Какой рейтинг вас больше интересует?
						
						
						
					 
				 
				
								
				
				
				
				
				
				 | 
				
					
					
					
						Главная /  Главные темы /  Тэг «преданность»
					 
					
					
						  
						
							
																																					Базила   2012-02-28 07:56:00
										 
										 ...  своему хозяину сильно  предан и за хозяйским ... 
										
										 + развернуть текст   сохранённая копия
										 
										Кaк-то раз один злой дворовый дух вазила позавидовал своему соседу, доброму: у того и коровы сыты, и у лошади шерсть лоснится. А добрый вазила был своему хозяину сильно предан и за хозяйским добром смотрел в оба глаза, даже сам воду в конюшню по ночам возил.
  Тогда злой вазила провертел дыру в чане.
  Привез добряк чан на реку к проруби — в полночь, как водится, — лил, лил в него воду, все ждал, когда она сравняется с краями, да так и не дождался: настал рассвет, ударил мороз — и вазила наш примерз в чану сосулькой. Но была та сосулька не простая, а напоминала маленького сгорбленного человечка в шерсти и с лошадиными ногами. И лишь когда грянула оттепель и сосулька растаяла, смог, наконец, добрый вазила высвободиться из ледяного плена.
										 
										
										
										Тэги:  предание,  русский 
																																							Бука   2012-02-27 10:43:00
										
										 Ни шороха, ни стука,  В окне блестит река.  А ну как глупый Бука  Придет издалека ... 
										 
										+ развернуть текст   сохранённая копия 
										
										Ни шороха, ни стука,  В окне блестит река.  А ну как глупый Бука  Придет издалека.  Протянет злыдень руки  Да вскочит на кровать...  А ты усни — и Буке  Егорку не сыскать.  УСНИ до золотого  До завтрашнего дня.  Мы скалкой Буку злого  Прогоним до плетня.На Руси  издавна пугают детей каким-то Букой, обычно даже не представляя, что прежде это было табуированным (заменяющим настоящее) именем медведя. Именно поэтому Буку всегда представляют в виде чего-то черного, мохнатого и страшного. Оно уносит, забирает детей, подобно тому, как дикий зверь тащит себе в нору добычу. У сербов известно страшилище по имени Баук. Оно тоже похоже на грозное животное, при виде которого дети начинают плакать. Днем Баук прячется в заброшенных строениях и во всяких мрачных местах, а ночью нападает на жертву, привлеченный ее капризным плачем, уносит к себе и пожирает.
										  
										 
										
										Тэги: предание, русский  
										
  																														
																				Бродницы   2012-02-27 07:41:00
										 
										Шли как-то раз по лесу два молодых охотника, Полкан и Ревун. Шли и ссорились, потому что любили они  ... 
										 
										+ развернуть текст   сохранённая копия 
										 
										Шли как-то раз по лесу два молодых охотника, Полкан и Ревун. Шли и ссорились, потому что любили они одну и ту же девицу-красавицу, а она водила за нос обоих. Каждый намерен был во что бы то ни стало жениться на Миланке, на все готов был ради этого. Слово за слово — схватились кто за копье, кто за топор, глядят друг на друга люто, вот-вот кровь прольется! Вдруг слышат — смеется кто-то, да так звонко, так заливисто, что листья на деревьях трепещут, словно тоже смеются. Поднесли друзья к губам свои обереги: не иначе шутит с ними сила нечистая!
  Огляделись — и видят, что возле плотины, насыпанной бобрами, появилась девица, да такой красоты, что Миланка устыдится рядом с нею встать. Какая коса! Какие глаза! Стан стройный, что березонька, а одежды на ней, почитай, и нет вовсе.
  Вылупили глаза Полкан и Ревун, а девица им говорит с презрением:
  — Эх, вы! Мужи, воины, храбрецы! Из-за какой-то девчонки кровь пролить готовы, нет чтобы отдать жизнь за землю свою, погибнуть в бою, как подобает героям-русичам.
										 
										 
										
										Тэги: предание, русский  
										
  																													Брачный обряд   2012-02-26 08:40:00
										 
										Не было ветру, вдруг навенуло,  Не было гостей — вдруг наехало:  Полон двор, полна  ... 
										 
										+ развернуть текст   сохранённая копия 
										 
										Не было ветру, вдруг навенуло,  Не было гостей — вдруг наехало:  Полон двор, полна горница;  Наступили на новые сени —  Обломили сени новые,  Раздавили чару золоту,  Упустили соловья из саду.
  Восплакалась свет Марьюшка:  «Свет-то мои сени новые!  Свет-то моя чара золота!  Свет-то мой соловей из саду!  Кто ж меня рано будить станет?  Рано будить, поздно утешать?»
  «Да я у тебя соловей на руке,  Я у тебя, Иван Васильевич!  Я тебя стану рано будить,  Я тебя стану поздно утешать!»
										 
										 
										
										Тэги: предание, русский  
										
  																													Боян (баян)   2012-02-26 08:38:00
										 
										...Не угнаться в песне за Бояном!  Тот Боян, исполнен дивных сил,  Приступая к вещему  ... 
										 
										+ развернуть текст   сохранённая копия 
										
										...Не угнаться в песне за Бояном!  Тот Боян, исполнен дивных сил,  Приступая к вещему напеву,  Серым волком по полю кружил,  Как орел, над деревом парил.  Растекался мыслию по древу.  Жил он в громе дедовских побед,  Знал немало подвигов и схваток,  И на стаю лебедей чуть свет  Выпускал он соколов с десяток.
  И, встречая в воздухе врага,  Начинали соколы расправу,  И взлетала лебедь в облака,  И трубила славу Ярославу...
  Но не десять соколов пускал  Наш Боян, воспомнив дни былые,  Вещие персты он подымал  И на струны возлагал живые.  Вздрагивали струны, трепетали,  Сами князям славу рокотали. Так  воспевает безвестный автор «Слова о полку Игореве» легендарного песнопевца XI века Бояна. Имя и характер певца связаны со словами «6ая(и)ть» — говорить, рассказывать, «байка» — сказка, «баюн» — говорун, сказочник, краснобай, «прибаутка» — шутка, «баюкать» — укачивать ребенка под песенку, «обаять» — обольстить, обворожить. Старинное «обавник», «обаянник» — значит чародей, «бальство» — ворожба. Точно так же эпитет «вещий» заключает в себе понятие предвидения, прорицания, сверхъестественного знания, волшебства и даже врачевания. Отсюда ясно, что Боян, называемый еще и «Велесовым внуком», все ведает, обо всем слагает песнопения — о богах, о богатырях, о русских князьях. Возможно, что в основе слова «боян» вообще слово «бой». И тогда это синоним слову «воин». То есть этот Боян был не просто сказочник, но воспевал подвиги боевые, воинские.
										  
										 
										
										Тэги: предание, русский  
																											
								
  
								
															 
							  
						 
					 
					
					
						Главная / Главные темы / Тэг «преданность»
					  
									 | 
				
								
				
												
				
				
												
					
					
										Взлеты Топ 5 
					
										
										Падения Топ 5 
					
									 
				
				
				
				
								
				
				 |