Сергей Назаров умер от множественных разрывов пищевода и прямой кишки. Зверскую пытку бутылкой из-под шампанского ему устроили в камере отдела полиции № 9 Казани, куда он попал за мелкое хулиганство.
Чуть больше суток Назаров прожил после многочасовых издевательств в полиции. В больницу истекающего кровью мужчину привезли вчера днем прямо из отдела полиции № 9. Врачи сшивали внутренние органы буквально по частям.
- Сергей Назаров умер. Мы уже сообщили родным, - подтвердили врачи горбольницы № 18. - Травмы оказались слишком тяжелыми. Мы сделали все что могли, после операции наблюдалась положительная динамика, но к вечеру его состояние ухудшилось.
В руки экзекуторов Сергей Назаров попал по дороге в магазин. Копы попросили его предъявить документы. Но у мужчины, который просто вышел купить продукты по просьбе жены, паспорта не оказалось, за что полисмены увезли его в отдел полиции «Дальний» на окраине Казани.
- По данному факту в Центральном МРСО СУ СКР по Республике Татарстан возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьями "Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия" и "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное с издевательством над потерпевшим", - сообщил старший помощник руководителя СУ СКР по РТ Эдуард Абдуллин.
2012-03-11 19:46:13
Европейский суд по правам человека в Страсбурге исками к России за сталинские репрессии и Катынь. ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Европейский суд по правам человека в Страсбурге исками к России за сталинские репрессии и Катынь. Самое интересное, что осенью прошлого года страсбургский суд приступил к рассмотрению этих исков - невзирая на то, что не правомочен делать этого уже хотя бы потому, что события, к которым у поляков есть претензии, произошли более чем за полвека до подписания в 1998 году Россией Европейской конвенции прав человека.
"Иски за Катынь" - не единственное свидетельство того, что постсоветская Польша уже третий десяток лет активно осваивает очень выгодную для себя в политическом и экономическом смысле роль жертвы. Причем осваивает сразу на две стороны - на русский восток и германский запад. Например, не так давно польский сейм принял документ об "агрессии СССР", фактически уравнивающий советское государство с немецким рейхом. 23 августа 2011 года, на прошедшей в Варшаве конференции министров юстиции ЕС была принята Варшавская декларация; в странах ЕС впервые отметили День памяти жертв тоталитаризма (в соответствии с решением Европарламента, приуроченным к годовщине подписания пакта Молотова-Риббентропа между Германией и СССР), а посольство США в Эстонии поспешило возложить равную ответственность за начало Второй мировой войны на гитлеровскую Германию и советскую Россию...
В общем, "вернувшись в Европу" из Варшавского договора, Польша вновь вернулась к роли, которую играла на протяжении последних столетий своего существования: "страна-жертва" и ее "народ-страдалец", сжатые "врагами" с двух сторон, ориентирующиеся на Запад (в лице сначала Франции, затем Британии и США), уравновешивающие влияние германского "гиганта" и противостоящие "агрессивным поползновениям" на запад гиганта российского. На деле это реализация заповеди Ю.Пилсудского - "ни с Россией, ни с Германией", трактуемая как руководство к задиранию и России, и Германии. На словах - воспоминания о славном и трагическом прошлом, способствующие формированию комплекса страны с имиджем сверхгероической страдалицы. Зажатой могучими соседями, периодически разделяемой ими, но вновь и вновь возрождающейся и непокорённой.
Поляки люди неглупые. Они буквально лелеют и воспевают историю своих трагедий и страданий. Особенно тех, из которых извлекают реальную политическую и экономическую прибыль. Пересмотр исторических конструкций, отказ от которых может лишить этого гешефта, воспринимается в штыки. Любая попытка историков соседних стран рассмотреть ту или иную историческую проблему в "непривычном" для польской трактовки ракурсе, интерпретируется как возрождение великодержавных амбиций. Факты говорят об обратном? Тем хуже для фактов!
Например, напоминания о польском антисемитизме и жертвах еврейских погромов 1940-х годов встречают шквал негодования. Вместо осмысления трагедии - пропаганда о попытке навязать полякам роль "народа-палача" и "приравнять к немцам". По той же причине встречают ожесточённое сопротивление польской стороны призывы российских и немецких историков не умалчивать о "тёмных пятнах" истории. Вроде польских концлагерей, унёсших жизни десятков тысяч красноармейцев после советско-польской войны 1919-1921 гг. или польских концлагерей и депортаций немецкого населения, унёсших сотни тысяч жизней в 1945-1949 гг.
Сами же поляки, тем временем с исторической памятью соседей не церемонятся. Вызывающе демонтируют советскую экспозицию в Освенциме под предлогом её "исторической недостоверности", поскольку кому-то в Польше очень не нравится, что в списках советских граждан, сгинувших в Освенциме, значатся, в том числе, и выходцы с Западной Украины и Белоруссии. Пытаются истребовать от России многомиллиардную "компенсацию за Катынь", вроде той, которую имеют в виде репарационных платежей от Германии. Изображают главу немецкого "Союза изгнанных" Эрику Штайнбах (1943 года рождения) в форме СС и верхом на министре иностранных дел Германии. Одновременно с этим польский парламент требует у правительства Германии официального признания неправомочными требований потомков изгнанных и убитых немцев о возмещении ущерба.
Требующая от Германии и России покаяния, подчеркну - на официальном, не общественном уровне, - Польша сама к такому покаянию совершенно не готова. Ведь малейшее отступление от имиджа "исторической жертвы" соседей может нанести огромный урон крайне ранимой национальной идентичности. И отразиться на прибылях, ведь те же немцы исправно платят - в рамках "Восточных договоров" со времён правительства ФРГ Вилли Брандта. И коллективные компенсации, и индивидуальные, выплачиваемые немецкой промышленностью.
Однако жадность, как известно, до добра не доводит. Индивидуальными исками в судебные инстанции ЕС с требованиями компенсации "за Катынь" поляки уже создали опаснейший прецедент (Отчасти и индивидуальными исками польских граждан, угнанных в гитлеровскую Германию на принудительные работы). Для начала они получили в рамках правового поля ЕС индивидуальные иски и претензии за уничтожение и изгнание в послевоенные годы немцев.
Коллективные, имущественные и правовые интересы германской стороны представляет "Союз изгнанных" - неправительственная организация, насчитывающая около 1,5 млн. членов, объединяющая 21 землячество, 16 союзов и 4 объединения "изгнанных" и депортированных, финансируемая не только за счёт членских взносов, но и из федерального бюджета и являющаяся влиятельной политической силой, имеющей своё лобби в консервативных ХДС/ХСС.
Индивидуальные претензии немецких изгнанников представляет основанное в 2000 году объединение "Прусская опека". Это товарищество с ограниченной ответственностью требует от правительства Германии защиты немецких интересов и возвращения экспроприированной поляками земельной и недвижимой собственности. В 2006 году объединение подало в Страсбургский трибунал по правам человека иск на Польшу.
Пытаясь оправдаться, в правовом плане, Польша пытается опереться на собственные послевоенные декреты от 06.05.1945 г. и 08.03.1946 г., исходившие не из экспроприации немцев, а из национализации "брошенного" ими или "бесхозного" имущества. Но этого явно недостаточно. Во-первых, изгнание примерно 5 млн немцев из Польши сопровождалось масштабнейшим организованным насилием, включая конфискацию имущества, помещение женщин и стариков в концентрационные лагеря, где затем смертность узников достигала 50%, и депортацию. И это несмотря на то, что уже в августе 1945 года статут международного военного трибунала в Нюрнберге признал депортацию народов преступлением против человечества (1,2,3). В целом оценки количества погибших после 1945 года немцев разнятся - от 400-600 тыс. до более чем 2,2 млн. (2,3,7). Председатель "Союза Изгнанных" Эрика Штайнбах называет цифру в 3 млн. погибших. Однако в данном случае следует учитывать, что речь идет о жертвах среди немцев, депортировавшихся не только Польшей, но и другими странами Восточной Европы (общее число изгнанных - около 14 млн. человек - это примерно треть всего населения тогдашней Германии). Интересно, что в отличие от Польши, в процессе выселения немцев, например, из Югославии, Венгрии или Румынии открытого насилия над ними не было (7). Официальные власти Германии исходят из того, что из миллионов немцев, проживавших на отходивших Польше территориях, погибло около 440 тысяч. При этом не учитываются потери среди тех, кто не имел германского гражданства на сентябрь 1939 года (4).
Во-вторых, в правовом аспекте, немецкие юристы исходят из того, что депортация немцев стоит в общем ряду "этнических чисток" и подпадает под соответствующие нормы международного права по Нюрнбергу. Несмотря на прямой запрет действовавшей на тот момент Гаагской конвенций 1907 года на отчуждение собственности гражданского населения (ст. 46), а также отрицание принципа коллективной ответственности (ст. 50), почти 15 миллионов немцев (около трети населения всей тогдашней Германии), преимущественно женщин, стариков и детей, в течение 3-х лет были изгнаны из родных мест, а их собственность - разграблена. Что же касается декретов польского правительства, на которые опиралась депортация немцев, и попытки польских правоведов прикрыться Потсдамом, то, например, юристы Силезского землячества полагают, что Польша преступила тем самым протокол Потстдамских соглашений, позволявший "депортацию немцев из Польши, но не из тех областей, которые, согласно статье 9 протокола поставлены под ее управление", т.е. из тех, что присоединили к Польше по ходу перенесения немецкой границы на запад (6).
Учитывая сказанное, а также тот факт, что в ЕС на подъём польской экономики идут в основном именно немецкие деньги, немцы для начала ставят вопрос: доколе они должные платить и каяться перед страной, в которой их соотечественников убивали и грабили по этническому признаку? Причём многочисленными жертвами были не военнопленные, а гражданское население - в основном женщины, старики и дети.
В-третьих (и это самое главное) в аспекте политическом, Польша слишком страстно обличает Россию за преступления советского режима. Изыскивая малейшую соринку в чужом глазу и в упор не замечая брёвна в собственных. При этом забывая, что, в отличие от СССР, у постсоветской России нет ни единого повода помогать Варшаве увиливать от ответов на задаваемые всё громче и громче с запада вопросы. Россия на официальном уровне признала свою вину за Катынь (хотя расследование по делу трудно назвать законченным), польской стороне были переданы все документы. Однако в ответ ничего подобного не происходит. А ведь уничтожение десятков тысяч безоружных людей в концлагерях - это преступление против человечества. Явно выраженная национальная направленность такой преступной политики, по мнению российских исследователей проблемы "вынуждает ставить вопрос о наличии в действиях польских властей признаков геноцида" (8). До сих пор ни в одном из более чем десятка польских концлагерей, где тысячами гибли заключенные красноармейцы нет ни одного мемориала в их память. В одном из самых страшных по количеству смертей концлагере Стшалково, поляки, как и в Освенциме, просто демонтировали память в виде таблички напоминавшей о погибших красноармейцах, гласившей на русском языке "Здесь покоятся 8000 советских красноармейцев, жестоко замученных в польских "лагерях смерти" в 1919-1921 годы"... Брат-близнец погибшего в авиакатастрофе под Смоленском польского президента Качиньского уже озвучил требование компенсаций "за Катынь". Не пора ли России задуматься о встречном иске?
Николай Малишевский
ССЫЛКИ
1. Выселение немцев с территории Польши в документах Советской военной администрации в Германии // Вестник Российского государственного университета им. И.Канта. Вып.3, серия Гуманитарные науки. - Калининград, 2005. - c.63-70.
2. Сумленный С. Изгнаны и убиты // Эксперт, 2008, N 30, спец. вып.- с. 52-55.
3. Чунихин В.М. Забытая депортация // Журнал "Самиздат", 05.12.2008.
4. Кретинин С. Проблема беженцев в послевоенной Германии // Родина, № 3. 2009.
5. Погорельская С. Немецкая память пугает поляков // stoletie.ru/territoriya_istorii/nemeckaja_pamat_pugajet_polakov_2009-10-06.
6. Погорельская С. Как "право на родину" сводится к "праву на собственность" // www.stoletie.ru/geopolitika/jevropa...hlym_2009-10-29.
7. Буйда Ю. "Немцы отрицательно влияют на освоение советской области" // "Коммерсантъ", №31 (484), 13.08.2002
8. Подробнее см.: Швед В.Н. Тайна Катыни. М., 2007. С. 231-313.
Еще одним наблюдателем оказалась Ксения Собчак, которую митингующие встретили свистом. «Я была наблюдателем, и я лично видела, как происходят фальсификации», – не обращая внимания на реакцию митинга, делилась опытом Собчак. – Выборы прошли так, как будто бы прошла война».
«Впереди только один выход. Только один шанс. Мы должны показать, что мы за судебную реформу. За свободные СМИ. За социальные лифты для молодежи. За обширную политическую реформу», – призывала телеведущая.
«В Москве Путин проиграл! У него нет и 47%, а на участке, где я голосовал, Путин проиграл Прохорову. Столица отвергла Путина. Путин, это только начало!» – прокричал Каспаров. «Мы все свободные люди, и это наша страна», – закончил он свою речь.
Слово передали Сергею Удальцову. «Власть надеется, что мы уйдем после этого митинга», – заявил лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов. «Мы не уйдем», – проскандировала толпа.
«4 марта нас всех обокрали, а можно сказать и гораздо грубее. Никаких выборов не было. По всему городу ловили карусельщиков и махинаторов. Оргия жуликов и воров. У меня было ощущение, что я прикоснулся к скверне. В Кремле скверна, которую мы обязаны оттуда вычистить. Мы должны четко и однозначно понять: после 4 марта в России нет легитимной власти. Ее нет. Разве это были выборы? Этот человек, который рыдает… его можно назвать избранным президентом?», - цитирует Удальцова РИА «Новый регион».
Удальцов уверял, что митинги нужно продолжить и провести в Москве «марш миллионов». Марш этот, по мнению Удальцова, надо проводить не позднее инаугурации Путина в мае. «Предлагаю собраться за неделю до инаугурации», – предложил он.
Толпа скандирует: «Путин – вор!». В Кремле самозванец, это для России смертельно опасно.
Удальцов предложил вывести на улицу миллион: «До 7 мая нужно занять площади Москвы и не уходить!».
Он снова пообещал после сегодняшней организованной акции остаться на улице. Со сцены прозвучал лозунг: Свободу «Pussy Riot!». Толпа не поддержала. В 15:00 митинг объявлен завершившимся (на час ранее запланированного).
Некоторые участники новоарбатской акции решили расширять протест, не дожидаясь июля. Группа из примерно двух сотен человек во главе с Удальцовым организовала минишествие и стала продвигаться по Новому Арбату, выкрикивая «Путин уходи», «Россия без Путина», с намерением дойти до Пушкинской площади. Кордон, стоявший вдоль улицы, проходу Удальцова и его спутников не препятствовал. Однако когда группа Удальцова дошла до подземного перехода, ведущего на Никитский бульвар, полицейские из оцепления не дали ей туда спуститься. Тогда минишествие двинулось в сторону кинотеатра «Художественный» и остановилось там для обсуждения дальнейших действий. В этот момент омоновцы взяли протестующих в кольцо и, задержав двух-трех наиболее громких, стали выдавливать остальных на улицу Воздвиженка к станции метро «Арбатская». В толпе стали раздаваться крики «Позор ментам», «Руки прочь от Удальцова». Возле входа в метро сам Удальцов и показавшиеся полиции наиболее активными митингующие были задержаны.
Оппозиционера обвинили в неповиновении полицейским. Координатору «Левого фронта» Сергею Удальцову, который был задержан после митинга на Новом Арбате, предстоит ответить за неповиновение законным требованиям полицейских. Оппозиционеру грозит арест на срок до 15 суток, пишет «Комсомольская правда».
«Они будут привлечены к ответственности за неповиновение законным требованиям сотрудников полиции», – говорится в сообщении пресс-службы московского ГУВД.
Всего сегодня было в Москве задержано около 30 человек, в отделение в том числе доставлены националисты, сообщил радиостанции "Эхо Москвы" официальный представитель ГУВД столицы Максим Колосветов.
Российская демократия сделала за последние три месяца очень большой шаг вперед. Именно это является главным итогом протестного движения в Москве и других городах. Об этом в эфире "Эха Москвы" заявил уполномоченный по правам человека Владимир Лукин.
В программе "Перехват" слушатели "эха Москвы" голосовали по вопросу "Принесли ли три месяца протеста какой-либо результат?" Около 80% ответили положительно, и только 20% считают, что они прошли впустую.
Митинг на Арбате собрал от 10 до 25 тысяч человек
Оппозиционеры озвучили новые требования, а националисты отказались сотрудничать с либералами.
Численность сегодняшнего митинга все время менялась. Капитан полицейских, охранявших митинг у сцены, заявил корреспонденту«Газеты.Ru», что собравшихся шесть с половиной тысяч и точка. Потом ГУВД Москвы назвало цифру в 10 тысяч. Организаторы говорили, кто о 15 тысячах, кто о 25 тысячах.
Первые участники, украшенные белыми ленточками, стали подтягиваться к полудню. Стройной колонной в полдень прошел
«Левый фронт» с красными флагами. Одиночные участники несли самодельные транспаранты«Путин. Еще 12 лет?»,«Путин любит безразличных?»,«Путин опять не легал». Но креатива, отличавшего предвыборные митинги оппозиции, было меньше. После 4 марта подъема в толпе больше не чувствовалось, заключает издание.
Оппозиционеры в самом начале митинга обозначили новую тему мероприятия, а именно - нарушение на выборах президента, прошедших 4 марта, пишет «МК».
На митинге в этот раз выступать будут не только представители оргкомитета, но и наблюдатели. Также лейтмотивом акции стало освобождение политзаключенных. Активисты собирают подписи в поддержку мужа журналистки Ольги Романовой, бизнесмена Алексея Козлова, которому грозит 5 лет тюремного заключения. Правда, значительную часть срока он уже находится под следствием. Приговор будет оглашен 11 марта, о чем со сцены собравшимся сообщила Ольга Романова.
Ведущим мероприятия снова стал Владимир Рыжков, соучредитель ПАРНАСа. Вместе с ним проведением митинга занимаются депутат-"эсер" Геннадий Гудков и издатель Сергей Пархоменко.
Участники митинга оппозиции на Новом Арбате призвали своих сторонников прийти в понедельник к 10.00 к Пресненскому суду, чтобы поддержать предпринимателя Алексея Козлова, обвиняемого в мошенничестве, и его жену, журналистку Ольгу Романову.
Оппозиционеры скандировали лозунги "Требуем справедливого суда" и "Руки прочь от Козлова". Участники митинга приняли решение потребовать от властей прекратить незаконное, по их мнению, преследование Козлова и провести судебную реформу.
Оппозиционер Владимир Рыжков, выступая на митинге, заявил, что "пока власть не собирается идти на серьезные реформы и проводить новые выборы". "Но мы будем продолжать требовать проведения новых выборов, требовать освободить политзаключенных, требовать свободы слова", - сказал он.
"Власти говорят, что у нас нет четких требований. У нас есть четкие требования - это политическая реформа, создание свободных судов, отмена цензуры СМИ, выборы губернаторов и проведение новых досрочных выборов", - сказал Рыжков.
Дело Козлова - одно из самых резонансных за последние годы. Бизнесмен и его супруга журналистка Ольга Романова заявляли, что дело сфальсифицировано, они через Верховный суд РФ добились отмены ранее вынесенного обвинительного приговора.
Козлов с 2008 года находился под стражей, а в 2009 году был этапирован в колонию Пермской области для отбывания наказания. В сентябре этого года Козлова из колонии освободили.
Тем временем лидер националистического движения "Русские" Дмитрий Демушкин заявил, что уводит своих сторонников с санкционированного митинга оппозиции "За честные выборы", который проходит на Новом Арбате.
"Сегодня стало окончательно понятно, что либералы слили протест. Мы уводим отсюда своих людей, и участвовать в этом не намерены", - сообщил "Интерфаксу" Демушкин.
Группа националистов растянула многометровый имперский флаг, который пришлось свернуть по рекомендации сотрудников правоохранительных органов. После этого полицейские поговорили с организаторами, которые в конце концов попросили националистов свернуть все имперские флаги.
По его оценке, из общего количества участников акции оппозиции активисты праворадикальных движений составляли около трети.
2012-03-08 18:08:36
осужденной на 7 лет за превышение полномочий, длинное свидание с родственниками. Сразу после ...
+ развернуть текстсохранённая копия
осужденной на 7 лет за превышение полномочий, длинное свидание с родственниками. Сразу после 8 марта женщина-политик сможет три дня общаться со своей матерью и дочкой.
Решение о трехдневном свидании приняло руководство Качановской колонии в Харькове, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу государственной пенитенциарной службы Украины. Свидание пройдет с 9 по 11 марта.
С письменной просьбой разрешить ей встречу с родственниками Юлия Тимошенко обратилась еще 25 февраля. Однако лишь через две недели ее рассмотрели и удовлетворили.
В соответствии с украинским законодательством, "заключенный имеет право на длительное свидание с близкими родственниками один раз в три месяца". При этом само свидание проходит "в специальном помещении с возможностью совместного проживания посетителей с осужденным на протяжении не более трех суток".
Юлия Тимошенко находится в Качановской исправительной колонии, где отбывает наказание за превышение власти при подписании газовых соглашений с Россией в 2009 году. В октябре 2011 года Печерский райсуд Киева приговорил ее к семи годам заключения.
За время нахождения под стражей с августа 2011 года состояние здоровья экс-премьера, по утверждению ее соратников, ухудшилось - Юлия Тимошенко не может самостоятельно передвигаться из-за проблем со спиной. В середине февраля заключенную обследовала медкомиссия, в состав которой вошли врачи из Канады и Германии, передает РИА "Новости". Генпрокурор Виктор Пшонка по результатам обследования заявил, что Тимошенко не требуется ни операция, ни стационарное лечение.
Праздничный митинг под стенами тюрьмы
Сторонники Юлии Тимошенко отмечают 8 марта митингом у стен Качановской исправительной колонии в Харькове. Поздравить ее с Международным женским днем собрались около 200 сторонников. Среди митингующих как харьковчане, так и специально приехавшие из Сум, Кировограда и Одессы люди. Ожидается также прибытие делегации из Киевской области, передает "Интерфакс".
На митинге также присутствуют народные депутаты из фракции "БЮТ-Батькивщина" ("Блок Юлии Тимошенко - Отечество") Владимир Филенко, Владимир Яворивский, Виктор Уколов и другие.
Люди пришли с тюльпанами и хризантемами, которые хотят передать экс-премьеру. Они украсили забор колонии цветами и фотографиями Юлии Тимошенко. Участники митинга пели украинские песни.
Затем присутствующие стали перебрасывать принесенные с собой цветы - белые и красные розы, тюльпаны и хризантемы - через забор. "Мы передаем ей цветы воздушным путем - как воздушный поцелуй", - сказал народный депутат Владимир Филенко.
Чуть позже, когда ворота открыли и разрешили зайти на территорию колонии Владимиру Филенко и его коллеге Юрию Одарченко, они передали цветы и торт для Юлии Тимошенко администрации колонии. "Администрация колонии пообещала нам, что передаст Юлии Владимировне цветы и торт, а также расскажет, что сегодня к ней пришли люди со всей Украины, чтобы поздравить ее с 8 марта", - сказал Юрий Одарченко.
Он также высказал мнение, что "наиболее реальный шанс освободить Юлию Тимошенко - это парламентские выборы, которые будут проходить этой осенью".
"Если на этих выборах не победит оппозиция, значит, мы зафиксируем (президента Украины Виктора) Януковича во власти на много лет", - добавил депутат.
В рамках митинга также прошло импровизированное представление. Человек в маске Виктора Януковича попробовал сначала раздеть, а потом связать казака, однако у него ничего не вышло. Казаки не покорились ему, а затем они выпустили белых голубей, которые символизировали политзаключенных. В завершение митинга участники выпустили в воздух баннер с надписью "Юле - волю!", который ветром занесло на территорию Качановской колонии. Всего в митинге приняли участие до 500 человек.