2011-12-17 14:54:53
на сайте МВД, сказано: Россию в ближайшие три-пять лет ждет рост социальной напряженности и " ...
+ развернуть текстсохранённая копия
на сайте МВД, сказано: Россию в ближайшие три-пять лет ждет рост социальной напряженности и "алкоголизации населения" из-за снижения авторитета госвласти, высокой коррупции и "декларативности мер политических элит" и их бесконтрольности.
МВД РФ прогнозирует, что в условиях снижения авторитета госвласти и последствий финансового кризиса в стране в ближайшие годы возрастет социальная напряженность, алкоголизация населения и уличная преступность.
"Прогнозируется, что в ближайшие 3-5 лет неблагоприятные криминогенные факторы продолжат проявлять себя усилением криминальной опасности для населения страны, увеличением массива преступлений, совершаемых в общественных местах, ростом отдельных видов преступлений как против собственности, так и против личности, криминальной алкоголизацией и наркотизацией населения, разрастанием коррупции", - говорится в проекте госпрограммы, которую цитирует "Интерфакс".
Как отмечается в документе, "в условиях посткризисного восстановления экономики нестабильность состояния социально-экономической ситуации в стране с большой вероятностью может повлечь усиление влияния существующих и возникновение новых криминогенных факторов". Среди этих факторов упоминаются рост инфляции, высокий уровень безработицы, невыплата и задержка выплаты заработной платы, повышение уровня бедности населения, увеличение уровня социального неравенства, расширение маргинальных слоев, рост социальной напряженности.
Авторы проекта полагают, что рост социальной напряженности может возникнуть, в том числе и из-за снижения авторитета государственной власти, связанного в значительной степени с высоким уровнем коррупции, а также поверхностностью и декларативностью мер по Forbes.
Вместе с этим, по мнению разработчиков программы, в ближайшие 3-5 лет продолжится сокращение общего уровня регистрируемой преступности.
«Будет также снижаться число зарегистрированных тяжких и особо тяжких посягательств, в том числе убийств, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью. Также сократится и число преступлений, оставшихся нераскрытыми», - говорится в документе.
2011-12-16 20:23:42
опубликовал декабрьские рейтинги Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Из них следует, что доля ...
+ развернуть текстсохранённая копия
опубликовал декабрьские рейтинги Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Из них следует, что доля доверяющих премьеру и президенту упала до исторически минимальных значений: доверяют Путину всего 44% опрошенных, а Медведеву – всего 39%, сообщает Slon.ru.
Ранее анонимный источник сообщал AFP, что ФОМ прекратит публикацию рейтингов из-за их рекордного снижения. ФОМ эти слухи опроверг, теперь и на деле.
Максимальный рейтинг (70%) у Путина наблюдался в 2008 году. Самый лучший результат, который был у Медведева – это 59% (первый квартал 2010 года).
ВЦИОМ также опубликовал новый рейтинг премьера Владимира Путина. Так, согласно опросу, если бы выборы президента РФ состоялись в ближайшее воскресенье, 42% граждан отдали бы свой голос за премьера Владимира Путина, выдвинутого кандидатом от партии «Единая Россия», пишет «Общая газета».
Таким образом, если такой уровень поддержки совпадет с результатом реального голосования, то Владимир Путин не сможет одержать победу на выборах в первом туре.
Что касается данных ВЦИОМ относительно других потенциальных претендентов на главный пост в стране - лидер КПРФ Геннадий Зюганов сейчас может рассчитывать на поддержку 11% избирателей. Далее в рейтинге расположились лидеры ЛДПР Владимир Жириновский (9%) и «Справедливой России» Сергей Миронов (5%). Наименьшую поддержку пока имеют лидер «Яблока» Григорий Явлинский и самовыдвиженец бизнесмен Михаил Прохоров - по 1%.
Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров между тем уверяет, что кандидат в президенты России Владимир Путин имеет резерв роста поддержки среди молодежи, среднего класса и мужчин.
«Путин остается лидером. Он имеет существенный отрыв от всех остальных претендентов на президентский пост в 2012 году. Результаты парламентских выборов повлияли на его личный рейтинг, но несущественно», - заявил Федоров.
2011-12-16 18:12:19
убийство бывшего главы Ливии Муаммара Каддафи, расправу над которым, произошедшую 20 октября, ...
+ развернуть текстсохранённая копия
убийство бывшего главы Ливии Муаммара Каддафи, расправу над которым, произошедшую 20 октября, повстанцы засняли на видео. Так Гаага уже на следующий день отреагировала на запрос дочери убитого - Аиши Каддафи.
Генеральный прокурор суда Луис Морено-Окампо заявил, что обстоятельства гибели экс-лидера Ливии вызывают подозрения и МУС уже начал обсуждать этот вопрос с Национальным переходным советом Ливии, сообщает телерадиокомпания ВВС. Новые ливийские власти сначала заявляли, что Каддафи расстреляли в перекрестном огне, однако под давлением Запада все-таки начали следствие.
Морено потребовал от Переходного совета расследования и всех других возможных военных преступлений, которые могли быть совершены в Ливии в ходе девятимесячного противостояния между вооруженными повстанцами и свергнутым в итоге режимом Муаммара Каддафи, передает РИА "Новости" со ссылкой на AP.
Заявление Морено стало реакцией на официальное обращение дочери убитого "революционного полковника" Аиши Каддафи, которая после свержения и казни отца живет в изгнании в Алжире. Накануне она через своего адвоката официально запросила суд в Гааге, чтобы тот начал расследование этого дела. В письме в Международный уголовный суд она особо подчеркнула, что полковника убили "особо жестоким образом".
Напомним, что накануне во время своей "прямой линии" с российским народом премьер РФ Владимир Путин заявил, что Каддафи убили американские спецназовцы. В ответ на это Пентагон моментально отреагировал, заявив, что эта версия "нелепа", Госдепартамент США также категорически это опроверг.
Муаммара Каддафи, который правил Ливией 42 года, повстанцы захватили во время штурма города Сирт. Днем его смерти считается 20 октября. С самого начала получили хождение целый ряд версий его гибели: под перекрестным огнем, в результате авиаудара, от рук собственных солдат. В интернет попали кадры избиения захваченного в плен Каддафи, а фотографии его изуродованного трупа обошли весь мир.
Дочь Каддафи требует объяснений по поводу убийства отца: непонятно, идет ли расследование -
Дочь свергнутого и убитого при загадочных обстоятельствах ливийского лидера Муаммара Каддафи потребовала объяснений от Международного уголовного суда в Гааге и ливийских властей. Через своего адвоката Ника Кауфмана получившая убежище в Алжире Аиша Каддафи просит объяснить, начато ли расследование по поводу убийства ее отца и брата Мутассима.
"До настоящего времени ни Аиша, ни члены ее семьи не были проинформированы вашим офисом о начале следствия для выяснения обстоятельств этих жестоких убийств", - говорится в письме прокурору МУС. Кроме того, юрист намерен выяснить, проводят ли нынешние ливийские власти собственное расследование случившегося.
В письме в МУС подчеркивается, что Муаммар Каддафи и его сын "были убиты особо жестоким образом, а их тела были позднее выставлены на всеобщее обозрение и подвергались надругательству, вопреки мусульманскому праву". Адвокат Кауфман отметил, что его клиентка пережила сильнейший нервный стресс, после того как "фотографии этой расправы были показаны всему миру".
Аиша Каддафи, прозванная журналистами "Клаудией Шиффер Северной Африки", а также вдова бывшего ливийского лидера Сафия Фаркаш, сыновья Мухаммед и Ганнибал с августа находятся в Алжире. Дочь Каддафи, юрист по образованию, до начала восстания не занималась политикой. Однако когда в Ливии вспыхнула гражданская война, она стала выступать в защиту отца и призывала прекратить насилие.
После побега в Алжир она также долгое время молчала, но в конце ноября, по прошествии 40-дневного траура, нарушила данное местным властям обещание не вмешиваться в ливийские события. Аиша Каддафи призвала народ Ливии свергнуть правительство Переходного национального совета. "Мой отец не ушел, он навсегда останется среди нас... Не забывайте его призывов к борьбе, пусть даже вы больше не слышите его голос", - заявила дочь погибшего полковника.
Россия тоже хочет международного расследования смерти пленного полковника Каддафи -
«Не скрою, что я никогда не голосовала за Вас, но, когда Вы сменили на посту президента больного Ельцина, я видела в этом определённые плюсы: к власти пришёл человек из команды демократа Собчака, выпускник нашего университета, человек молодой, энергичный, умный, владеющий иностранным языком (!). Это мнение о Вас я высказала тогда в беседе с одним человеком, который всем этим плюсам противопоставил один большой минус – Вашу карьеру в органах», – пишет Ткачева.
«Теперь я понимаю, насколько он был прав: секретарь обкома может быть президентом, а тайный агент – не может, – уверена Ткачева. – Он не публичный политик, его ментальность – совершенно иная, он никогда не будет действовать открыто, он всегда будет идти по пути лжи и обмана, вербовать агентов, подкупать и перекупать их, плести заговоры, – он попросту существует в этой системе, он не только сам не может выйти из неё, он не может даже представить, что кто-то живёт по другим законам и исповедует иные ценности».
«Владимир Владимирович!, – пишет преподаватель библеистики к премьеру. – Вы потеряли политическое чутьё. Ваш провал (а он не первый в Вашей карьере) пока еще не окончательный, но вы движетесь к краху. Вы утратили связь с народом, не слышите его, неужели Вы не слышите свиста в свой адрес? Освистанному актёру надо уйти со сцены. Другого выхода нет». Ткачева советует: «Перестаньте цепляться за власть. 3 срока (ведь не считать же самостоятельной политической фигурой Вашего карманного ставленника?) – вполне достаточно. Не думайте, что Россия без Вас рухнет... После Вашего ухода всё будет идти своим чередом: свято место пусто не бывает».
«Вернитесь к обычной человеческой жизни: читайте лекции, пишите книги, встречайтесь с друзьями юности, вот хоть с Леной и Гришей. Жизнь коротка, осталось уже не так много. Стоит ли тратить остаток лет на бесплодную борьбу с собственным народом? Уйдите достойно, и тогда мы снова будем уважать Вас, а, может быть, даже и полюбим», – пишет она.
Письмо Ткачевой растиражировано сотней популярных блогов, в т.ч., Dirty.Ru, drugoi и проч.
Сенатор Маккейн ответил на критику «дорогого Влада»
Опубликовано 16.12.11 10:22
Ранее Владимир Путин поставил под сомнение вменяемость американского сенатора.
Отвечая на вопросы россиян в прямом эфире, Владимир Путин сделал очередной личный выпад в адрес своего американского оппонента сенатора Джона Маккейна, назвав его кровожадным и сумасшедшим, передает «Голос Америки».
Комментируя недавнее высказывание американского законодателя о том, что диктаторов во всем мире, и в частности Путина, ожидает кончина, подобная гибели бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи, Путин фактически обвинил Маккейна в убийстве мирных граждан во время войны во Вьетнаме, предположив, что тот до сих пор ностальгирует по тому времени.
«Господин Маккейн, как известно, попал в плен во Вьетнаме и просидел не просто в тюрьме, а в яму его посадили, он сидел там несколько лет, – у любого человека «рыша съедет», – предположил Путин.
В официальном Twitter Джона Маккейна уже появилась его первая реакция на высказывание Владимира Путина: «Дорогой Влад, я действительно говорил что-то подобное?»
Затем сенатор лично высказался по этому вопросу в эфире американского телеканала Fox News. Законодатель вначале отшутился, заметив, что «Путин несколько разозлен его высказываниями», однако затем, перейдя на более серьезный тон, заявил, что поствыборные демонстрации в России взволновали премьер-министра.
«Если быть серьезным, то совершенно очевидно, что эти волнения и демонстрации в России не на шутку заставили его нервничать, так же как и всю ту олигархию, которая контролирует Россию. Дела Магнитского и Ходорковского – демонстрация того, что Россией сегодня управляет клептократия. Именно поэтому он отреагировал таким странным и громогласным образом», – заметил Маккейн.
В этом году за 4,5 часа жители страны успели задать премьеру 88 вопросов.
К нему обращались не только люди, находящиеся в студии в Гостином дворе в Москве, откуда ведется прямая трансляция, но и обращались к нему через Интернет, присылали вопросы по SMS, звонили в ПОЛИТ.ру.
«Не думаете ли Вы, что чиновники так привыкли к Вам, что уже не боятся?», - спросили Путина из Тюмени про тарифы ЖКХ. «Забронзовевших чиновников» попросили урезонить и из Сочи. У общества есть для этого все возможности — фактически призвал к самоорганизации премьер. От событий на Болотной площади в Москве премьер прямо-таки «тащится», по его словам, его радует тот результат существования «путинского режима», что на площади собрались молодые люди с активной позицией.
Уже после "Прямой линии" Владимир Путин ответил на некоторые вопросы журналистов, которые не прозвучали в студии "Вестей". В частности премьер-министр заявил, что в случае избрания президентом рассмотрит ходатайство экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского о помиловании, если тот направит.
«Если он напишет, я рассмотрю это ходатайство», — сказал премьер, отвечая на вопрос журналистов о том, помилует ли он Ходорковского в случае победы на президентских выборах в марте, передает ИТАР-ТАСС.
По мнению премьера, это было бы « честнее и для них и для России».
«Деньги украдены здесь, здесь пусть и делят», - сказал Путин.
Что касается недавних событий в России, то Владимир Путин не исключает того факта, что свист в Олимпийском был вызван появлением его «физиономии», которую люди и так видят везде, а тут еще и на боксерском ринге. Это предположение глава правительства высказал во время прямой линии, сообщает BFM.ru.
«Когда я начал говорить, действительно, какой-то шум я слышал в одном из секторов, но это был не свист», — заявил глава правительства, и подчеркнул, что закончил свое выступление под аплодисменты. По мнению премьера, у возникшего шума может быть целый ряд причин. В качестве первой версии Путин назвал появление своей «физиономии» на боксерском ринге, которая "вызвала некоторое недовольство, вполне это допускаю".
Он также не исключил Фонтанка.ру.
«Мне никто не советовал. Это было продиктовано сохранить и собрать страну, а не получить побольше властишки», - объявил премьер-министр.
«Я вижу, что сейчас претензий к такой системе много. И, может быть, (нужно - прим.) сделать следующий шаг к развитию политической системы. Но мне кажется, что нужно оставить президентский фильтр кандидатов в губернаторы. Может быть нужно, чтобы все партии, приходящие в парламент, подавали своих кандидатов в губернаторы, которые бы проходили президентский контроль. А затем кандидатуры выносились бы на прямое тайное голосование жителям регионов», - заявил премьер-министр.
Он также считает, что за президентом нужно оставить «негативный контроль» за губернаторами, «Интерфакс».
«Желание попасть на волну и понравиться, и кого-то, извините, уконтрапупить, схватить и посадить во что бы то ни стало, показать свою крутизну - это самое простое, что мог бы сделать человек в моем положении», - сказал Путин в ходе «прямой линии».
Он привел статистику, согласно которой количество уголовных дел, возбужденных в отношении коррупционеров, составляет не одну тысячу, несколько сотен доведено до суда, «десятки осужденных».
По словам премьер-министра, есть примеры, когда «сажают» и губернаторов, причем они отбывают срок целиком. «Сажают в тюрьму» и людей «на уровне замминистра», добавил Путин.
В данном случае работа должна вестись ритмично, жестко и последовательно, а не предъявляться в качестве «своих достижений для текущей политической конъюнктуры».
«Это модная тема, и ее нельзя забывать: борьба с коррупцией, с криминалом, в том числе, и, прежде всего, во власти, и власть сама заинтересована в вычищении, но никакой кампанейщины здесь недопустимо», - сказал Путин.
Касательно кандидатуры Михаила Прохорова Путин заявил, что тот - последовательный человек, и, выдвигая свою кандидатуру на президентские выборы, он действует в рамках закона.
«Не хочу сказать, что желаю ему успеха, потому что я тоже собираюсь выдвигать свою кандидатуру, но уверен, что это будет достойный, сильный конкурент», - заявил Путин.
Наконец, премьер-министр Владимир Путин утверждает, что ряд либерально настроенных министров из бывшего правительства Михаила Касьянова требовали отставки тогдашнего председателя кабинета: «Касьянов, как вы знаете, работал председателем правительства РФ, когда я исполнял обязанности президента России».
«Тогда еще многие либерально настроенные и уважаемые в либеральных кругах члены правительства, скажем, тот же Герман Греф (бывший глава Минэкономразвития – прим.) или упоминавшийся здесь другой в недавнем прошлом министр, приходили ко мне и требовали убрать Касьянова из правительства», - отметил Путин.
По его словам, эти люди говорили: «Мы с этим жуликом работать не будем. Или он, или мы».
«И кличку к нему в свое время прилепили еще до того, как он пришел в правительство, «Миша - два процента», потому что якобы он был замешан в каких-то коррупционных вещах», - сказал Путин.
«Но поскольку доказательств этому не было и, кроме межличностных симпатий и антипатий, я ничего не видел, я позволил ему доработать до конца своего срока», - подчеркнул премьер.
Путин также заявил, что в случае избрания президентом будет работать со всеми политическими силами в стране, в том числе с непримиримой оппозицией, но с ними, видимо, придется применять гипноз, как удаву из кипплинговского "Маугли", сообщает Newsru.com.
"Есть, конечно, люди, которые имеют паспорт гражданина РФ, но действуют в интересах иностранного государства и на иностранные «Интерфакс».
«Это (министры – прим.) - люди квалифицированные. И вопросы, которыми они занимаются, сложны и однозначных подходов не терпят. Можно в чем-то поспорить. Можно в чем-то упрекнуть. Но самое плохое, что мы могли бы сделать, это заниматься кадровой чехардой», - сказал Путин, отвечая на вопросы россиян в прямом телерадиоэфире.
Один из участников программы спросил премьера из зала, почему он не увольняет министров, проваливших, по его мнению, работу по стратегическим направлениям.
Путин подчеркнул, что у него есть определенный опыт работы, и он знает, что такое кадровая чехарда, к чему это ведет.
«Стоит только одного руководителя заменить на другого, еще не известно какой будет результат, но уже минимум полгода ведомство работать не будет, начнутся замены и перемены. Кошмар», - сказал премьер.
Вместе с тем он согласился, что ротация в правительстве нужна. «Время подойдет. И, конечно, без всяких сомнений, и будущее правительство нуждается в обновлении», - заявил Путин.
Кроме того, Путин посоветовал губернаторам регионов, где «Единая Россия» показала низкий результат на выборах, подумать об отставке, добавляет РБК.
«Там, где напрямую губернаторы участвовали в выборах и не добились положительного результата, это все-таки показатель уровня доверия населения или его отсутствия», - заявил он, отвечая в прямом эфире государственных телеканалов на вопросы россиян.
При этом Путин отметил, что результат «Единой России» на выборах не является формальным критерием для решения об отставке губернаторов.
Прокомментировал премьер и твит-сообщение, адресованное ему бывшим кандидатом в президенты США сенатором Джоном Маккейном - «Дорогой Влад, арабская весна приходит в твои окрестности», передает ИА REGNUM.
«Это сказано не в отношении меня, это сказано в отношении России. Россию хотят некоторые подвинуть в стороночку, так чтобы она не мешала господствовать на земном шаре, дот сих пор боятся нашего ядерного потенциала. Поэтому она в поле зрения, внимания. У нас есть свое мнение, мы проводим свою независимую политику и, надеюсь, будем проводить дальше», - сказал Путин.
«Запад далеко не однороден, у нас друзей больше, чем врагов», - отметил Путин.
«Маккейн воевал во Вьетнаме, - напомнил Путин, - на его руках достаточно много крови мирных граждан, он наверно, не может жить уже без отвратительны кровавых сцен, когда на экранах показывают как убивали Каддафи. Вот это демократия?» «Надо было дать решать народу путем демократических процедур», - сказал Путин. Как сказал Путин, Маккейн попал в плен, сидел в тюрьме, причем в яме, несколько лет.
"В таких обстоятельствах у любого крыша съедет, не только у Маккейна", - заключил премьер под смех в зале.
Премьера позабавила надпись на бюллетене: «Путин, пошел на х...»
Премьер РФ Владимир Путин сообщил, что его позабавила нецензурная надпись на избирательном бюллетене, опубликованная в журнале «Коммерсантъ-Власть», сообщает «Комммерсантъ», передает "Интерфакс". Как напомнил в эфире ведущий "Прямой линии" Эрнест Мацкявичус, там было написано дословно: «Путин, пошел на х...».
Комментируя эту ситуацию, Путин также обратил внимание на то, что эта надпись на бюллетене «была сделана в Лондоне, где люди пришли голосовать в посольстве».
«Но мы знаем, кто в Лондоне собрался и почему они не возвращаются в Россию. И их желание послать меня подальше связано с тем, что они сами хотят сюда вернуться, и пока я здесь сижу, им вернуться нельзя», - сказал премьер.
Напомним, публикация фотографии бюллетеня спровоцировала скандал, в результате которого был уволен главный редактор журнала Максим Ковальский.
Также Путин считает, что у известной телеведущей Тины Канделаки нет опыта для того, чтобы возглавить Министерство образования и науки РФ. Об этом премьер заявил, отвечая на вопрос о том, правда ли, что Канделаки станет министром образования, отмечает РБК.
«У Тины много талантов, но я обо всех, наверное, не знаю. Она «Газета.Ru».
Ведущий прямой линии Эрнест Мацкявичюс спросил у премьера, возможно ли возвращение в правительство отправленного в отставку президентом Медведевым Алексея Кудрина.
«Да, у нас есть какие-то разногласия, но они непринципиальные. Такие люди, как Кудрин, нам нужны, и в действующем правительстве, и в будущем... место найдется», – заявил Путин.
Путин начал прямую линию с вопросов про выборы и митинги
В 12.00 мск началась прямая линия с Владимиром Путиным. Премьер-министр России отвечает на вопросы граждан в рамках специальной программы «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение». Общение в подобном формате проходит уже в 10-й раз, передает «Первый канал».
Как сообщили в пресс-службе Белого дома, глава правительства посвятил подготовке к этому событию весь вторник и среду. Как и прежде, планируются включения из нескольких российских городов. Кроме того, пообщаться с Владимиром Путиным смогут гости, собравшиеся в студии прямого эфира. Колл-центр всё ещё продолжает принимать звонки на бесплатный номер 8-800-200-40-40 и смс-сообщения на номер 0-40-40. Поступило уже более 10 тысяч обращений.
Путин, планирующий на будущий год возвращение в Кремль, начал свою «Прямую линию» с гражданами России с вопросов о митинге на Болотной площади и фальсификациях на выборах, сообщает «Газета.Ru».
«То, что люди высказывают свою точку зрения – это абсолютно нормальная вещь, когда все действуют в рамках закона. Я видел, естественно на экранах телевизора, молодых людей, в основном, активные, свои позиции ясно и четко «Интерфакс».
«Откровенно, когда я только увидел на экране что-то такое у некоторых здесь на груди, честно вам скажу, неприлично, но тем не менее решил, что это пропаганда борьбы со СПИДом, что это такие, пардон, контрацептивы», - сказал Путин.
Кроме того, он заявил, что «цветные революции» - наработанная схема по дестабилизации общества.
«В отношении «цветных революций», по-моему, все ясно. Это наработанная схема, дестабилизация общества и, думаю, эта схема родилась не сама по себе», - заявил глава правительства.
Он процитировал оппозиционеров, которые, по его словам, кричали: "Бараны, вперед!" "Они такой власти хотят? Позволять унижать себя недопустимо", - подытожил он. При этом, по мнению Путина, часть молодежи, прежде всего студенты, вышла на улицы за деньги.
Откуда такая информация была у премьера, он не пояснил. По всей видимости, премьер-министр имел в виду историю со словосочетанием "баран еб@ный в рот", которое некоторое время цитировалось в твиттере президента России Дмитрия Медведева, предполагает Lenta.ru. "Баранами" во время митинга оппозиции на Чистых прудах неформально назвал своих единомышленников Алексей Навальный, призывая их не стоять на проезжей части, а перебраться на территорию сквера. Это видеоролик активно транслировали в Интернете стронники действующей власти.