- Я поехал в 1-ую Градскую больницу, где у меня сняли побои и выписали лекарства, - поделился с Life News Кирилл Александрович. - Доктора констатрировали ушиб. Я вообще легкомысленно отношусь к своему здоровью и не думал, что удар нанесет мне вред, но у Джигурды были на руке перстни, наверное, поэтому остались следы.
Конфликт между пресс-секретарем Союза православных граждан и звездой шоу-бизнеса произошел во время съемки популярного ток-шоу. Программа была посвящена вопросу «допустимой порнографии».
Православный активист Кирилл Фролов резко высказывался в адрес актрис, позволяющих себе оголяться перед камерой. В том числе под обвинение попала и находившаяся в студии Елена Кондулайнен, которая стала популярной именно благодаря «кинообнаженке».
Никита Борисович вступился за женщин, появляющихся на экранах обнаженными, видимо вспоминая многочисленные ролики в Интернете, на которых его супруга предстает в стиле ню.
- Для меня Джигурда - это лживое и бескультурное лицо современной российской антицерковщины. И его заявления о том, что я каким-то образом упал и ударился сам, - лучшее тому подтверждение, - возмущается Кирилл Фролов.
Вопрос, почему бы Путину не встретиться с представителями Лиги избирателей, задал главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов. В только что созданную организацию, напомним, вошли писатели Дмитрий Быков и Борис Акунин.
"Вот, сейчас образовалась "Лига избирателей", там нет политиков, там писатели - Акунин, Улицкая, Быков - они не все Вас любят, и Вы не всех их, наверное", - начал свой вопрос Венедиктов, поинтересовавшись, готов ли Путин к диалогу с ними.
"Значит, кто-то из них, меня действительно любит", - нашелся на эту реплику Путин, отметив, что сам факт присутствия гендиректора либеральной, и даже в некотором плане, оппозиционной радиостанции "Эхо Москвы" уже говорит о том, что он всегда готов к диалогу с оппонентами.
"Мы недавно вручали премии правительства в области журналистики. И насколько мне известно, пригласили всех вышеназванных коллег. Они не пришли. Они говорят: мы хотим дискуссий, власть нас не слышит. Мы их пригласили, но они не приходят. У меня возникает вопрос: они хотят чего? Они хотят сказать о том, что нет дискуссий, или они не хотят дискутировать? Мы готовы и я лично готов, и мои коллеги готовы с ними и встретиться, и поговорить. Не один раз приглашали, кстати сказать, некоторых из тех коллег, которых вы назвали сейчас пофамильно, не один раз. Ни разу не пришли!" - сказал Путин.
Напомним, на минувшей неделе некоторые приглашенные журналисты и писатели, в том числе Дмитрий Быков и Борис Акунин, не пришли на церемонию вручения правительственных премий в День российской печати.
"Вот, по-моему, у вас один из граждан сказал и написал - на вашем сайте: За Путина голосует быдло, а статью я его и не читал. Это что за форма дискуссии и что за отношение к большей части граждан нашей страны? Это что такое? О чем дискутировать с человеком, который считает, что большинство, а большинство за меня до сих пор, во всяком случае, голосовало, что это - быдло", - заявил Путин Венедиктову.
"Ведь люди действуют по самым разным соображениям. Вот, например, мы все любим писателя Акунина. Он пишет очень интересные, для меня, во всяком случае, вещи. Это экранизируется. Он, насколько мне известно, этнический грузин. Я понимаю, что он мог не воспринимать действия России во время известного кризиса и событий на Кавказе, а, по сути, вооруженной борьбы между Грузией и Россией", - продолжил Путин, которого цитирует "Интерфакс".
Путин же напомнил, что в 2008 году Россия вынуждена была защищать миротворцев и югоосетин, значительное количество людей погибло и заявил, что выход из грузинской проблемы готов искать совместно с грузинской общественностью.
На встрече Путин также признался, что редко читает газеты, слушает радио, смотрит телевизор и попутно раскритиковал радиостанцию "Эхо Москвы", на которую недавно наткнулся.
В первые январские дни он оказался с Дмитрием Медведевым в Сочи и покатался на лыжах, поэтому был в хорошем настроении, а потом включил в машине радио, которое ему это настроение испортило.
"Я даже не знал, что это ваша радиостанция! - поделился премьер с присутствовавшим на встрече главным редактором "Эха" Алексеем Венедиктовым. - Там такая бредятина была! Разговаривают эксперты и говорят, что для нас не важно, на каком расстоянии от России будут стоять противоракеты! Да как же это не важно?! Я потом лежал в кровати и думал: эти люди называют себя экспертами, и они, наверное, понимают суть вопроса на самом деле. И я думал: это ведь не информация, это обслуживание интересов одной страны... Вообще, это неприлично. Мне так кажется!" — цитирует Путина "Коммерсантъ".
Далее премьер поинтересовался у Алексея Венедиктова, за кого он будет голосовать.
«Я с 1996 года не хожу на выборы, Владимир Владимирович, и объясню почему...» – начал было Венедиктов.
«А вы на меня обиделись», – прервал его Путин.
«Я обиделся, обиделся...» – начал говорить Венедиктов.
«А зря, я вот не обижаюсь на вас, когда вы меня поливаете поносом там с утра до вечера», – снова прервал его Путин.
«Я пошутил, я не обиделся», - сказал Венедиктов.
«А я не шучу», - ответил Путин.
Кроме обсуждения темы взаимоотношений с оппозицией, Путин также подчеркнул, что он готов к максимальной прозрачности на президентских выборах и заинтересован в выявлении реального уровня поддержки.
"Я готов к максимальной прозрачности. Я считаю, что на таком уровне можно работать только тогда, когда есть реальное доверие и поддержка граждан - тогда можно осуществлять то, что ты задумал. Мне самому важно понять эту поддержку, я хочу, чтобы у нас выборы были максимально прозрачными и честными", - сказал премьер, отвечая на вопросы редакторов СМИ.
Полная расшифровка встречи опубликована на сайте премьера.
Между тем, публицист Дмитрий Быков, которого упомянул в своем вопросе премьеру главный редактор радиостанции "Эхо Москвы", считает, что оппозиция не должна пренебрегать заявлением премьер-министр РФ Владимира Путина о готовности к диалогу и должна выработать общую позицию.
"Мне кажется, что от прямого приглашения отказываться нельзя", - заявил писатель в эфире "Эхо Москвы".
"Такое внимание со стороны власти к литературе - это интересно. Так глядишь, дойдет дело и до других", - сказал Быков об остальных участниках оппозиции.
При этом Быков сказал, что проконсультироваться о возможности и формате такой встречи считает необходимым не только с Акуниным. "Тут нужна согласованная позиция. Мы не от себя идем, а от большинства оргкомитета", - сказал он.
Акунин ответил Путину на "этнического грузина"
Премьер-министр Владимир Путин на встрече с руководителями СМИ заявил, что готов к контактам с представителями оппозиции, в частности, с писателем Борисом Акуниным (Григорием Чхартишвили).
В интервью радио "Свобода" Акунин о подобной перспективе высказался скептически: "Я очень сомневаюсь, что эта встреча вообще возможна на данном этапе. Я думаю, что Владимир Путин сказал это просто так, в качестве фигуры речи. Зачем ему устраивать публичную встречу с людьми, которые будут говорить ему всякие неприятные вещи?"
Акунин не исключил, что встреча все же состоится, но у писателя сложилось "ощущение, что он пока не созрел для серьезного разговора": По-моему, он пока еще до конца не осознал ситуацию, в которой он оказался. Но если я ошибаюсь и если такая встреча произойдет, мы обсудим ее предварительно на Лиге избирателей, членами которой мы с Дмитрием Быковым являемся. И скажем Владимиру Путину все, что Лига сочтет необходимым", - сказал Акунин.
Прокомментировал Акунин и напоминание премьера о том, что он "этнический грузин". По мнению Путина, оппозиционность писателя Бориса Акунина обусловлена его грузинским происхождением и конфликтом между Россией и Грузией. Писатель ответил, что серьезно к этому не относится.
"Ну, его так учили в его спецшколе, это такой нормальный прием очернения оппонента. Ничего очерняющего для себя я в этом не вижу. Ну да, я грузин, и что такого? Это ведь сказано было с намеком, что вот раз я этнический грузин, то, стало быть, я вроде как и враг России. Никто, я думаю, из нормальных людей к этому всерьез не отнесся. Просто Владимир Путин лишний раз продемонстрировал всем, что он за человек и какой у него уровень мышления", - заявил Акунин.
Лиги избирателей, задал главред "Эха Москвы" Алексей Венедиктов. В только что созданную организацию, напомним, вошли писатели Дмитрий Быков и Борис Акунин. Вообще, с Венедиктовым у премьера случился крайне острый оживленный разговор. Полная расшифровка встречи появляется на сайте премьера.
"Вот, сейчас образовалась "Лига избирателей", там нет политиков, там писатели - Акунин, Улицкая, Быков - они не все Вас любят, и Вы не всех их, наверное", - начал свой вопрос Венедиктов, поинтересовавшись, готов ли Путин к диалогу с ними".
"Значит, кто-то из них, меня действительно любит", - ответил Путин, отметив, что сам факт присутствия гендиректора либеральной, и даже в некотором плане, оппозиционной радиостанции "Эхо Москвы" уже говорит о том, что он всегда готов к диалогу с оппонентами.
- Дмитрий Быков готов встречаться: отказываться было бы неправильно
- Путин готов к прозрачности выборов и обещает писать еще
- Парфенов рассказал о Лиге избирателей и обратился к дочкам Путина: надо просветить папу
- Путин Венедиктову в 2008-м: вы не предатель, вы - враг
"Вот, по-моему, у вас один из граждан сказал и написал - на вашем сайте: За Путина голосует быдло, а статью я его и не читал. Это что за форма дискуссии и что за отношение к большей части граждан нашей страны? Это что такое? О чем дискутировать с человеком, который считает, что большинство, а большинство за меня до сих пор, во всяком случае, голосовало, что это - быдло", - заявил Путин Венедиктову.
"Ведь люди действуют по самым разным соображениям. Вот, например, мы все любим писателя Акунина. Он пишет очень интересные, для меня, во всяком случае, вещи. Это экранизируется. Он, насколько мне известно, этнический грузин. Я понимаю, что он мог не воспринимать действия России во время известного кризиса и событий на Кавказе, а, по сути, вооруженной борьбы между Грузией и Россией", - сказал Путин, которого цитирует "Интерфакс".
Он напомнил, что тогда Россия вынуждена была защищать миротворцев и югоосетин, значительное количество людей погибло.
Глава правительства вспомнил и проблему ПРО, связав ее с темой Грузии. "Для нас небезразлично, где появится, в Грузии или нет. И что мы должны наши ударные системы на грузинскую территорию (направить)? Вы представляете, какой ужас? А если у нас гарантии, что этого не произойдет? Нет", - сказал Путин.
Премьер заявил, что выход из грузинской проблемы готов искать совместно с грузинской общественностью. Затем он вновь вернулся к проблеме диалога с оппозицией.
"Мы готовы дискутировать со всеми и по этой теме, и по всем другим, в том числе с так называемой несистемной оппозицией, которая руководствуется какими-то другими соображениями", - сказал Путин.
"Мы недавно пригласили вышеназванных коллег - они не пришли. Они говорят - мы хотим дискуссии, власть нас не слышит; мы их пригласили, но они не приходят. У меня возникает вопрос. Они хотят чего?" - возмутился премьер. "Они хотят показать, что нет дискуссии, или они не хотят дискутировать?" - обратился Путин с риторическим вопросом к Венедиктову.
"Я не исключаю этого (диалога - прим. ред.). Мы готовы, и я лично готов с ними встретиться, поговорить, мы их приглашали, но они ни один раз не пришли", - продолжил премьер.
Далее премьер-министр, говоря уже на тему противоракетной обороны, снова не выдержал и обратился к Венедиктову. Однажды Путин услышал в эфире "Эха" дискуссию по противоракетной обороне. "Ну такая бредятина, такая чушь, не знаю откуда они это берут", - сказал он.
Далее Путин поинтересовался у Алексея Венедиктова, за кого он будет голосовать. "Я с 1996 года не хожу на выборы. И объясню почему...", - начал говорить Венедиктов.
"Вы на меня обиделись?" - перебил его Путин. Дальше случился такой диалог.
Венедиктов: Я обиделся, обиделся...
Путин: Зря. Я же не обижаюсь, когда вы меня поливаете поносом с утра до вечера.
Венедиктов: Я пошутил, я не обиделся.
Путин: А я не шучу.
Кто куда и почему не пришел
Ни Бориса Акунина, ни Дмитрия Быкова непосредственно на политическую дискуссию с премьер-министром никогда не приглашали. Несколько подобных случаев действительно, происходило, но это были скорее "творческие" или "торжественные" встречи, где крайне редко говорится о политике и уж тем более о нарушениях на выборах. Последний эпизод случился буквально на днях - с вручением правительственных премий. Сообщалось, что Дмитрий Быков отказался прийти. Пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил следующее: "У всех приглашенных была возможность высказаться и наладить диалог с председателем правительства. Они сослались на занятость. Ранее многие из них говорили, что хотят довести свои соображения до власти. Жаль, что они не воспользовались возможностью", - заметил он.
Услышав объяснение Пескова, Быков возмутился. Он заявил, что не совершал никаких политических демаршей, а просто не смог изменить свои планы, потому что узнал о приглашении в последний момент.
Нечто похожее с Быковым случилось в апреле 2011 года, задолго до выборов и массовых акций протеста, а следовательно, и создании Лиги избирателей. Поэт, автор обидного для власти проекта "Поэт и гражданин", как сообщили все в той же пресс-службе, отказался прийти на встречу премьера с деятелями культуры.
Сам Дмитрий Быков на страницах "Новой газеты" сообщил, что его не пригласили на встречу с Путиным, но если бы это случилось, то он произнес бы ему следующие стихи по мотивам известного произведения Лермонтова:
За все, за все тебя благодарю я -
Остановлюсь нескоро, коль начну.
За то, что ты, двенадцать лет царуя,
Отстроил телевизор и Чечню,
За олигархов равноудаленье,
За партии, застывшие в строю,
Медвежий труд, терпение оленье
И силу лошадиную твою;
За кризис, без дефолта проходимый,
За жесткий стиль и в голосе металл,
За наш стабфонд, и впрямь необходимый,
Чего бы там и кто бы ни роптал,
За прекращенье всяческих политик,
За торжество стабильности взамен,
За Родину, что, словно паралитик,
Трясет головкой, но встает с колен;
За наш парламент, думающий хором,
За "Наших" в оголтелом кураже,
За Петербург, рождение в котором
Престижней всякой знатности уже;
За прессу во Всемирной паутине,
За посрамленье вашингтонских рыл...
Устрой лишь так...
Напомним, у Лермонтова далее:
Устрой лишь так, чтобы тебя отныне
Недолго я еще благодарил.
Что касается Бориса Акунина, то и он по крайней мере однажды был фигурантом очень похожего эпизода. В 2009 году премьер встречал свой 57–й день рождения в компании с именитыми писателями. Официально тогда сообщили, что среди гостей должен был присутствовать известный автор детективов, но его не было.
Через несколько недель писатель дал интервью, в котором его спросили о той встрече. Акунин ответил так: "Никто меня туда не звал. Почему? Не знаю, не задумывался" (цитирует агентство "Новый регион").
Акунин добавил, что он бы вряд ли пошел на встречу. "Но если бы почему-то все же там оказался, то, наверное, гадостей бы наговорил. Для баланса. Писатели не должны благодарить правителей, не должны выпрашивать у них что-то. Без нас благодарителей и просителей хватает. А если правитель говорит неправду, то оставлять это без ответа, по-моему, стыдно", - заявил Акунин, имея в виду слова Путина об убийствах, будто бы совершенных Михаилом Ходорковским.
первую часть статьи, в которой изложил свои взгляды в преддверии президентских выборов, передает "Интерфакс".
"Я посчитал своим долгом в статье изложить некоторые вещи, которые считаю принципиальными - и для себя принципиальными в ходе начинающейся президентской кампании, представить это на суд граждан, на суд общественности", - заявил Путин.
По словам премьер-министра, "это только начало". Он заявил, что предполагает опубликовать "серию статей, в которых системным образом" планирует изложить собственные подходы к развитию экономики, социальной сферы, а также свою точку зрения на ситуацию в международной сфере.
"Надеюсь на то, что также активно это будет обсуждаться в СМИ, с тем чтобы граждане имели возможность детальным образом ознакомиться с тем, что и ваш покорный слуга, и те люди, с которыми я работал в предыдущие годы, и с теми, которых предполагаю привлечь к будущей работе, - что мы планируем делать во всех этих важнейших для каждого гражданина нашей страны областях", - сказал Путин.
Газета.Ru согласился на личную встречу с премьер-министров Владимиром Путиным, при условии, что это будет происходить в формате разговора и круглого стола.
"Если есть возможность прямого диалога между оппозицией и властью, пренебрегать такой возможностью было бы неправильно. И если будет заявлено, что такая встреча именно в формате разговора или круглого стола предлагается, конечно отказываться от нее я не буду", – сказал Быков.
По его словам, заявление Путина о том, что он готов встретиться с "Лигой избирателей" и несистемной оппозицией нельзя назвать предложением. "Я не знаю, предложение ли это. Дело в том, что для диалога с оппозицией меня еще никто никогда не звал. Если позовут, я безусловно пойду, я не собираюь пренебрегать таким шансом", – сказал Быков.
На заявление премьера о том, что многие журналисты и деятели культуры, отклонив приглашение на недавнюю церемонию вручения правительственной премий, отказались вести диалог, Быков сказал, что "протокольные мероприятия, вручения премий – это все-таки не диалог, это успеть сказать случайно два слова во время протокола".
"Если мы все время призываем к этому диалогу, то зачем же от него отказываться. Это шанс быть услышанным. Другое дело, что все встречи Владимира Путина заканчивались тем, что он не слышал того, что не хотел слышать, такова традиция, это уже давно было. Но в конце концов люди меняются, может быть ситуация в обществе его действиельно обеспокоила", – добавил публицист.
Life News лидер движения «Солидарность» Борис Немцов.
Макфол прибыл в Москву в субботу. В понедельник он участвовал во встрече главы МИД России Сергея Лаврова с первым заместителем госсекретаря США Уильямом Бернсом, на которой обсуждалась ситуация в Иране и в Сирии.
«Он (Макфол) интересовался ходом выборов, политической реформой, обстановкой. Он ситуацию и без нас, по-моему, неплохо знает, он специалист по России. Первая встреча (он только прилетел) - это полезно», - рассказал интернет-изданию Немцов.
Как заявил Борис Немцов, нового посла Вашингтона Майкла Макфола он знает довольно долгое время, с целью поздравить его с назначением он и пришел в здание дипмиссии: «Дело в том, что Майкл Макфол - мой старый знакомый. Я его с 90-х годов знаю. Я пришел его поздравить с назначением на должность посла. Думаю, что для российско-американских отношений это будет очень хорошая новость, он очень доброжелательно настроен и очень хорошо знает нашу страну».
Как пишет интернет-издание,политик не смог объяснить, как на приеме у посла оказались и другие представители несистемной оппозиции, которые, к слову, не имеют близких отношений с Макфолом, в отличие от Немцова.
Стоит отметить, что поздравить давнего американского знакомого с новым постом лидер «Парнаса» пришел не по собственной инициативе, как выяснилось впоследствии разговора, а по специальному приглашению.
«Конечно же меня пригласили, ведь сам я никуда не хожу. Если мы хотим, чтоб у нас отношения были нормальными, то посол и власть США должны сотрудничать с гражданским обществом, в том числе и с оппозицией. Такие встречи нужны для укрепления наших отношений», - заявил Борис Немцов.
На просьбу объяснить людям, которые в блогах пишут, что оппозиционеры ходили на поклон госдепу США и продавали там родину, для чего же была необходима встреча с послом, Немцов ответил: «Мне плевать, как настроены люди! Мне плевать, как настроены вы! Деньги госдепа мы там не получали, инструкции, как проводить митинги, не получали, протестные акции не обсуждали! А приветствовали нового посла, который является моим старым знакомым! Пишите, что я иду продавать Россию! Мне все равно, что вы напишите!».
Лидер «Солидарности» напомнил, что Макфол - один из идеологов «перезагрузки» американо-российских отношений, отмечает РИА «Новости». По его словам, во встрече принимали участие депутаты от «Справедливой России» Оксана Дмитриев и Илья Пономарев, депутат от КПРФ Леонид Калашников, сопредседатель ПАРНАСа Владимир Рыжков, председатель «Яблока» Сергей Митрохин.
«По итогам встречи он (Макфол) настроен благожелательно и хочет, чтобы отношения были такими добрыми, желательно партнерскими и человеческими», - сказал Немцов.
По его словам, российско-американские отношения - это не только встречи руководителей двух стран, «но еще и встречи общественности, в том числе оппозиции».
Ситуация с проведением акций протеста, в частности шествия «За честные выборы» 4 февраля, на встрече не обсуждалась, добавил Немцов. «Финансирование и решение вопрос шествия - сугубо внутреннее дело оппозиции и гражданского общества», - пояснил он.
В свою очередь Сергей Митрохин отметил, что на встрече с послом США поднимал тему противоракетной обороны.
«Я говорил с послом о необходимости продолжения диалога о проблемах совместной противоракетной обороны России и США, который в конце 90-х годов инициировала партия «Яблоко», - рассказал Митрохин журналистам после встречи.
По словам Пономарева, на встрече также присутствовали лидер Федерации автовладельцев России Сергей Канаев, глава ассоциации «Голос» Лилия Шибанова, глава российского отделения Transparency International Елена Панфилова и защитница Химкинского леса Евгения Чирикова, сообщает «Интерфакс».
«Мы призвали американцев скорее принять закон, чтобы чиновникам, замешанным в притеснении общественных активистов, закрывали счета и не пускали в США – речь о так называемом списке Магнитского», – сообщила Чирикова.
После встречи, по ее словам, оппозиционеров встретили представители движения «Наши»: «Они обвиняли нас в том, что мы получили инструкции от Макфола и Бернса, мы – в том, что они сурковская пропаганда».
«Нам было просто интересно, кто придет на эту встречу и зачем», – заявила в свою очередь лидер движения «Наши» Мария Кислицына.
Между тем, как отмечает Росбалт, аудиенция у американского посла вызвала широкий резонанс - многие СМИ и блогеры стали упрекать оппозицию в продаже интересов Родины, в Интернет был выложен ролик под разгромным названием "Получение инструкций в посольстве США".
Вот лишь немногие из комментариев блоггеров.
"Надеюсь, политически грамотные товарищи и в этот раз найдут объяснение. Например, эти замечательные люди просто зашли чаю попить. И так случайно вышло, что одновременно", - пишет lex-kravetski Пользователь Twitter WM_Parovoz назвал "разумным" то, что "первую встречу Макфол устроил с подчиненными". А в своем блоге он написал: "Еще вопросы есть, кто на кого работает?"
"Дело не в антиамериканизме, а в том, кто такой Макфол. И в первый день к нему на поклон переться - это отвратительно", - заметил в Twitter kononenkome.
А вот что написала по этому поводу известная фигуристка Ирина Роднина в своем Twitter:
"У меня, как у гражданки России очень много тяжелых вопросов к нашему руководству. Но Чирикова и компания мне омерзительны. Чирикова гражданка США, может и другие тоже? К сожалению не чушь. Не до шуток".
Впрочем на все обвинения сама Евгения Чирикова в своем микроблоге написала:
"Если можно использовать Америку в борьбе против режима ПЖиВ и Путина, разграбляющих природные ресурсы нашей страны, это надо делать!".