2012-03-18 18:16:49
«Интерфакса», начался с трех одиночных пикетов. Люди продолжают прибывать к телецентру, ...
+ развернуть текстсохранённая копия
«Интерфакса», начался с трех одиночных пикетов. Люди продолжают прибывать к телецентру, и к 15:00 на месте собрались уже более тысячи участников акции.
Сотрудники полиции приняли меры для пресечения несанкционированной акции. По данным издания, сотрудники ОМОН, сцепившись руками, пытались разделить оппозиционеров и вытеснить их с площадки перед телецентром. Участники акции скандировали: «Позор!» и «Россия будет свободной!»
По приблизительной оценке журналистов, количество задержанных в ходе несогласованной акции составляет несколько десятков человек. Ранее сообщалось, что в числе задержанных координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов и сопредседатель движения «Солидарность» Борис Немцов.
В частности, о задержании Удальцова сообщили его жена Анастасия Удальцова.
«У «Останкино» задержали Удальцова и еще 10 человек. Удальцов просто стоял рядом с Гудковым», – написала она в своем Twitter.
«В Останкино метут всех подряд в автозаки. Народу много», - сообщила на своей странице в Facebook одна из организаторов протестных митингов в Москве журналист Ольга Романова.
«ОМОН винтит всех подряд - под крики: «Это наш город» и «Мы здесь гуляем». Так разгонять не санкционированный пикет, как его разгоняют сейчас в Останкино - это верх глупости. Поорали бы, и разошлись ко всеобщему удовольствию. Так нет же - на следующий пикет даже я приползу, хотя у меня другая точка зрения - я вот с Акуниным солидарна. Но пойду на следующий пикет - против ментов», - заключила Романова.
Между тем на митинг прибыл депутат Госдумы от «Справедливой Россиии» Дмитрий Гудков, он ведет переговоры с полицей. Полиция предлагает собравшимся переместиться от входа к телецентру к Останкинскому пруду. Толпа готова пойти на уступки, если полиция освободит задержанных. Тем временем задержания продолжаются, отмечает РБК.
Активисты социальных сетей назвали проходящее мероприятие «похоронами честного телевидения». Люди кладут цветы ко входу в телецентр, где стоит табличка с нарисованным ТВ ящиком, который ознаменуют похороны телевидения. Митингующие требуют отставки гендиректора НТВ и премьера Владимира Путина.
Толпа скандирует: «Это наш город! Мы здесь гуляем!». Тем не менее это не мешает задержаниям.
Показ фильма «Анатомия протеста», в котором утверждается, что оппозиция за деньги собирала массовку для участия в протестных митингах этих зимой, вызвал бурную реакцию протеста. В Facebook разгневанные пользователи уже создали группу «Иск против НТВ», отмечает «Газета.Ru».
«Все, кого стошнило от просмотра программы «ЧП» по НТВ 16 марта 2012 года, приглашаются к участию в обсуждении подачи иска против НТВ (коллективного или индивидуальных). Очень ищем юристов, которые помогут составить подобные иски и подсказать, куда их нести», — обращались к пользователям социальной сети создатели группы.
Оппозиционер Борис Надеждин уже подал в суд на НТВ в связи с фильмом «Анатомия протеста», пишут «Ведомости».
Бывший сопредседатель «Правого дела» Борис Надеждин не стал дожидаться принятия оппозицией решения о коллективном обращении в суд в связи с показом фильма НТВ «Анатомия протеста» и направил в Останкинский районный суд Москвы собственный иск о защите чести и достоинства к телекомпании. Текст заявления Надеждин выложил в своем блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы» в субботу вечером, призвав сторонников оппозиции выступить с аналогичными исками. Политик отметил, что любой желающий может воспользоваться текстом его заявления, изменив только личные данные и заплатив госпошлину.
«Я отправил прилагаемый иск, и всем предлагаю сделать то же самое. Может отправить каждый, кто считает себя оппозицией», — написал Борис Надеждин.
В документе Надеждин отмечает, что сведения, распространенные ответчиком — ОАО «Телекомпания НТВ» — путем показа фильма «Анатомия протеста», не соответствуют действительности и наносят ущерб его чести и достоинству. В закадровом тексте и в комментариях экспертов, представленных в сюжете НТВ, «упоминается неопределенный круг лиц, обозначаемый как «оппозиция», поясняет Надеждин, а поскольку сам он участвовал в массовых акциях сторонников честных выборов, неоднократно лично критиковал руководство страны, агитировал голосовать на выборах против партии власти и ее кандидатов и состоял в оппозиционных партиях, то является «одним из лиц, упоминаемых в фильме как «оппозиция».
Оппозиционер отказывается от материальных требований к ответчику и выдвигает только одно — обязать НТВ опровергнуть не соответствующую действительности информацию.
Недовольство Надеждина вызвало, в частности, то, что в самом начале фильма «Анатомия протеста» «показана нарезка фрагментов выступлений, создающая впечатление об отсутствии у оппозиции каких-либо конкретных требований, кроме смены власти». Не соответствует действительности, по мнению Надеждина, также «сюжет, создающий впечатление о том, что оппозиция нанимает за деньги как провокаторов на проправительственных акциях, так и участников антиправительственных акций».
«Не названо ни одной конкретной фамилии «представителя оппозиции», не приводится ни одного доказательства этих утверждений. Как типичный «представитель оппозиции» утверждаю, что ни я лично, ни кто-либо из известных мне участников массовых акций оппозиции никакую «массовку» не нанимал», — отмечает Борис Надеждин.
В заявлении он также указывает на содержащуюся в фильме информацию о «заранее спланированной провокации оппозиции», якобы скупающей открепительные удостоверения в метро.
Кстати, вскоре после выхода фильма ряд оппозиционных политиков, в частности, Борис Немцов, выступили с призывами бойкотировать телеканал НТВ. Блогеры предложили другую идею — объявить бойкот рекламодателям канала.
«Есть масса способов оказать давление на государственные каналы. Начиная с бойкота и заканчивая предупреждением тем рекламодателям, которые размещают свою рекламу в этих программах — вы финансируете лжецов. И вашу продукцию граждане тоже могут бойкотировать. А телевизионные каналы очень чувствительны к падению рейтингов и оттоку денег рекламодателей», — написал известный блогер mi3ch.
Оказывается, за свою жизнь мужчина был судим 6 раз за кражи, разбои и угрозу убийством, проведя за решеткой в общей сложности 18 лет. Во время очередного отбывания наказания он выбил на обоих коленях две 12-конечные звезды. На воровском языке татуировки буквально означают: "Никогда не встану на колени".
По всей видимости, именно этот принцип бывалого уголовника, заслужившего на зоне право наносить на тело подобные знаки, и подействовал на молодых офицеров как красная тряпка на быка.
«Далеко не каждый заключенный имеет право наносить такие татуировки, как звезды на коленях или погоны на ступнях ног, - рассказал казанский мастер тату Дмитрий Федоров. - Полицейские могли принципиально заставлять его встать перед ними на колени, но он наверняка отказался, за что и поплатился жизнью».
На допросах все задержанные оперативники указали на 25-летнего старшего лейтенанта Алмаза Василова. По предварительным данным, именно он насиловал бывшего заключенного бутылкой, когда трое других держали его за руки и не давали вырваться. То есть фактически, наказали бедолагу по суровому тюремному законы.
Между тем суд в Казани не стал заключать под стражу бывшего участкового уполномоченного отдела полиции «Дальний» Ильшата Гарифуллина, обвиняемого по делу об издевательствах над задержанным. Вместо этого полицейского было решено посадить на два месяца под домашний арест, передает НТВ.
Гарифуллина обвиняют в превышении полномочий и служебном подлоге. По версии следователей, он без достаточных оснований доставил Сергея Назарова в отдел, а затем сфабриковал против него дело о «мелком хулиганстве». Гарифуллин уже полностью признал свою вину.
Кроме него сегодня были задержаны еще четверо полицейских из отдела «Дальний». Это 25-летний заместитель начальника отдела полиции по оперативной работе Фаиль Сабирзянов, 24-летний заместитель начальника уголовного розыска Алмаз Василов и двое оперуполномоченных в возрасте 23 и 24 лет Ильнар Ибатуллин и Рамиль Ахметзянов. В ближайшее время суд решит вопрос об их аресте.
2012-03-14 19:31:53
были задержаны шестеро предполагаемых активистов группы. Мосгорсуд в среду признал законным арест ...
+ развернуть текстсохранённая копия
были задержаны шестеро предполагаемых активистов группы. Мосгорсуд в среду признал законным арест двух предполагаемых участниц Pussy Riot Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой.
"После обращения к уполномоченному адвоката арестованных девушек, омбудсмен, оценив представленные ему решения о заключении под стражу двух молодых мам, принял решение, не вторгаясь в вопросы установления их виновности, обжаловать решение о применении избыточно строгой меры пересечения", - говорится в сообщении.
Посчитав, что решение суда было основано не на доказательствах, а на допущениях и предположениях, не подтвердившихся во время судебных заседаний, Лукин подготовил жалобу и направил своих представителей в Мосгорсуд для обжалования ареста. Однако коллегия Мосгорсуда не разрешила представителям омбудсмена участвовать в обжаловании ареста.
"Основанием послужило якобы отсутствие в Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации установленных форм их участия. Следует заметить, что федеральный конституционный закон... "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации" имеет большую юридическую силу по отношению к федеральным законам, коим кстати является УПК Российской Федерации", - следует из релиза. Согласно российской конституции, федеральные законы не могут противоречить федеральным конституционным законам.
Согласно ФКЗ об омбудсмене, по результатам рассмотрения жалобы уполномоченный вправе обратиться в суд в защиту прав и свобод, нарушенных решениями или действиями (бездействием) государственного органа, органа местного самоуправления или должностного лица, а также (лично или через своего представителя) участвовать в процессе в установленных законом формах, отмечается в релизе. По словам Лукина, в УПК такая форма также, вопреки утверждениям суда, предусмотрена - так, согласно части 2 статьи 49 в качестве защитника по ходатайству обвиняемого может быть допущено наряду с адвокатом другое лицо.
"Возможно, суд слишком вольно истолковал часть 2 статьи 49 УПК РФ, решив, что она может применяться лишь на стадии судебного разбирательства. Однако в самой статье об этом не сказано ни слова. Лишь определена форма допуска - по определению суда, которое может быть принято в ходе любого судебного заседания. Неоднократно высший суд нашего государства - Конституционный суд РФ пояснял, что реализация права пользоваться помощью защитника на той или иной стадии процесса не может ставиться в зависимость от усмотрения должностного лица или органа, у которого находится дело. Отказ суда в предоставлении обвиняемому возможности воспользоваться правом приглашения любого лица в качестве защитника наряду с адвокатом, может иметь место лишь при наличии существенных к тому оснований, в том числе обстоятельств, исключающих участие защитника в производстве по делу", - говорится в сообщении.
Подобных оснований в решении Московского городского суда приведено не было, подчеркивается в релизе.
"Уполномоченный также считает необходимым еще раз подчеркнуть, что его участие заявлялось исключительно с проверкой законности решения о заключении под стражу, а не с вопросом о виновности или невиновности. Со своей стороны Уполномоченный намерен продолжить обжалование заключения под стражу в вышестоящих судебных инстанциях", - говорится в сообщении.
Э.В.:Соглашаясь со многими высказываниями А.Вассермана, в то же время считаю,что активистки «Pussy Riot» не заслуживают строгого наказания...
Ибо возникшие негативные религиозные чувства у подлинных христиан из-за осквернения храма, не могут быть сильнее, чем чувство милосердия и сострадания к активисткам...
Сейчас много дискуссий вокруг возбуждённого дела против активисток «Pussy Riot». Некоторые высказывают мысль, что их не следует преследовать, как говориться стоит просто подставить другую щёку. В частности вспоминают о детях. Вассерман считает что наличие детей может считаться смягчающим обстоятельством в случае непредумышленного преступления, например дорожные аварии. В случае же когда преступление совершается осознано и целенаправленно, то наличие малолетних детей становиться отягчающим обстоятельством. Поскольку этот человек пренебрегает судьбой детей или ещё того хуже надеется на них как на защиту от заслуженного наказания.
На замечание почему бог не покарает осквернителей, следует отвечать, что бог их уже покарал. Эти дамы сами своими деяниями ведут себя до полного тупика в судьбе. Человеку в 20 лет в принципе свойственно нарушать очень многие нормы, в основном, что бы понять до какой степени их можно нарушать. А в возрасте этих дам, пора уже искать в жизни путь созидания, а не разрушения. Так как в их возрасте разрушая общественные нормы, ты прежде всего разрушаешь себя самого. Будем надеяться что суд разберётся сколько им потребуется времени на размышления, для того чтобы найти другие пути применения своего энтузиазма.