stoletie.ru/print.php?ID=110156
  
 
 
 
 Косовские сербы собрали более 20 тысяч подписей с просьбой о предоставлении им российского гражданства
 
 
 Лидер общественной организации «Старая Сербия» Златибор Джорджевич передал в российское посольство запрос о получении двойного гражданства. По его словам, на данный момент под обращением за российским гражданством поставили подписи примерно 21,7 тысячи человек, в основном проживающих в сербских анклавах в южной части Косово, положение которых еще хуже, чем вокруг Косовской Митровицы.
 
 «Многим и многим, желающим приблизиться ко Господу нашему Иисусу Христу, в этом мешают, и мешают обычно люди из идущих впереди: старейшины народа, духовные вожди и книжники. Люди подвергают осмеянию и заставляют молчать многие жаждущие души, вопиющие ко Христу. И обычно простецы и бедняки, сердца которых не настолько окаменели от злобы и порока, пытаются приблизиться ко Христу и вопиют к Нему, в то время как потерявшие путь и забредшие в терние мира сего заставляют их молчать и отталкивают от Господа. И то, что бывает с отдельными людьми, происходит и с целыми народами».
 
 Эти горькие слова святителя Сербского Николая (Велимировича) сейчас исполнены особого смысла, так как невольно увязываются с последними событиями, разворачивающимися вокруг судьбы косовских сербов. Разве сильные мира сего, решающие судьбу более чем 130 тысяч сербов, все еще оставшихся в Косово, не совершают страшный непоправимый грех, выселяя под дулами автоматов и сравнивая бульдозерами баррикады вокруг сербских домов и поселков? Силы евромиротворцев брошены на то, чтобы окончательно подчинить сербский анклав в северном Косово албанской администрации. Никто не волнуется о сохранении прав сербского национального меньшинства в новосозданной албанской административной единице (на 2 миллиона албанцев – 130 тысяч сербов), между прочим, проживающих на своей исторической земле: здесь кругом сербские монастыри, кладбища, храмы – самые старые из которых сохранились с XI века! Не волнуется по этому поводу и власть в Белграде, она давно занимает позицию «ни мира – ни войны» - дескать, мы не признаем независимость Косово, но и сделать ничего не можем, вернее не хотим, пусть Евросоюз нас принимает в свои ряды и решает косовскую проблему как ему вздумается. И Евросоюз уже решает. Свободу передвижения в Косово, а также «установление контроля над массами, способными на насилие» и ликвидацию сербских баррикад на севере Косова НАТО / КФОР намерены обеспечить безжалостными военными методами. Немецкий бундесвер уже направил два армейских бронированных бульдозера для срытия сербских укреплений – тех, что сербы севера Косово возвели на дорогах к Косовской Митровице. Германский контингент КФОР (1 400 человек) расположен в Ново Село вместе с германско-австрийским резервным батальоном. 19 сентября немцы и австрийцы попытались, применив силу, установить контрольный пункт на дороге Косовская Митровица – Зубин Поток, но, быстро окруженные и блокированные сербскими грузовиками, были вынуждены отступить. В тот же день, 19 сентября, силы КФОР сбросили листовки над севером КиМ, в которых объявляли возведение баррикад и блокаду дорог незаконными. Глава ЕУЛЕКС генерал Бу де Марнак потребовал срыть сербские баррикады. В начале октября в Косово прибыли водометные пушки для разгона демонстраций. Напряжение нарастает.
 
 Невозможно не отметить, что участие германского контингента в операции на Балканах пробуждает историческую память о недавних событиях Второй мировой войны. Политическим деятелям Германии стоило бы проявить большее благоразумие.
 
 Если будут переданы под контроль албанцев пограничные переходы между северным Косово и Сербией, если будет введена албанская администрация, полиция и армия, то уже никто не сможет помочь сербам в Косово, да и просто не узнает о их дальнейшей судьбе.
 
 Именно в эти напряженные дни в Белграде проходила международная конференция по европейской безопасности. Однако насилие, нарастающее в Косово, оказалось вне поля зрения европейских и сербских экспертов. Посол Российской Федерации в Сербии А.В. Конузин, выступая на этом форуме, в жесткой форме указал на необходимость такой защиты Косово и Метохии со стороны сербских властей, которая была бы адекватна остроте сложившейся ситуации. А.В. Конузин выступил в ответ на прозвучавшее заявление о том, что Россия якобы является фактором дестабилизации и, защищая Сербию, преследует исключительно свои интересы.
 
 Специалист по балканскому кризису Анна Филимонова отмечает, что на территории Сербии сейчас действуют около 1 600 (!) «неправительственных организаций», финансируемых на средства иностранных (западных) государств и пронизывающих все сербское общество. Одна из их главных целей - формирование из России образа врага, попутно с агрессивным насаждением «англо-саксонской культуры». Полемизируя с такой позицией, посол России заверил: «Мы будем защищать вашу страну вопреки интересам тех сербов, которые хотят поставить вашу страну под иностранный контроль». Он ещё раз отметил: «...никто из участников форума не вспоминает, что в этот момент НАТО (КФОР) нарушают Резолюцию 1244…». Выступление российского посла является последовательным отражением дипломатической позиции Москвы. Ранее Конузин в своих публичных выступлениях многократно обращал внимание на то, что приштинское руководство растоптало Резолюцию 1244 СБ ООН, и «то, что делает Приштина, представляет угрозу для безопасности как тех, кто живёт в Косово и в регионе, так и угрозу международной безопасности в целом». Острое выступление российского посла встретило настолько широкую поддержку сербского общества, что в СМИ Сербии можно было прочитать: «Не найдется ни одного настоящего серба, который не хотел бы, чтобы А. Конузин, который в нескольких словах показал сербским политикам, как нужно отстаивать сербство, стал его кумом или самым дорогим гостем в доме». Добавим, что на заседании СБ ООН 16 сентября постоянный представитель России в ООН В.Чуркин чётко поставил главную проблему: КФОР и ЕУЛЕКС действуют за пределами своих мандатов, их участие в подобных операциях недопустимо, а планы Приштины весьма опасны и ведут к кровопролитию».
 
 Последовательная позиция нашей страны и ее дипломатических представителей является серьезной преградой для «кавалерийской» атаки на статус северных сербских территорий Косово и Метохии. Доведенные до отчаяния и не находящие поддержки у властей Сербии люди решились на нестандартный и решительный шаг – собрали более 20 тысяч подписей с просьбой о предоставлении им российского гражданства!
 
 Лидер общественной организации «Старая Сербия» Златибор Джорджевич считает, что если косовским сербам Россия не поможет сейчас, то они будут изгнаны. То, что в данный момент происходит в отношении сербов в Косово, он назвал "этнической чисткой, проводимой западными странами, особенно немцами и американцами".
 
 
 
 Сербия, как и Россия, не признает самопровозглашенное государство. Косовские сербы выступают категорически против албанских властей в Приштине.
 
 Министр иностранных дел России С.В. Лавров сказал: «Они (косовские сербы) оказались в отчаянном положении, испытывают чувство безысходности, в условиях когда, вопреки резолюции 1244 СБ ООН, их принуждают подчиниться диктату Приштины, хотят лишить даже права на местное самоуправление. И прискорбно, что все это происходит не только при попустительстве, но и при прямой поддержке возглавляемых НАТО сил для Косово и Миссии Евросоюза по так называемому верховенству закона».
 
 По словам министра, эти «международные присутствия» действуют в нарушение «статусно-нейтрального мандата, который у них имеется».
 
 «Мы твердо будем против этого выступать и далее и считаем, что никто не должен брать на себя роль вершителя судеб целых народов, и будем отстаивать права сербов, где бы они ни проживали, особенно косовских сербов, используя все возможности, которые предоставляются международным правом и российским законодательством», – заявил С.В. Лавров.
 
 Он также отметил, что на протяжении последних лет Россия активно помогает косовским сербам и «в гуманитарном плане, и с точки зрения сохранения их культуры, самобытности, традиций», и что эта работа будет продолжена.
 
 Просьбу косовских сербов о предоставлении российского гражданства не только поддержали, но и расширили ее смысл целый ряд крупных российских политических деятелей. 
 
 Дмитрий Рогозин заявил, что надо вести речь не только о предоставлении гражданства, что может оказаться трудноосуществимым и не соответствовать нормам конституции, но о возможности переселения желающих косовских сербов в Россию для постоянного проживания.
 
 Идею Рогозина подхватил и Виталий Третьяков. В своем блоге он написал: «Очевидно, что даже если Россия примет в свое гражданство всех желающих косовских сербов, а они при этом останутся жить в Косово, защитить их права и обеспечить им физическую безопасность Москва, увы, не сможет. Более того, в этом случае возникнет гигантское поле возможностей для провокаций, направленных против России. В силу этого Россия будет вынуждена отказать косовским сербам в их просьбе, что, естественно, негативно скажется на её образе за рубежом и внутри страны, а также еще раз продемонстрирует её нынешнюю слабость. Единственный выход из этой ситуации (если только не считать таковым игнорирование просьб сербов) - предложить всем желающим косовским сербам право получения гражданства России с обязательным переселением на её территорию. Можно выделить три района для компактного проживания косовских сербов в России».
 
 В. Третьяков предлагает поселить сербов в Тверской или Калужской областях, или на Ставрополье, а самых пассионарных - на Дальнем Востоке. «Россия при этом обязуется предоставить каждой переезжающей сербской семье по земельному наделу (до гектара) и новому отдельному дому. Все расходы по переселению и строительству соответствующих компактных поселений российский бюджет берет на себя. Взрослые переселенцы берут обязательство 1) принять личное участие в строительстве предназначенных их семьям домов; 2) не менее пяти лет постоянно жить в выбранном ими (из предложенных вариантов) районе. Кроме того, Россия обязуется сформировать для прохождения воинской службы сербских юношей призывного возраста специальную сербскую бригаду в составе Вооруженных сил РФ. А тем сербским юношам и девушкам, которые пожелают получить высшее образование, Россия обязуется полностью оплатить учебу в ближайшем к месту компактного расселения сербов университете.
 
 Такое предложение, а тем более его реализация (если сербы согласятся) будут иметь гигантский положительный политический, дипломатический, экономический, психологический эффект. И, кстати, сможет минимизировать проблему косовских сербов. Решить её полностью и так, как косовские сербы желали бы, Россия сегодня не в состоянии. Еще раз: я за предложение Рогозина и считаю, что моральный, политический и цивилизационный долг России реализовать это предложение примерно так, как я это описал. А ответ косовским сербам должен быть быстрым, определенным и конкретным».
 
 Трудно не согласиться с размышлениями Рогозина и Третьякова. Тем более, если быть хотя бы немного знакомым с реалиями ситуации на Балканах, где войны конца ХХ века выгнали из своих домов сотни тысяч сербов из Сербской Краины в Хорватии, из Республики Сербской в Боснии и Герцеговине. Более полумиллиона беженцев скиталось по бывшей Югославии... Многие, кто помоложе и сильнее, уехали в другие страны, кстати, многие в Россию, многих уже нет в живых, кто-то смог вернуться в свои дома, но еще многие тысячи людей живут в лагерях, бывших школах без какой-либо надежды. Если к ним добавятся еще и беженцы из Косово… Еврокомиссары не замечают проблемы, а зря! С нашей точки зрения, именно ЕС должен оплатить переселение сербских беженцев в Россию, как признание своей неспособности нести ответственность за судьбы людей.
 
 Сербы, обращаясь за российским гражданством, подчеркивают – мы не хотим покидать свою землю, свои святыни, свои дома! Как правильно отмечает В. Третьяков, мы не сможем обеспечить защиту косовским сербам –«российским гражданам», оставшимся в Косово - только откроем поле для провокаций.
 
 Однако сложившаяся ситуация и давление сербов, обратившихся столь массово к России, делают возможным иное, хотя бы временное решение проблемы - создание в Косово и Метохии сербской автономии под протекторатом России и ООН.
 
 Сербов на этих землях все еще больше 100 тысяч, несмотря на массовый отток за последние годы. Мы знаем, что ЕС очень печется о сохранении народностей и языков малых народов Европы, мы знаем, что албанцы признаются еврокомиссарами народом, вполне созревшим для демократии, так что же мешает принять подлинно демократическое решение и защитить интересы косовских сербов на их родной земле?!
 
 Создание сербской автономии под протекторатом России и ООН совершенно не противоречит той программе, с которой выступили Д. Рогозин и В. Третьяков. Для тех сербов, которые хотят переселиться в Россию, путь должен быть открыт ВСЕГДА. Зная сербов хорошо, берусь утверждать, что только малое число готово покинуть свои очаги, особенно люди старшего и среднего поколения. Для них сербское Косово это – сама жизнь. Молодежь, дети могут поехать в Россию, с надеждой, что здесь они смогут сохранить Веру, язык, историческую память о Старой Сербии.
 
 Переселение сербов в Россию уже было и проектом, и практикой в XVIII веке - существовала Славяносербия в новороссийском крае, сербы быстро слились с русским населением и многие фамилии сербов, особенно военных, вошли навсегда в историю нашей Родины: генерал Милорадович, адмирал Матия Змаевич, Ратко-Дмитриев, Савва Рагузинский, Вуичи, Ивеличи, Депрерадовичи и многие другие…
 
 Только не знающий историю может удивляться, почему судьба Сербии так волнует русских – наши исторические пути столь тесно переплетены и взаимозависимы! Это большая отдельная тема…
 
 Напомню только, что после революции, когда многие наши соотечественники вынуждены были покинуть пределы Родины и оказались в изгнании, именно в Королевстве Сербов, Хорватов и Словенцев получило пристанище около 100 тысяч русских.
 
 Более 60 тысяч остались здесь до самой Второй мировой. Они считали себя счастливыми – ведь они были подданными православного монарха Короля Александра Карагеоргиевича, который сохранил Русскую православную церковь ( во главе с митрополитом Антонием Храповицким), русскую армию с правом ношения мундира (во главе с генералом Врангелем), русскую культуру и язык ( Русский дом имени Императора Николая II). Король Александр выплачивал именные стипендии многим русским писателям, живущим в других странах Европы, к примеру, И. Бунину, А. Куприну, Д. Мережковскому…
 
 Может быть, возможность принять в Россию косовских сербов это только исторический шанс вернуть долг благодарности? У русских кадет в Сербии в 1920-е был лозунг: «Родиться русским слишком мало, им нужно быть, им нужно стать!»
 
 «Простецы и бедняки», по слову святителя Николая (Велимировича), - столь близкие и угодные Богу, все еще лелеют надежду, что сильные мира сего найдут путь решения их простой мечты: жить в своем доме, на своей земле, молиться своему Богу на своем родном языке, рожать и растить детей – новых православных сербов Косово.
 
 В ответ на предложения Рогозина и Третьякова на Интернет-форумах сразу же запричитали: «сербам все, и сразу – и земли, и университеты… а нам, мы тоже хотим!» А в Косовскую Митровицу под албанские пули и натовские бульдозеры не хотите?..
 
 В интернете же прочитала «Обращение сербов Косово и Метохии ко всем, кто «крестится тремя перстами православно, кто не за папу, кто Косово ощущает своей землей»:
 
 «Молим вас смиренно: если сможете, уделите немного своего свободного времени и помолитесь за нас, грешных; если нам будут нужны хлеб и вода - пришлите; если нам будет нужно оружие, попробуйте его нам доставить; если мы пришлем вам наших детей, так как здесь они в опасности, позаботьтесь о них от нашего имени;
 
 если вам не сложно, вновь и вновь помолитесь Богу о нас; если вам не сложно и если мы не просим слишком много, идите все на исповедь, чтобы Бог помог нашему покаявшемуся народу…
 
 не зовите папу, Евросоюз, НАТО… Мы в Косово живем со всем этим, но нам ничуть не лучше, чем вам, а наоборот…
 
 не слушайте власти: если они предают нас, то вы - следующие; кто может - пусть приходит на баррикады; кто не может - пусть помолится за нас; не зовите нас в лагеря беженцев, не обещайте нам рай на матрасах и с паштетом, не говорите нам, что мы всё уже потеряли; уважайте наш выбор, если мы решили умереть за святое Косово…;
 
 завидуйте нам, Бог нас, недостойных, удостоил пожертвовать собой ради вас; не забывайте нас, в Косово нас пока что 150 000…»
 
  
 
 На фото: репродукция с картины Павле Йовановича «Великое переселение сербов» (1896 г.)
 
  
 Елена Бондарева
 
 18.11.2011 | 14:26
   
 Специально для Столетия
										 
										
										Игорь Смирнов провел встречу с президентом международного общественного фонда "Экспериментальный творческий центр" Сергеем Кургиняном. Об этом корреспонденту 
ИА REGNUM сообщили 23 ноября в пресс-службе главы приднестровского государства. 
 Как отмечается, в ходе беседы говорили о международной ситуации и положении дел в Приднестровье. "Положение совсем не безоблачное. Есть глобальные проблемы, которые будут обостряться на протяжении ближайших двух-трех лет. Тут место Приднестровья как бы локально оно ни было, очень даже глобальное. У нас по этому поводу абсолютно одинаковые позиции", - отметил Сергей Кургинян.
 
 Политолог прокомментировал и ситуацию в Приднестровье, в частности заявления российских политиков и политологов в отношении руководства ПМР. "Вы знаете, я наблюдал какие-то волны критики в адрес президента Белоруссии Александра Лукашенко. А недавно я видел по телевизору, как в главных парадных залах в братских объятиях закрепили некие наши достижения по сближению стран. Я бы внимательно относился к тому, что происходит в России. Внимательно и очень трезво ориентировался на то, что происходило с Александром Лукашенко", - заявил Кургинян.
 
 "Мой прогноз простой, - продолжил эксперт. - Если народ поддерживает Игоря Смирнова, будет Игорь Смирнов. Ничто никогда не может сломить приднестровский народ. Если народ не дрогнет и точно понимает, с кем связаны те завоевания, которые у него есть, если это выбор народа, то никакие внешние силы, какими бы они ни были, ни братская Россия, ни враждебный Запад ничего не сдвинет. Для лидера важно только одно - поддержка его народа".
 
 По словам Кургиняна, народ должен видеть и понимать, что он завоевал за эти двадцать лет, и должен знать цену этим завоеваниям. "Я не знаю других кандидатов, может они замечательные люди и ещё талантливей, чем Игорь Смирнов. Я только знаю, что Игорь Смирнов это политик европейского масштаба. Он руководит более двадцати лет небольшой непризнанной территорией, создав на ней чудо по всем нормам межнациональных отношений и способам жизни. Никогда ничто не бывает безоблачно. Всегда для жителя страны есть какие-то черные пятна и мнение, что многое могло быть и лучше. Игорь Смирнов создал чудо", - заявил Сергей Кургинян.
 
 Говоря о возобновлении переговорного формата "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM) и встрече президента ПМР Игоря Смирнова и премьера Молдавии Владимира Филата эксперт отметил, что "контактировать надо, но трезво, необходимо прекрасно понимать, что от вас хотят и уметь при этом что-то получать".
 
 В ходе визита в Тирасполь Сергей Кургинян также встретился с министром иностранных дел ПМР Владимиром Ястребчаком. Участники встречи отметили необходимость развития более активного взаимодействия между экспертным сообществом России и Приднестровья.
 
 Кроме того, в конференц-зале Приднестровского государственного университета состоялась дискуссия с участием Сергея Кургиняна, ректора ПГУ Степана Берила и заместителя министра иностранных дел ПМР Виталия Игнатьева. "Приднестровье - это особая точка на карте бывшего СССР, в определенном смысле священное место, где народ сумел самоорганизоваться и добиться того, чего он хочет", - отметил Сергей Кургинян. По его словам, сегодня республика переживает "ответственные дни". По просьбе участников встречи российский гость дал оценку тому информационному давлению, которое развернулось в российских СМИ в отношении главы приднестровского государства Игоря Смирнова. Сергей Кургинян сравнил эту ситуацию с кампанией, которую Москва вела в прошлом году в преддверие президентских выборов в Белоруссии. По мнению публициста, в отношении президента Александра Лукашенко российские СМИ действовали даже более жестко - ярким примером этого стала серия фильмов "Крестный батька", однако такое давление не помешало белорусскому лидеру одержать убедительную победу на выборах (он получил в свою поддержку 79 процентов голосов). "В этой ситуации главный действующий субъект - это народ. Если лидер теряет поддержку народа, то он теряет все, никакое внешнее вмешательство не поможет. Если же народ поддерживает своего лидера, то все остальное - прилагаемые вещи", - считает Сергей Кургинян. Он обратил внимание на недавний саммит в Москве, в котором приняли участие Дмитрий Медведев, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев. Это красноречивый факт, свидетельствующий о том, что Россия вполне здраво относится к выбору белорусского народа.
 
 Возможен ли вариант, при котором Россия может "сдать Приднестровье"? - поинтересовались у российского публициста участники встречи. По словам Кургиняна, "сдать можно только то, что сдается". В ситуации же с государством, в котором главной движущей силой является сам народ, такой сценарий, по мнению эксперта, невозможен. "Ни у кого не возникло же мысли о том, что можно сдать Спарту", - провел историческую аналогию российский гость. В этой связи он отметил, что Приднестровье, в отличие от большинства других постсоветских стран, всегда отличалось высокой степенью консолидации общества, межнациональным согласием, теплыми межчеловеческими отношениями. По словам эксперта, приднестровскому обществу жизненно важно сохранить свой высокий дух и не допустить политической войны внутри государства, элементы которой проявились сейчас в предвыборной кампании. "Политическая конкуренция должна быть, но она не должна принимать крайние формы. В стеклянном доме не кидаются камнями. Кидая камень в противника, ты можешь обрушить все здание. А Приднестровье в современных условиях - это и есть стеклянный дом", - отметил Сергей Кургинян.
 
 По его мнению, сейчас вокруг ПМР происходят стратегические преобразования. "Эпоха иллюзий о возможности вхождения России в европейское сообщество мучительно завершается", - отметил российский публицист. По его словам, постсоветские государства, которые после ливийских событий осознали, что обеспечить свою безопасность можно только совместными усилиями, постепенно приходят к идее создания общего союза с Москвой. Россия, Белоруссия и Казахстан уже сделали существенный шаг в этом направлении, подписав на днях Декларацию о евразийский экономической интеграции. Приднестровью в этих интеграционных процессах будет отведена важная роль, считает Сергей Кургинян. Одновременно, по его словам, будет расти и давление Запада, который пытается не допустить экономической и политической консолидации постсоветских стран вокруг России. В этом давлении может участвовать и определенная часть российской элиты. Эту группу Сергей Кургинян назвал "либерально-антинациональной". "Эта часть элиты в России полностью лишена общественной поддержки, но еще обладает политическим влиянием", - отметил он. В этих условиях, по словам российского публициста, способность Приднестровья выдержать внешнее давление будет зависеть от того, как поведет себя народ республики, насколько он сохранил приверженность тем идеям, которые легли в основу ПМР. "Как бы это очевидно не звучало, но судьба приднестровского государства сейчас - в руках его народа", - резюмировал Сергей Кургинян.
 
 Как сообщало ИА REGNUM, президентские выборы в ПМР назначены на 11 декабря. Поддерживающая кандидата от партии "Обновление" Анатолия Каминского партия "Единая Россия", выступает за "европейское решение" молдавско-приднестровского конфликта в рамках "территориальной целостности" Молдавии. 13 октября глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин также напрямую вмешался в предвыборную кампанию в Приднестровье, выступив против выдвижения на пост президента ПМР Игоря Смирнова и поддержав Анатолия Каминского.
 
 Новости по теме «Выборы президента Белоруссии»:
 
 
 
 
 Белорусский чиновник, заявивший о единстве русских и белорусов, уволен с госслужбы(http://www.regnum.ru/news/1470808.html)
 
 Эксперт о сдаче Приднестровья Кремлем: "Сдать можно только то, что сдается"(http://www.regnum.ru/news/1470675.html)
 
 ЕС требует от белорусских властей немедленно освободить правозащитника Беляцкого(http://www.regnum.ru/news/1470626.html)
 
 Белорусская организация "Говори правду" намерена стать "правильной" парламентской оппозицией(http://www.regnum.ru/news/1467961.html)
 
 Лукашенко не будет терпеть дальнейшее повышение цен(http://www.regnum.ru/news/1467482.html)
 
 
 Все новости в сюжете «Выборы президента Белоруссии»: http://www.regnum.ru/dossier/749.html (1574 новости)
 
 Новости по теме «Выборы президента Приднестровья-2011»:
 
 
 Сергей Колеров: Лавров похоронил планы Кремля в Приднестровье(http://www.regnum.ru/news/1470761.html)
 
 Эксперт о сдаче Приднестровья Кремлем: "Сдать можно только то, что сдается"(http://www.regnum.ru/news/1470675.html)
 
 Кандидат в президенты Приднестровья обвинил депутата-единоросcа в клевете(http://www.regnum.ru/news/1470650.html)
 
 Лавров: Поддержка "территориально целостной" Молдавии - ключ к определению наших позиций(http://www.regnum.ru/news/1470634.html)
 
 
 Все новости в сюжете «Выборы президента Приднестровья-2011»: http://www.regnum.ru/dossier/1414.html (250 новостей)
 
 Новости по теме «Приднестровское урегулирование»:
 
 
 Сергей Колеров: Лавров похоронил планы Кремля в Приднестровье(http://www.regnum.ru/news/1470761.html)
 
 Гимпу "уравнял" президента Приднестровья с главой Теленештского района Молдавии(http://www.regnum.ru/news/1470750.html)
 
 США с нетерпением ждут решения о статусе Приднестровья в составе Молдавии(http://www.regnum.ru/news/1470712.html)
 
 Премьер Молдавии: Лупу бросает вызов участникам процесса урегулирования на Днестре(http://www.regnum.ru/news/1470708.html)
 
 
 Все новости в сюжете «Приднестровское урегулирование»: http://www.regnum.ru/dossier/531.html (5075 новостей)
 
 Новости по теме «Таможенный союз и Единое экономическое пространство (ЕЭП) России, Белоруссии и Казахстана»:
 
 
 Экономист: Скидка на российский газ препятствует реформированию белорусской экономики(http://www.regnum.ru/news/1470785.html)
 
 Эксперт: С помощью ЕЭП белорусский бизнес получит доступ к большому финансовому пространству(http://www.regnum.ru/news/1470757.html)
 
 Эксперт о сдаче Приднестровья Кремлем: "Сдать можно только то, что сдается"(http://www.regnum.ru/news/1470675.html)
 
 Евразийский союз нуждается в законодательном сопровождении - спикер Госдумы РФ(http://www.regnum.ru/news/1470533.html)
 
 Глава МИД РФ встретился с лидером Компартии Молдавии и отколовшимся от нее Додоном(http://www.regnum.ru/news/1470327.html)
 
 
 Все новости в сюжете «Таможенный союз и Единое экономическое пространство (ЕЭП) России, Белоруссии и Казахстана»: http://www.regnum.ru/dossier/1654.html (1264 новости)