Итак, вчера прошёл первый день Международного кинофестиваля современного кино "
Два в одном / 2 in 1" (подробности по ссылке).
Как прилежный член Жюри блогеров почти не опоздал к назначенному в обед времени и честно отсмотрел две конкурсные картины и отсидел на открытии с просмотром внеконкурсного фильма. Самое приятное было увидеть своё имя в раздатках фестиваля, а также на большом экране ДО основного жюри. :-)

Сегодня второй день кинофестиваля, суббота, а это значит, что у тех френдов, которые живут в Москве, есть шанс недорого (билеты по 200 рублей вроде всего лишь) приобщиться к искусству. :-)

Фильмы будут показывать в двух кинотеатрах: "35 мм" и "Фитиль". Мне в "Фитиль" ехать лениво, потому все показы буду смотреть в "35 мм".
Итак, сегодня в конкурсном показе фильм "
Я буду рядом" (Россия-Украина, режиссёр Павел Руминов)
в 16-30. Вроде как он и в обычных кинотеатрах будет идти, я где-то видел рекламу.
Потом
в 19-00 "
Музейные часы" (Австрия-США, режиссёр Джем Коэн).
И последний конкурсный фильм - - "
Эксперимент 'Повиновение'" (США, режиссёр Крейг Зобел)
в 21-15.
Про фильмы, думаю, напишу чуть позже. Про вчерашние мне есть чего сказать. Второй фильм ("
Воспоминания смотрят на меня") меня очень чётко накрыл.
Ну и кроме конкурсных показов будут короткометражки, работы украинских и американских режиссёров и много интересного. Кинотеатр "35 мм" находится примерно между "Красными воротами" и "Чистыми прудами" ближе к первым.
ЗЫ. У меня есть чёткое ощущение, что блогеров пригласили как модных обезьянок. :-))) По крайней мере, мало кто понимает что за три члена жюри расхаживает по фойе и сидят на всех показах. Пальцем тычут. Я про зрителей. :-)
А на бейдже написано "Juri". Иностранцы могут подумать, что это Юрии такие мужского и женского пола... :-)
Итак, второе жюрение намного более сложное, чем посмотреть фильмы кинофестиваля и на определении победителя не подраться с остальными членами Жюри блогеров (которые обе дамы, так что скооперировавшись могут и завалить...).
Здесь пришлось отсмотреть множество сайтов, блогов и микроблогов. Хочу отметить для Оргкомитета премии на будущий год и вообще, чтобы были заранее объявлены критерии номинирования.
Объясню. Мне пришлось отсмотреть несколько сотен сайтов, блогов, микроблогов и даже форумы. И примерно 10-15% из них (а это минимум 30-40 интернет-единиц) - это не совсем то, что можно допускать на конкурс.
Я считаю, что блог, в котором 1-2 записи и те кончились давно, нельзя номинировать на премию. Также как и блог, целиком или на приличный процент состоящий из перепостов и копипаста или из списков твитов того же автора. Если брать по этому критерию, то среди представленных в номинациях ЖЖ-блогов надо удалять больше половины.
По сайтам и другим номинациям тоже нужно продумать критерии, которые позволят отсечь менее качественные вещи. Ведь интернет-премия - это не выставка достижений народного интернет-хозяйства, а все-таки отбор интересных из лучших и лучших из интересных.

Теперь по номинациям.
Полный список номинантов (кому не лень) можно посмотреть
ВОТ ТУТ.
Я же отмечу только те, которые я отобрал по своим даже мне непонятным критериям. Смотрел я в первую очередь на блоги и микроблоги как читатель, на сайты - как пользователь пришедший за информацией.
В номинации "Лучший веб-ресурс органа государственной власти Северного Кавказа" из 27 сайтов я хочу отметить следующие три:
-
Интернет-портал мировых судей Ставропольского края-
Официальный сайт администрации городского поселения 'Посёлок Кубачи'-
Министерство курортов и туризма Ставропольского краяВ номинации "Лучший блогер Северного Кавказа" из 51 отмечу следующие (прошу моих френдов, которые номинированы, но не вошли в мой персональный шорт-лист, не обижаться):
- блог "
Русские в Чечне"
-
блог об истории Кавказа и не только-
блог о возможности влияния обычных граждан на работу власти (несмотря на мою нелюбовь неЖЖшных блогов)
В номинации "Лучший микроблогер Северного Кавказа" отмечу (всего было 76 заявок):
-
твиттер Амины Омаровой-
твиттер Антона Губанова-
твиттер Зарины ИнгушкиИз 28 заявок в номинации "Лучший женский блог Северного Кавказа" мне больше понравились (здесь было выбрать сложнее всего - было с полдюжины сильных интересных блогов):
- блог "
Сама-себе-адат"
-
Живой журнал RishTall-
Дневник Лаура РадиоНоминация "Лучший социальный проект Северного Кавказа" не задалась, честно говоря. Номинанты далеко не всегда относились к социальным проектам в любом понимании, но из 25 номинантов я отметил скорее познавательные сайты:
-
Чеченский сайт для детей и родителей-
Виртуальные экскурсии по историческим местам Ставрополя-
Сайт краеведческого музея им. Хусейна ИсаеваВ номинации "Лучший развлекательный портал Северного Кавказа" получилось чеченское "засилье":
-
Чеченский информационно-развлекательный сайт-
Информационно-развлекательный портал-
Музыка и история КавказаВ номинации "Лучший блог-репортаж о Северном Кавказе" было выбирать крайне тяжело. Если Оргкомитет предполагал оценить конкретные репортажи, то нужно было давать ссылки на них. А если сами блоги, то большинство из них совсем не репортажные... Но 3 отобрал:
-
Записки петрозаводского туриста о Чечне, Ингушетии, Дагестане-
Блог Краеведческого музея им. Хусейна Исаева -
Фотосообщество о Кабардино-БалкарииИ ещё одна номинация - "Лучший блог Южного Кавказа". Из 9 номинантов отметил опять же 3:
-
Блог vikensi-99- Блог "
Фотографии Абхазии"
- Блог "
Нет плохого народа, есть плохие люди"
Вот такие пироги.
Потом оценки всех членов жюри каким-то образом сложат и уже после этого получится настоящий шот-лист премии, в котором будет виден победитель в каждой номинации. Награждение - 8 ноября. :-)
Всех номининантов - блогеров и микроблогеров - прошу любить и жаловать! :-)
Эта неделя у меня в двух жюри. Пост про то, как я жюрил интернет-премию "Прометей" будет чуть позже сегодня же, а сейчас немного про кинофестиваль.
Итак, сегодня стартует Международный кинофестиваль современного кино "
Два в одном / 2 in 1" (подробности по ссылке).

Что покажут сегодня?
Начнётся день фильмом
Последняя 'Скорая помощь' в Софии" (Болгария–Германия–Хорватия, режиссёр Илиян Метев)
в 14-30.
Потом будет "
Воспоминания смотрят на меня" (Китай, режиссёр Сунн Фан)
в 16-30.
После этих двух фильмов у членов Жюри блогеров (а оно расширилось и помимо меня и
la-la-brynza теперь включает
kolobok1973) будет пара часов перекусить-покурить-отдохнуть.
В
20-00 церемония открытия кинофестиваля (мне никто не сказал брать ли костюм и галстук, потому буду как чмо - в обычном офисном кэжуал). В 20-30 покажут фильм, отобранный для открытия - "
Охота" (Дания, режиссёр Томас Винтерберг, идёт вне конкурса).
Вот, собственно, такой день.
Ещё в
22-00 будет спецпоказ документалки "
Что это за фильм про любовь?" (Великобритания, режиссёр Марк Казинс), но тут уже посмотрим на степень моей засыпательности. :-)
Приходите, билеты вроде стоят 200 рублей сегодня. Кинотеатр "35 мм". :-)))