Продолжение...
-Что там воняет?-подумал я. Все, избавился от пленки и скотча, раскрываю коробку.
А там...какая-то фигня в пакетике. Пакетик был с дырочками специальными для вентиляции.
Я так и не понял, что это, но то точно не техника. Ею там и не пахло совсем.
Пакетик оказался весомый, килограмма 3. Раскрываю пакет,в нем что-то черное и высохшее.
Похоже на сушеное мясо. Не понимая ничего, но осознавая, что это из серии кулинарии, пошел к соседке.
Соседка сверху являлась шеф-поваром в одном местном кафе или ресторане. Одним словом заведение, где можно поесть.
Позвонил в дверь-никого...Ещё раз-дверь отворяет моя соседка Светлана.
-О, Сашка, привет! Ты чего это? Решил навестить старую знакомую?-шутливо заигрывала Света.
-Да нет...Тут такое дело. В общем скажи, как ты думаешь, что это у меня.
Она взяла пакет, прошла на кухню. Понюхала, осмотрела, и улыбнулась.
-И где взял такое добро?-задала она мне вопрос, глядя в глаза.
-Где взял, там уже нет.-ответил я с ухмылкой.
-Это грибы. Называются трюфели! Тебе повезло. Это бесценная еда.
-Нафиг мне грибы, я 30000р потратил на приставку. И меня обули определенно!-психанул я.
-Не знаю, что и сказать. Но эти грибы я могу отнести в наш ресторанчик, там и выкупим у тебя их целиком.-задумчиво произнесла
Светлана.
-Делайте, что хотите. Бери пакет. Как будут новости, сообщишь. Я пойду отдыхать.-ответил я уныло.
В принципе я не боялся ничего. У меня чек есть. Если что, то обязаны вернуть деньги.
Прошло 3 часа...Дело к вечеру. Я пролистывал каталог кардио тренажеров для упражнений. Звонок в дверь. Открываю, там Света с улыбкой.
-Держи денежки за свой клад.-протянула она мне пакетик с купюрами.
Я взглянул и ахнул. Посчитав, там оказалось 120000р!
Чудо какое-то! Такой подарок только раз в жизни бывает. Я могу таких приставок купить несколько! Но откуда ж все таки в упаковке оказались грибы?
Или при транспортировке, или при упаковке продукции кто-то положил видимо случайно дорогие и редкие грибы.
Это явно, что ангелок помог мне в этом!-радовался я.
Товарищи, друзья, выходные и праздники у всех проходят по-разному: кто-то ездит на фазенду кто-то ходит на монстрацию, а небольшая группа лиц по предварительному сговору отправилась в Чехию. Основной целью
паломничества поездки была не Прага и даже не Карловы Вары, а, казалось бы, неприметная небольшая деревушка Велке Поповице (чеш. Velke Popovice). Что могло туда привести обычного блогера? Ну из названия деревушки понятно - только какое-то грандиозное мероприятие, связанное с пивом Velkopopovicky Kozel! :-)
Итак, в этом году (который на удивление богат юбилеями вокруг меня) у пива Velkopopovicky Kozel и пивоварни, которая его варит, произошл юбилей - 140 лет с момента старта!
Каждый год
мы с товарищами ходим в баню в этой самой деревушке Велке Поповице происходит праздник пива, на который не только выходит вся деревня и окрестности, но и народ со всей Чехии и из-за её пределов (видел машины с российскими, словацкими, датскими номерами). Конечно, пока это больше праздник больше регионального значения, но, как говорят организаторы, с каждым годом число гостей растёт, выпитого пенного напитка всё больше, автомобильных номеров других стран (не Чехии) тоже прирастает.
И иногда, по самым большим праздникам (ну как 140-летний юбилей пива и бренда "Велкопоповицкий Козел") варят особое пиво - Velkopopovicky Kozel Nefiltrovany (ну надеюсь, третье слово переводить не нужно, да?).
А вот и виновник торжества - бочка свежего пенного для гостей!
У любого праздника должна быть программа!
На входе на территорию пивоварни раздают специальный выпуск газеты.
Кстати, вход на большую часть территории завода был свободный: закрыты от посещения были (естественно) цеха и часть территории с техникой и продукцией. При этом на залежи пива можно было наблюдать и облизываться. :-)))
Автомобили-"бочки" и
dervishv. :-)
Немаленькая такая бочка и обычная колонка для воды. :-) Пиво на заводе варят 140 лет и используют для этого гигантское подземное озеро чистейшей мягкой пресной природной воды - ещё на сотни лет должно хватить по расчётам технологов и пивоваров. :-)
Палюбому пивопровод!
Мы прибыли на праздник в самом-самом начале, погода была совсем не айс, народ ещё не подтянулся (потом, ближе к послеобеда, уже было просто не протолкнуться!), бармены ждут наплыва посетителей.
Но за работой они наливают с максимально возможной скоростью, чтобы не создавать очередей (которые всё равно были, но относительно небольшие).
Праздник на самом деле масштабный, у меня плохо получаются
батальные сцены народных гуляний, поэтому их лучше посмотреть в постах других блогеров, побывавших на празднике (их список в конце поста), но присутствовали активности и про пиво и про не очень. :-)
Например, вот этот товарищ рассказывал про разный солод, который используется для производства разного пива.
Вот тут все желающие могли замерить то, до чего они уже догулялись, на алкотестерах. Ближе к послеобеда там была уже такая очередь, что проще было выстоять очередь за едой.
Кстати, о еде. Опять же - не люблю фотографировать еду, но вот эти две фотки дадут вам понять, что про диету можно было бы забыть и без пива... Скромные закуски... И это я ещё мясную часть не фоткал!
И гигантский картофельный драник!!!
Одна из особенностей праздника (а может в Чехии все праздники такие - не был до этого момента, не знаю) - то, что немало людей ходят в костюмах по 100-140-летней моде. Вот лишь некоторые из них:
Шарманок на празднике было не меньше трёх, были баянисты, национальные какие-то инструменты, названия которых с первого раза запомнить сложно, танцы, народные гуляния.
А ту самую символическую юбилейную бочку пива в назначенное по программе время открыли и бесплатно раздали народу. Нефильтрованное живое под 140-летний юбилей - оно всё же пиво и требует, чтобы его выпили. :-)))
Кстати, масштаб праздника таков, что есть народные гуляния от территории пивоварни через всю деревушку к небольшому парку аттракционов (подозреваю, что передвижных и переносных). А есть абсолютно пустая деревня за пределами этого людского потока. Шаг вправо или шаг влево, так сказать. :-)
Все ушли на "фронт". :-)
К празднично и интересно одетым людям обязательно нужно упомянуть раритет отечественного автопрома, который не только позировал с людьми, но и даже ездил!
Счёт времени на этом празднике пива теряется моментально. :-) А пива хочется всё время - потому что оно там свежее, живое, вкусное, юбилейное. Velkopopovicky Kozel в общем. :-)
Кстати, козлов тут полно - оно и понятно, пивоварне 140 лет, она одна из чешских пивоварен с многолетними традициями, которые имеют право использовать географическое наименование продукции - "чешское пиво". Чешское пиво - охраняемая географическая марка, только некоторые бренды имеют право использовать это имя, и Kozel один из них.
Козёл встречает прилетающих в Прагу:
А уж на территории завода их несколько - искусственных:
Есть специальный дорожный знак, указывающий на то место, где живёт живой символ пивоварни и пива Velkopopovicky Kozel,..
...с которым познакомились почти все. Например,
lovigin. :-)
То есть, как видите, народ приехал и пришел туда не просто попить пивка и поесть, но и культурно отдохнуть. Например, очередь на экскурсию в пивоварню была такой, что я вообще не уверен, что все желающие туда попали в этот день. Мы, например, приехали на экскурсию на следующее утро. :-)
На входе-выходе на экскурсию можно оставить свои пожелания и впечатления. :-)
На территории ничего с предыдущего дня не изменилось. Почти. Только пропали множество палаток с пивом, едой, сувенирами. :-)
Натюрморт:
dervishv, Velkopopovicky Kozel и труба. :-)
Экскурсовод пан Томаш жёг не по-детски - прекрасное владение русским языком и не менее прекрасное чувство юмора. Говорят, экскурсия по пивоварне длилась около двух часов. Не уверен, я не заметил этого времени. :-)
Вот тут он, например, на фоне одного из плакатов с питательной ценностью пива. Кампания с использованием этих плакатов в свое время позволила заводу в Велке Поповице избежать закрытия, а пиву - запрета.
Часть экскурсии проходила по специальному маршруту, который пролегает через небольшой музей (плакат оттуда), а также по территории непосредственно производства.
Специалист проверяет как проходит процесс.
Ну и мы заглянули - правда, в незаполненную ёмкость. :-)
Сразу после музейной части экскурсовод предлагает всем желающим попробовать самое свежее, самое живое пиво.
golubchikav и его микровидеокамера наблюдает за наливанием вплотную. :-)
Накануне, на празднике пива, мы встречались с главным пивоваром Velkopopovicky Kozel, который оказался очень общительным, рассказывал обо всём. Так, Velkopopovicky Kozel присутствует в 37 странах мира.
Чешский язык, насколько я успел заметить, состоит наполовину из слов, похожих по звучанию и смыслу на русские, а вот вторая половина - то же звучание, но противоположный смысл. И это, конечно, сначала вносит небольшую путаницу. :-)))
Вот, например, знаки на одной из дверей в пивоварне.
А вот инструкция для сотрудников. :-)
И главное, это же пивоварня, а потому там много пива! :-)
И много пробок для него. :-)
А из всей этой чешской сказки (именно сказки - ведь жили мы в замке!) мы улетали через аэропорт города Карловы Вары, возле которого нам вслед помахивал сам Юрий Алексеевич. :-)
Вот так. :-)
Думаю, надо ещё раз съездить на этот праздник как-нибудь этой дружной компанией. :-) Очень уж там душевно всё прошло.
ЗЫ. Кстати, первая страна, где пиво Velkopopovicky Kozel Nefiltrovany появится в регулярной продаже - это... (тадаааам!) Россия! :-)))
ЗЫ2. Посты о празднике и заводе также можно почитать тут (там фотки явно получше, да):
Козел
День Козла
Пивному заводу Велкопоповицкий Козел 140 лет
И я там был, Velkopopovický Kozel пил…
История пивоварни Velkopopovický Kozel