Вступительная речь С.Е.Кургиняна на митинге from ECC TV on Vimeo.
Кроме активистов движения «Суть времени» в митинге участвовали представители политических партий и общественных движений, включая Союз православных граждан. Среди выступавших - генерал Л.Ивашов, Ирина Медведева, Тамара Шенина, Вл.Семенко, блогеры А.Вассерман, Л.Кравецкий, Д.Якушев, Ю.Носиков, Д.Лысков, публицисты А.Кондрашов и С.Вермишева, коммунист из РКРП С.Маленцов, президент Фонда развития электронной демократии Г.Жуков и другие.
Кроме активистов движения «Суть времени» в митинге участвовали представители политических партий и общественных движений, включая Союз православных граждан. Среди выступавших - генерал Л.Ивашов, Ирина Медведева, Тамара Шенина, Вл.Семенко, блогеры А.Вассерман, Л.Кравецкий, Д.Якушев, Ю.Носиков, Д.Лысков, публицисты А.Кондрашов и С.Вермишева, коммунист из РКРП С.Маленцов, президент Фонда развития электронной демократии Г.Жуков и другие.
В конце митинга Сергеем Кургиняном была зачитана и принята резолюция с планом дальнейших конкретных действий.
Ведущий митинга комментатор Василий Уткин передал слово писателю Борису Акунину, который заявил, что у власти есть иллюзия, что "нас можно перессорить, но это неправда." Акунин напомнил, что народ на митинге "За честные выборы" на Болотной выдвинул весьма скромные требования, но власть ответила оскорблениями. Писатель предложил создать движение "Честная Россия".
На это предложение толпа ответила скандированием «Россия без Путина!».
Выступление музыкального критика Артемия Троицкого, нарядившегося по его собственному признанию презервативом, собравшиеся встретили свистом. Троицкий быстро закончил говорить о политике и перешел на личности, начав с провокационных вопросов, вроде: «Сколько денег у Путина?» и «Что известно о его семейной жизни?»."Если Путин не делает этого со своей женой, он делает это со своей страной" - вещал оратор.
По его словам семейная жизнь — это критерий оценки «морального здравия» человека. В конце выступления Троицкий поздравил всех с Новым годом.
В сети между тем активно распространяется хит из Twitter - девушка, раздающая презервативы, с плакатом "Не понравился один гандон? Выбери другой!".
Организаторы митинга показали видеообращение Леонида Парфенова. Он возмущен, что Путин игнорирует интернет. "Если за народ считать Народный фронт, то можно поверить и в 49%".
По словам Парфенова надежда на «изменение системы» не оправдалась. «Путин у власти 12 лет и еще через 6 лет будет 18 — это срок брежневского правления». Только «давление снизу» сможет изменить ситуацию в стране, - заявил журналист.
Писатель Дмитрий Быков заявил со сцены "Если гражданское общество есть - обратно его не загонишь. История поставила на нас - и положила на них". Этот афоризм особенно понравился собравшимся, они отметили выступление автора проекта "Поэт и гражданин" аплодисментами.
Ольга Романова объявила минуту молчания в память по Вацлаву Гавелу.
После музыкального выступления лидера группы "Несчастный случай" Алексея Кортнева, слово взяли полититки.
С подачи ведущего толпа скандировала "Выборы! Выборы! Кандидаты — п*доры!".
Лидер незарегистрированной партии "ПАРНАС" Борис Немцов, насчитав около 100 тысяч собравшихся, призвал митингующих не пустить Путина в Кремль. Следующий митинг по словам оппозиционера намечен на февраль 2012 года, который будет призван проверить, будут ли выполнены обещания Медведева.
Организаторы показали и видеообращение Сергея Удальцова, находящегося в реанимации. Он призвал создать «Комитет национального спасения».
Перед собравшимися также выступили депутат Госудмы от «Справедливой России», один из лидеров «Левого Фронта» Илья Пономарев, призвавший к проведению новых выборов.
Следующим слово взял Гарри Каспаров. "Мы стоим под разными флагами. Но нас всех объединяет то, что у нас одна страна, и нас объединяет то, что мы понимаем: спасение страны зависит от того, сумеем ли мы отремонтировать путинский режим", - заявил он. Призвав не верить ложным обещаниям, Каспаров поздравил собравшихся с новым годом - "годом перемен".
Один из членов Коалиции организаций "Русский марш" Владимир Ермолаев отметил, что «власть приводит на митинги гастарбайтеров» и призвал создать «Комитет национального спасения!».
Известный блогер Алексей Навальный вспомнил выступление Путина в "Прямом эфире" и его фразу про бандерлогов. "Бандерлогов ждали, и они пришли. А кто звал, где он?.. Во времена Киплинга не было телевизора, и сразу было понятно, кто питон, а кто - маленький трусливый шакал. Не забудим, не простим!", - скандировал Навальный.
По словам Навального, он «видит на митинге достаточное количество людей, чтобы взять штурмом Кремль», но успокоил, что собравшиеся — «мирная сила».
Еще раз вспомнив про двух "трусливых" людей, которые "прижались друг к другу щечками", Навальный заключил: "Ботокс не греет, а мне сейчас жарко от вас".
Оценив количество пришедших на проспект Сахарова в 200 тысяч, Навальный пообещал в следующий раз вывести на улилцу миллион человек.
По информации СМИ на митинге отметились кандидат в президенты, бизнесмен Михаил Прохоров. Как заявил Прохоров корреспонденту "Ридуса", выступать на митинге он не планировал и пришел просто посмотреть.
Между тем, на сцене выступил автор хита "Еду в Магадан!" Вася Обломов с песней "С чего начинается Родина".
В своем выступлении писатель-сатирик Виктор Шендерович заявил, что "нельзя упустить этот шанс". "В кои то веки все зависит от нас, от нашей воли. Наша лень, наша апатия - единственная надежда режима" - обратился он со сцены к участникам митинга.
По мнению Шендеровича Путин сказав про «бандерлогов», «оскорбил целую страну». «Московский зоопарк находится рядом с Белым Домом, и старому удаву там и место Мы будем свободны, если сами этого захотим», — заключил он.
В отличие от митинга в Питере, на этот раз писателя практически не освистали.
А вот когда организаторы предоставили слово Ксении Собчак, участники митинга встретили светскую львицу оглушительным свистом.
"Власть - это не «бадминтонный воланчик», который перекидывают друг другу", - под свист толпы отметила телеведущая, вспомнив, что в принятии действующей Конституции принимал участие еще ее отец. "Надо бороться не за власть, а за возможность влиять на эту власть", - заявила Собчак.
Один из лидеров "Солидарности" Илья Яшин, отсидевший вместе с Навальным в СИЗО 15 суток, уже под одобрительный гул толпы объявил, что россияне — «свободный и гордый народ».
«Власть ничего не отдаст по доброй воле, но мы можем их заставить. Может ли людоед превратиться в вегетарианца? Мы не верим вам, господа в Кремле», — заявил Яшин. - Отдайте то, что нам принадлежит! Все чего мы хотим — это честные выборы!».
Константин Косякин из «Левого Фронта» обрушился с резкой критикой на гадов, "укравших выбор народа". Он передал привет от Удальцова, и рассказал, что ему предъявлены новые обвинения и Удальцову предстоит отсидеть еще 15 суток. Косякин призвал объявить всероссийскую стачку - перекрыть магистрали, пока власти не покинут насиженные места в Кремле.
Григорий Явлинский поблагодарил собравшихся за гражданскую сознательность, пообещал бороться за каждый голос в судах и поменять нынешнюю систему на другую: когда закон одинаков для всех, а суд не подчиняется деньгам и приказам. Явлинский призвал отправить Чурова в отставку, наказать фальсификаторов, освободить политических заключенных.
Евгения Чирикова поблагодарила со сцены всех участников митинга, кто не смотря на мороз, пришли на эту акцию.
Выступил перед участниками митинга и бывший министр финансов Алексей Кудрин. Онпредложил избрать людей, которые смогут сформулировать требования по политической реформы, а также призвал провести досрочные выборы в парламент.
«Я не согласен с результатами выборов, я считаю, что виновные должны понести ответственность вплоть до уголовной, а Чуров обязан уйти в отставку. Здесь много лозунгов, меньше дела. Нужно выдвигать политические условия. Выборы 4 марта надо провести на новых условиях, иначе… революция. Мы потеряем шанс, который сейчас есть», - цитирует выступления экс-министра Газета.ru.
Кудрин заявил, что готов содействовать диалогу власти и общества. И еще он заявил, что не ведал, что творил, и попросил прощения у собравшихся. "Теперь я с вами", - резюмировал бывший министр.
Толпа встретила бывшего министра по-разному, были слышны крики "Позор!", впрочем выступление Кудрина было коротким.
Русский националист Владимир Тор свое выступление начал с извинений «перед русскими людьми» за то, что выступает на сцене после «путинского министра финансов». Тор выразил надежду, что Абрамович продаст яхту, а Чубайс и Прохоров извинятся за залоговые аукционы.
Выступление бывшего главы кабинета министров Михаила Касьянова участники встретили дружным свистом и криками "Уходи!". Касьянов также как и другие ораторы потребовал проведения досрочных выборов в Думу, переноса президентских выборов на конец апреля и свободной регистрации всех кандидатов. Он также как и Навальный вспомнил что "мы - не бандерлоги".
Михаил Горбачев обратился к митингующим с видеоэкрана: он поддержал требования оппозиции, а свое отсутствие объяснил состоянием здоровья
На митинге организаторы показали видеозапись выступления лидера "ДДТ" Юрия Шевчука. Он призвал не «соревноваться с властью в ненависти» По мнению музыканта "добро победит".
Григорий Мелконьянц из ассоциации "Голос", которая фиксировала нарушения на выборах, пообещал победить "сурковскую пропаганду".
Дали слову организаторы и одному из лидеров националистов Константину Крылову (до этого националисты в толпе дружно скандировали "Дайте слово русским" и даже организовали небольшую толкучку). К чести оратора он призвал своих сторонников «вести себя мирно» и поблагодарил всех собравшихся, независимо от политических направлений, заявив, что свободная Россия нужна всем.
Один из наблюдателей рассказал о подтасовках на выборах на избирательном участке № 2648 в московских "Раменках". Собравшиеся оценили политическую зрелость юноши криками "Молодец!".
Организаторы показали еще одно видеообращение телеведущего Владимира Познера, который успел сказать, что не хочет, чтобы власть считала его быдлом, после чего трансляция прервалась.
После выступления Познера к собравшимся обратился политизированный Дед Мороз из Устюга, который заявил, что 2012 год будет годом растущей свободы и растущего самосознания. "Россия будет свободной". Без воров, без жуликов.
Фото Антона Тушина, агентство гражданской журналистики "Ридус".
После этого организаторы объявили митинг завершенныи и зачитали принятую итоговую резолюцию. В качестве одобрения ведущий попросил собравшихся поддержать пункты резолюции одобрительными криками "Да!".
Принятая резолюция участников митинга на проспекте Сахарова:
1. Немедленно освободить всех политзаключенных и неправомерно осужденных;
2. Отменить итоги фальсифицированных выборов;
3. Отправить в отставку главу ЦИК Чурова, провести расследование его деятельности, расследовать все факты нарушений на выборах и добиться наказания виновных;
4. Зарегистрировать все оппозиционные партии и провести изменения избирательного законодательства не позднее февраля 2012 года;
5. Провести новые открытые и честные выборы.
Все эти 5 пунктов уже вошли в резолюцию митинга на Болотной.
Следующие 2 добавлены непосредственно на этом митинге.
6. Создать Московское объединение избирателей для расследования нарушений на выборах;
7. Обратиться ко всем гражданам России с призывом не отдавать ни одного голоса Владимиру Путину на выборах 4 марта.
По данным полиции, оглашенным РИА "Новости", на проспект через рамки металлоискателей прошли 29 тысяч человек. Анонимный источник в оцеплении сообщил корреспонеденту "Ридуса", что численность пришедших на проспект Сахарова превышает 60 тысяч человек.
Напомним, в Интернете велась прямая online-трансляция митинга.
Фельдшер Екатерина Карпова проработала в амбулатории поселка Талая Магаданской области 20 лет. Была там и за гинеколога, и за акушера, и за терапевта - врачей-то не хватает. И никогда никому не отказывала в помощи. В начале декабря к ней привезли беременную молодую женщину с сильными болями в животе. Пациентка - подруга местного криминального авторитета Игоря Муравьева, Марина Горбунова. Карпова сделала укол, чтобы снять спазмы, и посоветовала показаться гинекологу из районной клиники. Но в тот же вечер у Горбуновой случился выкидыш.
- Это ты убила моего ребенка! Мы так ждали нашего первенца! - В приступе гнева Муравьев ночью ворвался в дом Карповых, выломав дверь.
Екатерина опомниться не успела, как мужчина набросился на нее с кулаками. Ее супруг Виктор пытался оттащить Муравьева от жены, но разъяренный гость развернулся и ударил его ножом. Увидев кровь, Екатерина схватилась за сердце и упала на пол замертво рядом с раненым мужем. Муравьев после этой расправы бросился из дома.
Анастасия Карпова и ее отец Виктор рассказали о том, что хотят наказать обидчика, по ТВ. И вскоре погибли...
- Помню, как поругался с Карповой, она мне ответила что-то, мол, у нормальных и дети нормальные рождаются, - говорил позже на допросе Муравьев. - А дальше - темнота. Очнулся на улице, умылся снегом, вызвал полицию...
Спасти фельдшера не удалось. Сельчане говорят, что побои, может быть, и не были серьезными, а вот больное сердце Екатерины могло не выдержать.
Анастасия приехала на похороны матери из Хабаровска
Нападавшего задержали сразу же, но после допроса отпустили под подписку о невыезде. Хасынский районный суд решил, что недостаточно доказательств, чтобы связать побои и смерть женщины. И это несмотря на то, что Муравьев уже был ранее судим за убийство!
Бандит отомстил фельдшеру за смерть своего ребенка
Родные Екатерины подали кассационную жалобу, а дочь Карповых Анастасия немедленно перевезла отца к себе в Хабаровск залечивать раны сердечные и ножевые. Она жила там с гражданским мужем и двумя дочками - 7 и 8 лет.
- Я уверена, мама не виновата, - плакала на похоронах Анастасия. - Если бы была угроза жизни ребенка Марины Горбуновой, она бы все возможное сделала, чтобы сохранить его. Она же и советовала к врачу обратиться! Мы добьемся, чтобы Муравьева наказали!
Но следствие затягивалось.
- Да у него тут дружков в криминальной среде немерено! - рассказывают сельчане. - У матери крупный продуктовый магазин, у нее связи среди чиновников. Сам Муравьев у матери на работе числится, хотя на самом деле просто живет за ее счет. Никто не будет с ними связываться!
Игоря Муравьева подозревают в поджоге.
Анастасия решила предать дело огласке: чем больше шумихи, тем больше шансов, что дело не спустят на тормозах. И поехала вместе с отцом на программу Андрея Малахова «Пусть говорят». Рассказали там все, как есть. Думали ли они, чем это обернется...
В ночь на 17 декабря, когда Карповы вернулись из Москвы, в их доме начался страшный пожар. Жилье вспыхнуло мгновенно, никто из семьи не смог выбраться на улицу. Пять человек: Анастасия, ее отец, гражданский муж и две дочки сгорели заживо.
Марина Горбунова недавно вышла замуж за Игоря Муравьева
Следственный комитет по Хабаровскому краю возбудил уголовное дело по этому факту. Наиболее вероятной причиной называют поджог. И следствие, и сельчане предполагают, что кроме Муравьева, эта семья никому не насолила. Однако он по-прежнему на свободе и недавно зарегистрировал брак с Мариной Горбуновой. Надеются, что у них еще будут дети.
«Комсомолка» будет следить за ходом расследования.
В Армении решение парламента Франции об уголовном наказании за отрицание геноцида было встречено с единодушным одобрением. Адресованным Парижу угрозам Турции здесь не верят.
Ашот Газазян
Реакция Армении на принятый парламентом Франции 22 декабря закон об уголовном наказании за отрицание геноцидов, в том числе геноцида армян в Османской империи 1915 года, была предсказуемой. Люди говорят: «Президент Саркози пообещал, что этот закон будет принят еще при его президентстве и сдержал свое слово».
Во время визита в Ереван в октябре 2011 года президент Николя Саркози заявил, что, если Турция до конца года не признает геноцид армян, Франция ужесточит свое законодательство. Тогда многие аналитики сошлись во мнении, что французский президент своими заявлениями спешит до новых президентских выборов заручиться поддержкой полумиллионной армянской диаспоры.
Армения благодарит Францию
С заявлением о решении парламента Франции в четверг, 22 декабря, выступил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян. Выразив благодарность высшему руководству Франции, Национальному собранию и всему французскому народу, он заявил, что «еще 10 лет назад, признав на законодательном уровне геноцид армян, французский народ продемонстрировал, что права человека являются высшей ценностью, а приняв этот законопроект, подтвердил, что преступления против человечности не имеют срока давности, и их отрицание однозначно подлежит осуждению».
Турция не может угрожать Франции
Как отметил в беседе с корреспондентом Deutsche Welle депутат Национального собрания Армении Ара Нранян, «особую значимость закону придает тот факт, что за него проголосовало подавляющее большинство французских законодателей». По его словам, когда подобные решения принимали ранее в других странах, правительства или выступали против, или вели себя нейтрально. «Однако на этот раз было продемонстрировано полное единодушие с исполнительной властью», - сказал депутат.
Нранян подчеркнул, что Франция вновь продемонстрировала миру свою приверженность общечеловеческим ценностям, вновь показала, что в современном мире не может быть места расизму и нарушению прав человека. Коснувшись угроз Анкары в адрес Франции, депутат заявил, что Турция - не та страна, которая может всерьез угрожать Франции. «Еще неизвестно, кто больше пострадает от турецких санкций против Парижа - турки или французы», - отметил парламентарий.
Когда двусторонние отношения отсутствуют
По мнению президента Ереванского пресс-склуба Бориса Навасардяна, «учитывая традиционно недобрососедский характер армяно-турецких отношений, особенно их негативную динамику после замораживания протоколов об открытии границы и установлении дипломатических отношений между двумя странами, принятие любого документа, нежелательного для Турции, в Армении приветствуется. Причем как на официальном уровне, так и в среде широкой общественности».
По его словам, «в Армении не придают большого значения разговорам о том, что за подобными решениями может скрываться конъюнктура, что такие законы ограничивают свободу выражения и возможности дискуссий об историческом аспекте проблемы. Для армян несущественен конфликт между правом на высказывание мнений и международным правовым принципом, согласно которому отрицание геноцида должно рассматриваться как проявление расизма и, соответственно, должно быть уголовно наказуемо».
Закон, осуждающий отрицание геноцида (имплицитно подразумевающий геноцид армян в Турции в 1915 году), принятый 22 декабря Национальной Ассамблеей Франции, вызывает два вопроса: "Какова его цель?" и "Почему он принимается именно сейчас?", - пишет в редакционной статье Le Monde. Большинству историков очевидно, что убийства армян, совершенные с 1915 по 1917 год в Турции, являются преднамеренным уничтожением целого народа. Однако историки не претендуют на монополию на истину, а законодателям не следует выносить свои суждения в области истории, считает газета. Тем не менее, в последние годы официальной Франции свойственно стремление перевести историю в юридическую сферу через принятие законов об исторической памяти, криминализирующих отрицание геноцида, которые совершенно бесполезны, полагает издание. Эти законы даже не в состоянии принести облегчение тем, чье прошлое переписывается с целью отрицания, так как после принятия подобных законов как раз те, кто занимается таким отрицанием и сторонники различных теорий заговора, становятся заметны как никогда. По мнению издания, общего законодательства вполне достаточно для преследования и наказания за оскорбление памяти жертв геноцида.
В то же время этот закон толкает Париж на серьезный и длительный конфликт с Анкарой, констатирует Le Monde. Признавая, что "Турция не права, отказываясь взглянуть в лицо своему прошлому" и неадекватно реагируя на французский законопроект, издание, тем не менее, подчеркивает, что "конфликт с Анкарой сегодня абсурден": "Никогда еще у Франции не было такой потребности работать в добром согласии с Турцией, как сейчас. Это касается как политики, проводимой Францией на Ближнем Востоке, так и отношений с Сирией", - пишет газета.
Этот закон был принят именно сейчас из-за приближающихся выборов, убеждено издание. "Это закон по случаю, связанный с политическим моментом, - пишет Le Monde. - Должное уважение к трагическому прошлому того или иного народа утверждается иначе".
Э.В.:Зайдите на сайт и там услышите две аудио записи....Конечно,Б.Немцов стал осторожнее,но все равно, говорить о левых финансах по телефону - верх безрассудства...
А что касается сути, то это,увы,увы,обычное дело в грязном мире политики...Ты даешь деньги, а тебя в ответ куда-нибудь включают: в партийный Список на выборы,в Список выступающих, в Список на назначаемые должности...
В распоряжении Life News оказалась запись переговоров лидеров «Солидарности», в ходе которых они обсуждают, откуда берутся миллионы на акцию протеста.
Борис Немцов
Идейный вдохновитель Партии народной свободы Борис Немцов собирает деньги у представителей оппозиции за право выступить на проспекте Академика Сахарова 24 декабря во время митинга «За честные выборы».
Пока в Facebook идет голосование за тех, кто должен подняться на трибуну, а в кошелек журналистки Ольги Романовой на «Яндексе» обычные люди жертвуют «от 99 копеек до 180 тысяч рублей», лидеры «Солидарности» собирают свой урожай.
Впервые упоминание о том, что за право выступить предлагаются немалые деньги в переговорах Немцова, появляется 17 декабря, когда на Facebook люди уже вовсю выбирают тех, кого хотели бы услышать.
- Она подняла дикий вой на тему о том, что... Говорю тебе это прямо и по телефону: «Поскольку Каспаров даст денег, он потребует места для выступления». Я сказал, что это невозможно, - цитирует в разговоре с Немцовым члена политсовета «Солидарности» Надежду Митюшкину писатель Сергей Пархоменко.
Борис Ефимович, судя по всему, не считает, что место на трибуне невозможно продать за деньги.
Александр Рыклин
Уже на следующий день он вместе с коллегой по «Солидарности» Александром Рыклиным обсуждает поступление средств, которые они получили помимо пожертвований на «Яндексе» - «по-левому»:
- У меня сейчас была встреча, ну ты знаешь с кем, они там парой выступают в последнее время. Они дадут по тридцатке, - сообщает Рыклин.
- Супер! Супер просто! Отлично! - судя по реакции Немцова, валюта, явно не рубли.
Из следующего разговора становится понятно, откуда деньги:
- Слушай, имей в виду, что Гарик (судя по всему Каспаров. - Прим. ред.) про эти 60 знает, потому что он задал мне сейчас прямой вопрос: помогают ли они чем-то.