... Как американцы поняли
Эдгара Кейси.
< ...
Парень из аргентинского городка Матиас помнит все свои прошлые жизни,
знает многое о ...
... не поверили, однако
не забыли и ...
С фигурой Наполеона Бонапарта связано множество легенд и самых невероятных слухов, некоторые из которых существовали уже при жизни великого французского императора. Одна из таких легенд (а может быть, это и не легенда вовсе, а документальный факт) содержится в фундаментальном труде выдающегося русского ученого, профессора П. И. Ковалевского «Наполеон I и его гений. Психиатрические эскизы из истории».
Завещание средневекового колдунаСогласно Ковалевскому, средневековый врач, алхимик и колдун Филипп Дьелонье Ноэль Оливатиус, обладавший даром ясновидения, оставил после себя рукопись, которую после Французской революции обнаружил секретарь Парижской коммуны Франкоис де Метц во время обысков в библиотеках бенедиктинских и неньевских монахов. Ученый снял копию с рукописи, датировав ее 1793 годом.
После коронования Наполеона Бонапарта эта копия была предоставлена императору, который, прочитав ее, тут же направился в покои своей жены Жозефины и, по воспоминаниям приближенного к императору полковника Аббу, начал читать вслух императрице средневековый текст, в котором, в частности, было написано следующее:
"«Франция и Италия произведут на свет сверхъестественное существо. Этот человек, еще совсем молодой, придет с моря и усвоит язык и манеры франкских кельтов. В период своей молодости он преодолеет на своем пути тысячи препятствий при содействии своих солдат, генералиссимусом которых он сделается впоследствии. Этот извилистый путь будет сопряжен для него со многими страданиями. Он будет в течение пяти и более лет воевать вблизи от места своего рождения. По всем сторонам света он будет руководить войной с великой славой и доблестью
Дочитав рукопись до середины, Наполеон передал ее Жозефине, предложив читать вслух далее.
"«Он в продолжение 10 лет будет обращать в бегство принцев, герцогов и королей, — читала императрица. — Затем создаст новых принцев и новых герцогов, у него будет войско, численность которого можно обозначить как 20 тысяч, умноженное на 49
У него будет семижды две тысячи человек для управления ужасными машинами, которые станут изрыгать серу, огонь и смерть.
У него будет две жены…»
Жозефина прекратила чтение.
«Читайте, читайте дальше», — приказал император.
«…Он отправится воевать в продолжение 55 месяцев в страну, где скрещиваются параллели долготы и широты. Тогда его враги сожгут огнем великий город, и он войдет в него со своими войсками. Он покинет город, превратившийся в пепел, и наступит гибель его армии.
Не имея ни хлеба, ни воды, его войска подвергнутся действию такого страшного холода, что 2/3 его армии погибнут, а половина оставшихся в живых никогда больше не вернутся под его начальство… Он же, приговоренный к изгнанию, пробудет 11 месяцев на том самом месте, где родился и откуда вышел…»
Пророчества Марии ЛенорманЕсли данная история является историческим фактом, а не досужей выдумкой современников Наполеона, то, думается, ни император, ни Жозефина особенно поражены пророчеством средневекового ясновидца не были.
Дело в том, и это уже следующая то ли легенда, то ли быль, что похожее пророчество, еще до венчания и коронации, Жозефина Богарнэ и бравый артиллерийский офицер Бонапарт услышали из уст Марии Ленорман, которая имела в Париже собственный салон, где всем желающим с помощью карт предсказывала судьбу.
При первом же знакомстве она напророчила вдове с двумя детьми, что в скором времени та вновь выйдет замуж и в ее руках окажется судьба Франции.
«Провидение, — вещала Жозефине гадалка, — уже вмешалось в твою судьбу, и совсем скоро ты встретишь человека, которого полюбишь всей душой. Он сделает тебя императрицей, но потом предаст».
Так получилось, свидетельствует легенда, что как только ошеломленная услышанным Жозефина Богарнэ вышла из салона Марии Ленорман, к гадалке зашел молодой офицер, также желавший узнать свое будущее.
«А вот и вы, мой господин, — приветствовала незнакомца Ленорман. — Вы займете шесть высоких постов, будете коронованы, до сорока лет будете купаться в лучах славы и роскоши, но на сороковом году забудете, что вашу избранницу послало само провидение, и покинете ее. Это и будет началом вашего конца. Умрете вы в муках и одиночестве, а все близкие отрекутся от вас».
Ни Жозефина, ни Наполеон тогда знаменитой пророчице не поверили, однако предсказание не забыли и, придя к власти спустя десять (!) лет, Наполеон подарил Ленорман миллион франков. Помимо этого она стала личной гадалкой императрицы и еще раз предсказала ей развод с Наполеоном, а также поражение армии ее венценосного мужа в России.
Призрак в Палаццо БанапартеЗафиксированы многочисленные случаи, когда люди, испытывая крайние страдания, полуосознанно генерировали своего двойника, хотя сами его не видели. Свидетелями его появления оказывались их близкие друзья или родственники, часто находившиеся за тысячи километров. Появление такого рода двойников получило название «кризисное видение».
5 мая 1821 года мать Наполеона — Мария Луиза Австрийская — сидела в гостиной Палаццо Банапарте, когда внизу, в передней, привратник впустил в дом и стал расспрашивать незнакомца, закутанного в широкий плащ и со шляпой, надвинутой на глаза. Незнакомец хотел встретиться с сеньорой Мадре, говорил, что должен тотчас ее видеть, так как прибыл с вестями от ее сына Наполеона Бонапарта, изгнанного на остров Святой Елены.
Хозяйка, разумеется, распорядилась ввести к ней посланника. Вошедший, к ее удивлению, старательно прикрывал плащом свое лицо и молчал до тех пор, пока слуга не ушел. Тогда он сразу распахнул плащ и приподнял шляпу. Это был сам Наполеон!
Женщина задрожала и громко вскрикнула: она и обрадовалась, и испугалась за сына. Он однажды уже бежал с острова Эльба в 1815 году. Ей представилось, что он снова бежал и ищет у нее временного убежища. Но мать тут же охватил ужас: от ее сына веяло леденящим холодом, а в ответ на ее радостное приветствие он медленно произнес: «Мая пятого, восемьсот и двадцать один — сегодня!»
Его неподвижность и тон, каким он произнес эту фразу, заставили несчастную женщину остолбенеть. Содрогаясь от страха, она продолжала смотреть на него, а призрак попятился назад к двери и вышел, опустив за собой тяжелую портьеру. Придя в себя, мать Наполеона бросилась вниз, но там никого не оказалось кроме слуги.
«Где господин, который только что приходил?» — торопливо спросила хозяйка у него.
«После того как я провел его к вашему величеству, здесь никто не проходил. Я ни на минуту не отлучался», — ответил слуга.
С тяжелым сердцем вернулась женщина в свои покои. А через два месяца, в июле, до нее, наконец, дошли сведения, что ее сын Наполеон Бонапарт скончался на острове Эльба именно 5 мая 1821 года.
Был ли Наполеон женщиной?А теперь от мистики перейдем к научным и околонаучным слухам, связанным с французским императором. Хотя о Жозефине Богарнэ, Марии Валевской и других женщинах Наполеона сегодня всем известно по книгам и фильмам, мало кто знает, что некоторые его привычки указывали на скрытые гомосексуальные наклонности.
Наполеон не только не наказывал своих офицеров и солдат за «голубизну», но и категорически отказался внести изменения в законодательство Франции по ужесточению законов против гомосексуализма.
Как свидетельствуют некоторые историки, Наполеон любил ласкать своих солдат, порой выбирая себе адъютантов и помощников среди выглядевших наиболее женственными. В течение 6 лет личным ординарцем Наполеона являлся барон Гаспар Гургар, который был очень ревнив и весьма болезненно относился ко всем, кто оказывал Наполеону знаки внимания. Императора он называл «Ее Величество»!
Довольно любопытные дополнения к сексуальному портрету Наполеона сделал в английском издании The Guardian американский эндокринолог Роберт Гринблат. Ученый утверждает, что Наполеон не был отравлен мышьяком, и скончался не от рака, а от гормонального заболевания, которое постепенно превращало его в женщину!
Различные симптомы, появившиеся у императора за 12 лет до смерти, указывают на то, что он был подвержен так называемой «болезни Золлингера—Эллисона», вызвавшей расстройство гормональной системы и постепенно изменившей пол Наполеона.
Летаргическое состояние императора и трудности, которые он испытывал с мочеиспусканием во время осады Москвы, его распухшие ноги перед Бородинским сражением, сильнейшие желудочные боли в Дрездене, усталость и невралгия в Лейпциге, безынициативность и апатия в Ватерлоо — все эти признаки, — утверждает Роберт Гринблат, — свидетельствуют о том, что император просто-напросто менял свой пол.
Американский исследователь также отмечает, что Наполеон постоянно полнел, и его фигура мало-помалу принимала женские очертания.
После смерти Наполеона, во время вскрытия, у него обнаружили не только обширную язву желудка и камни в мочевом пузыре, но и толстый слой жировой ткани на теле. У императора были толстые ляжки, белая и нежная, полностью лишенная оволосения, кожа, миниатюрные руки и ноги, мягкая округлая грудь и полностью атрофированные половые органы.
Императором руководили инопланетяне!Еще более невероятное открытие, если это, конечно, не «утка», сделали недавно французские ученые, также занимавшиеся изучением эксгумированных останков Наполеона Бонапарта. После завершения исследований они заявили, что были «глубоко озадачены» обнаружением в черепе императора… встроенного микрочипа!
Исследователи предполагают, что таинственный предмет может быть имплантатом, установленным инопланетянами во время похищения молодого Наполеона, сообщает издание Weekly World News.
«Возможные последствия этого открытия слишком огромны, чтобы их сразу понять и осмыслить», — заявил автор удивительного открытия доктор Андре Дюбуа.
«До сего дня сведений о коронованных особах, ставших жертвами инопланетных похищений, не было, — поясняет французский ученый. — В уфологических архивах присутствуют лишь данные об обычных людях, которые не играли в прошлом и не играют сегодня какой-то особой роли в общемировых событиях.
Теперь же у нас появились убедительные доказательства того, что, во-первых, инопланетяне занимались своими экспериментами на Земле и в прошлом, а во-вторых, уже тогда влияли на человеческую историю и, может быть, продолжают активно влиять на нее и сегодня!»
Изучая останки Наполеона в рамках научного проекта, исследователи, которыми руководил Андре Дюбуа, надеялись выяснить, страдал ли император расстройством гипофиза, повлиявшим на его всем известный небольшой рост. Но вместо этого ученые нашли нечто гораздо более необычное.
«Когда я изучал череп Наполеона, то заметил в нем крошечный выступ, — комментирует Дюбуа свое открытие. — И был потрясен, обнаружив, что в этом выступе находится самый настоящий суперпередовой микрочип!»
По степени роста костей вокруг чипа эксперты определили, что он был имплантирован, когда Бонапарт был молодым.
После этого исследователи обратились к истории и выяснили, что в молодости Наполеон таинственно исчезал на несколько дней из поля зрения окружающих лишь единожды — в июле 1794 года, в 25-летнем возрасте.
Вернувшись, будущий император утверждал, что был в плену у противника, однако в архивах записи об аресте отсутствуют. Из чего был сделан вывод, что именно в июле 1794 года состоялось похищение Наполеона инопланетянами.
Кстати, именно с того времени карьера корсиканца пошла в гору, и в следующем году он был поставлен во главе французской армии в Италии.
Здесь ему чудом, как с удивлением пишут историки, удалось остановить в войсках голод, подавить разброд и шатания и выиграть у итальянцев битву.
Десять лет спустя, после серии поразительных политических и военных побед, Наполеон стал императором Франции, а его империя была расширена до невероятных размеров.
По мнению военных экспертов, Наполеон в своих наступательных кампаниях использовал стратегию, которая минимум на сто лет опередила свое время. Возможно, это имплантированный чип повысил его умственные способности?
Именно он может также объяснить и известную привычку Наполеона держать руку за лацканом сюртука, на сердце. «Возможно, — предполагает Андре Дюбуа, — инопланетное устройство не самым лучшим способом влияло на работу сердечной мышцы».
К моменту его поражения при Ватерлоо Наполеон кардинальным образом изменил карту Европы. «Что было бы с сегодняшней Европой, не вмешайся в ход истории инопланетяне, мы можем только догадываться, — заключает доктор Дюбуа. — Как и о том, действовали ли они, чтобы помочь человечеству или, наоборот, причинить нам вред».
Геннадий ФЕДОТОВ
http://planeta.moy.su/blog/mistiche...2011-11-13-9685
от Павла Глобы< ...
необычным поведением предсказывали наступление той или ...
Случаи, когда животные или птицы своим
необычным поведением предсказывали наступление той или иной катастрофы, в
наши дни все чаще и чаще обращают на себя внимание ученых.
В последнее
время вопрос о поведении животных, птиц и рыб перед землетрясением стал
актуальным, а ведь когда-то эта проблема была запрещенной. Если открыть
какой-либо вышедший в то время труд, посвященный сейсмологии, то будет
крайне проблематично найти там хотя бы главу, рассказывающую об
аномальном поведении животных перед катастрофой. .
Проблема наблюдения и
расшифровки необычного поведения животных перед землетрясением
интересует многих ученых, однако не все разделяют мнение о том, что
животные, птицы и рыбы являются своеобразными биопредвестниками
природных катаклизмов.
Наблюдения ученых за поведением
животных отмечались еще в 328 году до н. э. Древний мыслитель писал: «За
несколько дней до землетрясения, разрушившего город Геликос в Греции,
кроты, ласки, ехидны и сороконожки вышли из нор и обратились в
беспорядочное бегство…» Не было ли это первым подтверждением ставшей
модной в конце XX века теории о том, что животные могут предсказывать
землетрясения?
Впоследствии истории с подобным
содержанием можно будет встретить в научных трактатах Азии и Европы
(VII- XIX века), а также Соединенных Штатов Америки. Однако следует
отметить, что со временем описания наблюдений терялись среди текстов
иного характера, а затем попросту превращались в сказки и легенды.
Именно поэтому долгое время проблеме
аномального поведения животных и птиц перед землетрясением не придавали
серьезного значения.
Нужно отдать должное современным
сейсмологам, составившим карты наиболее сильных землетрясений, которые
произошли в районах, где перед катастрофой было зафиксировано необычное
поведение животных (рис. 34, 35).
Пристальное внимание к поведению
животных перед землетрясением в свое время привело к зарождению таких
областей научного знания, как биосейсмология и сейсмобиология.
Рис. 34. Районы сильных землетрясений в Европе и Америке, где было отмечено аномальное поведение животных
Рис. 35. Районы землетрясений на территории России, где фиксировалось необычное поведение животных
Ученые стараются во что бы то ни стало раскрыть великую тайну природы - возможность зверей чувствовать приближение опасности.
В связи с этим возникает закономерный
вопрос: почему человек - представитель того же животного мира - не
способен улавливать какие бы то ни было сигналы и изменения,
происходящие в окружающей среде перед катастрофой, или, может быть, с
течением времени и развитием цивилизации он попросту разучился делать
это (в данном случае речь идет не о людях-экстрасенсах, а о простых
смертных)?
Однако вернемся к братьям нашим
меньшим. Уче-ные-сейсмобиологи говорят о том, что термин «аномальное
поведение животных» нельзя рассматривать буквально. Специалисты
доказывают, что самое необычное с точки зрения человека поведение
животного может быть на самом деле естественным и нормальным. Опираясь
на длительные наблюдения, исследователи представили классификацию
поведенческой реакции различных животных на непонятный раздражитель.
Первый тип реакции характеризуется
сменой общего эмоционального состояния животных и нецеленаправленным
поведением. Второй тип отличается уже целенаправленным поведением
животных, их стремлением покинуть место, куда должна будет прийти
опасность.
Даже не будучи биологом, можно легко
выявить эти два типа реакции животных на приближение землетрясения.
Вполне возможно, что именно эти наблюдения помогут спасти жизнь не
одному человеку.
В конце XX столетия сейсмобиологи
смогли выявить животных, которые наиболее активно проявляют необычное
поведение перед катастрофами. Оказалось, что только 70 видов живых
существ из 1 499 930 способны реагировать на изменение электромагнитного
поля земли.
Рис. 36. Диаграмма, показывающая распределение количества наблюдений
за аномальным поведением животных перед землетрясениями (данные по России)
Из этих 70 видов удалось определить и тех, кто чувствует приближение природного катаклизма задолго до его наступления (рис. 36).
Выявляя группы самых активных
животных-предсказателей, ученые делают оговорку: вполне возможно, что и
другие представители фауны не менее чувствительны. Однако за домашними
животными человек наблюдает гораздо чаще, поэтому считается, что именно
собаки, кошки, лошади, овцы и домашние птицы быстрее других реагируют на
приближение катастрофы.
В ходе наблюдений и многочисленных
экспериментов ученым удалось выяснить, что животные способны
предсказывать землетрясения, сила которых составляет от четырех баллов и
выше, но при этом не все представители даже одного вида одинаково точно
могут делать это: кто-то реагирует на изменения биополя земли быстрее,
кто-то - медленнее. Как правило, при ближающуюся природную катастрофу
могут чувствовать лишь те животные, которые находятся в радиусе 100
километров от эпицентра.
Очень часто живые существа проявляют
реакцию на готовящееся сейсмическое событие неравномерно: они то
начинают метаться в загоне, то затихают, как бы прислушиваясь к тому,
что делается, внутри земных недр. Ученым удалось определить и время
начала проявления реакции на изменения электромагнитного поля земли.
Специалисты говорят о том, что животным редко удается предугадать
землетрясение более чем за сутки. Однако находятся и такие, кто способен
предсказать приближение стихии за несколько дней и даже за несколько
недель (табл. 1).
Исследователями было также замечано,
что далеко не всегда животные могут определять приближающуюся природную
катастрофу. Так, было подсчитано, что примерно из 100 землетрясений
представители животного мира предсказали только 30. Однако это еще не
повод для недоверия. Скорее всего, подобная статистика обусловлена
недостаточно хорошей изученностью вопроса.
Выше уже было сказано о том, что
перед катастрофой животные чувствуют перемены, происходящие в окружающей
их среде. Ученые выделяют несколько основных групп факторов, изменение
которых перед той или иной природной катастрофой и определяет аномальное
поведение животных. Это состояние электромагнитных полей земли,
различные звуки, выходящие из недр земли газы, электростатический заряд
аэрозольных частиц.
Несомненно, теория о возможностях
животных, птиц и рыб предсказывать природные катастрофы имеет полное
право на существование. Эту сентенцию подтверждает целый ряд
невыдуманных историй, где рассказывается о том, что животные
неоднократно спасали людям жизнь.
Не змей-искуситель, а змей-предсказатель…
Сильнейшее землетрясение,
произошедшее 2 февраля 1556 года, китайцы ждали еще за месяц до его
возникновения. Ориентируясь на приметы, китайские провидцы
предсказывали, что центральные районы Китая «свалятся в бездну». Одной
из примет надвигающейся катастрофы было скопление большого количества
змей, которые выползали из нор и скатывались в один большой клубок. Их
блестящие шкурки отчетливо выделялись на белом снегу.
Трагедия не заставила себя долго
ждать. Несмотря на то что землетрясение было предсказано, предотвратить
гибель огромного числа людей оказалось невозможно. Катастрофа, имевшая
место в Китае в 1556 году, стала самой разрушительной в истории
человечества. Тогда погибло более 820 000 человек. Все районы провинции
Шеньси оказались опустошенными.
Сведения о происшествии 1556 года,
равно как и о многих других природных катаклизмах, ученые получили из
сохранившихся до наших дней древних памятников письменности. В таких
источниках можно найти даже описание землетрясений, датированных 1831
годом до н. э.
Пернатые пророки
То, что животные способны чувствовать
приближение землетрясения, в последнее время - факт общеизвестный.
Оказывается, что пернатые тоже заранее, за несколько суток до катастрофы
могут предупредить человека о возможном бедствии. Именно так и
произошло в Сан-Франциско.
12 апреля 1906 года владелица одного
из зоомагазинов заметила, что ее канарейки чем-то сильно обеспокоены.
Они буквально не находили себе места в клетках. То, что произошло
неделей спустя, разрешило загадку странного поведения птиц.
Именно через шесть дней, 18 сентября
1906 года, в Сан-Франциско произошло довольно мощное землетрясение. По
оценкам специалистов, сила подземных толчков была не менее 8,3 балла по
шкале Рихтера. Эпицентр землетрясения сформировался недалеко от Золотых
Ворот. Понадобилось всего два подземных толчка (один из них продолжался в
течение всего лишь 40 секунд, а другой - 75 секунд), чтобы полностью
стереть с лица земли половину города.
В результате подземных толчков на
поверхности образовывались гигантские разломы, которые периодически
раскрывались и закрывались, раздавливая людей.
Однако больше всего пострадали
прибрежные районы города. За несколько секунд были уничтожены деревянные
здания, стоявшие на зыбучих песках. Их обломки накрыли сотни жителей.
Страшным разрушениям подвергся и другой район Сан-Франциско - Варварское
побережье: все находившиеся там постройки были уничтожены стихией, из
жителей этого района не удалось спастись никому. Тогда побережье
представляло собой печальное зрелище: на сотни километров тянулась
полоса пустыни. Когда-то цветущий район превратился в смесь грязи, пыли,
обломков зданий и человеческих тел.
Не стало и ряда других районов
пострадавшего города, среди которых Девятая улица и Бреннон-стрит. А
постройки на Дор-стрит после землетрясения походили на группу
«спотыкавшихся пьяниц».
В результате стихийного бедствия
оказался разрушенным и знаменитый на весь мир зал, находящийся между
Мак-Алистер и Ларкин-стрит. В считанные минуты, здание, считавшееся
самым прочным, было превращено в смесь песка, глины, обломков камня и
стальных балок. При падении во время очередного подземного толчка
высокие колонны отделились от здания и, покатившись по улице, придавили
несколько десятков пробегавших мимо жителей города.
В районе Мишн некогда находилось
четырехэтажное здание отеля «Валенсия». Вследствие землетрясения оно
также было разрушено. Его стены сложились, упав одна на другую подобно
бумажным перегородкам карточного домика. В результате 80 человек (все
постояльцы гостиницы), так и не успев вовремя выбежать на улицу,
оказались заживо погребенными под развалинами.
На месте почти всех отелей, в свое
время являвшихся величественными зданиями и символами города, после
разыгравшейся трагедии остались лишь руины. Так погибли гостиницы
«Денвер», «Космополитен», «Брунсуик», «Палас» и «Сен-Френсис»,
обрушившиеся стены которых придавили всех постояльцев, находившихся в
момент землетрясения внутри зданий. Перед силой стихии удалось устоять
лишь одному отелю - «Фермонт». Он получил лишь незначительные
повреждения.
Во время подземных толчков длинные
шпили соборов превращались в своеобразное орудие убийства: надламываясь,
они с огромной скоростью летели вниз, где раздавливали и прокалывали
насквозь людей, спешивших найти укрытие от землетрясения.
В результате природной катастрофы
оказались поврежденными газопроводы, что в свою очередь привело к
многочисленным возгораниям, которые один за другим возникали во многих
районах Сан-Франциско. Страшные пожары бушевали в городе в течение трех
суток. Руководитель городского пожарного департамента Деннис Т. Салливан
предложил мэру Сан-Франциско план работ, направленных на локализацию
пожаров с применением динамита. Однако глава города Юджин Шмидт (позже
его обвинили во взяточничестве и коррупции) не пожелал тратить деньги на
мероприятие, «результат которого неизвестен».
Вскоре Салливан погиб под обломками рухнувшего здания. Останавливать огненную стихию больше никто не отваживался.
Только на третий день осуществить
план погибшего Салливана пообещал некто Фредерик Фанстон, бригадный
генерал. Он приказал своим солдатам подложить под горевшие здания
динамитные шашки. Однако эти действия, как правило, приводили к еще
большему возгоранию. Таким образом, даже те здания, которые уцелели
после землетрясения, оказались уничтоженными вследствие бездумных
действий воинов регулярной армии.
Пожар распространялся так быстро, что
затронул даже районы Чайнатауна, жители которого славились тем, что
почти легально торговали наркотиками. В результате возгораний из-под
зданий выбегали тысячи крыс, инфицированных бубонной чумой, (она прибыла
вместе с животными на судах, плававших на рейде с Востока к берегам
Северной Америки). Впоследствии среди жителей Сан-Франциско было
отмечено 150 случаев заболевания этой страшной болезнью.
Вскоре землетрясением и возникшим
затем пожаром была значительно повреждена городская система
водоснабжения. Предприимчивые жители Сан-Франциско для тушения огня
вместо воды стали использовать вино, в больших количествах хранившееся в
погребах. Пропитанной вином мешковиной люди пытались сбить огненные
языки. Вином же поливали крыши деревянных построек, надеясь защитить
жилище от возгорания.
Несмотря на все проводимые
мероприятия, огонь так и не удалось локализовать. Многие, напуганные
бедствием жители Сан-Франциско решили тогда покинуть город. Некоторые из
них спасались на холмах, другие отправлялись к причалам, чтобы на
паромах переправиться в Окленд, а оттуда - в Беркли, Аламеду или
Беницию.
Только спустя три дня, 21 апреля 1906
года, пожарным и солдатам удалось-таки потушить огонь. Материальный
ущерб, причиненный стихией городу, тогда составил более 500 000 000
долларов (сегодня эта цифра на порядок увеличилась).
Большинство банков Сан-Франциско
сгорели. В огне были уничтожены и все деньги. Только в итальянском Банке
Италии, главой которого был Амадео Джанни-ни, сохранилось около 80 000
американских долларов. По приказу совета директоров и его председателя
эти деньги служащие банка стали выдавать тому, кто хотел заново
отстроить свое жилище. Именно это время считают датой рождения
знаменитого Банка Америки - «Бэнк оф Америка».
Спустя некоторое время город вновь появился на том месте, где еще совсем недавно лежали груды камней, песка и пыли.
Катастрофу предсказали не сейсмологи, а змеи…
Появление на поверхности земли
змеиных клубков давно уже стало в Китае предзнаменованием катастрофы.
Этой народной приметой и руководствовались китайские провидцы, когда в
ноябре 1920 года предсказывали сильное землетрясение. Несмотря на то что
многие заранее знали о трагедии, количество человеческих жертв все же
было значительным.
То памятное для многих современных
китайцев землетрясение произошло 16 декабря 1920 года в провинции
Ганьсу. Сейсмологи зафиксировали, что сила подземных толчков составляла
8,6 балла по шкале Рихтера. Уже после первого подземного толчка
сметенными с лица земли оказались хрупкие жилища китайцев. За одну
минуту исчезли 10 древнейших городов. В тот день погибли более 180 000
человек. Еще 20 000 человек умерли позднее от холода, так как все дома
были разрушены и людям негде было укрыться от мороза. Ситуация,
вызванная сильным землетрясением, была осложнена последовавшим затем
оползнем.
Гористые районы Ганьсу изобилуют
множеством пещер с накопившимся в них лессом (мелкодисперсный песок).
Подземными толчками лесс был приведен в движение. Мощный поток,
начиненный песком, кусками дерна, обломками камней и торфяных плит,
устремился вниз, к долине, уничтожая на своем пути людей, животных,
растительность.
«Нет худа без добра», - гласит
народная мудрость. Именно благодаря землетрясению жители одной из
китайских деревень смогли спастись от оползня. Огромные каменные валуны,
разбросанные подземными толчками по всей деревушке, в радиусе
образовали надежную высокую стену. Она-то и стала препятствием на пути
оползня.
После этой катастрофы в провинции
Ганьсу осталось в живых только 10 000 человек. Для того чтобы
предотвратить затопление территории, они вынуждены были забыть об отдыхе
и заняться разбором каменных завалов.
Трагедия, произошедшая в Китае в 1920
году, имела одну особенность. Дело в том, что к тому времени относится
смена правительства страны. А поскольку природные бедствия китайцы
считали божественным наказанием и предупреждением, посланным человеку
свыше, то члены побежденного политического объединения сочли нужным
объявить о том, что причиной их поражения является именно землетрясение
(то есть воля Бога).
Куры ясновидящие?
Известно, что собаки, канарейки и
даже овцы способны предупредить и спасти человека от катастрофы. Но,
оказывается, и домашние птицы (куры) также обладают тонким чутьем и
могут воспринимать даже самые незначительные изменения в
электромагнитном поле земли иногда задолго до совершения события.
В 1970 году весь мир облетела весть о
том, что спасти от землетрясения крестьянина одной из перуанских
деревушек смогли обычные куры. В тот день, 25 апреля 1970 года,
крестьянин обратил внимание на то, что его куры ведут себя не совсем
обычно. Они постоянно перелетали с места на место, кудахтали, плохо
клевали зерна.
Для того чтобы узнать, что случилось с
птицами, мужчина решил отправиться к местному знахарю. Тот, посмотрев в
свой хрустальный шар, сказал крестьянину, что птицы совершенно здоровы,
но вот его селение очень скоро будет полностью разрушено, поэтому
человек должен срочно уехать оттуда.
Несмотря на то что вокруг все было
тихо и спокойно и ничто не предвещало беды (кроме странного поведения
кур), крестьянин решил отправиться в Такну к родственникам и там
переждать приближавшуюся, по словам знахаря, катастрофу.
Спустя три дня после того, как
крестьянин прибыл в Такну, из центральных районов Перу (как раз там и
находилось селение героя рассказа) пришло известие о том, что многие
большие города и маленькие деревни пострадали от страшного
землетрясения, произошедшего 31 мая 1970 года.
События развивались следующим
образом. Уже в 3 часа 24 минуты 31 мая был зафиксирован первый подземный
толчок, силу которого специалисты оценивали в 7,5 баллов по шкале
Рихтера. Именно он унес жизни 50 000 человек и разрушил многие постройки
в городах и деревнях, попавших в эпицентр катастрофы.
Тогда в Перу не обошлось и без
политических интриг. Официальное сообщение правительства констатировало
смерть лишь 200 человек. Люди, занимавшие высокие посты, по всей
видимости, опасались оказаться обвиненными в том, что не смогли вовремя
начать спасательные работы. Кроме того, они боялись паники среди
населения.
Несмотря на все усилия правительства
скрыть истину, уже через сутки в прессе появилась информация о том, что
точное число жертв составляет далеко не 200 человек (как было объявлено
ранее), а значительно больше - 50 000 человек. В основном это были
жители центральных районов Перу, так как эпицентр землетрясения
приходился на город Чимботе и его окрестности.
Одними из самых сильных оказались
разрушения в городе Юнгай. Там погибли 17 500 жителей, что составило
примерно 75% всего населения города. Всего лишь несколько минут
понадобилось стихии на то, чтобы уничтожить город с населением в 20 000
жителей. Сначала на людей обрушились потоки воды, затем земля стала
разрываться, образуя глубокие трещины, ставшие могилой для многих
юнгайцев. После этого на высокогорных озерах землетрясением прорвало
дамбы. Озерная вода вышла из берегов и, сливаясь в мощные потоки,
направилась к Юнгаю, в считанные минуты затопив селение. Остававшиеся в
живых жители поднялись на холмы, откуда их подобрали прибывшие к месту
трагедии из Соединенных Штатов вертолеты спасателей.
Изрядно пострадал и порт Чимботе. Три
четвертых всех городских построек оказались стертыми с лица земли. На
том месте, где когда-то возвышались величественные здания, после
землетрясения осталась лишь груда камней и пыли. В Чимботе тогда погибли
около 200 человек, еще несколько сотен остались без крыши над головой.
Столь же трагическая участь постигла и
курортный город Уарас, находившийся на высоте в 3000 километров над
уровнем моря. Еще во время катастрофы, произошедшей в 1941 году, мощный
поток оползня снес половину построек. При этом погибло около 6000
жителей и отдыхающих. В 1970 году стихия довершила начатое. Уже после
первого подземного толчка город перестал существовать.
Количество человеческих жертв и
разрушения действительно были ужасающими. Спасателям удалось извлечь
из-под завалов лишь немногих. Работы были затруднены стоявшим в течение
суток густым туманом, также тем, что почти все пострадавшие в результате
катастрофы селения находились высоко в Андах.
Менее всего во время землетрясения
пострадала столица Перу - город Лима. Основной удар пришелся на города и
деревни, расположенные в центральных, северных, восточных и некоторых
юго-восточных районах. Незначительные разрушения были зафиксированы в
городах Мачала, Икитос (крупный центр добычи золота, нефти, железа,
каучука, хинина и пальмового масла), Ика и их пригородах (рис. 37).
Землетрясение вызвало многочисленные
оползни и ураганы. Потоки грязи, смешанные с обломками камней,
устремились с гор в долины. Те, кто в это время пролетал над Перу в
самолетах и стал невольным очевидцем событий, вспоминали, что вся
территория была исполосована сотнями маленьких и больших бурлящих рек и
речушек.
Как уже было сказано выше, густой
туман сильно препятствовал проведению спасательных работ, проводимых на
месте трагедии. Летчики-спасатели фиксировали, что туман поднимался
тогда на высоту 5000 метров. Поэтому сбросить какой-либо груз или,
напротив, принять кого-либо на борт в день землетрясения было крайне
затруднительно.
Тем временем у оставшихся в живых
перуанцев не оставалось более запасов питьевой воды и продовольствия. К
тому же многие из них остались без крова и потому вынуждены были
провести ночь (возможно, и не одну) под открытым небом, на весеннем
холоде.
Рис. 37. Города Перу, наиболее пострадавшие во время землетрясения в 1970 году:
Мачала, Икитос, Чимботе, Уанкайо, Ика
Только через трое суток со дня
землетрясения спасатели смогли оказать необходимую помощь жителям
пострадавших районов. Как только туман рассеялся, с вертолетов и
самолетов были спущены бочки с водой и контейнеры с продовольствием.
Однако, как оказалось впоследствии, продовольствия и воды было слишком
мало, чтобы обеспечить ими всех нуждающихся. Сотни тысяч людей
оставались в районе бедствия без еды и крыши над головой.
Позднее удалось выяснить, что
трагические события в Перу были использованы в своих интересах хитрыми и
изворотливыми политиками. Так, стало известно, что значительная часть
идущей со всех концов света денежной помощи пошла на пополнение
опустевшей в результате природного бедствия государственной казны. Кроме
того, генерал-лейтенант Хуан Ве-ласко Альворадо надеялся на то, что
землетрясение окажется фактором, способствующим объединению всего
перуанского народа вокруг революционного правительства страны.
Как видим, даже в моменты великих катастроф находятся люди, действующие, прежде всего, в своих личных интересах.
Однако и среди знаменитых политиков
есть немало достойных людей. Так, руководитель Кубы Фидель Кастро сдал
500 миллилитров крови, которую отправили в перуанские больницы. А жена
президента США Ричарда Никсона посетила Перу в качестве одного из
представителей благотворительной миссии от американского правительства и
передала перуанцам денежные средства, одежду и продовольствие.
Таншаньское землетрясение 1976 года
Еще одно известие, подтверждавшее
теорию, основанную на том, что некоторые животные могут предсказывать
приближение сейсмической катастрофы, пришло из Таншаня (крупный
промышленный район Китая).
Незадолго до землетрясения жители
деревень отмечали беспокойство собак. Они отказывались от еды и, задрав
голову высоко к небу, громко выли. Жители тан-шаньских селений
недоумевали, что могло произойти с животными. Может быть, какая-то
эпидемия поразила псов, думали они.
Ответ на свой вопрос китайцы получили
28 июля, когда началось землетрясение. Всего лишь один подземный толчок
до основания разрушил крупный промышленный центр и унес жизни примерно
650 000 человек. Ущерб, нанесенный землетрясением специалисты оценивали в
несколько миллионов долларов.
Подземные толчки были такой силы, что
ударная волна быстро долетела до Пекина, где было повреждено множество
зданий. Под рухнувшими стенами домов заживо погребенными оказались более
100 человек, еще 780 000 жителей столицы получили серьезные травмы
различной степени тяжести.
А глуп ли баран
Люди говорят: «Собака - друг
человека». Это утверждение принимается всеми безоговорочно. Но вот в
том, что настоящими друзьями человека являются еще и бараны, смогли не
так давно убедиться жители южных районов Румынии. С тех пор там редко
можно услышать сравнение: глуп как баран.
Накануне трагедии, 3 марта 1977 года,
один из хозяев небольшой овцеводческой фермы, расположенной недалеко от
Бухареста, заметил, что овцы ведут себя не совсем обычно. Создавалось
впечатление, будто они чем-то сильно обеспокоены. Животные то жались
друг к другу, то разбегались в разные стороны, то блеяли, то
настороженно прислушивались к тому, что делается вокруг. Так прошла
беспокойная ночь…
А рано утром 4 мая был зафиксирован
первый подземный толчок. Вслед за ним последовали еще несколько.
Бухарестское землетрясение 1977 года впоследствии было оценено в 7,5
баллов по шкале Рихтера.
Результаты бедствия оказались
ужасающими. В самой столице оказались поврежденными или разрушенными
многие здания. Под их руинами погибли более 15 000 человек, еще 10 500
жителей получили тяжелые ранения. Кроме того, почти все, кому удалось
спастись от катастрофы, остались без жилья.
Крупный румынский порт Цимничея
оказался почти полностью разрушенным. Кругом царило опустошение. Мэр
Думитру Санду не узнавал своего города.
Позднее он вспоминал: «Земля ходила
вокруг ходуном. Одной трети моего города не стало… Повсюду я видел
рыдающих людей. Мы не знали, последуют ли новые толчки, поэтому
оставались на улицах. Из-за страха повторных толчков в эту ночь никто не
сомкну л глаз…»
Действительно, пострадавшие после
землетрясения румынские районы представляли собой страшное зрелище. В
течение почти двух недель на территории разрушенных городов проводились
спасательные мероприятия, в результате которых из-под развалин домов
удалось вытащить несколько сотен человек. При этом известны случаи,
когда спасали людей, сумевших выжить, находясь под завалами более
недели.
Местные градоначальники боялись
возникновения эпидемий, поэтому ими было принято решение засыпать все
улицы гипсовой пылью и хлорным порошком. В результате воздух стал
настолько тяжелым, что многие оставшиеся в живых люди падали в обморок
вследствие острого кислородного голодания.
Во время землетрясения пострадали не
только Бухарест и Цимничея, но и город Плоешти, находившийся на
расстоянии 70 километров от эпицентра. Там были зафиксированы
незначительные (по сравнению с разрушениями в Бухаресте) повреждения
почти всех промышленных и жилых зданий.
Описанный выше пример реакции овец на
приближение катастрофы не является единственным. Так, эти же животные
предсказали землетрясение, произошедшее в Ашхабаде в 1948 году.
Уже после трагических событий один из
директоров крупного звероводческого хозяйства Н. Н. Коробченко
вспоминал о том, что накануне овцы вели себя не совсем обычно. Вот что
он сказал в одном из интервью: «Животные сбивались в группы и не
паслись. Однако поначалу чабаны, пасшие овец, не придали этому никакого
значения».
Еще одним подтверждением теории об
активной реакции животных на изменения окружающей среды перед стихийным
бедствием писал сербский поэт Йоле Станишич:
На рассвете с прутом и свирелью Я на
пастбище стадо повел; Луч еще только крался к ущелью, И резвились ягнята
у ног. Но почуяли овцы несчастье, Застучали копытцами вдруг, Уши чуткие
насторожили - Покачнулись тропинка и луг…
Эти строки, взятые из стихотворения
Станишича «Жалоба пастуха» появились после памятного для многих сербов
землетрясения, произошедшего 15 апреля 1979 года. Стихотворение входит в
поэтический цикл, названный «Раненая Черногория».
Сомы-спасатели
Если европейцы считают своими
друзьями животных, то японцы преклоняются перед рыбами, в частности,
перед сомами. Чем же вызвана такая любовь? Оказывается ответ этот на
вопрос довольно прост. Эксперименты и наблюдения ученых-сейсмобиологов
показали, что рыбы являются активными индикаторами грядущих катастроф.
Они способны улавливать малейшие изменения в электромагнитном поле земли
за несколько недель до события.
Совсем недавно, в 1980 году, в Японии
были отмечены чрезвычайно высокие прибыли от продаж сомов. Позднее
выяснилось, что японцы покупали рыб не для того, чтобы сварить из нее
уху. Многочисленные эксперименты показали, что сомы, как никакие другие
рыбы, способны определять приближение землетрясения.
Необычайное доверие японцев к сомам,
способным предчувствовать катастрофу, передается от поколения к
поколению. В Стране восходящего солнца этот вид рыб считается чуть ли не
священным. Так, древние и средневековые легенды рассказывают о том, что
именно огромные сомы, раскачивая земную ось изнутри, вызывают подземные
толчки.
Если принять во внимание утверждение,
что некие подземные рыбы являются причиной природных катаклизмов, то
вполне логичен и вывод: их земные собратья обладают способностью
предсказывать подобные бедствия. Именно такими доводами и
руководствуются японцы, когда в огромном количестве скупают на рынке
сомов.
Еще в начале 30-х годов XX столетия
японские сейсмологи выявили взаимосвязь между аномальным поведением
сомов и изменениями показателей земных токов. В настоящее время ученые
располагают 20 случаями, подтверждающими этот факт.
Тогда, в августе 1923 года, многие
японцы (главным образом те, у кого в домашних аквариумах плавали сомы)
догадывались о том, что вскоре произойдет землетрясение. Однако то, что
случилось позднее, превзошло всякие ожидания.
За день до землетрясения поднялся
страшный ураган, превратившийся в яростный торнадо. Шквал ветра
буквально обрушился на японские города Токио и Иокогама. Спустя
несколько минут во многих районах возникли пожары. В результате в огне
пострадали примерно 143 000 человек, еще 200 000 получили ранения и
ожоги различной степени тяжести. 500 000 жителей двух крупных городов
остались без крова.
Разбушевавшееся стихийное бедствие в
сочетании с пожарами принесло городам немалый материальный ущерб.
Вследствие землетрясения пострадали многие здания. Разрушения были бы
еще более значительными, если бы в 1923 году в Японии не начали вести
строительство жилых домов, руководствуясь при этом принципиально новыми
методами.
Так, по современным технологиям
незадолго до землетрясения в Токио было построено здание отеля
«Империал». Его проектирование осуществил знаменитый в то время
архитектор Френк Ллойд Райт, специализировавшийся на строительстве
зданий, которые располагаются в сейсмоопасных зонах.
Здание гостиницы «Империал» возводили
с учетом высокой сейсмической активности района. Основой его фундамента
и стен стали специальные рамы, изготовленные из стали, которая обладала
такими физическими свойствами, как растягивание и сжатие. С помощью
подобных рам соорудили не только здание отеля, но и декоративный
бассейн, ставший впоследствии для пожарных единственным источником воды,
необходимой для тушения огня.
Не напрасно проектирование
«Империала» разрабатывалось столь тщательно. Это здание стало едва ли не
единственным из тех, которые не получили во время землетрясения почти
никаких серьезных повреждений.
Начавшийся после землетрясения пожар
бушевал не только в городах (Токио и Иокогама), но даже и на морской
воде. С городских построек пламя перебросилось на стоявшие в токийском и
иокогамском портах суда. Моряки прыгали с горящих кораблей прямо в
море, надеясь за кормой найти свое спасение.
Спустя несколько минут загорелось, а
затем и взорвалось несколько зданий занимавшейся переработкой нефти
компании «Стендард Ойл Билдинг» (Токио). После этого происшествия около
100 000 тонн нефти оказалось в заливе, в тот же момент языки пламени
перебросились на горючее вещество. В считанные секунды Иокогамский залив
превратился в пылающее озеро. Сотни судов, тысячи моряков и пассажиров
лайнеров погибли в том адском огне.
В то время как в городе разыгрывалась
страшная трагедия, у причала в Иокогаме стоял готовящийся к отплытию
океанский лайнер «Эмпресс оф Австралия». С началом землетрясения
пристань стала рушиться. Сотни людей, пассажиров и провожающих были
раздавлены асфальтовыми плитами, а те, кто в тот момент находился на
борту лайнера, смогли спастись от стихии.
Увидев огонь на берегу, капитан отдал
приказ вывести корабль в открытое море, подальше от района бедствия.
Однако правый винт лайнера зацепился за якорную цепь соседнего судна,
поэтому «Эмпресс оф Австралия» все еще стоял у берега, когда из города к
причалу выбежали сотни жителей Иокогамы, пытавшихся спастись от огня и
землетрясения. Более 2000 человек принял тогда на борт межокеанский
лайнер.
Так развивались события на побережье.
Тем временем в городе тысячи людей заживо сгорали в пламени пожаров,
бушевавших