...  и сам термин «
 христианство» -- абсурден. Он ... 
										
										
										 ... богослужебному пользованию  
 храм  ... в новозаветной  
 догматике. Употребление ... 
										
										
										История православного алтаря восходит к тем ранним временам  христианства, когда в катакомбных храмах под землей и в наземных  базиликах в передней части, отгороженной низкой решеткой или колоннами  от остального пространства, ставилась, как святыня, каменная гробница  (саркофаг) с останками святого мученика. На этой каменной гробнице в  катакомбах совершалось Таинство евхаристии — претворение хлеба и вина в  Тело и Кровь Христовы.
  В останках святых мучеников с древнейших времен виделось основание  Церкви, ее краеугольный камень. Гробница мученика за Христа  символизировала гроб Самого Спасителя: мученики потому и умирали за  Христа, что знали о том, что они воскреснут в Нем и с Ним. «Яко  Живоносец, яко Рая краснейший, воистину и чертога всякаго царскаго  показася светлейший, Христе, Гроб Твой, источник нашего воскресения». В  этой молитве, совершаемой священником по перенесении предложенных Святых  Даров на престол, выражено символическое значение святого престола как  Гроба Господня, который в то же время знаменует собою и Рай Небесный,  поскольку он стал источником нашего воскресения, знаменует чертог  Небесного Царя, имеющего власть воскрешать людей и «судить живым и  мертвым» (Символ веры). Поскольку престол является самым святым местом,  ради которого существует алтарь, постольку сказанное о престоле  относится и к алтарю в целом.
  В наше время в антиминсе на престоле непременно присутствуют мощи  святых. Вещественные останки небожителей, таким образом, устанавливают  прямую и непосредственную связь престола и алтаря земной Церкви с  Церковью Небесной, с Царством Божиим. Здесь земное неразрывно и  теснейшим образом сопряжено с небесным: под небесным жертвенником,  соответствующим нашему престолу, святой Иоанн Богослов видел души  убиенных слово Божие и за свидетельство, которое они имели (Откр. 6, 9).  Наконец, Бескровная Жертва, приносимая на престоле, а также то, что на  нем в дарохранительнице постоянно хранятся Тело и Кровь Спасителя в виде  запасных Даров, делает алтарь величайшей святыней.
  Естественно, что со временем алтарь со святым престолом стал все  более отгораживаться от остальной части храма. В катакомбных храмах (I-V  вв. по Р. X.) уже существовали солея и алтарные преграды в виде низких  решеток. Затем возник иконостас с царскими и боковыми дверями.
  Слово «алтарь» происходит от латинского «alta ara», что означает  возвышенное место, возвышение. По-гречески, алтарь в древности назывался  «бима», что означало возвышенный жертвенник, возвышение, с которого  ораторы произносили речи; судилище, с которого цари возвещали народу  свои повеления, творили суд, раздавали награды. Эти названия в общем  соответствуют духовному назначению алтаря в православном храме. Но они  также свидетельствуют, что уже в глубокой древности алтари христианских  храмов устраивались на некотором возвышении по отношению к остальной  части храма. Это, как правило, соблюдается и до наших дней.
  Если алтарь в целом означает область бытия Божия, то вещественным  знамением Самого невещественного Бога является престол, где Бог  действительно особым образом присутствует в Святых Дарах.
  Первоначально алтарь состоял из престола, который помещался в центре  алтарного пространства, кафедры (седалища) епископа и скамей для  духовенства (горнее место), располагавшихся против престола у стены в  полукружии алтарной апсиды.
  Предложение (нынешний жертвенник) и сосудохранилище (ризница) были в  отдельных помещениях (приделах) справа и слева от алтаря. Затем  предложение стало помещаться для удобства богослужения в самом алтаре, в  его северовосточном углу, слева от горнего места, если смотреть со  стороны престола. Вероятно, в связи с этим изменились несколько и  названия святых мест алтаря.
  Престол в древности всегда назывался жертвенником или трапезой. Так  называли его святые отцы и учители Церкви. И в наших Служебниках престол  именуется и трапезой, и жертвенником.
  В древности престолом называлось архиерейское седалище на горнем  месте, что вполне соответствует земному значению этого слова: престол —  это царское или княжеское возвышенное седалище, трон. С перенесением  предложения, на котором совершается приготовление хлеба и вина для  Таинства евхаристии, в алтарь оно стало называться в устной традиции  жертвенником, а престол стал именоваться горним местом; собственно  жертвенник (трапеза) получил название «престол». Имеется в виду, что эта  таинственная духовная трапеза является как бы троном (престолом)  Небесного Царя. Тем не менее в Уставе и богослужебных книгах по-прежнему  жертвенник называется предложением, а престол носит также название  трапезы, так как на нем возлежат и с него преподаются духовенству и  верующим Тело и Кровь Христовы. И все же прочная традиция чаще всего  трапезу именует святым престолом Божиим.
  В наши дни, в соответствии с древнейшими традициями, в восточной  стене алтаря с внешней стороны храма устраивается полукружие — апсида.  Посредине алтаря помещается святой престол.
  Вплотную к середине абсиды алтаря против престола сооружается  возвышение. В кафедральных архиерейских соборах и во, многих приходских  храмах на этом месте стоит кресло для епископа, как знамение престола  (трона), на котором невидимо восседает Вседержитель.
  В приходских храмах в полукружии апсиды возвышения и кресла может и  не быть, но в любом случае это место является знамением того Небесного  Престола, на котором незримо присутствует Господь, и называется поэтому  горнее место. В больших храмах и кафедральных соборах соответственно  алтарной апсиде вокруг горнего места полукружием расположены скамьи для  духовенства, сослужащего епископу. Горнему месту обязательно кадят во  время богослужений; проходя, кланяются, осеняя себя крестным знамением;  на горнем месте непременно возжигается свеча или лампада.
  Прямо перед горним местом позади престола помещается обычно  семисвечник, который в древности был подсвечником для семи свечей, а  ныне чаще всего является разветвленным на семь ветвей от одного высокого  столпа светильником, в котором находятся семь лампад, возжигаемых при  богослужении. Это соответствует Откровению Иоанна Богослова, видевшего  на этом месте семь золотых светильников.
  Справа от горнего места и слева от престола расположен жертвенник, на  котором совершается проскомидия. Около него обычно стоит стол для  поданных верующими просфор и записок с именами людей о здравии и о  упокоении.
  Справа от престола, чаще всего в отдельном помещении, располагается  сосудохранилище и ризница, где хранятся в небогослужебное время  священные сосуды, облачение духовенства. Иногда ризница может находиться  в отдельном от алтаря помещении. Но в таком случае справа от престола  всегда имеется стол, на который полагаются ризы священнослужителей,  приготовленные для богослужения. По сторонам семисвечника, с северной и  южной сторон престола, принято поставлять на древках выносную икону  Божией Матери (с северной стороны) и Крест с образом Распятия Христова  (с южной).
  Справа или слева от престола помещается умывальник для омовения рук  священнослужителей перед Литургией и омовения уст после нее и место, где  возжигается кадило.
  Перед престолом, справа от Царских врат у южных дверей алтаря, принято ставить кресло для епископа.
  Алтарь, как правило, имеет три окна, знаменующих несозданный  троический свет Божества, или три вверху и внизу, или три вверху и два  внизу (в честь двух естеств Господа Иисуса Христа), или четыре (во имя  Четвероевангелия). Алтарь по причине совершаемого в нем Таинства  евхаристии как бы повторяет собою ту прибранную, устланную, готовую  горницу, где состоялась Тайная вечеря, постольку и в наши дни он  содержится в особенной чистоте, устилается коврами, по возможности  всячески благоукрашается.
  В православном Типиконе и Служебнике алтарь часто называется  святилищем. Это, как полагают, происходит оттого, что древние учители  Церкви часто именовали алтарь ветхозаветным названием Святая Святых.  Действительно, Святая Святых Моисеевой скинии и Соломонова храма, как  хранившие в себе ковчег Завета и другие великие святыни, духовно  прообразуют собою христианский алтарь, где происходит величайшее  Таинство Нового Завета — Евхаристия, хранятся в дарохранительнице Тело и  Кровь Христовы.
  Трехчастное деление православного храма также соответствует делению  скинии и храма Иерусалимского. Напоминание об этом содержится у апостола  Павла в Послании к евреям (9,1-12). Но апостол Павел лишь в кратких  словах говорит об устройстве скинии, замечая, что об этом не нужно  теперь говорить подробно, и поясняет, что скиния есть образ настоящего  времени, когда «Христос, Первосвященник будущих благ, придя с большею и  совершеннейшею скиниею, нерукотворенною, то есть не такового устроения, и  не с кровью козлов и тельцов, но со своею Кровью, однажды вошел во  святилище и приобрел вечное искупление». Таким образом, то, что в святая  святых ветхозаветного храма первосвященник иудейский входил только один  раз в год, прообразовало собою единократность Искупительного Подвига  Христа Спасителя. Апостол Павел подчеркивает, что новая скиния — Сам  Господь Иисус Христос — не так устроена, как древняя.
  Новый Завет, следовательно, не должен был повторять устройства  ветхозаветной скинии. Поэтому в трехчастном делении православного храма и  в названии алтаря святая святых не следует видеть простого подражания  Моисеевой скинии и Соломонову храму.
  И по своему внешнему устройству, и по богослужебному пользованию  православный храм настолько глубоко отличается от них, что можно  говорить лишь о том, что в христианстве использован только самый принцип  деления храма на три части, что имеет свое основание в новозаветной  православной догматике. Употребление учителями Церкви понятия «святая  святых» в применении к православному алтарю сближает его с ветхозаветным  святилищем не по подобию устройства, а имея в виду особую святость  этого места.
  Действительно, святость этого места настолько велика, что в древности  вход в алтарь был строго запрещен кому-либо из мирян, как женщинам, так  и мужчинам. Исключение делалось иногда только для диаконис, а  впоследствии для инокинь в женских монастырях, где они могли входить в  алтарь для уборки и возжигания светильников.
  Впоследствии с особого архиерейского или иерейского благословения в  алтарь было дозволено входить иподиаконам, чтецам, а также алтарникам из  благоговейных мужей или инокинь, в обязанности которых входит уборка  алтаря, возжигание светильников, приготовление кадила и т.п.
  На Руси в древности в алтаре не принято было держать иконы с  изображением каких-либо святых жен, кроме Богородицы, а также иконы, на  которых имелись изображения людей, не причисленных к лику святых  (например, воинов, стерегущих Христа или мучивших святых страдальцев за  веру и т. п.).
Источник: http://vsemolitva.ru

 comments
										
 
										
										
										Начало Великого поста знаменует окончание Масленицы. Великий пост — самый продолжительный ... 
										
										
										 ... ...
										 ... ...