Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная / Главные темы / Тэг «правосудия»

В РПЦ предложили не проверять древние религиозные тексты на экстремизм 2012-04-28 16:24:18
РИА "Новости". По его мнению, к религиозным произведениям, ...
+ развернуть текст сохранённая копия
РИА "Новости". По его мнению, к религиозным произведениям, написанным до установления в мире современной правовой практики, которое произошло после Второй мировой войны, должен быть иной подход. Он также считает, что "древний текст сам по себе не подсуден", однако "его актуализация подсудна". Он предлагает также разработать четкие критерии экспертного анализа таких произведений, чтобы избежать "вкусовщины". "То ли нужны очень жесткие и ясные критерии, то ли нужна какая-то экспертная поддержка судебных и следственных действий, потому что нельзя лишить религиозные объединения права полностью воспроизводить в определенных обстоятельствах свои тексты, особенно древние", - убежден Чаплин. Священник отметил, что даже в Библии есть такие отрывки, которые, будучи вырванными из контекста, могут быть в определенных обстоятельствах расценены как призыв к насилию. "Если взять цитату из Библии, из Ветхого завета "Ворожеи (то есть колдуньи) не оставляй в живых", выйти на улицу и начать это кричать и после этого вокруг соберется толпа, которая будет это актуализировать, это плохо, это нельзя делать. Критерии, что нужно делать, что нельзя, у нас сегодня отсутствуют, и появляется большая свобода для оценочных, субъективных, волюнтаристских и может быть коррумпированных суждений", - сказал Всеволод Чаплин.
Тэги: анализ, атеизм,религия,церковь, вероучительные, ветхий, демократия,свобода,права, дискуссия, древний, завет, заметка, критерий, любознательный, неангажир., немного, общественный, палата, политолог, правосудие,преступления,правонарушения, признание, религиозный, россия,ссср,русский, слушание, ссылка, текст, философия, четкий, экспертный, экстремизм, экстремистский, язык
Голова на отсечение 2012-04-27 21:35:28
... , суровое и непреклонное правосудие", но было ...
+ развернуть текст сохранённая копия
x-files.org.ua/articles.php...le_id=2643 То, что творили правители в Центральной Европе в ХVII-ХVIII веках для обуздания своих подчинённых, уму непостижимо. Вспомним лишь одно описание, пришедшее к нам от великого Гоголя, любившего Украину - колыбель свою, и свой народ. Вот один из эпизодов повести "Тарас Бульба" - дело, напомним, происходило в Варшаве...
"Остап выносил терзания, как исполин, с невообразимою твердостью, и когда начали перебивать ему на руках и ногах кости, так что ужасный хряск их слышался среди мертвой толпы отдаленными зрителями, когда панянки отворотили глаза свои,- ничто, похожее на стон, не вырвалось из уст его. Лицо его не дрогнулось. Тарас стоял в толпе с потупленною головою"...
Жечь, резать, душить
Такими или почти такими зрелищами воспитывали народ и иные вожди в ту пору: смертная казнь являлась обычным наказанием для виновных в широком спектре преступлений, от убийства до мелкой кражи. Однако способ казни существенно различался и зависел от социального статуса преступника. Благородные господа и дамы были удостоены обезглавливания, следуя традициям древних греков и римлян, которые считали, что нет более благородного способа умереть.
Обывателям же не предоставляли такой роскоши, как быстрая смерть. Испанцы использовали так называемую гарроту, которая механически затягивала петлю на шее, а обвиняемых в ереси и колдовстве сжигали на костре. Для этого их сажали в бочку, обложенную дровами и прутом, после чего поджигали. Самыми ходовыми наказаниями для воров в Европе были колесование, повешение и четвертование. Четвертование было изобретено ещё в 1241 году для казни Вильяма Мориса по обвинению в пиратстве, впоследствии, оно применялось к преступникам мужского пола для наказания за государственную измену или кражу в огромных размерах. Женщины никогда не подвергались этой казни, так как она требовала оголения тела, что считалось нескромным, даже после смерти. Мужчины привязывались к стойке крестообразной формы, которую лошади тащили позади себя до места казни. На эшафоте жертву, удушали, но в последний момент верёвку ослабляли, для того чтобы несчастный был жив во время отрезания половых органов. Желудок вскрывали и потрошили, бросая внутренние органы в костёр. В конце казни тело разрубали на четыре части. Хотя большинство преступников, сжигаемых на костре, предварительно удушалось, картина человеческой плоти, пожираемой огнём, вводила толпу в дрожь. Части тел четвертованных специально вываривались и вывешивались на городских воротах в назидание всем, кто осмелится повторить подобные преступления. Однако, несмотря на кажущуюся поддержку алчной до кровавого зрелища толпы, правители Европы начинали задумываться о проявлениях варварства, сопровождающих казни.
Советы палача
В просвещённом королевстве Франция каждому сословию полагался свой вид казни: нищебродам - веревка, дворянам - меч. Великая Революция отменила все эти немногочисленные привилегии и всех - демократично - уравняла в смерти. Был принят закон: с 1790 года казнь для всех граждан стала единой - отсечение голов на гильотине.
Изобретатель гильотины был человеком добрым. Как депутат Национального собрания Франции, доктор Жозеф Игнас Гильотен выступал с гуманными предложениями: бесчестье осужденного не должно распространяться на его семью, а высшей мерой наказания можно считать отсечение головы без различных пыток и четвертования. Он постоянно думал о том, как помочь человеку избежать мучений при смертной казни, и пришел к выводу, что необходимо заменить топор "хорошей машиной".
Гильотен обратился к компетентному человеку - палачу Сансону, который дал доктору квалифицированную консультацию. Гильотен с удивлением узнал, что одним и тем же оружием нельзя совершать две казни подряд. Голову приговоренного не всегда удается отрубить сразу, а меч необходимо постоянно затачивать. Палач также жаловался депутату на приговоренных, которые часто падают в обморок, сопротивляются, плачут и умоляют о пощаде. Из-за этого получается не казнь, а обыкновенное убийство, сокрушался потомственный заплечных дел мастер.
Согласно докладной записке доктора Антуана Луи, возглавлявшего комиссию о смертной казни и являвшегося секретарём французской Академии хирургии, немецкий инженер Тобиас Шмидт построил машину для отсечения головы. Главной деталью гильотины для отрубания головы является тяжёлый (40-100 кг) косой нож (жаргонное название - "барашек"), свободно движущийся вдоль вертикальных направляющих. Нож поднимали на высоту 2-3 метра верёвкой, где он удерживался защёлкой. Голову гильотинируемого помещали в специальное углубление у основания механизма и закрепляли сверху деревянной доской с выемкой для шеи, после чего рычажным механизмом защелка, удерживающая нож, открывалась, и он падал с большой скоростью на шею жертвы.
Вся установка располагалась на платформе длиной в двадцать четыре шага. Испробовали гильотину в апреле 1792 года на разбойнике Никола Пеллетье: получилось замечательно! Кстати, первоначально машину называли Луизеттой, по имени упомянутого доктора Антуана Луи, но вскоре устоялось название гильотина.
Народ, правда, остался, как всегда недоволен - гильотина оказалась менее зрелищной по сравнению с традиционными казнями. Зато вожди революционной Франции высоко оценили детище депутата доктора Гильоте-на, назвав его карающим мечом республики и с удовольствием поглазев на первую казнь.
Со зрелищами в мире во все времена было туго!
Мясорубка и демократия
В дни кровавого террора Гильотен с ужасом смотрел на бесперебойную работу своей машины, а приставленный к ней знакомый нам патриарх палачей Сансон, легко казнивший на ней короля Людовика, без конца сетовал на усталость: "В Трибунале заправлял общественный обвинитель Фукье Тенвиль. Он был сух, бесстрастен и признавал только одно наказание - смерть.Я понял: мне предстоит невиданная работа. И оказался прав. Огрызавшаяся террором Республика отправит на тот свет больше людей, чем все мои предки палачи, вместе взятые.
Я хорошо приготовился. Старая гильотина была снята, поставлена новая, куда я внес некоторые усовершенствования, чтобы можно было производить больше казней". 21 января 1793 года здесь был казнён король Людовик XVI.
Удобное (в двух шагах от площади Революции) кладбище у церкви Маделен, куда свозились жертвы гильотины и где лежал обезглавленный король, было переполнено. Уже думали о новом кладбище...
Хотя подобные устройства пытались использовать и раньше в Великобритании, Италии и Швейцарии, но именно устройство, созданное во Франции, - с косым ножом, стало стандартным орудием смертной казни. По мере увеличения числа казней машина - в народе прозванная "вдовой" - технически совершенствовалась. Новые версии включали улучшенное лезвие, расположенное под углом в 45 градусов, небольшие выемки в деревянной доске и металлические обручи для фиксации головы, поддон для сбора крови.
Яркой страницей в истории гильотинирования и судебной практики вообще является история следствия и осуществления приговора в отношении королевы Марии-Антуанетты, обвинённой ... в шпионаже в пользу Австрии. Когда один из судей спросил, почему она не отвечает на предъявленные обвинения, Мария-Антуанетта сказала взволнованным голосом: "Если я не отвечаю, то лишь потому, что сама природа отказывается отвечать на подобные гнусные обвинения в адрес матери. Я призываю всех, кто может, явиться сюда". По залу прокатился ропот, и заседание суда было прервано. А вскоре с показаниями выступил сорок один свидетель. В конце концов королеву обвинили в том, что она поддерживала связи с государствами, враждебными Франции, способствовала победе противника и предала интересы страны. А мы тут ищем истоки Большого террора в СССР 30-х годов: спустя полтора века НКВД было на что опереться в истории в поисках "японских и английских шпионов" и иных фабул для своих обвинений и приговоров.
На следующий день, 16 октября в 4 часа утра, был зачитан единогласно принятый приговор к высшей мере наказания. После чтения приговора всё тот же палач наголо остриг королеву и надел ей оковы на отведённые за спину руки. Мария-Антуанетта в белой пикейной рубашке, с чёрной лентой на запястьях, с платком из белого муслина, наброшенным на плечи, и с чепчиком, прикрывавшем голову, в лиловых туфлях, села в повозку палача.
В 12 часов 15 минут пополудни королева была обезглавлена на нынешней площади Согласия.
Приговор самом себе
Или взять Максимилиана Робеспьера, казнённого в 1794 году на той же площади и тем же палачом. Его высказывания живы и актуальны до сих пор: "Общество обязано обеспечить всех своих членов средствами к существованию, либо предоставляя им работу, либо снабжая средствами к существованию тех, кто не в состоянии работать". Однако, многим он не нравился хотя бы тем, что сделал упор на оказание помощи пролетариям. Видя шатание и разброд в своём окружении, Робеспьер пришёл почти что к ленинскому выводу: "...необходим террор, который, есть быстрое, суровое и непреклонное правосудие", но было поздно.
Робеспьера арестовали и отвели в тюрьму, а на следующий день отсекли голову.
Гильотина не была отменена последующим строем ввиду чрезвычайного её удобства. Казнь исполнялась долгое время только публично: в приговоре об осуждённом говорилось, что ему отсекут голову на публичном месте во имя французского народа. Соблюдались и средневековые ритуалы: так, в последнее утро осужденному объявляли: "Мужайтесь (следует фамилия)! Час искупления настал!", после чего спрашивали, не угодно ли ему папиросу или рюмку рома.
В повести Виктора Гюго "Последний день приговорённого к смерти" приведён дневник заключенного, коему по закону предстоит быть гильотинированным. В предисловии к повести, добавленном уже к следующему изданию, Гюго выступает яростным противником смертной казни через гильотину и призывает к замене её пожизненным заключением. Исчезло повешение, четвертование, сожжение - пришёл черёд и за гильотиной, считал Гюго.
С 1870-х годов во Франции используется гильотина системы Берже. Она разборная для перевозки к месту казни, эшафот больше не используется. Сама казнь занимала считанные секунды, обезглавленное тело мгновенно сталкивалось подручными палача в подготовленный глубокий ящик. После Первой мировой войны казнили на бульварах, где всегда с удовольствием собиралась большая нарядная толпа. 17 июня 1939 года, в 4 часа 50 минут в Версале на бульваре отсекли голову немцу Ойгену Вейдману, убийце семи человек. Это была последняя публичная казнь во Франции: из-за непристойного волнения толпы и скандалов с прессой было велено впредь устраивать казни на территории тюрьмы.
Последняя казнь через отсечение головы гильотиной была произведена в Марселе, в период правления Валери Жискара д'Эстена, 10 сентября 1977 года. Казнённого арабского происхождения звали Хамида Джандуби. Это была последняя смертная казнь в Западной Европе.
За пределами Франции
В Германии гильотина использовалась с ХУН-ХУШ веков и была стандартным видом смертной казни вплоть до её отмены в 1949 году. В отличие от французских образцов, немецкая гильотина была гораздо ниже и имела лебёдку для подъёма тяжелого ножа.
В нацистской Германии гильотинирование применялось к уголовным преступникам. По оценкам, около 40 тыс. человек было обезглавлено в Германии и Австрии между 1933 и 1945 годами. До 1966 года обезглавливание применялось в ГДР; потом его заменили на расстрел - не потому, что так приказали вожди СССР, а поскольку единственная гильотина вышла из строя.
В Риме, входившем в состав Папской области, гильотина стала признанным орудием казни в 1819. Казни происходили - парадокс, на Народной площади, Пьяцца дель Пополо и у замка Святого Ангела. В отличие от французских образцов, римская гильотина имела не трапециевидное, а прямое лезвие и угловатые "тиски", зажимавшие тело осужденного. Последняя казнь гильотиной состоялась 9 июля 1870, затем в ходе объединения Италии гильотина была отменена. Большую часть казней через гильотинирование провёл римский палач-долгожитель с "автомобильной" фамилией Бугатти, ушедший в отставку в 1865. Те, кто ездит на "Бугатти" сегодня, возможно, и не догадываются, что один из самых дорогих автомобильных брендов мира связан с гильотиной.
В Риме есть памятник карбонариям Анжело Таргини и Леониду Монтанари, гильотинированным 23 ноября 1825 на Пьяцца дель Пополо. Первоначальная надпись на памятнике прямо обвиняла Ватикан: "по приказу папы, без доказательств и без судебной защиты". Так что репрессивные методы в отношении своих граждан - удел не только сталинского СССР, но и просвещённых столиц Европы. В 1909 правительство "по соглашению с Ватиканом" замазало обвиняющие слова гипсом, но вскоре, при ремонте здания, они выступили вновь.
Заключение
В XVIII веке, в эпоху Просвещения, такие гуманисты, как Вольтер и Дидро, не то чтобы были совсем далеки от мысли отменить смертную казнь; нет, они просто призывали к более человечным методам предания смертной казни. Познакомившись с историей смертельного приспособления, мы открыли для себя ещё одну неизвестную страницу самой древней на Земле - европейской, цивилизации. Не самую жизнеутверждающую страницу, прямо скажем...
Сегодня гильотина - это не только музейный экспонат. В современном производстве гильотина или гильотинный нож - общее, уже не пугающее многих, название механизмов, служащих для обрубания кабелей, резки металлических листов, бумаги и других операций, связанных с рубящим движением. Вот такой несколько приземлённый, но рациональный конец этой истории с устройством, прошедшем путь от ликвидатора королей и королев до обрезания в некоторых домах кончиков гаванских сигар.
Справка:
Известные гильотинированные личности:
Франция: Людовик XVI - Париж, Франция, 1793; Мария Антуанетта (37 лет); Жорж Жак Дантон; Максимилиан Робеспьер, Париж, 1794 (36 лет); Луи Антуан Сен-Жюст (26 лет) - там же и тогда же.
Германия: Люббе, Маринус ван дер - гильотинирован за поджог немецкого рейхстага в январе 1934 года; Фучик, Юлиус - гильотинирован в берлинской тюрьме Плётцензее 8 сентября 1943 года; Оболенская, Вера Аполлоновна - гильотинирована там же 4 августа 1944 года; Джалиль, Муса Мустафович и его соратники гильотинированы за участие в подпольной организации 25 августа 1944; Клячковский, Станислав гильотинирован по обвинению в покушении на фюрера Адольфа Гитлера 10 мая 1940 года там же.
Источник: "Интересная газета. Загадки цивилизации" №6 2012 г
Тэги: биология,психология,социология, варварство, гаррота, гильотина, голова, демократия,свобода,права, жозеф, игнас, история, казнь, колесование, костре, любознательный, мировой, обезглавливание, общество,семья, отсечение, повешение, политика(видео, правитель, правосудие,преступления,правонарушения, сжигание, смертный, способ, ссылка, тексты), человек,его, четвертование
SOS:Днепропетровск. Силовики вступили в перестрелку с террористами 2012-04-27 18:03:50
В Днепропетровск вводят ввойска - http://forbesua.net/ В Днепропетровске после ...
+ развернуть текст сохранённая копия
В Днепропетровск вводят ввойска - http://forbesua.net/ В Днепропетровске после серии взрывов, которая сегодня всколыхнула город, задерживают людей. «Начали задерживать всех подозрительных с пакетами и сумками», — пишет пользователь Твиттера Rashad Tagiyev   «На улице все напуганы и рассказывают слухи один страшнее другого. Багдад», — описывает ситуацию Anton Lut. «Сидим в полном шоке, 10 взрывов, связь лежит. Это ужасно! Зачем?», — делится Аделаида Зарубина. «10 взрывов по городу, танки с беркутами ездят», — передает слухи Ivanna Usachenko. Отметим, что официальной информации о военной технике на улицах города нет, но войска есть, слухи могут быть преувеличены.
Itsnews.net
Тэги: бедствие, войско, днепропетровск, днепропетровске, любознательный, ннг, новость, паника, перестрелка, правосудие,преступления,правонарушения, происшествие, теракт, террорист, украина,белоруссия,другие, фото
Адвокат Хасавов, обещавший залить Москву кровью, экстренно покинул Россию 2012-04-27 17:31:22
ВВС. Адвокат сейчас находится в "одной из европейских стран", после того как получил ряд ...
+ развернуть текст сохранённая копия
ВВС. Адвокат сейчас находится в "одной из европейских стран", после того как получил ряд угроз. На этой неделе Хасавов дал нашумевшее интервью телеканалу РЕН ТВ. В нем он призывал ввести в стране суды шариата, в противном случае обещая "залить Москву кровью". «Мусульмане не хотят ввязываться в многоступенчатую судебную систему, она им чужда, - заявил адвокат в эфире телеканала РЕН. - Вы считаете, что мы приходим сюда в Россию как в какое-то чужое место. А мы считаем, что мы у себя дома. Возможно, вы чужие, а мы у себя дома. И мы будем устанавливать правила, которые нас устраивают, хотите вы этого или нет. Любые попытки изменить это обольются кровью, в Москве будет второе мертвое озеро. Мы зальем город кровью». Генеральная прокуратура усмотрела в словах адвоката признаки экстремизма, сообщает "Вести ФМ". «Исследованием, проведенным Федеральным государственным бюджетным научно-исследовательским учреждением «Российский институт культурологии», установлено, что выступления участников репортажа направлены на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение человека или группы лиц по признакам отношения к религии – исламу – и могут считаться призывами к осуществлению экстремистской деятельности», – говорится в сообщении, появившемся в четверг на сайте Генеральной прокуратуры. В ведомстве заявили, что «транслируемый видеосюжет можно считать направленным на пропаганду исключительности либо превосходства граждан по признаку религиозной принадлежности». Материалы проверки направлены руководителю главного следственного управления Следственного комитета по Москве, который должен дать заявлениям уголовно-правовую оценку. Кроме того, в столичное управление Минюста была «направлена информация о нарушениях ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и Кодекса профессиональной этики адвоката для решения вопроса о направлении в адрес Адвокатской палаты Москвы представления о прекращении статуса адвоката Дагира Хасавова». Гендиректору телекомпании РЕН Александру Орджоникидзе столичной прокуратурой вынесено предупреждение в связи с выявленными нарушениями закона об экстремизме в эфире телеканала. Ранее на сайте радиостанции «Эхо Москвы» сын Хасавова сообщил, что его отца собирались задержать лица, представляющиеся охраной главы Чечни Рамзана Кадырова. Последний публично назвал адвоката провокатором и заявил о категорическом несогласии со словами о вероятности внедрения в систему российского права шариатских судов. Такую же позицию заняли представители исламского духовенства и Общественная палата.
Тэги: адвокат, атеизм,религия,церковь, бедствие, биология,психология,социология, генпрокуратура, дагир, демократия,свобода,права, интервью, любознательный, мусульманин, новость, общество, политика(видео, политэмигрантов, правосудие,преступления,правонарушения, происшествие, рен, российский, россия,ссср,русский, суд, тексты), телеканал, хасавов, человек,его, шариат, экстремизм, язык
В Днепропетровске насчитали уже 8 взрывов: десятки раненных, отключили сотовую связь (ФОТО) (ВИДЕО) 2012-04-27 17:22:19
Утро.ру со ссылкой на пресс-службу МЧС Украины, пострадали 27 пострадали, в том числе девять детей. ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Утро.ру со ссылкой на пресс-службу МЧС Украины, пострадали 27 пострадали, в том числе девять детей. Дети пострадали в результате второго взрыва, который произошел неподалеку от колледжа. Погибших нет. Из-за угрозы взрыва эвакуирован железнодорожный вокзал. По информации Голос.UA в городское управление МВД поступил анонимный звонок. Неизвестный сообщил, что здание вокзала заминировано. С прилегающей к вокзалу территории убраны все припаркованные автомобили, на месте работают саперы. Поезда, которые должны прибыть на станцию, были остановлены в пригородах, об их прибытии информации нет. В центре города сейчас не работают телефоны. Видимо, силовики приказали операторам отключать мобильную связь - опасаются, наверное, что сигналы на "адские машинки" уходят от террористов по мобильной связи, отмечается на портале Siteua.org, который публикует хронологию событий:
11.50 На остановке разнесло урну
Сегодня около 12 часов в центре Днепропетровска, на трамвайной остановке возле оперного театра (это у перекрестка улицы Серова и проспекта Карла Маркса) прогремел взрыв.
12.20 Еще два врыва - на улице Вокзальной и возле кинотеатра "Родина"
После первого взрыва на трамвайной остановке в Днепропетровске прозвучало еще два. Один - на улице Привокзальной, а второй - ближе к месту первого происшествия, у кинотеатра "Родина". Часть силовиков и "скорых" срочно полетела в ту сторону. Зеваки в панике, они расходятся от места первого взрыва. В городе назревает паника: форумы, чаты полны вопросов - где будет следующий взрыв? Многие обрывают телефоны: живы ли, здоровы родные и близкие?
12.40 В Днепропетровске еще один взрыв - четвертый
Уже четвертый взрыв за последние полчаса. Милиционеры запрещают людям выходить на улицу. Практически во всем центре города перекрыто движение. Люди пытаются бежать из офисов в центре по домам, но силовики загоняют их обратно в помещения.
12.53 Одна за другой взорвались еще две "адские машинки"
МЧС уже официально сообщило на своем сайте, что от первого взрыва на трамвайной остановке пострадало пять человек: 3 женщины и 2 мужчины. Ранения – разной степени тяжести.
Корреспонденты "КП" передают с места событий, что возле кинотеатра "Родина" в Днепропетровске, где в 12.20 прогремел взрыв, было ранено до 10 человек. Двоих из них - в тяжелом состоянии - увезли кареты "скорой".
13.11 От трех взрывов в Днепропетровске ранено до 20 человек, как минимум, двое – в тяжелом состоянии
Также возможно, что милиция хочет таким образом приостановить вал паники, охватившей город. Потому что ото всюду приходят слухи – взрывается уже и на окраинах города, на левобережье. Туда помчались "скорые".
13.18 На форумах появилась информация еще о двух взрывах - на Центральном рынке "Озерка"
На днепропетровских форумах появилась информация еще о двух взрывах - на Центральном рынке "Озерка". Итого получается, что всего сработало бомб в Днепропетровске на данную минуту 10.
13.50 Захарченко вылетел в Днепропетровск
Министр МВД Виталий Захарченко срочно созвал группу из лучших специалистов центрального аппарата. Сейчас они вылетают в Днепропетровск, где будет создан оперативный штаб.
"В составе группы будут представители Генпрокуратуры. Также в состав оперативного штаба очевидно войдет и представитель СБУ", - сказал "Комсомольской правде в Украине" начальник пресс-службы МВД Владимир Полищук. Он добавил, что вся милиция Украины переведена на усиленный вариант работы.
13.54 С Днепропетровского вокзала эвакуируют пассажиров
Несколько минут назад, из здания Днепропетровского железнодорожного вокзала началась полная эвакуация пассажиров. По громкой связи диспетчер объявил о том, что помещение нужно срочно очистить от людей. Началась давка и паника. К зданию вокзала начали прибывать взрывотехники и саперы с собаками. По предварительной информации в местное МВД несколько минут назад позвонил аноним, который сообщил, через несколько минут железнодорожный вокзал взлетит на воздух. Поезда, которые должны были прибыть на перон - остановлены в пригороде. Так же перенесена на неопределенный срок и отправка поездов. На ситуацию отреагировал президент Украины Виктор Янукович. Он заявил, что для расследования взрывов в Днепропетровске будет создана специальная следственная группа, передает РИА «Новости». В нее войдут специалисты из центральных аппаратов силовых структур, сообщил президент Украины Виктор Янукович журналистам в Армянске (север Крыма). «Выделены лучшие следователи, сыщики, которые будут разбираться с этим вопросом», - сказал Янукович. Президент сообщил также, что обсудил ситуацию с главой службы безопасности Украины и представителями других силовых структур во время перелета из Киева в Крым. «Пока я знаю то же, что знаете вы. Мы понимаем, что есть пострадавшие, что это для нас очередной вызов для всей страны. Мы подумаем, как на него достойно ответить», - сказал Янукович журналистам в крымском городе Армянск, куда приехал на открытие нового производственного комплекса на крупнейшем в Крыму заводе. Пользователи социальных сетей активно комментируют события и строят предположения о том, кто и зачем мог организовать взрывы. Хэштэг #Днепропетровск вышел в мировые тренды Twitter, пишет деловая газета "Взгляд". «То, что сейчас происходит в #Днепропетровск, это ад. Думаю, глава МВД Украины должен вылететь не только на место взрывов, но и с поста», - пишет @Kulybyshev. «Я всегда гордился тем, что в моей стране нет террактов в отличие от России. Теперь мне гордится нечем... #Днепропетровск», - пишет chernigiv. Один из пользователей высказал версию о том, что взрывы организовали спецслужбы Украины, чтобы отвлечь внимание от происходящего с экс-премьером Юлией Тимошенко. «Субъективно: Взрывы похожи на «хлопушки». Внимание в #Днепропетровск. Взрывала #СБУ. Отвлекают от #Тимошенко», - пишет deniza_mo. На события отреагировали и в украинской оппозиции. Представитель блока БЮТ Андрей Шкиль заявил «Украинской правде», что взрывы в Днепропетровске для введения чрезвычайного положения. «Странно, что уже появились комментарии власти с подозрениями, что к этим взрывам якобы может иметь отношение оппозиция. Я не знаю, почему так быстро они смогли такие выводы сделать. Поэтому меня наталкивает это на мысль, что те, кто делал такие комментарии, могут быть причастны к организаторам этих взрывов», - сказал он. «И эти взрывы могут быть использованы для введения чрезвычайного положения. Как вы знаете, это уже пробовали делать со взрывом бытового газа в Луганской области. Поэтому подозрение такое есть», - заявил Шкиль. - В такой ситуации меньше будет действовать система охраны прав граждан. Фактически это дает власти то, что она хочет - полный контроль над обществом». Он напомнил, что по процедуре чрезвычайное положение вводится решением СНБО на основании указа президента. Серия мощных взрывов в Днепропетровске: данные о раненых разнятся Сразу четыре взрыва прогремели в пятницу в украинском Днепропетровске. Точное число взрывов, произошедших в городе, неизвестно. Официально подтверждены четыре взрыва, некоторые СМИ сообщают, что взрывов было более пяти. В результате взрывов 27 человек по данным МЧС получили ранения. РБК сообщает об одном погибшем. Однако в Министерстве внутренних дел Украины опровергли информацию о погибших. Об этом НБН сообщил пресс-секретарь МВД Владимир Полищук. «На данный момент сведений о погибших нет. Это важно учесть, чтобы не нагнетать панику. Всего – 9 пострадавших. Также информация о новых взрывах является недостоверной. Речь идет о четырех взрывах», – заявил Полищук. Как уточняет агентство УНИАН, первый взрыв произошел в районе 12:00 утра на остановке трамвая номер 1 на улице Серова в центре города. От взрывной волны у трамвая, а также из окон окрестных домов повылетали стекла. Движение трамваев было остановлено, остановка частично разрушена.    В результате взрыва тяжелые ранение получили по меньше мере три человека. К месту происшествия съехались машины скорой помощи, МЧС и милиции. Как сообщают очевидцы, жертв могло быть больше, однако взрывную волну смягчили расположенные по бокам установки рекламные боксы.
По предварительным данным, взорвалась заминированная урна. Бомба сработала в тот момент, когда полный людей трамвай подъезжал к остановке. Сразу после первого прогремел второй взрыв - в районе кинотеатра "Родина" возле фонтана также взорвалась урна. Место второго взрыва находится приблизительно в 500 м от Оперного театра. По предварительным данным, в результате второго взрыва пострадали 7 человек. Чуть позже в Днепропетровске прогремели третий и четвертый взрывы. Третье взрывное устройство сработало на площади Островского, недалеко от парка Глобы. В Днепропетровск срочно отправился глава МВД Украины Виталий Захарченко, сообщает Newsru.ua "Я сейчас вылетаю на место происшествия с тем, чтобы разобраться с ситуацией, я приеду на месте разберусь", - заявил он и спешно покинул заседание правительства, где узнал о случившемся
В связи со взрывами, произошедшими 27 апреля в Днепропетровске, областная прокуратура возбудила уголовное дело, сообщает "Интерфакс". Произошедшее квалифицировано как теракт.
Тэги: бедствие, виталий, вокзал, днепропетровск, днепропетровске, железнодорожный, захарченко, мвд, министр, мчс, ннг, новость, озерко, паника, правосудие,преступления,правонарушения, происшествие, рынок, теракт, украина, украина,белоруссия,другие, украины, центральный
Главная / Главные темы / Тэг «правосудия»
|
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
|