С 19 по 21 июня 2012 года в Саратове состоится Всероссийский конкурс телевизионных фильмов и программ "Мир права". Конкурс будет проводится в четвертый раз.
Для участия в конкурсе приглашены телекомпании и телеорганизации всех регионов России. Ежегодно в адрес оргкомитета поступает более 150 работ.
В ходе конкурса определятся лучший телевизионный фильм и лучшая телепрограмма по правовой тематике. Среди жанровых номинаций, в которых будут определены победители - программа о деятельности судей и журналистское расследование. Кроме того, жюри конкурса выберет лучшие телесюжеты по трем темам: о работе правоохранительных органов, о борьбе с коррупцией и о преподавании права в ВУЗах.
"Всероссийский конкурс - большое событие для нашей области. Он соберет тележурналистов многих регионов России, людей заинтересованных, энергичных и творческих. Важно, чтобы они уехали и с хорошими впечатлениями от результатов профессионального общения, и с желанием вернуться в Саратов еще раз", - подчеркнул Андрей Россошанский.
Э.В.:Видео лучше эмоциональным особам не смотреть....Мне,к примеру,во время просмотра передались сильные переживания родителей и чувствовал я себя некоторое время отвратительно... Вообще-то родителей за такую невольную шутку над двухлетним ребенком надо сурово наказать...
Трагедией едва не закончилась попытка жителя США подшутить над своим малолетним сыном. Мужчина вместе с женой и ребенком пришел в публичную прачечную и ради шутки посадил малыша в стиральную машину, закрыв дверцу. Однако достать ребенка из агрегата удалось только после нескольких минут стирки, в течение которых нерадивые родители испытали настоящий шок, сообщает сайт новостного канала Fox8.com города Кливленд (штат Огайо).
Широкую огласку инцидент получил благодаря видео, снятому камерами видеонаблюдения, установленными в прачечной. На кадрах видно, как темнокожая пара стоит возле ряда стиральных машин, очевидно, ожидая окончания процесса стирки. Рядом с ними ходит маленький мальчик примерно двух лет от роду. В какой-то момент отцу, видимо, стало скучно просто стоять и он решил развлечься: подхватил ребенка на руки и быстро засунул в пустую стиральную машину, после чего захлопнул дверцу и начал наблюдать за реакцией сына.
Внезапно внутри устройства начинает крутиться барабан, поскольку процесс стирки запустился автоматически. Родители пытаются открыть дверцу машинки, чтобы вытащить ребенка, но все их усилия остаются тщетны. Малыша продолжает крутить внутри машины, в которую скоро начнет заливаться мыльная вода. Поняв, что сами они сделать ничего не могут, родители начинают звать на помощь. На их зов прибегает сотрудник прачечной, которому удается отключить электроснабжение машины, после чего дверцу удается открыть. Нерадивый папаша хватает сына на руки и куда-то убегает.
Где именно произошел этот инцидент - неизвестно. По меткам на видео можно понять лишь его дату - 11 мая. Причиной, побудившей родителя засунуть ребенка в стиральную машину, стала одна из строчек в прейскуранте заведения, которая гласила, что "детская стирка" стоит всего 2,95 доллара. Правда, составители прайс-листа имели в виду стирку детских вещей и явно не ожидали, что их слова будут истолкованы столь буквально.
18 мая ролик был выложен на видеосервисе Youtube пользователем PrincessZebra, где за четыре дня собрал более 3 млн просмотров. 4535 зрителей при этом отметили что ролик им понравился. Тех же, кому такое отношение к ребенку показалось несмешным, оказалось немногим больше - 4881 человек.
В 2009 году похожий случай с "купанием" детей в стиральной машине произошел в Калифорнии, однако его финал оказался трагичным. Четырехлетняя девочка, играя, забралась в бытовой агрегат. Брат девочки, которому на момент происшествия было чуть больше года, дотянулся до кнопки запуска устройства и запустил стирку. Девочка находилась в работающей, наполненной водой машине по меньшей мере две минуты, пока ее не обнаружила мать. Судебные эксперты установили, что причиной смерти девочки стали травмы, полученные от ударов внутри стиральной машины.
Участницам Pussy Riot продлили арест до 24 июня. «Афиша» публикует большой разговор с Андреем Кураевым — чуть ли не единственным из служителей церкви, кто пытается наладить диалог между либеральной общественностью и православными иерархами.
Почему именно сейчас так обострился вопрос об отношении церкви и общества? Потому что пять девушек сплясали в храме?
Тут есть несколько кругов объяснений. Первый — это вневременной антропологический фактор. Значительная часть людей настороженно относится к моралистам, к тем, кто обращает к ним моральные императивы. Они находят определенную радость в том, чтобы опустить моралиста до своего уровня или еще ниже, до плинтуса. И неважно, кто он — деятель культуры, писатель, политик, религиозный проповедник. Всегда есть радость посрамления великих, радость сказать: «Кто ты такой, чтобы меня учить?» Это то, что на языке христианского богословия называется всеобщей греховной поврежденностью.
Второй круг анализа связан с тем, что за 20 постсоветских лет у многих людей оказался нажит травматический опыт контактов с церковью. Тут ситуация не заговора, а степного пожара, когда травинка вспыхивает от травинки. Обвинять вспыхнувшие травинки бессмысленно, скорее уместнее озаботиться вопросом о том, отчего ж они так пересохли, эти бедные травинки. И здесь, конечно, не без нашей вины.
Третий уровень — это сиюминутные, весенние промахи самих церковных спикеров.
А вот четвертый уровень — это уже совсем не сиюминутная, а насчитывающая много десятилетий и даже столетий ориентация элит западного общества на войну против церкви. Ситуация, описанная в романе Брауна «Код да Винчи», — роман фантастический, конечно, но при неправде каждой отдельной детали в целом он сказал довольно реалистичную вещь. Есть агрессивное либеральное меньшинство, обладающее огромным влиянием и огромным самомнением, — мол, только они и есть «нормальные цивилизованные люди», призванные вывести человечество из тьмы невежества, в том числе религиозного. У них есть идеология, которая называется политической корректностью или толерантностью. Несмотря на свое мягкое название, она очень репрессивна. Это таран огромной разрушительной силы. XX век вообще показывает, что самые страшные вещи совершаются под знаменами, на которых написано «Свобода, равенство, братство». И именно такого рода люди, медийные в основном, не сразу, но поддержали выходку феминисток в храме Христа Спасителя.
То есть девушки стали первой самопроизвольно вспыхнувшей травинкой?
Нет, это совсем другая тема — кто организовывал и заказывал эту акцию.
Я к чему — блинами-то их надо было кормить?
Знаете, наша беседа проходит параллельно с телеконференцией президента Медведева. И его вот только что спросили про эту акцию. Прозвучавший ответ был, мне кажется, очень полным — «Они получили то, чего хотели». Журналист удивляется: «Как, тюремный срок?», а он говорит: «Нет, популярность». Да, именно за этим «прошмандовки» пришли в храм. Мы же, получается, сделали все, чтобы дать им то, чего они хотели. А накормили б мы их блинами — популярны были бы мы, а не они.
Вы цитировали соборный документ РПЦ, где написано, что богохульников надо стремиться привести к покаянию. Как это можно делать?
Нет, подождите. Церковь обращается к человеку с просьбой, с предложением о покаянии, только если этот человек хочет впервые или снова стать сознательным членом церкви. Если он не хочет — ну что мы ему можем предложить? Вы живете в своей вселенной, мы в своей. В свободном обществе вообще так принято — неважно, какие услуги вы предлагаете, но если ваши услуги не нужны, то вы не можете ставить условия.
Но девушки, судя по их письмам из тюрьмы, не чужды религиозным переживаниям.
Религия и церковь — не одно и то же. Я думаю, что сейчас, сидя в камерах, они лихорадочно сочиняют себе идеологическую платформу. Если им это удастся — а в некоторых отношениях они весьма продвинутые люди — это будет скорее всего что-то в духе нью-эйдж. Женщина-богиня и так далее — какие-то такие обрывки сейчас оттуда долетают. Если это будет чуть больше, чем игра и пиар, — появится очередная ньюэйджерская секта. Коли так — конфликт в храме Христа Спасителя окажется конфликтом двух религиозных групп. А это уже вполне традиционная в истории вещь.
Но теперь это стало уголовным делом, то есть вопросом в сфере компетенции государства. У вас как у гражданина есть мнение об общественной опасности этого деяния?
Какой бы ни была общественная опасность, вовремя предложенные блины покрыли бы и ее. Сейчас же с каждым днем эти хулиганки бронзовеют в своем образе коллективной Веры Засулич. То, что могло бы быть лишь быстро сброшенной случайной маской, все глубже врастает в них. Они сами все дальше от перемены (покаяния). И кто-то теперь видит в них образец для подражании. И новые Геростраты ищут свою минуту славы в наших храмах…
А что теперь-то должно делать государство, чтобы этого не произошло?
Государство должно защищать права своих граждан, это понятно.
Входит ли в права граждан свобода плясать в чужих соборах?
Нет, не входит. Свобода движения моего кулака кончается там, где начинается ваше лицо.
А свобода устанавливать правила поведения в своем соборе?
У любой частной корпорации, каковой с точки зрения права является церковь, есть право в рамках общего законодательства устанавливать правила поведения на принадлежащей ей, или арендуемой ею, территории. Тот, кто начнет бесчинствовать в частной клинике или в частном университете…
Его выведут.
Ну да, а государство оправдает действия охранников, а если надо, то привлечет и силы своей полиции.
Кажется, церковь изнутри, сама себе, кажется слабой и гонимой, а снаружи — большой и очень сильной…
Почему только снаружи? У меня тоже возникает такой когнитивный диссонанс. Вот, скажем, 22 апреля был молебен у храма Христа Спасителя — замечательное само по себе действо. Замечательная по своей глубине прочитанная молитва, много хороших искренних лиц. Сама картинка доставляла мне огромное удовольствие. Но знаете, как бывает в интернете — изображение немного зависало, отставало от звука, и тем заметнее было, что аудиоряд входил в противоречие с видеорядом. Видеоряд показывал мне церковь торжествующую, множество священнослужителей в богатых облачениях, которые свободно исповедуют свои взгляды. Тысячи людей их внимательно слушают, тысячи полицейских их охраняют, дело происходит в прекрасном соборе, а государственные телеканалы все это бесплатно транслируют. А при этом на звуковой дорожке звучит, что церковь преследуема, что вот-вот этот храм взорвут, а нас начнут расстреливать. Шло нагнетание страха. Очень знакомая методика. Так иудейские лидеры сгоняли свою паству в гетто (чтобы легче было ее контролировать), а для удобства сгона все время пугали вот-вот имеющими начаться погромами. Это навязывание негативной солидарности перед лицом предъявленного общего врага. «Темные силы нас злобно гнетут», но «в ответ мы еще теснее сплотимся».
Что же делать?
Быть честными, вот что. И ясно различать — где негативная реакция на меня как на христианина, а где — реакция на меня же как на плохого христианина. Нечестно критику меня за то, что во мне есть плохого, выдавать за критику того, что во мне есть святого. Эти пиар-апологии слишком памятны по политике 90-х: если какой-то губернатор чувствовал, что его сейчас припрут за коррупцию, он срочно становился публичным политиком, чтобы потом при возбуждении дела сказать — это политический заказ.
С другой стороны, у либеральной общественности, кажется, есть такая же проблема в осознании своей силы и влияния. Они тоже представляются себе слабыми и беззащитными.
Это часть их наступательной стратегии. «Борьба за права меньшинств». Но вот интересно, что их борьба за свободу слова и мнений постоянно превращается в слаженный хор, исполняющий заказанные произведения. На днях на канале «Дождь» я участвовал в горячей дискуссии. По ее ходу у церковных и антиклерикальных участников возник полный консенсус по главному вопросу. Все мы хотим видеть наше государство светским, никто из нас не хочет ни огосударствления Церкви, на наделения ее властно-государственными полномочиями. Но несмотря на этот, может быть, для кого-то неожиданный консенсус, итожа наш разговор, ведущая все равно произнесла заранее заготовленную фразу: «Как видите, церковь и общество непримиримы». Я говорю: «Ну зачем вы разжигаете. Мы ведь спокойно говорили и находили точки согласия, при чем же тут непримиримость? Примирения не нужно просто потому, что не было никакой войны».
Ту же глухоту я видел у Познера: как бы ни шел наш с ним разговор, он всегда зачитывал заранее заготовленный приговор. Что это — личностные черты характера или же партийный заказ? В среде записных либералов порой видны черты вполне сектантской организации и стадности. На словах люди за демократию и индивидуальность каждой личности, а на практике — совершенно стадно-хомячковое поведение.
Знаете, сайт «Сноб» недавно взял у меня интервью, и я следил за комментариями. Первые 10–15 — очень радостные: наконец человек в рясе говорит здравые слова, спасибо, и так далее. И тут появляется какой-то Миша из Израиля и говорит: «Да вы что, не знаете, что Кураев — антисемит». И тут же все: «Ой, я не знала», «Беру свои слова обратно», и так далее. Что называется — по секте пошел приказ гнобить. И дальше две сотни комментариев про то, какие сволочи все церковники, а Кураев особенно плохая сволочь потому, что притворяется нормальным.
А вот самый свежий шок: вышел журнал «Профиль». Редакционная статья номера посвящена моей дискуссии с Филиппом Киркоровым по поводу суррогатного материнства. Журнал российско-германский (партнер «Шпигеля»). В Германии суррогатное материнство запрещено законом. В 1991 году был принят «Закон о защите эмбрионов». Преступлением считается любая попытка «осуществить искусственное оплодотворение женщины, готовой отказаться от своего ребенка после его рождения (суррогатной матери), или имплантировать ей человеческий эмбрион». В параграфе № 1 закона содержится положение, по которому за проведение операций, связанных с суррогатным материнством, следует наказание в виде лишения свободы до трех лет (либо денежный штраф). Правда, эта норма распространяется не на самих суррогатных матерей и заказчиков, а на медперсонал. Кроме того, «Закон о запрете на посредничество в суррогатном материнстве» запрещает посредничество в суррогатном материнстве (параграф 13.с). В том же законе содержится запрет на рекламу суррогатного материнства (параграф 13.d). И тем не менее редакционная статья смело отождествляет свою позицию с позицией «всех нормальных людей» — «история жуткая и противная, возмутительная с точки зрения нормального, современного человека… Любому здравомыслящему человеку ясно…».
Это и есть язык тоталитаризма… Кто не со мною — тот ненормальная нецивилизованная нелюдь…
Кстати, вы вместе с отцом Всеволодом Чаплиным теперь как два медийных лица церкви, приветливое и суровое. Вы это нарочно? Так задумано?
Я лицом церкви Церкви быть не могу ни по статусу, ни по сану. Моя вовлеченность в эту дискуссию — это вопрос не пиара, а убеждений. Просто я против того, чтобы на кого-то надевали наручники от имени моей веры. Это, может, мой мировоззренческий недостаток, но мне трудно было бы прийти в церковь государственно-полицейскую. В андроповском 1982 году я пришел в церковь гонимую, и для меня это дорого и важно. И если от имени церкви будет навязываться клише, утверждающее, что добро должно быть с кулаками, я должен буду вести полемику против такого рода настроений. Собственно, я это сейчас и делаю. Так что у нас с отцом Всеволодом нет согласования наших действий.
А что вы говорите друг другу, когда встречаетесь?
Мы редко встречаемся, но личные отношения у нас нормальные. Вот буквально вчера я его поддержал. Была тема про шариатские суды, и агентства взяли комментарий у отца Всеволода, где он сказал, что не считает, что шариатские суды должны быть запрещены. И я считаю точно так же. Каждый кружок филателистов может по согласию своих членов решать их специфические внутренние конфликты по своим собственным уставам. Если некий клуб коллекционеров считает, что их монеты или марки надо хранить только в кляссере зеленого цвета, и они решают попенять еретику, который завел синий кляссер — зачем государству туда вмешиваться? Другое дело, что их решения все равно должны оставаться в рамках светского права — то есть за неправильный кляссер они могут своему члену объявить выговор, но не могут его съесть.
— Возвращаясь к Pussy Riot. «Международная амнистия» объявила их политзаключенными за выражение их взглядов и критику российского руководства. В связи с этим хочется попробовать разделить политику и богохульство. Вот если пять по-православному одетых девушек вежливо спели в предназначенном для этого месте храма молитву «Богородица, Путина прогони» — как бы к этому отнеслись?
— Политику вычесть легко. Если бы немецкие хулиганки пришли в русский православный храм в Германии, чтобы сотворить нечто подобное, уже на следующий день в Европе был бы полный медийный консенсус, квалифицирующий вторжение в чужой храм для декларации своих личных политико-религиозных пристрастий как безобразие. Русская православная церковь вне германской политики. И тем не менее тамошний суд наверняка принял бы это дело к производству.
Так что политику вычесть из нашего анализа легко. А вот что касается религиозного бесчиния — тут сложнее. Все, что делается в храме без благословения настоятеля, — это уже некое безобразие. Если я, к примеру, решу в храме зачитать с амвона даже не свою проповедь, а слово святого Иоанна Златоуста, но не получу на это благословение настоятеля или епископа — даже это будет нарушением церковных правил. Сложность же в том, что слово «богохульство» к февральскому бесчинию вряд ли применимо.
А «срань господня»?
«Срань господня» — это ж было сказано не про Бога, а про меня. Я и другие патриархийные попы — вот кто имелся в виду. И при чем тут Бог? Это оскорбление в мой адрес. А может, и не оскорбление, а горькая правда. Может, я своей жизнью оскорбляю Бога куда больше, чем вот эти слова, сказанные в храме… В общем, церковно-канонические эпитеты для характеристики того инцидента стоило бы подбирать аккуратнее.
Так и что же это?
Это, несомненно, хулиганство — но это на юридическом языке. Но это не святотатство, потому что они ничего из храма не украли (тать по-славянски — вор). Это не богохульство, потому что Путин не Бог, а Богородицу они не хулили. Они о ней говорили вещи, с которыми мы, христиане, не можем согласиться. «Богородица, стань феминисткой», — для нас это призыв, мягко говоря, странный, но, с другой стороны, чем он отличается от призыва «Богородица, помоги москвичам разбить тверичей»? В истории очень часто люди вписывали святые имена в свои партии. Поэтому, справедливо возмущаясь этим лозунгом «пусей», приходится признать, что и мы не без схожего греха.
Остается кощунство — осквернение святыни. Но посмотрите, что сделал патриарх! В конце молебна 22 апреля он с пророческой, харизматической непредсказуемостью сказал: «Я запрещаю восстанавливать эти поруганные и порубленные иконы». До этого представители патриархии говорили, что после молебна иконы отдадут реставраторам и им вернут первоначальный вид. И вдруг патриарх уже не по сценарию в самом конце молебна говорит такие слова. И я думаю, что он глубоко прав. Если святыня вызвала такую ненависть — значит она действительно святая. Христианство — это религия поруганного и распятого Бога, и вот эта порубленная икона напоминает, что путь христианина — это путь крестный. Пусть среди замечательных ярких икон будут и такие, раненые иконы, как ранена и церковь, и души людей. Но раненая душа бывает человечней… А коли так — то что сделали эти девки, ранив храм Христа Спасителя? Они сделали его для нас еще дороже… Святой Августин в таких случаях говорил о felix culpa — «счастливой вине».
разгоне "Марша миллионов", то организованная писателем Борисом Акуниным "контрольная прогулка" накануне прошла мирно, стражи порядка реагировали на шествие спокойно, а задержанных не было.
В то же время оппозиционерам настойчиво напомнили, что безнаказанно выдвигать свои требования в активном режиме им не дадут - в ответ на уличные протесты Госдума решила увеличить штрафы их организаторам и участникам в тысячу и более раз. Статьи на эту тему сегодня освещают "Заголовки".
Впрочем, штрафовать участников "контрольной прогулки" было не за что - никаких провокаций с их стороны не наблюдалось. В сопровождении сотен москвичей организаторы, среди которых были Борис Акунин, журналист и писатель Дмитрий Быков, издатель и журналист Сергей Пархоменко, депутат Дмитрий Гудков, публицист Юлия Латынина, как и было задумано, прошлись по Бульварному кольцу от памятника Пушкину до памятника Грибоедову.
- Бабушку, сообщившую об "испражняющихся" оппозиционерах, разоблачили
- Песков обещал разогнать "гуляющих", а на Чистых прудах прошла "туалетная война"
В беседе с "Независимой газетой" Пархоменко заявил, что психология людей, по его мнению, изменилась по сравнению с декабрьской акцией на Болотной площади. О том, какой должна быть стратегия оппозиционеров в дальнейшем, журналист, однако, говорить отказался, отметив лишь, что для него "прогулка" по бульварам стала экспериментом на тему "Можно ли свободно гулять по Москве?"
Напомним, что оппозиционеры начали многодневные "гуляния" на Чистопрудном бульваре после разгона митинга 6 мая. Несколько десятков сторонников оппозиции теперь круглосуточно проводят там время. В дневные и вечерние часы на бульвар приходят от 500 до 3 тысяч человек, состав участников постоянно обновляется. В лагерь ранее приезжали известные общественные деятели - депутаты Геннадий и Дмитрий Гудковы, Илья Яшин, а также журналистка Ксения Собчак. ОМОН сначала несколько раз разгонял "гуляющих" оппозиционеров в других местах в центре Москвы, однако на Чистых прудах участников акции до сих пор никто не трогал. Сторонники оппозиции продолжают оставаться на бульваре и сегодня.
С идеей провести "контрольную прогулку" Борис Акунин выступил в своем блоге на днях. Намекая на разгоны акций 6-8 мая, писатель написал, что "в городе Москве, оказывается, запрещено гулять по бульварам и скверам". В этой связи он предложил прогуляться от Пушкинской площади до Чистых прудов. "Цель эксперимента - установить: можно ли все-таки москвичам свободно гулять по собственному городу или нужно получать какой-то специальный пропуск?" - отмечал Акунин.
Перед началом движения писатели собрались на ступенях кинотеатра "Пушкинский", толпа приветствовала их аплодисментами, цитируют "Заголовки" газету "Новые известия". Затем началось шествие в сторону Чистых прудов.
То ли после историй с избиениями и распылением слезоточивого газа 6 мая, то ли из уважения к творческим деятелям в этот раз московские власти не рискнули разгонять вышедших на улицы граждан, отмечает издание. Люди действительно просто спокойно "гуляли". Вокруг места проведения акции было замечено лишь несколько автозаков - видимо, полицейские хотя и готовились к возможным беспорядкам, но приказа разгонять людей не получали, пишет "Независимая газета".
Поскольку акция не была официальным шествием, усиливающей звук аппаратурой пользоваться было нельзя. По мнению экспертов, акцию все же можно было бы назвать несанкционированным шествием, хотя у участников не было плакатов и мегафонов.
Призыв "прогуляться" вывел на улицы столько людей, что они перекрыли движение по московским бульварам. Несмотря на законное возмущение этим фактом, стражи порядка, тем не менее, вели себя предельно корректно и не вмешивались в происходящее.
В то же время, отмечают СМИ, в связи с применением новой тактики у организаторов шествия были явные недоработки. Так как конечной точкой движения Борис Акунин ранее объявил памятник Александру Грибоедову, уже у станции метро "Чистые пруды" люди начали расходиться, указывает Олег Кашин в статье в газете "Коммерсант". "Это был наименее продуманный момент прогулки: никто не объяснил, чем она должна закончиться - хоть митингом, хоть автограф-сессией", - пишет журналист. В итоге по Чистопрудному бульвару, где на протяжении нескольких дней "гуляют" сторонники оппозиции, догадались пройти всего около трети участников прогулки.
Там Дмитрий Гудков и Сергей Пархоменко встали рядом с памятником казахскому поэтому Абаю Кунанбаеву и обратились к людям с короткими речами. Пархоменко заявил, что до сих пор, чтобы пройти по Москве, нужно было вести переговоры с мэрией на эту тему, но теперь получилось "погулять" и без всяких согласований. "Сегодня закон в России восстановлен!" - резюмировал он.
В числе "гуляющих" источники разошлись - от тысячи до 20 тысяч
По традиции подобных протестных акций официальные данные о числе участников и оценки организаторов отличались в несколько раз. В МВД заявили, что в "контрольной прогулке" приняли участие от 1 тыс. до 3 тыс. человек. Организаторы говорят о пяти тысячах. Сами участники утверждают, что их было значительно больше - от 15 тысяч.
Корреспондент "Коммерсанта" Олег Кашин, проведя несложные вычисления и изучив хронику шествия, пришел к выводу, что в колонне шли не менее 20 тыс. человек. От Пушкинской до Чистых прудов - 3 км, пишет он. Если считать средней шириной проезжей части 7 м, то получится, что люди заняли площадь, превышающую 20 тыс. кв. м. То есть на прогулку вышло как минимум 20 тыс. человек (из расчета один человек на 1 кв. м).
Радиостанция "Эхо Москвы" сообщает, что в "контрольной прогулке" участвовали от 15 до 17 тысяч человек - об этом свидетельствуют данные аэрофотосъёмки. Такие же цифры называет и официальное агентство РИА "Новости".
Что касается состава участников последней акции, то директор Института прикладной политики Ольга Крыштановская, опросив их, пришла к выводу, что в основном это были студенты и молодые специалисты в возрасте около 30 лет. По ее мнению, сейчас в оппозиции резко обозначились два течения: первое воплощает "гуманитарный протест", другая часть оппозиции представляет собой "ядро профессиональных революционеров, за которыми стоят хорошо продуманные акции и деньги". Эта часть выступает с революционным призывом "Долой власть!".
Любое жесткое действие власти, которая по понятным причинам вынуждена так поступать, приведет к радикализации протеста, отметила эксперт. По ее мнению, для того чтобы второе течение оппозиции ввести в легальное политическое поле, надо создавать партию.
В свою очередь вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский считает, что главной проблемой оппозиции по-прежнему является отсутствие четкой программы действий. Практика показывает, что в таких случаях популярность могут приобретать радикальные или популистски настроенные политические силы, подчеркнул эксперт.
"Коммерсант", уже на этой неделе депутаты могут одобрить в первом чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), ужесточающий наказание за нарушение порядка проведения массовых акций.
В заявлении оппозиционеров речь идет о санкционированной акции, которая прошла 6 мая на улице Большая Якиманка и Болотной площади, где некоторые полицейские "превышали пределы применения силы". Оппозиционеры решили вынести свой проект заявления на рассмотрение Совета Думы, не дожидаясь одобрения фракций, рассказал "коммерсанту" депутат от "Справедливой России" Геннадий Гудков. Кроме него под текстом уже поставили подписи Дмитрий Гудков, Илья Пономарев, Валерий Зубов, а также коммунисты Сергей Обухов, Валерий Рашкин и Александр Куликов.
"Единая Россия" же, напротив, требует разобраться с провокациями 6 мая, в том числе найти зачинщиков, которые спровоцировали беспорядки, и их наказать. Депутат от "Единой России" Сергей Железняк уже направил запрос в Генпрокуратуру и Следственный комитет, чтобы "факты нападения на полицию, которые были зафиксированы на видео и выложены в интернет", были проверены, а виновные - наказаны.
Фракция ЛДПР пока, по данным издания, занимает нейтральную позицию, отмечая, что в столкновениях всегда виноваты обе стороны.
Поправки в КоАП об ужесточении наказания организаторам массовых акций были внесены группой депутатов во главе с Александром Сидякиным от "Единой Россия" в конце минувшей недели. Они предлагают ввести новый вид административного наказания - обязательные работы сроком до 200 часов за нарушение порядка организации и проведения массовых акций (ст.20.2 КоАП). Альтернативным наказанием по этой статье станет штраф вплоть до 1 млн руб. За воспрепятствование организации акции или за принуждение к участию в ней (ст.5.38 КоАП) может быть взыскан штраф в размере 1,5 млн рублей.