digest.subscribe.ru/economi...17438.html
«Крепостное право» принято в первом чтении. Жить будем не там, где хочется, а там, где разрешат
Законопроект «о резиновых квартирах»: под предлогом борьбы с нелегальными мигрантами депутаты ограничивают всех граждан в праве свободно передвигаться и выбирать место жительства.
«Людей не волнуют законы, пока их не приняли, — говорит журналист и участник инициативной группы «Прописке.Нет» Павел Никулин, — а когда уже поздно, все за голову хватаются». Инициативная группа собралась, чтобы законопроект, ухудшающий положение граждан, не проскочил мимо их внимания, чтобы о реальных неудобствах, связанных с ужесточением прописки, узнало как можно больше людей. В день первого чтения в Думе активисты вышли к зданию парламента раздавать листовки. «Для вас и стоим тут! — обрадовался активист Николай Ляскин сотрудникам полиции, заметившим пикетчиков, и тут же вручил им по листку. — Ребята, давайте честно: по прописке живете? Смотрите, скоро отправят вас всех обратно к маме!»
Коля предлагал листовки аппетитно, как шоколадки, так что люди — девушки в мехах, серьезные мужчины в костюмах, подростки и старушки — буквально не могли устоять. Информацией о законе одарили и местных дворников (читали, кажется, с интересом), и водителей депутатов. Один из них, не выходя из машины, объяснял активистам, что «таджики достали»: из-за них искоренен пласт «настоящих» московских дворников, «скоро таджик будет готов делать мою работу за 10 тысяч, и что я буду делать?».
Сами депутаты уверяют, что законопроект создан, чтобы пресечь практику «резиновых квартир», где регистрируются по несколько сотен рабочих из Средней Азии, чтобы получить работу. Однако новый закон усложняет жизнь не только гастарбайтерам, он бьет по россиянам: по гражданским супругам, по взрослым детям, съехавшим от родителей в съемные квартиры, по провинциалам, живущим (пусть даже много лет) в столице, — по всем, у кого нет в собственности жилья. Закон «О крепостном праве», как окрестили его в оппозиции, вводит штрафы за проживание не по прописке. Прописывать же собственник сможет только близких родственников. Родство даже с собственной бабушкой придется доказывать в суде, не говоря уж о гражданской супруге. А друга вовсе нельзя пустить к себе пожить — штраф от 2 до 7 тысяч рублей. Разве что брать с него за проживание деньги — квартиросъемщика у себя прописать нужно обязательно. Кстати, рынок съемного жилья уменьшится, так как жильцов придется у себя прописывать, а на это готовы далеко не все хозяева. А значит, подскочат цены. Дума загоняет людей в ловушку: жить не по прописке нельзя, прописаться в съемной квартире почти невозможно.
Совет при президенте по правам человека вынес экспертное заключение, найдя в законопроекте нарушения и прав собственника, и права на свободу передвижения и выбор места жительства. Кроме этого, в докладе отмечается: закон написан так, что непонятно, как его применять. Получается, что полиция сможет хоть каждый день приходить и выписывать штраф человеку, живущему не по прописке. Скорее всего, наведываться будут пореже, но не с повестками в суд, а за взятками. «Откроется огромный простор для коррупции», — объясняет Николай Ляскин. А в столице и крупных городах закон станет еще и рычагом точечного давления на граждан, неугодных властям, уверены активисты «Прописке.Нет».
Отчасти смягчает ситуацию отсутствие прописанных в законе механизмов выявления «нарушителей». Без согласия жильца (или решения суда) полиция в квартиру не войдет. Да и как определить, «живет» человек в квартире или иногда остается в гостях, тоже неясно. Возможно, это предоставят решать нашим незагруженным и независимым судьям.
Первое чтение этого закона прошло в Думе в пятницу: в лучших традициях российского парламентаризма. Сначала небольшая дискуссия: либерал-демократ Ярослав Нилов предлагал внести во втором чтении такие поправки, чтобы вывести из-под действия закона максимум граждан России, справедливоросс Дмитрий Гудков называл документ антиконституционным. По его мнению, причина появления «резиновых квартир» — коррупция в среде сотрудников полиции и миграционной службы. Авторам закона вопросы задали 10 депутатов, четверо взяли слово во время обсуждения. И все равно — спустя десять минут после обсуждения, во время «часа голосования», на экранах отобразилась обыденная картина: 1 — Гудков — против, 1 (коммунист) воздержался, 390 — за. Почти все эсеры не голосовали. И какие бы изменения ни были внесены во втором чтении (например, запрет заграничного усыновления был внесен в «антимагнитский закон» именно на этой стадии) — так и будут голосовать «народные избранники», если руководство не изменит линию партии. Линия же партии ясна — законопроект внесен в Думу от имени президента.
Новации следующие. Приезжим будет грозить не штраф, а 3 года тюрьмы — именно такое наказание назначает закон за фиктивную прописку (на основании недостоверных документов и без намерения проживать). Количество же прописанных в одной квартире ограничат нормой 10 кв. м на человека — то есть с «резиновыми квартирами», где прописаны сотни людей, будет покончено. Обнинская правозащитница Татьяна Котляр сознательно сделала свою квартиру «резиновой», прописав к себе около 300 человек. Она дает прописку каждому, кто без заветного штампа в паспорте не может получить кредит, оформить детское пособие, найти хорошую работу. Среди них и иностранцы, и граждане России из других регионов (в Калужскую область привлекают россиян в рамках федеральной программы — рабочих мест в регионе много). Проблема, уверена Татьяна, не во владельцах «резиновых» квартир, а в том, что у тысяч людей нет жилья, где они могли бы зарегистрироваться. Прописка — проблема бумажная, искусственная, в отличие от нехватки жилья. «Регистрация — это законное требование государства: пусть знают, где граждан можно найти, — но оно должно быть исполнимым. Странно наказывать людей за то, в чем нет их вины. Разве человек виноват, что небогат и не имеет своей квартиры?» — говорит она. Уже сейчас из-за отсутствия регистрации люди сталкиваются с проблемами, хотя права людей с регистрацией и без нее должны быть равны. То ли еще будет, когда уведомительная регистрация превратится в разрешительную прописку. «Усилится коррупция в сфере регистрационного учета на «теневом» рынке, суды будут перегружены исками о признании родственников членами семьи, подорожает рынок съемного жилья и еще больше категорий законопослушных граждан не будут удовлетворять требованиям, необходимым для их регистрации», — безрадостно обещает Совет по правам человека.
Ребята и девушки из «Прописке.Нет» протягивают прохожим листовки со словами: «Возьмите, это касается каждого!» А когда те отворачиваются, проходя мимо, вздыхают: «И почему у нас в стране все считают, что их ничего не касается…»
Комментарий Светлана ГАННУШКИНА, председатель комитета «Гражданское содействие», руководитель сети «Миграция и право»:
— Есть несколько способов образования «резиновых» квартир. Либо люди покупают жилье задешево (на каждого приходится по метру): получается коллективная собственность, а собственника ФМС обязана зарегистрировать. Еще один способ — бизнес, когда кто-то разрешает зарегистрироваться на своей площади за деньги. Еще возможность — регистрация людей из гуманных соображений. А бывает, что и регистрирующий орган за взятку прописывает в квартире, а хозяин об этом ничего не знает. Мне представляется опасным только последний вариант: это уже мошенничество, но никто с этим мошенничеством не хочет разбираться.
Это российская традиция: вместо того чтобы решать проблему, у нас с ней борются. Давайте обратимся к причине, а не к следствию: зачем люди регистрируются по 100 человек в квартире, не собираясь там жить? Без регистрации не дают работу (а это нарушение трудового законодательства), не берут детей в школу, медицинские учреждения отказываются обслуживать. Регистрация оказывается препятствием для участников программы добровольного переселения, которой так гордится президент, — без прописки не дают гражданство, а где им прописаться?
Регистрация нужна как учет жителей: государству надо знать, сколько детей пойдет в школу, сколько нужно поликлиник, живут реально люди в деревне или они уехали жить в города. Но на сегодняшний день сделать мягкий закон с добровольной регистрацией невозможно: наши граждане считают, что отношения с государством нужно минимизировать, они ему не доверяют.
Наталия Зотова
обвиняют в предумышленном убийстве своей подруги Ривы Стенкамп, изложил на слушаниях в суде свою версию трагедии. Заявление спортсмена зачитал его адвокат.
"Я не понимаю, как меня могут обвинять в убийстве, тем более предумышленном. Мы договорились остаться дома. К 10 вечера мы были в спальне: Рива занималась йогой, а я смотрел телевизор, сняв протезы. Мы легли спать. Я вышел на балкон, чтобы закрыть дверь и включить кондиционер и вдруг услышал шум в ванной. Мне стало жутко. Было темно. Я думал, что Рива в кровати. Я крикнул человеку в ванной, чтобы он уходил, а Риву попросил вызвать полицию", - цитирует заявление Писториуса "Российская газета".
"Я был напуган и не включал свет. Взял ружье и направился к ванной. Я кричал. Дверь в ванную была заперта. У меня не было протезов, я чувствовал себя уязвимым. Я выстрелил в дверь. Вернувшись в спальню, я обнаружил, что Ривы там нет. Я надел протезы, вышел на балкон и позвал на помощь. Я взломал дверь с помощью биты. Вызвал скорую помощь. Она была еще жива. Я вынес ее. Она умерла у меня на руках", - рассказал спортсмен.
"У меня не было намерения убивать свою девушку Реву Стенкамп. Мы сильно любили друг друга и мы могли бы быть еще более счастливы", - заключил он.
Выступившие на суде свидетели подтвердили, что Писториус и застреленная им Стенкамп действительно сильно любили друг друга и спортсмен не способен на предумышленное убийство.
"Оскар и Рива действительно любили друг друга", - сказал Джастин Диварис, глава компании "Дайтона". Они познакомились несколько месяцев назад на организованных им гонках, сообщает ИТАР-ТАСС.
Подруга Дивариса Саманта Грейвенштайн назвала Писториуса "воплощением истинного джентльмена". "Рива говорила мне, что Оскар относится к ней как к золоту" и что она согласится выйти за него замуж, если он сделает ей предложение. "По моему мнению, у Оскара и Ривы была только любовь друг к другу", - подчеркнула свидетель.
Между тем, по версии стороны обвинения легкоатлет-парлимпиец умышленно оставил открытой входную дверь в дом, чтобы позже использовать этот факт в качестве оправдания в суде.
"Ванна и туалет находятся в шести метрах от спальни и отделены лестницей от первого этажа, где находится жилая часть дома. Дом расположен на территории охраняемого жилого комплекса с 24-часовой службой охраны. Писториус добился доступа в туалет (сломав дверь, что доказывает, что она была закрыта изнутри), спустил умершую вниз по лестнице, где позвал охрану. Входная дверь дома не была заперта. Писториус сказал сестре, что подумал, что это был грабитель. Мы считаем, что это была часть заранее подготовленного плана, чтобы это можно было использовать в будущем в качестве оправдания", - цитирует "Р-спорт" позицию обвинения.
"Зачем грабителю запирать себя в туалете? - поставил вопрос прокурор. - Но даже поверив в его собственную версию, он направился в ванну с пистолетом наготове с намерением убить грабителя, который был безоружен и заперт в туалете. Этот поступок можно квалифицировать как преднамеренное убийство "беззащитного грабителя". Это наш аргумент в пользу того, что формулировка "заранее спланированное" не обязательно подразумевает месяцы подготовки. Если ты прошел определенное расстояние с целью убить кого-то, это (действие) умышленное".
Отметим, что в течение суда Писториус несколько раз начинал плакать навзрыд и процедуру приходилось останавливать, чтобы спортсмен мог успокоиться. Принятие решение по поводу освобождения Писториуса под залог отложено до 20 февраля.
Ранее состоялись похороны убитой модели Ривы Стинкамп. По желанию родственников ее тело было кремировано.
Напомним, в ночь на 14 февраля Писториус был задержан полицией по подозрению в убийстве его подруги — 30-летней модели Ревы Стенкамп. Спортсмен-инвалид произвёл несколько выстрелов через дверь ванной, думая, что за ней находится грабитель. В результате 29-летняя модель Рева Стенкамп получила смертельные ранения. По одной из версий, девушка хотела сделать подарок своему избраннику, однако тот в сонном состоянии не разобрался в ситуации и открыл огонь.
Однако правоохранительные органы не поверили этой гипотезе. Прокурор Претории предъявил спортсмену-паралимпийцу обвинение в умышленном убийстве.
Также стало известно, что в доме спортсмена найдены окровавленная клюшка для крикета и стероиды, а у погибшей девушки был зафиксирован перелом костей черепа. Суд Претории предъявил Писториусу обвинение в умышленно убийстве Стенкамп, однако сам спортсмен все обвинения отвергает