|
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
EMT намерен к концу года охватить сетью 4G 70% эстонцев2012-01-14 11:48:44Тэги: всего, новость, прибалтики, связь, сотовый Lattelecom не будет строить собственную мобильную сеть2012-01-10 17:05:42Тэги: всего, новость, прибалтики, связь, сотовый В Латвии продали лицензии на 4G2012-01-09 15:10:14Тэги: всего, новость, прибалтики, связь, сотовый Македония в ледяном мешке2012-01-08 23:48:48... + развернуть текст сохранённая копия Тэги: дорога, лед, македонии, перевозка, прибалтики, снегопад Стало ли лучше жить в братских республиках после распада СССР.За годы реформ жить стали лучше только Прибалтика, Россия, Белоруссия и Казахстан2011-12-10 00:45:26... -таки, не считая Прибалтики, Россия остается лидером ... + развернуть текст сохранённая копия |
Кликните для увеличения. |
СИДИМ НА РЕСУРСАХ
Грузия стоит особнячком. С одной стороны, по экономическим показателям страна среди аутсайдеров. Но с другой - Грузия делает ставку на привлечение бизнесменов: страна вырвалась на первые строчки международных рейтингов по легкости ведения бизнеса, конкурентной среды, низкой коррупции. Так в чем же проблема? По мнению экспертов, беда именно в том, что рядом нет большого рынка для сбыта своей продукции (точнее, есть - Россия, но она после известных событий закрыта для Грузии).
Украина особых экономических успехов не добилась. Энергозависимость от России растет, хотя незалежная по-прежнему богата углем, рудой и зерном.
Молдова успешно донашивает советское наследие: от заводов до сельскохозяйственной техники. Обновками страна похвастаться, увы, не может.
Таджикистан оказался беднейшим осколком империи. Львиную долю средств присылают работающие в России гастарбайтеры. У Киргизии дела обстоят также плачевно.
Армению природа ресурсами обделила. Приходится худо-бедно развивать бизнес и производство. А что же Россия? Нам досталось от Советского Союза больше всех - и хорошего, и плохого. Наша зависимость от цен на нефть уже притча во языцех. И все-таки, не считая Прибалтики, Россия остается лидером и по производству, и по уровню жизни. Не то чтобы мы построили много, просто остальные страны сделали еще меньше. За 20 лет самые богатые россияне стали вдвое богаче, самые бедные - в 1,5 раза беднее, посчитали в Высшей школе экономики.
|
ЖЕЛАНИЕ ОБЪЕДИНИТЬСЯ
Кто выиграл, а кто проиграл от распада СССР? Судя по скупым статистическим цифрам, в минусе оказались Армения, Грузия, Киргизия, Молдова, Таджикистан, Узбекистан и Украина. Остальные страны во многом благодаря высоким ценам на ресурсы догнали и немного перегнали советский уровень.
- Для развития экономик нужно объединяться, - уверен Дмитрий Веселов. - Вот мы и видим интеграцию России, Белоруссии и Казахстана. Маленьким странам в одиночку и выжить сложно.

Эстонский оператор EMT в течение первого года создания сети 4G построил 106 опорных станций и охватил сетью скоростной мобильной связи почти 30% населения. В 2012 году ЕМТ собирается построить еще 200 станций для 4G в различных регионах Эстонии и намерен охватить 70% населения. Всю Эстонию покрыть 4G ЕМТ планирует к концу 2014 года.
По словам председателя правления ЕМТ Валдо Калма, сеть 4G означает, прежде всего, развитие мобильного интернета и рост объемов передачи данных. Так, по сравнению с декабрем 2010 года объем мобильной передачи данных у ЕМТ вырос в 3,5 раза, а число клиентов, пользующихся мобильным интернетом - в 1,5 раза.
В этом году компания продолжит развитие как сети 4G, так и 3,5G. Инвестиции ЕМТ в мобильный интернет превысили к концу прошлого года отметку в 20 млн евро.
Латвийский оператор связи Lattelecom отказался от планов покорения мобильного рынка страны. Слухи о создании собственной мобильной сети (причем сразу стандарта LTE) курсировали довольно долго, но все сомнения сегодня развеял Юрис Гулбис, председатель правления компании.
«Мобильных операторов достаточно много и для еще одного места просто не остается. Время от времени трения происходят, но свою собственную мобильную сеть мы создавать не станем», – сообщил глава Lattelecom изданию Latvijas Avīze.
Вместе с тем Гулбис не исключил возможности появления в пакете услуг Lattelecom мобильной связи, однако это может произойти лишь при сотрудничестве с каким-нибудь действующим оператором.
В Латвии завершился аукцион лицензий на возможность развертывать высокоскоростные сети мобильной связи LTE/4G. Пока официальные итоги КРОУ (местный регулятор) не утверждены, но уже известно, что данное право приобрели четыре стороны: операторы связи Tele2, Bite Latvija, Latvijas Mobilais telefons и компания Baltcom TV.
Пятый участник аукциона (ООО SH-35, принадлежащая малоизвестному даже в Латвии бизнесмену) сошел с дистанции по финансовым причинам.
В общей сложности участники торгов заплатили за лицензии более $4 млн, при том что стартовая цена для каждой из них составляла $372 тыс.


