вариант № 4: ПКРМ должна продолжать работу по созыву Гражданских конгрессов, свои митинги и акции протеста и, естественно, не может быть и речи о возвращении её в конституционно незаконный Парламент…
Понятно, что это необходимое, но не достаточное условие…
Дополнить политические протесты ПКРМ против узурпации власти АЕИ-2, должен, не поражайтесь, только что вступивший в должность четвертый президент РМ…
А нам, законопослушным патриотам РМ, придется согласиться на меньшее зло, ради возвращения Молдовы в конституционное поле и устранения от власти большего зла – АЕИ-2 …
Очевидно, что поначалу Президент РМ на это не пойдет и его к этому должны вынудить массовые акции протеста, организованные ПКРМ…
Н.Тимофти избран президентом на четыре года, у АЕИ-2 нет голосов(67) для его смещения, поэтому от Альянса он больше не зависит и свободен в действиях в пределах своих полномочий и в рамках конституционного поля…
Четвертый президент РМ, используя свои полномочия, должен убедить и М.Лупу, В.Филата и М.Гимпу, с одной стороны, и ПКРМ, с другой, пойти на следующий компромисс:
Парламентская оппозиция признает законность вновь избранного президента и возвращается в Парламент, а Президент распускает в конце июля Парламент (после того, как депутаты ЛДПМ, ДПМ, ЛП, с одной стороны, и ПКРМ, с другой, перед этим слагают с себя депутатские полномочия, а кандидаты в депутаты из их Списков, отказываются занять вакантные места), и назначает на осень дату новых парламентских выборов...
Это единственный законный способ распустить Парламент, ибо других законных оснований, не поставив по сомнение законность избрания Президента, нет.
[Можно, конечно, еще в течение 3-х месяцев не принимать законы, но к данному случаю этот вариант явно не подходит].
И ЭТО БУДУТ ПОСЛЕДНИЕ ВНЕОЧЕРЕДНЫЕ ВЫБОРЫ НА БЛИЖАЙШИЕ 4 ГОДА…
Если ни та, ни другая сторона на этот вариант не согласятся, да и сам Президент РМ (а сегодня они все весьма далеки от него), то нас в Молдове ждут тяжелые и очень тяжелые времена…
Нас они ждут, если только Н.Тимофти, В.Филат и М.Лупу, с одной стороны, а ПКРМ,cдругой, не проявят благоразумие и добрую волю. Естественно, этих качеств от М.Гимпу и ЛП я не ожидаю…
P.S.:Я понимаю, что мой четвертый компромиссный вариант вызовет неудовольствие как у сторонников АЕИ-2, пребывающих сейчас в состоянии эйфории после избрания Н.Тимофти президентом, так и у сторонников ПКРМ, справедливо жаждущих наказания узурпаторов…
Однако, и тем, и другим, я очень советую в пылу политических баталий помнить не только о своих политических интересах, но и о нашей многострадальной Молдове и ее бедном – ибо ему очень не повезло с правителями - народе…
А также помнить два изречения, которые имеют прямое отношение к нашей ситуации:
Первое: «Неверно, будто политика есть искусство возможного. Политика - это выбор между гибельным и неприятным” и
Второе: «Политика - это искусство правильно выстроенных компромиссов” …
"Росбалт", московский суд наложил арест на квартиру Шевченко, чтобы возместить ущерб, якобы нанесенный мебели патриарха, проживающего по соседству.
История эта началась весной 2010 года, когда известный кардиохирург, бывший министр здравоохранения России, а ныне священник Украинской православной церкви Юрий Шевченко купил квартиру в знаменитом "Доме на Набережной" для дочери Ксении и ее четверых детей. Сразу после покупки в квартире начался ремонт, но в октябре его пришлось остановить из-за жалоб на порчу пятикомнатных апартаментов патриарха Кирилла, расположенных этажом выше.

Знаменитый "Дом на Набережной": там жили Светлана Аллилуева и Василий Сталин, Георгий Жуков, Михаил Тухачевский и Никита Хрущев. Сегодня здесь живут Геннадий Хазанов, Александр Домогаров, многие другие известные люди.
По словам адвокатов Шевченко к нему явились полицейские, глава управы района Якиманка, работники мэрии и депутат Госдумы. Ревизоры отвели строителей на этаж выше, в квартиру, принадлежащую патриарху Кириллу, и указали на слой строительной пыли, после чего всех рабочих задержали.
Как рассказали представители экс-министра, через несколько дней с ним связался депутат и предложил услуги посредника в улаживании конфликта с его святейшеством. Цена вопроса, по их информации, была такова: составить акт дарения и передать квартиру патриарху, а 500 тысяч евро заплатить представителю за посредничество.
Шевченко отказался удовлетворить эти требования, и вскоре отправился ответчиком в Замоскворецкий суд — представитель патриарха Кирилла Лидия Леонова (по информации ряда СМИ, сестра патриарха) подала иск на сумму в 26 миллионов рублей, которая позже была снижена до 20 млн.
Представители Кирилла утверждали, что из-за строительной пыли в негодность пришли мебель, ковры и шторы. К иску было приложено заключение специалистов из института имени Курнакова, обнаруживших в пыли наночастицы, "которые при возможном длительном контакте с человеком могут оказывать негативное воздействие на здоровье человека, вызывая заболевания, в том числе и онкологические".
Также 6 млн представители Кирилла потребовали за очистку книг. Экспертизу поручили Российской государственной библиотеке, специалисты которой оценили ущерб книгам в 14 млн рублей.
"Это противоречит законам физики, так как невозможно себе представить, чтобы строительная пыль могла подняться этажом выше, учитывая высоту потолков 4 метра, и покрыть ровным слоем все пять комнат квартиры площадью 144,8 кв.м", - заявил "Фонтанке" сын бывшего министра здравоохранения России Юрий.
При этом, как отмечают представители ответчика, Леонова не смогла предоставить не только чеки, но и доверенность от владельца квартиры, Владимира Гундяева (мирское имя патриарха Кирилла).
Тем не менее, суд удовлетворил иск в полном объеме, обязав Шевченко выплатить 20 миллионов рублей за испорченную мебель.
Защита Шевченко пыталась доказать, что Кирилл, будучи монахом, по Уставу Василия Великого в соответствии с 6-м правилом Двухкратного Собора и Уставом РПЦ вообще не имеет права владеть собственностью и, соответственно, выдвигать какие-либо требования, но суд эти аргументы отверг.
В феврале Мосгорсуд оставил в силе решение Замоскворецкого суда и, более того, по требованию Леоновой, наложил арест на квартиру Шевченко. Недвижимость оценили в 15 миллионов рублей, хотя рыночная стоимость апартаментов в «Доме на набережной» составляет в среднем 50 миллионов.
«Получается, что даже если семья Шевченко согласится расстаться с квартирой, он все равно останется должен еще более 4 млн рублей», — отметил адвокат экс-министра.
После того, как информация о судебной тяжбе за недвижимость патриарха попала в прессу, руководитель пресс-службы Московской патриархии Владимир Вигилянский осудил повышенный интерес к частной жизни патриарха, назвав его неэтичным, сообщает "Ридус".