2013-04-10 15:36:45
... лица, причастные к преступлению, установлены. Сейчас ... лиц, совершивших преступление, не представилось ...
+ развернуть текстсохранённая копия
"Росбалта", эти люди после вынужденного бегства вернулись в Россию, ни от кого не скрываясь, в настоящее время они живут в Москве, уверившись, видимо, в окончательном прекращении расследования некогда громкого дела. По мнению Скуратова, после опубликованных заявлений Константина Эрнста расследование должно быть возобновлено.
Напомним, страсти вокруг "дела Листьева" разгорелись с новой силой после того, как журналист Евгений Левкович разместил в своем блоге на портале "Сноб" интервью с генеральным директором Первого канала Константином Эрнстом, взятое еще в 2008 году. При этом автор опубликовал и те фразы, которые, по его уверению, Эрнст сделал при выключенном диктофоне. Так, среди прочего, гендиректор Первого канала рассказал журналисту о событиях, предшествовавших гибели Владислава Листьева, заявив буквально следующее: "Я знаю, кто убил Влада…Этот человек жив". По уверению Левковича, не под запись Эрнст якобы сообщил, что Листьева "заказал" бизнесмен, а ныне сенатор Сергей Лисовский. Сам Эрнст опроверг радио "Эхо Москвы" подобные высказывания о Лисовском, а сенатор назвал все это "глупостью", еще раз заявив, что к смерти журналиста не причастен.
Между тем, как пишет "Росбалт", фамилия Лисовского ранее неоднократно упоминалась в связи с громким преступлением, его допрашивали по "делу Листьева", однако никаких обвинений ему так и не было предъявлено. Сам Лисовский никогда не скрывался от правоохранительных органов, в отличие от предполагаемых организатора убийства — солнцевского "авторитета" Игоря Дашдамирова и исполнителей – братьев Александра и Андрея Агейкиных.
Как напоминает издание, в интервью Эрнст отметил, что доказательств виновности "заказчика" уже не найти, видимо имея в виду версию о том, что якобы все лица, которые могли быть причастны к убийству, за исключением "заказчика", давно мертвы. Однако, по данным "Росбалта", основные фигуранты дела - Игорь Дашдамиров и Андрей Агейкин после бегства вернулись в Россию и последние годы проживают в Москве.
По версии Генпрокуратуры, сразу после убийства Владислава Листьева в марте 1995 года предполагаемые исполнители, которые и могли стрелять в журналиста – Александр и Андрей Агейкины, — покинули Россию и скрылись на территории Израиля. Как только следователи установили этот факт и направили в Израиль соответствующий запрос, Александр Агейкин был обнаружен мертвым в одном из отелей Тель-Авива. По официальной версии, он скончался от передозировки наркотиков. Однако в прокуратуре подозревали, что смерть могла быть не случайной: в последнее время Александр говорил знакомым, что раскаивается в убийстве Листьева, ему жалко этого человека. На допросах он явно не стал бы молчать.
В 1999 году, когда в отставку был отправлен генпрокурор Юрий Скуратов, при котором и было проведено большинство следственных действий по "делу Листьева", Андрей Агейкин вернулся в Россию, успев проработать три года в разных фирмах. Когда Генпрокуратура и МВД объявили, что "знают исполнителей" убийства, Агейкин вновь исчез из страны. И вернулся в Москву лишь в 2007-м году, когда расследование "дела Листьева" было приостановлено. По данным "Росбалта", Агейкин до сих пор проживает в столице, купил себе квартиру, а буквально осенью 2012 года приобрел новенький внедорожник.
Что касается предполагаемого по версии следствия организатора убийства тележурналиста - Игоря Дашдамирова по кличке Душман, то он также, как и Агейкин в настоящее время проживает в Москве. Известно, что в 2011 году он также приобрел себе новый внедорожник Toyota Land Cruiser 200.
Согласно материалов уголовного дела Дашдамиров в 1996 году был задержан спецслужбами Грузии и экстрадирован в Россию. Правда, не по "делу Листьева", а по обвинению в изнасиловании.
Между тем, Дашдамирова неоднократно допрашивали в рамках расследования убийства тележурналиста, однако он всячески отрицал свою вину, как и знакомство с предполагаемым "заказчиком". Последний также заявлял следователям, что с Дашдамировым никогда не общался, однако по данным СМИ в ходе обысков у обоих изъяли записные книжки, где были указаны их телефоны. Свидетели тоже подтвердили, что мужчины ранее встречались. Под гнетом этих улик предполагаемый "заказчик" и Дашдамиров все-таки признали факт общения друг с другом, но не более того.
В отсутствие весомых доказательств причастности к убийству Листьева Дашдамирову предъявили обвинение только в изнасиловании, он был осужден на 3,5 года тюрьмы и уже в 1999 году вышел на свободу. После этого Дашдамиров создал в Москве две фирмы, занимался бизнесом. В 2004 году он, как и Андрей Агейкин, на время покинул Россию, и вернулся в том же 2007 году, где и проживает до сих пор.
"После того, как было опубликовано интервью с Эрнстом, Следственный комитет РФ обязан возобновить расследование дела об убийстве Листьева, — заявил "Росбалту" бывший генпрокурор Юрий Скуратов, - Хотя бы для того, чтобы допросить Эрнста о том, что ему известно. Все материалы, позволяющие довести расследование до конца, уже были собраны ранее. В данном деле нет неизвестных, все лица, причастные к преступлению, установлены. Сейчас, когда уже нет никаких политических препятствий, надо только проявить желание, чтобы завершить расследование".
Ранее в январе 2013 года о возможности возобновления "дела Листьева" заявил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.
"Расследование уголовного дела приостановлено, при этом даны поручения оперативным службам и как только появится значимая информация, следствие будет возобновлено, так что работа продолжается", — сказал он "Интерфаксу".
1 марта 1995 года, при возвращении со съемок программы "Час пик", известный тележурналист Владислав Листьев был убит в подъезде собственного дома на Новокузнецкой улице. Ценности и большая сумма наличных, имевшиеся у него, остались нетронутыми, что позволило следователям предположить, что убийство связано с деловой или политической деятельностью телеведущего.
После 11-летнего расследования установить конкретных лиц, совершивших преступление, не представилось возможным, в связи с этим 3 апреля 2006 года Генпрокуратурой предварительное следствие по уголовному было приостановлено на основании статьи 208 УПК РФ.
Отметим, что срок давности по делу об убийстве Листьева истек в 2010 году. Тогда же в СМИ были опубликованы новые данные о гибели журналиста, которые впрочем, так и не получили должного развития.
Другие материалы по этой теме
В запрещенном интервью Эрнст назвал заказчика убийства Листьева
На Украине задержали подозреваемого в убийстве Влада Листьева
Юрий Скуратов: Березовский мог знать о готовящемся убийстве Листьева
СМИ: Спустя 15 лет названы имена убийц Владислава Листьева
Я, как человек, имеющий отношение к поэтическому цеху, с утра просмотрел программы передач нашего ТВ и с грустью обнаружил, что сей всемирный праздник духа, что случился 21 марта, нашим «властителям дум» глубоко безразличен.
И вдруг перед сном из «телеторшера» донёсся бодрый голос – это «вечерний Ургант» в свойственной ему экспрессивной манере объявил, что сегодняшняя передача будет посвящена Всемирному дню поэзии, и далее продолжил: «У нас в гостях уникальный человек – Лермонтов, но в юбке, Пушкин, но без растительности на лице, Баратынский, но с накрашенными ресницами, Крылов, но тот, который не ест, Евтушенко, но не в клетчатом пиджаке… и это очаровательная Вера Полозкова!»
А мегапоэтесса – Вера, оказавшаяся отнюдь не в юбке, а в вечернем длинном платье, в свете юпитеров и обрушившейся на неё славы благосклонно внимала оратору, который в костюме с галстуком, но в спортивных кроссовках выглядел именинником.
И тут же без разгона, как и положено, он сразу сделал лирическое отступление, поведав граду и миру о том, что некий суд признал незаконным решение администрации г. Костромы о запрете шествий и митингов в защиту гей-парадов. Иван с явным удовольствием «порезвился» по поводу виртуальных русских мужичков в кокошниках и русских баб в смазных сапогах и галифе. И здесь же с не меньшим удовольствием поздравил жителей города с тем, что они теперь будут иметь удовольствие всем этим наслаждаться, и со смехом выдал в эфир видеоряд с самыми откровенными зрелищами западных гей-парадов.
Но этой «поэзии» ему показалось мало, и он походя «потоптался» на фамилии министра общественного транспорта Московской области, вся «вина» которого заключалась в том, что он то ли «хочет запустить», то ли уже «запустил» ночные электрички и при рождении получил от родителей фамилию Зайцев. Все обхохотались!
Я же с ужасом представил, какой вселенский «либеральный» вопль поднялся, если бы кто-то нечто подобное проделал с фамилией почтенного ведущего.
Но тут в игру вступила наконец Вера Полозкова и поведала, что первое в жизни стихотворение она сочинила, будучи пяти лет от роду: его записала её мама.
Стихотворение было об Иисусе Христе, поскольку она считает, что детское сознание однозначно религиозно по самой природе своей. Но так как по малолетству тогда не знала, кто такой Спаситель, она назвала его без особых затей – Воскрес. Её визави тут же признался, что он тоже в детстве писал стихи, но про лягушек. Вера в ответ попеняла ему на то, что он не развил свой великий талант, – из него бы мог получиться изрядный И.А. Крылов. Тень раздумья опустилась на светлое чело «вечернего Урганта», но тут его осенило: «Крылов – это тот, который любил пожрать?!.»
И вообще в этот вечер «поэзия» била через край (куда там Горбовскому, Кушнеру, Чухонцеву и Кострову с Исаевым). Я вот уже три дня не могу выковырять из своей головы дилетантски-мусорную строчку из текста Веры Полозковой (это не я – это она сама свои произведения текстами называет) про то, как некто ест яблоки: «…живявумелишь». А что если этот самый «живявумелишь» да тиражом не в 10 000 экземпляров, которыми издаются её тексты, а каждый день по телевизору да в школьной обязательной программе! Вот была бы «всенародная поэзия» – налетай, торопись, изучай свинопись!
Но, слава богу, это было единственное серьёзное стихотворение, прозвучавшее из подрагивающих от волнения и скрываемой страсти уст. Нет, было ещё одно, которое будущая метапоэтесса написала в 19 лет (лет шесть этак тому назад) и посвятила, никогда не догадаетесь кому: «Выйдет к микрофону, буркнет что-нибудь, / И зал в огне! / Приди же, Ваня Ургант, / И женись на мне».
«И зал» бешено зааплодировал, а просиявший Ургант предложил Вере Полозковой сыграть с ним в игру: нужно из ящичка достать карточку с буквой алфавита и на эту букву придумать существительное и прилагательное, которые максимально могут унизить человека.
При этом ведущий строго предупредил, что Госдума РФ приняла закон, карающий публичное сквернословие, а также предостерёг всех: на букву «Х» ничего не придумывать.
И тут её Величество Поэзия взяла своё с лихвой: «вечерний Ургант» осчастливил Веру Полозкову на букву «Д» – «доморощенная дрянь», а она, потупив взор, проворковала ему в ответ на букву «И» – «идеальный индюк».
Убей, лучше не скажешь! Как в воду глядели!
Именно так и бывает с теми, кто во Всемирный день поэзии тщится оскорбить «неоскорбляемую часть» человеческой души.
2013-03-31 22:01:41
упоминал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, появилось в Интернете. Его текст выложил ...
+ развернуть текстсохранённая копия
упоминал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, появилось в Интернете. Его текст выложил блогер Виктор Телегин у себя на странице в Живом Журнале.
Блогер уверяет, что достать письмо было "дорого и сложно". По мнению Телегина письмо написал "явно сломленный человек, и тем удивительнее и страшнее, что его написал Борис Березовский".
Письмо адресовано Владимиру Путину. В нем Березовский умоляет президента разрешить ему вернуться на родину. По словам олигарха, он осознал все свои ошибки и готов в них покаяться публично.
Блогер выразил надежду, что Песов все же обнародует оригинал.
Вот текст этого письма:
"Владимир Владимирович! Господин Президент!
Мы оба с Вами знаем цену слову, цену памяти, особенно если это касается политики. Я готов открыто признать свои ошибки, более того, я их признаю сейчас, в этом письме. Многое из того, что я делал, говорил, не имеет оправдания и заслуживает сурового порицания. Но, Владимир Владимирович! Мне уже 68 лет, я старик. 12 лет я провел в изгнании. Неужели, мои седины, моя вынужденная оторванность от Родины не искупили моей вины? Владимир Владимирович, я скажу Вам честно, и прошу Вас поверить мне. Я тосковал по России с первого дня, и с каждым проведенным на чужбине днем моя тоска углублялась. Да, я еврей, но рожденный в России. Я русский, Владимир Владимирович. Я бы и рад был быть другим, - тогда я не испытывал бы этой муки, но я – русский. Оторванность от России убивает меня. Прошу Вас, Владимир Владимирович, простить мне те проступки и слова, которые я совершил в ослеплении злости. Видит Бог, сегодня я все осознал и никогда – никогда – не поступил бы так. Мне бы очень хотелось вернуться в Россию, на Родину. Я хочу умереть на своей земле. Это не пустые слова, поверьте, Владимир Владимирович. Я, как Вечный Жид, устал скитаться по земле. Разрешите мне вернуться, господин Президент. Прошу Вас. Умоляю. С искренним уважением к Вам, Борис Березовский".
Эксперты, как сообщает РБК, впрочем, сомневаются как в подлинности текста, так и в том, что Березовский действительно написал "умоляю" - это совершено не в его характере.
Отметим, что в представленном варианте "письма" Березовского нет тех строк, которые зачитала в программе НТВ "Железные леди" ведущая Маргарита Симоньян. «Я наделал много ошибок, понимаю, как сложно меня простить, но я запутался и умоляю о прощении» - дословно привела Симоньян цитату из письма, которое олигарх адресовал Путину.
Между тем, близкая подруга опального российского олигарха Бориса Березовского Екатерина Сабирова подтвердила, что Березовский действительно писал и отправил письмо президенту России Владимиру Путину.
В интервью журналу The New Times девушка, с которой бизнесмен был близок в последние годы, рассказала, что Березовский считал, что обращение к Путину является единственным способом вернуться на родину. По словам Сабировой олигарх в последнее время часами по телефону обсуждал идею письма со своей гражданской супругой Еленой Горбуновой. Сабирова подтвердила, что лично видела написанный Березовским текст письма.
"Да, я видела рукописный текст письма. Он мне прочитал. Он приносил извинения и просил о возможности вернуться. Это был такой прогиб", - цитирует The News Times Сабирову.
Екатерина выражала сомнения, что письмо в чем-то поможет, но Березовский отвечал, что «это его единственный шанс». В ноябре прошлого года она поняла, что письмо отправлено, когда услышала от Березовского: «Всё, ждём ответа».
Как призналась Сабирова, Березовский сильно изменился после проигрыша суда Роману Абрамовичу. По ее словам, он стал много курить, никуда не выходил из дома, признавался, что ни с кем не хочет видеться.
Екатерина Сабирова не верит в версию самоубийства олигарха.Они общались 22 марта, менее чем за сутки до смерти Березовского и тревоги в его голосе она не услышала. Более того, они договаривались встретиться в Израиле в Тель-Авиве через несколько дней в VIP-зале аэропорта.
В то, что такой человек, как Березовский, не мог покончить с собой, не верит и приятель бизнесмена, политический эмигрант Юрий Гехт. Гехт подтвердил, что олигарх написал письмо российскому президенту, однако опроверг его содержание.
"Когда я в декабре написал очередное письмо Путину с просьбой разрешить мне приехать в Россию, один общий знакомый в разговоре заметил: «Ты чего пишешь? Ты — чистейший человек, это вот мы были фарцовщиками, а ты пахал. Зачем ты просишь что-то? Тут Березовский написал письмо: просит дать возможность вернуться на родину и прекратить его преследовать. Проигнорировали», - цитирует Гехта "Экспресс-газета".
«Я знаю содержание письма: не было ни строчки о прощении. Березовский гарантировал, что не предпримет действий против власти, и не будет заниматься политикой» - заявил Гехт.
Поделиться
19
Другие материалы по этой теме
The Sunday Times: Березовский должен был получить перед смертью $300 млн
Друзья Березовского рассказали о противоречиях в деле о его гибели и планах олигарха на неделю
Скотланд-Ярд: найденный на полу труп Березовского мог быть повешен
Стало известно, что Березовский написал в покаянном письме Путину
2013-03-30 11:39:45
Будущее, которое описано в самых невероятных фантастических произведениях, не за горами. Так, ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Будущее, которое описано в самых невероятных фантастических произведениях, не за горами. Так, исследователи проекта Mind Research Network (Альбукерке, США) разрабатывают методику предугадывания криминальных действий по результатам сканирования мозга. Об этом говорится в опубликованном ими докладе
2013-03-30 10:09:19
... происшествии или предполагаемом преступлении. ... не умел раскрывать преступления. Во всяком ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Борис Березовский, Великобритания, расследование
Читайте также
В Финляндии вместо Березовского "похоронили" Лукашенко
В России напомнили о многомиллиардных долгах Березовского
Подруга Березовского заявила, что он не был на грани суицида
Жириновский считает, что Березовского убили британцы
Полиция не исключает причастность"третьей стороны" к смерти Березовского
На шее Березовского нашли удавку
Меня, как и многих других, сразу же, как только стала поступать информация о смерти Березовского, стали поражать две вещи:
1) сверхсекретность полицейского расследования; 2) противоречия, которые были видны невооруженным взглядом, которыми переполнена каждая новая доза полицейской информации о том, что следователи Скотланд-Ярда выяснили о происшествии или предполагаемом преступлении.
Через три дня всё противоречило всему (кроме того, что биологического, химического и ядерного оружия на месте смерти обнаружено - пока? - не было).
Недоумевать начали, кажется, все. Кроме самих следователей. Но наша публика молчала: как можно сомневаться в профессионализме, неподкупности и объективности британских следователей? Это же не люди какого-нибудь нашего Бастрыкина. В результате к концу вчерашнего дня картина происшествия стала уже вовсе абсурдной.
Вот что несколько часов назад написал в моём блоге уважаемый craber*:
День первый - охранник нашел тело.
День второй - жена нашла шарфик.
День третий - медэксперты нашли следы удушения.
День четвертый - медэксперты нашли сломанное ребро.
День пятый - полицейские нашли веревку на шее.
Чета как то..... не по порядку находят.
К этому замечанию craber-а можно ещё многое добавить. И у меня нет сомнения, что ещё многое добавится. Столь многое, что картина событий из противоречивой превратится в просто абсурдную и в принципе не поддающуюся расшифровке.
Какие, на мой взгляд, можно сделать выводы? Такие:
1) Если информацию так фильтруют и так запутывают, значит, есть желание запутать и есть причина для этого.
2) Самого Березовского, при всей его демоничности, уже в этом не обвинишь. Возможно, он и хотел оставить после себя загадку, но теперь другие превращают эту загадку в тайну.
3) Высказанное мною предположение, что тайна смерти Березовского тайной и останется, можно считать состоявшимся.
4) Российские следователи на три головы профессиональней британских. И за такое поведение в раскрытии такого убийства или самоубийства давно бы были обсмеяны и оплёваны нашими СМИ. Сравнивать тех и других в мере неподкупности не стану.
5) Я понял, наконец, как появился Шерлок Холмс. Вроде бы юмористическое и чисто сюжетное (ради оправдание активности и востребованности Холмса) противопоставление этого частного сыщика и профессионалов из Скотланд-Ярд (в частности, мистера Лестрейда) в реальности есть суровая правда писателя-реалиста: Скотланд-Ярд и в те времена не умел раскрывать преступления. Во всяком случае, делал это гораздо дольше и гораздо хуже Холмса. Теперь оказывается, что хуже и майора Пронина.